грудничок температура не сбивается

Как сбить температуру у новорожденного ребенка?

Все малыши болеют. Одним из первых показателей того, что в организме ребенка что-то идет «не так», служит температура у грудничка. Первое, что должна сделать мама – вызвать детского врача или скорую помощь, то есть обратиться к квалифицированному медицинскому персоналу, а не строить самостоятельных догадок относительно причин и заниматься самолечением. Однако родителям важно знать, как действовать в подобных ситуациях, что делать можно и что нельзя малышу при температуре, когда и чем опасно ее повышение.

Почему у грудничка повышается температура?

Для здорового взрослого человека нормальной температурой считается 36,6°С. Поэтому, когда у новорожденного ребенка при измерении температуры градусник показывает 37°С, родители начинают бить тревогу и искать причину. Сразу хочется отметить, что нормальная температура у грудничка может колебаться в интервале от 36,2 до 37,2°С. Данный факт объясняется неустановившейся еще в организме новорожденного ребенка системой терморегуляции. Естественно, указанный температурный интервал считается нормальным лишь при хорошем самочувствии ребенка: он бодр, весел, у него нормальный стул, нет насморка, кашля, сыпи и др.

Обратите внимание, что температура у новорожденного способна меняться в зависимости от времени суток и совершенных накануне измерения действий. Например, утром термометр может показывать более низкое значение, а после игры, еды или плача – более высокое. Также на повышение температуры способна влиять одежда крохи. Если слишком укутать малыша, она поднимется.

Так что вместо того, чтобы зря волноваться, разденьте малыша, у которого поднялась температура 37 или чуть выше, и дайте ему принять воздушную ванну. Делайте это, как можно чаще – детям полезно немного полежать голенькими. Чтобы ребенок не перегревался, следите за температ

Источник

не сбивается температура у грудничка комаровский

Что делать если не сбивается температура у ребенка

Высокая температура возникает у новорожденного нередко. Причиной этому может стать множество заболеваний – от отита или фарингита до кишечной инфекции. Без правильной диагностики предпринимать лечебные процедуры не стоит, но, если до приезда врача у ребенка температура 39 градусов – можно дать ему Нурофен (сбивает гипертермию). Доктор Комаровский утверждает, что гипертермия до 37-37,5 градусов – норма для грудничка.

Причин, которые вызвали сильную гипертермию (39-40 градусов) у ребенка, может быть масса. Чаще всего речь идет об инфекционных патологиях желудочно-кишечного тракта или дыхательной системы. Заразиться ими можно в транспорте, на улице или от родителей, нянь и родственников, считает доктор Комаровский.

Высокая температура у родителей, естественно, вызывает тревогу. Но не всегда беспокойство полностью может быть оправдано. Например, при прорезывании зубов у грудничка температура тела повышается, в ряде случаев – даже до 38-40 градусов. При отсутствии присоединившейся из-за низкого иммунитета инфекции гипертермия очень скоро спадет. Но если она достигла отметки в 38 градусов, лучше ребенку дать Нурофен – самое безопасное и популярное жаропонижающее детское средство (соблюдая дозировку согласно возрасту!). делать остальные процедуры не всегда безопасно.

Высокая гипертермия (около 39 градусов) – нормальная реакция, когда детский организм борется с инфекцией. До 38 градусов сбивать ее не стоит. А вот если она не сбивается (даже если мать дала ребенку Нурофен) при отметке в 38-40 градусов ниже 38 градусов, следует срочно обращаться за помощью квалифицированного педиатра.

Доктор Комаровский вкратце рассказывает, что делать при высокой температуре у ребенка. Следует определить, по какой причине гипертермия возникла

Источник

Если у грудничка температура

Если у грудничка температура, то это может быть симптомом многих заболеваний (в том числе и инфекционных), причин для возникновения температурной реакции на первом году жизни достаточно. Многие заболевания дебютируют с повышения температуры тела малыша, и лишь потом появляются остальные симптомы. Однако часто отмечаются ситуации, когда температура поднимается однократно без видимой причины. Когда  повышение температуры тела у грудничка может быть нормой, а когда нужно бить тревогу?

У всех малышей из-за несовершенства центра терморегуляции температура может быть выше, чем у деток постарше. Сразу после рождения у младенцев температура тела 37,5 –38,0С. Через несколько часов после рождения температура снижается на 1-1,5 градуса, а к 5-6 дню останавливается примерно на 37 градусах и является нормой для новорожденного.

