можно ли купаться после еды новорожденным

Специализированная вода для новорожденного – залог здоровья и хорошего настроения малыша

Питьевая вода играет огромную роль в развитии детского организма и становлении иммунитета с самого раннего возраста. Покупка бутилированной питьевой воды, увы, не всегда гарантирует ее качество.

Нужна ли новорожденному ребенку вода? Этот вопрос волнует многих молодых мам, при этом рекомендации медиков разнятся – одни считают, что ни в какой дополнительной жидкости грудничок не нуждается, другие же утверждают, что вода ребенку необходима. Попробуем разобраться, как и когда поить малыша и чем отличается вода для новорожденных от обычной питьевой воды.

Давать ли воду новорожденному?

Грудное молоко является для малыша и едой, и питьем, так как оно содержит почти 90% воды и в первые недели жизни способно поддерживать баланс жидкости на правильном уровне. Материнское молоко помогает процессу пищеварения, так как содержит все необходимые для этого ферменты. Более того, организм матери способен очень точно подстраиваться под потребности ребенка, регулируя состав молока в зависимости от ситуации. Например, если грудничку требуется больше жидкости, он чаще прикладывается к груди, и, следственно, получает больше ненасыщенного переднего молока, утоляющего жажду и восстанавливающего электролитический баланс.

Исходя из этого может показаться, что вода ребенку не требуется, однако это не так – существуют ситуации, когда без нее не обойтись. Действительно, до 3 месяцев давать грудничку воду следует только по рекомендации врача. Малышам старше 4 месяцев воду можно давать совершенно спокойно – вопреки расхожему мнению, это не приводит к отказу от грудного вскармливания и уж тем более к истощению. Если ребенок с удовольствием пьет воду, нет никаких противопоказаний для этого. А вот нехватка жидкости для малыша очень о

Источник

можно ли новорожденного оставлять спать на животе

Можно ли грудничку спать на животе и ещё 5 поз для сна вашего малыша

С рождением ребенка у молодых родителей появляется много вопросов: по уходу, кормлению, режиму дня и по тому, где, сколько и в какой позе должен спать ребенок. Особенно, если он у них первый. Часто мамы задумываются, а можно ли новорожденному спать на животе? Ответ: нет, нельзя! Давайте разберемся, почему.

Новорожденным считается малыш с рождения до 28-го дня жизни. Главной особенностью этого периода является то, что ребенок еще не может самостоятельно держать голову. А это значит, что если грудной ребенок спит на животе, то он может задохнуться, уткнувшись носом в матрас или в складку простыни.

У него еще отсутствуют навыки самосохранения, он не умеет дышать ртом, тело его не слушается, и он не сможет правильно среагировать на нехватку воздуха. С первых дней ребенка важно найти контакт, прочувствовать, что ему нужно, он должен купаться в маминой любви. Малыш может постоянно плакать, и чтобы как-то успокоить, мама кладет его к груди.

Наевшись, он успокаивается и засыпает. Можно ли оставить так новорожденного, чтобы он продолжал спать и наслаждался теплом на мягком животе под чутким контролем у самого родного для него человека – мамы? Лучше не стоит.

Мамочка сильно устает в заботах о чаде, и сама, скорее всего, уснет, а это очень опасно, так как есть вероятность «заспать» малютку. Поэтому лучше дождаться, пока он уснет покрепче, а потом переложить в кроватку. Безопаснее спать малышу одному.

При срыгивании рвотные массы при вдохе проникнут в дыхательные пути. В лучшем случае разовьется аспирационная пневмония. В худшем — ребенок просто погибнет, если

Можно ли грудничку спать на животе: все за и против

Родителей часто волнует вопрос, можно ли новорожденному спа

Источник

Кормление перед купанием новорожденного

Когда желательно купать новорожденного ребенка: до или после кормления?

Очень часто у молодых и неопытных мам возникает один и тот же вопрос: когда купать новорожденного, до или после кормления? Не все тщательно готовятся к тому, чтобы стать мамой или папой. А ведь ребенок в семье - это не только огромнейшая радость, но и большая ответственность. Ведь теперь вы в ответе не только за свою жизнь, но и за жизнь своего маленького чуда.

Этот вопрос ставит в тупик не только мам первенцев. Многие женщины, имея даже третьего ребенка, иногда выполняют эту процедуру неправильно, что может повлиять на общее физическое и психическое состояние новорожденного.