Измерение температуры тела у малышей:

Температура тела у младенца измеряется несколькими способами – в подмышечной впадине (или паховой складке), в прямой кишке (ректально). Так же появились специальные соски-термометры, которые измеряют температуру в полости рта (орально). При оральном измерении температура в норме выше на пол градуса, чем под мышкой или в паховой складке, а при ректальном соответственно выше на целый градус.

В последнее время все большую популярность приобретают ушные инфракрасные термометры. Их преимущества — это скорость измерения всего 2-3 секунды, маленькая погрешность (всего 0,2С) и абсолютная безопасность (прибор не содержит ртути, стекла, излучающих устройств). Термометр помещают в ушной канал, и через несколько секунд результат виден на дисплее. Такие термометры особенно удобно использовать у малышей, у которых бывает достаточно проблемно измерить температуру обычным способом. Единственный минус ушных инфракрасных термомет

Источник

Температура 37 5 грудничка 2 месяца

У грудничка температура 37

Дети до года, которые находятся на грудном вскармливании, редко болеют воспалительными заболеваниями с повышением температуры тела, так как с молоком они получают хорошую защиту от инфекций. А вот дети на искусственном вскармливании могут болеть чаще с повышением температуры тела.

Но не всегда повышенная температура – это сразу признак заболевания. Иногда при перегреве ребенка слишком теплой одеждой или в жаркой комнате температура у грудничка может повышаться до 37 градусов, и первое, что надо делать – снять часть одежды, дать ребенку попить и проветрить помещение.

В первую неделю после рождения температура у грудничка колеблется около 37. Если мать заметила такое явление, то это вариант нормы, а не симптом заболевания. Но чаще всего повышение температуры у детей грудного возраста связано с прорезыванием зубов. При этом у грудничка повышается температура до 37,2 и выше, реже бывает насморк, кашель, расстройства пищеварения.

При вирусных заболеваниях температура у грудничка может повышаться до 37,6-38,5 без ухудшения самочувствия ребенка, и это не требует лечения, кроме приема большого количества жидкости. Но если она продолжает повышаться, то необходим прием жаропонижающих препаратов.

При измерении температуры у малыша мать может столкнуться с рядом трудностей: сложно удержать градусник достаточно долгое время в нужном положении. Потому для измерения температуры могут использоваться разные типы градусников.

Очень удобные в использовании специальные полоски, которые наклеивают на лоб малыша, но они меняют цвет только на нормальную или повышенную температуру, не указывая при этом, на сколько градусов она повысилась.

Электронные термометры не нужно долго держать под мышкой, они выдают звуковой сигнал об окончании измерения. Но иногда у них бывают

Источник

Chesnachki.ru

У грудничка температура 38, а симптомов простуды нет — что это может быть?

Сколько раз бывало, что вы, заметив изменения в поведении и самочувствии малыша, сразу трогаете его лобик. Это самый простой, но не точный способ заметить повышение температуры у ребенка. При малейшем подозрении на лихорадку воспользуйтесь термометром!

А если она поднялась, то надо разбираться, почему, и что делать в такой ситуации. О возможных причинах говорят дополнительные проявления, например, кашель, высыпания, жидкий стул и др. Тогда можно предположить, что за проблема развилась у крохи.

А если ничего, кроме температуры, вы не определяете, то возникает растерянность, страх, особенно если у вас первенец, и опыт пока только начинает накапливаться.

Мы предлагаем вам поговорить о лихорадке у ребенка раннего возраста. Если у грудничка температура 38 без симптомов, это не повод для паники, но меры помощи малышу надо предпринять.

При этом очень важно понимать, когда вы можете справиться с проблемой сами (хотя мы сторонники обязательного обращения к врачу), а когда надо немедленно обращаться за медицинской помощью.

Почему повышается температура

Но в основе лихорадки почти всегда лежит раздражающее действие на центр терморегуляции. А раздражать его могут микробы, их токсины, аллергены, а также нервно-рефлекторное влияние при чрезмерном возбуждении центральной нервной системы.

Иной раз центр терморегуляции не при чем, например, при чисто физическом перегревании организма. Родителям всегда стоит помнить, что дети чаще взрослых лихорадят, да и шкала термометра поднимается у них обычно выше.