Итак, купать новорожденного, особенно к 6 месяцам жизни, желательно после двух часов с момента завершения кормления. Можно купать ребенка и непосредственно перед тем, как дать ему грудь или детскую смесь. Но тут существует определенный риск.

Ведь если малыш будет голодным, то он начнет нервничать и капризничать во время купания, а в худшем варианте - со временем и невзлюбит эту нужную и на самом деле приятную процедуру.

Лучше всего младенцу принимать ванну (если речь идет именно о купании, а не об обычном подмывании ребенка) перед кормлением и сном. Такой выбор времени проведения будет способствовать тому, что купание новорожденного обойдется без его внезапных капризов. После ванны ребенок будет хорошо усваивать пищу. Ведь процесс мытья занимает у него столько же сил, сколько у взрослого уходит на часовое занятие каким-либо видом спорта.

Поэтому у малыша останется только два желания: хорошенько покушать и лечь спать. Купание перед сном и перед едой поможет ребенку заснуть крепким и здоровым сном, полностью расслабившись. Это упростит жизнь не только младенца, но и родителей.

Это объясняется тем, что в процес

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Вопросы о купании малыша перед родителями встают сразу после роддома. Кожа крохи более нежная и, соответственно, более подвержена появлению опрелостей, различным травмам и проникновению микробов через ранки. Поэтому лучше узнать заранее – какой температуры должна быть вода, как часто малыша купать, и как выбирать ванночку, чтобы купание принесло ребенку только положительные эмоции. Первое купание новорожденного ребенка имеет свои важные особенности — об этом должны знать молодые родители. Последующие купания малыша Вы сможете выполнять легко, научившись секретам этой родительской науки.

Можно ли купать ребенка первого года жизни ежедневно?

Сама по себе вода не способна вызвать раздражение детской кожи. И частота купаний крохи до года зависит, прежде всего, от тех средств и приспособлений, что используются родителями. А также, естественно, от самочувствия малыша. В идеале, малыша до полугода можно купать каждый день. После – через день.

Марганцовка, которую нередко добавляют мамы для дезинфекции воды, сушит детскую нежную кожу. А ее неграмотное разведение может стать причиной ожога кожи. Поэтому с ней следует быть осторожнее, и для ежедневного применения она не рекомендуется.

После купания следует обязательно высушивать кожу младенца и смазывать специальным маслом – кожа крохи до трех месяцев очень нежная.

Ежедневное купание зависит также от здоровья младенца. Если аллергия или повреждения на коже, то лучше посоветоваться с врачом. А вот при повышенной температуре купаться категорически нельзя.

Простуженного малыша специалисты рекомендуют купать

Источник

Когда, сколько и нужно ли гулять с новорожденным? Полезные советы и рекомендации

Первые дни после выписки из роддома наполнены хлопотами и беспокойством. Надо наладить режим, приспособиться купать и переодевать малыша, обеспечить его правильное питание. Множество вопросов у молодых родителей возникает и по поводу прогулок с новорожденным.

Когда начинать гулять, как одеть, сколько времени должна продолжаться прогулка, а если плохая погода? Давайте рассуждать. И первым делом надо понять, а зачем нужно гулять с новорожденным, какую пользу приносят ему прогулки.

О важности прогулок с новорожденным

Чисто теоретически все родители согласны, что прогулки детям полезны. Но в зависимости от возраста меняются цели прогулок.

Что касается новорожденного, то он обычно большую часть суток благополучно спит, просыпаясь, только если голоден или его что-то беспокоит. Следовательно, прогулка как средство развития и ознакомления с окружающим миром новорожденному совершенно не нужна.

Кроме того, во время прогулки начинается закаливание младенца, ведь в холодное время года температура вдыхаемого воздуха на прогулке значительно отличается от температуры воздуха в комнате.

А еще прогулка – единственная для новорожденного возможность получить «порцию» ультрафиолета, под воздействием которого организм вырабатывает витамин Д, что является наилучшей профилактикой рахита.

Но при этом не стоит возводить прогулки с младенцем в культ. Здравый смысл подсказывает, что вовсе не обязательно часами возить ребенка в коляске по улицам: все то же самое ребенок вполне может получить, например, на балконе. Но при этом мама сможет отдохнуть или заняться домашними делами.

если новорожденного поднять только за ручки
У нас очередная проблема с родственниками: можно ли поднимать ребенка за ручки? На курсах нас учили гимнастике - там среди других упражнений была мельница - ребенка крутят, перехватывая за ручки и ножки. И массажистка по

Если же для прогулки приходится тащить тяжелую коляску на руках с пятого этажа, а маршрут будет пролегат

Источник

можно ли младенца купать после еды

через какое время после еды купают младенца в месяц?как …

в идеале я купала через час после кормления, перед последним кормлением на ночь соответственно, для формирования ритуала отхождения ко сну, то есть примерно посередине двухчасового интервала. но на практике получалось и до и после и во время. разницы никакой.

мы смотрели по настроению. если к купанию младенец еще тусил и веселился, то не кормили. а если уже ныл - подкармливали слегка. а если ныл, ел и засыпал - то после просыпания.

на беременных курсах акушерка, она же консультант по ГВ, говорила, что если полное ГВ, то не имеет значения когда купать - можно хоть прям сразу после кормления.

У ребенка колики-газики. Если усилия мамы и лекарства помогают, ребенок засыпает. Т.е. у него 3 состояния: ест, спит или плачет(либо кряхтит, пукает, срыгивает, т.е. занимается газиками). Если так до трех месяцев в среднем, получается ребенок эти три месяца не развиается …

Вот задумалась, а как отличить проявление одного от другого у малыша? Вот если малыш тужится, поджимает ножки, кричит, краснеет - это что? газики? или всё же колики?

Добрый вечер! Дошли до полного отчаяния! Дочке 1 мес., полное ГВ. Вот уже почти две недели нас мучают колики, если это колики, хотя стул 4-5 раз в день. Обычно крик начинается часов в девять и длится час-два. Испробывали все: теплую пеленку, саб-симплекс, беби-калм, немного …

Тема по тэгам изучена, все способы борьбы/облегчения проштудированы, многие попробованы, 3й день мучений идет. Вопросов собственно 2: 1

Купание новорожденного ребенка. 8 полезных советов для организации безопасного и приятного купания вашего ребенка

сел голос у новорожденного после крика
Каждая мама периодически замечает, что у ребенка изменился тембр голоса, голос стал низким и ребенок охрип. У детей ткани верхних дыхательных путей более интенсивно снабжаются кровью, чем у взрослых, поэтому при любо

Главное – создать для ребенка максимально комфортные условия. То есть он не должен испытывать голод, неприятные ощущения от контакт

Источник

Можно ли купать малыша до заживления пупочной ранки?

Самый главный вопрос, который должен беспокоить родителей при любых манипуляциях с новорожденным – не наврежу ли я ребенку своими действиями. И лишь вторым будет вопрос как улучшить тот результат, который уже есть. Советчиков вокруг миллион. Вот и про купание одни говорят купать в кипяченой воде, другие – в обычной из-под крана. Бабушки спорят с молодыми мамами по поводу температуры воды (прохладная или горячая?). Нужно ли добавлять в воду марганцовку или не нужно? В какой ванной,  большой или маленькой? Можно ли купать ребенка до заживления пупочной ранки или только после? Можно ли купать в день выписки из роддома?

Мнения педиатров в этом вопросе скачут от одной крайности до другой – одни педиатры говорят о том, чтобы новорожденного вообще не купать до заживления пупочной ранки, а делать влажные обтирания, пока пупочек не заживет.

Другие уверяют, что можно купать в обычной водопроводной воде с добавлением слабого раствора марганцовки и ни о чем не беспокоиться. РЕШАТЬ ВАМ, к какому голосу прислушаться.

Я бы не стала отказывать малышу в купании до заживления ранки, т.к. это улучшает аппетит, сон, общий тонус (представьте себя на его месте!). Первую неделю (с момента выписки из роддома до заживления пупочной ранки) лучше купать малыша в кипяченой воде. Вода в городском водопроводе сильно хлорированная и содержит много примесей (ржавое железо, например). При кипячении вы убиваете несколько зайцев сразу – вода и дезинфицируется, и становится мягче за счет выпадения солей (в виде накипи на чайнике), и хлор из неё улетучивается.

Действительно, лучше 5 дней (пять дней – это совсем не долго) кипятить воду, чем потом месяц лечить осложнения в пупочной ранке.

После того как малышу исполнится 10-14 дней (и нет никаких

Источник