мастер класс альбом для новорожденного из скрапбукинга
Скрапбукинг – это искусство создавать и оформлять оригинальные фотоальбомы. Основная цель этого направления рукоделия – превратить скучный фотоальбом в уникальную историю из нашей жизни. В этой статье вы узнаете ис

У детей механизмы регуляции организма еще не сформированы, кроме того, со многими микроорганизмами маленькие детки встречаются впервые в жизни, отсюда и такие бурные реакции.

Перегревание организма

<

Источник

Ситуация, когда повышенная температура тела есть, но ничего другого, никаких других симптомов нет, встречается в детском возрасте довольно-таки часто. Часто — это мягко говоря: мало кому удается вырастить ребенка и ни разу не испытать тревожное чувство страха и неопределенности… Высокая температура. Заболел. Чем??? Непонятно.

Иногда удается расставить точки над i с помощью врача: «У вас зубик лезет, ушко воспалено, лимфоузел увеличен…». Но нередко визит доктора или вызов «скорой помощи» никакой определенности не вносит.

Внезапное повышение температуры тела у ребенка любого возраста — это в подавляющем большинстве случаев проявление острой инфекции, а острые инфекции можно разделить на две основные группы — инфекции вирусные и инфекции бактериальные.

Бактериальные инфекции практически всегда сопровождаются вполне конкретными и вполне определенными жалобами и симптомами. Трудно, почти невозможно представить себе ангину без боли в горле, дифтерию без налетов на миндалинах, аппендицит без боли в животе, пневмонию без кашля, менингит без рвоты и головной боли и т. д.

как ставить виферон новорожденным
Вернуть заболевшему малышу здоровье без лекарств и в кратчайшие сроки – мечта любого родителя. Иммуностимулирующие препараты – главное решение этой проблемы при простудных заболеваниях. Виферон для новорожденных с

Вирусные инфекции, при которых высокая температура тела не сопровождается никакими другими симптомами, — явление частое. Так, например, чуть ли не в половине всех случаев, когда лихорадка есть, а других симптомов нет, виновниками являются так называемые энтеровирусы, но главное вовсе не в том, как эти вирусы называются. Главное в другом: имеется четкий алгоритм родительских действий, имеется вполне конкретный ответ на вопрос: что надо делать при вирусной инфекции с высокой температурой? И ответ на этот вопрос не зависит от имени вируса — не заставлять есть, активно поить, увлажнить и проветрить комнату, по показаниям проводить симптоматическое лечение повышенной температуры тела. Не тре

Источник

Как сбить температуру у грудничка — 3 безопасных средства первой помощи

Как сбить температуру у грудного ребенка? Можно ли использовать жаропонижающие средства? Подойдут ли бабушкины рецепты? Разбираемся в правилах первой помощи младенцу.

У крохи поднялась температура? Малыш быстро теплеет, и вы не знаете, как ему помочь? Для начала успокойтесь: с вашим ребенком все в порядке. Повышение температуры тела является сигналом активизации работы иммунной системы малыша. Скорее всего, она в первый раз в жизни встретилась с вирусом и вступила с ним в борьбу.

Когда повышается температура

Известно, что нормальная температура у грудничка не обязательно должна быть 36,6°С. Для новорожденного допустимы пределы от 36,2 до 37,3°С, что может наблюдаться в течение первых недель жизни. Поэтому на вопрос, какая температура должна быть у грудного ребенка, каждая мама отвечает сама, проводя ежедневные измерения этого показателя примерно в одно и то же время суток.

Повышение «градуса» обычно свидетельствует о развитии острого респираторного заболевания. Но может служить симптомом и других заболеваний: бактериального воспаления, кишечной инфекции, перегрева младенца и пр., поэтому всегда требует обращения к педиатру. Однако обычно младенец «горячеет» к вечеру, а к врачу можно добраться лишь на следующий день, поэтому крайне важно знать, как сбить температуру у грудного ребенка, и когда нужно начинать это делать.

Когда следует сбивать температуру

Обратите внимание на признаки температуры у новорожденных: вялость, монотонный плач, покраснение щечек и кожи. Важнейшее отличие высоких показателей (если градусник вдруг куда-то затерялся) – холодные ручки и ножки, но горячая голова. Это говорит, что градус «зашкалил» выше 38. Но полагаться на общие признаки все же не стоит. Желательно иметь в домашней аптечке термометр и знать, как прав

Источник