как правильно срыгивать новорожденного

Шаги

Держите ребенка у плеча. Убедитесь в том, что вы поддерживаете голову и шею малыша. У вас получится лучше, если вы поднимите ребенка повыше так, чтобы его живот лежал на вашем плече.

Советуем вам положить пеленочку на плечо, особенно если ребенку меньше года. Основание пищевода (трубы, которая переносит еду в желудок) у таких маленьких деток еще не полностью сформировано и может немного выйти из строя, когда ребенок отрыгнет воздух. Это может привести к тому, что ребенок срыгнет еду, но это абсолютно нормально.

Похлопайте между лопатками ребенка. Делайте это очень нежно. Похлопывание должно производиться только с помощью запястья; не двигайте рукой, похлопывая ребенка, чтобы он отрыгнул воздух.

Если вы не хотите похлопывать ребенка, вы можете погладить его по спине круговыми движениями руки. Хотя такое поглаживание не так эффективно, часто оно приводит в нужному результату.

Когда ребенок отрыгнет, прекратите похлопывать его по спинке. Обычно отрыжка сопровождается специфическим звуком, так что вы поймете, когда нужно прекратить похлопывание. Иногда звук отрыжки может быть похож на чихание, хрюкание или просто на быстрое “умп."

Поддерживайте ребенка спереди за грудь руками, а шею и голову пальцами. Это позволит убедиться в том, что ребенок находится в безопасном положении и что вы все время поддерживаете верхнюю часть его туловища

Похлопывайте, поглаживайте ил

Источник

Как правильно кормить грудью? Как правильно прикладывать новорожденного ребенка к груди?

Появление малыша на свет – это величайшее чудо в мире. И больше всего крохотное и беззащитное создание нуждается в маме и ее молочке. Педиатры всего мира постоянно призывают женщин кормить грудью, потому что состав молока настолько идеален для ребенка, что полного аналога ему не существует. Но с каждым годом все больше женщин сталкиваются с проблемами лактации и порой сохранить еду для малыша вовсе не получается или период грудного вскармливания едва дотягивает до полугода. Почему так происходит? Врачи говорят, что чаще всего виной тому является неправильное поведение рожениц. Именно поэтому молодым мамам важно знать, как правильно кормить грудью, как правильно прикладывать ребенка к груди. Перед вами статья, которая обязательно ответит на этот и некоторые другие вопросы (на что важно обратить внимание процессе кормления грудью, как лучше понимать потребности ребенка, как избежать распространенных ошибок и следующих за ними неприятностей) и позволит вам, как и вашему малышу, получать от грудного вскармливания только положительные эмоции.

Правильное прикладывание – золотое правило дальнейшего успеха

Одним из самых важных моментов, определяющих течение всего последующего процесса кормления грудью, можно уверенно назвать первое прикладывание малыша. Неудача здесь чревата негативной реакцией как у мамы, так и у малыша, который запросто может от груди отказаться. Большинство современных родильных домов могут похвастаться врачебной помощью в вопросе первого кормления. Но, к сожалению, бывают и обратные случаи. Поэтому каждой женщине важно самой знать основные принципы правильного прикладывания крохи к груди. Как правильно прикладывать к груди:

Выберете удобную позу, учитывая, что кормление может длиться дов

Источник

Срыгивание у новорожденных и грудничков. Как вызвать отрыжку? Видеоуроки

Срыгивания/отрыжки.

Для начала следует успокоиться и понять, что явление это совершенно нормальное, происходит с каждым младенцем, потому как нервная система у него еще слабая, а строение пищеварительного тракта таково, что способствует проникновению пищи в обратном направлении — из желудка в короткий пищевод, глотку, ротик и наружу.

Специалисты часто говорят, что мамочки напрасно волнуются — это явление не доставляет ребенку неприятностей. Часто это так и есть. Но я наблюдаю, как трудно бывает порой семье справиться с проблемой. Порой малыш остается голодным, теряет в весе, а у мамы нарушается лактация.

Иногда ребенок срыгивает лишнее молоко. Это нормально. Беспокоиться не стоит. Просто организуйте более частые и равномерные кормления, чтобы малыш не переедал.

Для проверки вылейте на пеленочку 1-2 столовые ложки воды и сравните пятно с тем, сколько он срыгивает. Если не более, то все в порядке.

Бывает, происходят срыгивания фонтаном, причем часто, даже если дочь или сын мало ест. Это повод посоветоваться с доктором.

При срыгивании в пищевод может забрасывается желудочный сок. Кислое иногда до такой степени раздражает пищевод, что крошка может плакать, метаться. Если данная неприятность преследует малыша постоянно, то может возникнуть угроза синусита или отита.

От того, как будет налажен процесс кормления малыша в первую неделю и в первый месяц, будет зачастую зависеть питание и здоровье ребенка в дальнейшем.

Что делать

Просите медперсонал, чтобы вам показали, как правильно кормить ребенка. При достаточной настойчивости вы обязательно найдете тех, кто все предельно ясно расскажет и покажет.

Если есть возможность, принимайте любую помощь от родных и друзей, чтобы

Источник

Срыгивания

Срыгивания

Срыгивание – самопроизвольный выброс в глотку или полость рта небольшого количества содержимого пищевода или желудка. Во время сосания груди или бутылочки ребенок часто заглатывает некоторое количество воздуха. Как правило, это не влияет на его самочувствие. Физиологическая причина срыгиваний — особенности строения желудочно-кишечного тракта ребенка: короткий пищевод, недостаточное развитие мышечной оболочки желудка и повышенная чувствительность его слизистой оболочки. При движении, смене позы или резком вдохе происходит пассивный заброс желудочного содержимого в глотку и ротовую полость. Обычно к полугоду срыгивания проходят, но в некоторых случаях могут быть симптомом заболевания.

Лучше не оставлять новорожденного одного на спине, если он заснул сразу после кормления: срыгнутое молоко или смесь могут попасть в дыхательные пути. Можно класть ребенка на бок, на живот, использовать подушки-позиционеры для сна, не позволяющие ребенку перевернуться на спину или специальную тонкую (1,5-2 см) подушку для новорожденных.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, нужно проверить, правильно ли он захватывает грудь, достаточно ли получает молока. Иногда слишком голодный или обеспокоенный ребенок не может сразу правильно взять грудь и заглатывает много воздуха: в таких случаях бывает достаточно чаще предлагать грудь ребенку и следить за правильностью прикладывания. В некоторых случаях бывает необходимо исключить или ограничить горизонтальное положение ребенка. Если малыш находится на руках у мамы, верхняя часть его тела всегда немного приподнята, когда мама кладет его — он должен лежать так, чтобы угол наклона плоскости был 20-30 градусов. Иногда причиной лишнего воздуха может стать слишком большое отверстие в бутылочке или неудачная форма соски. Для ребенка, который вскармливается искусственными смесями, врач мож

Источник

Как правильно укладывать спать новорожденного: все секреты

Вы приносите новорожденного из роддома, а он такой маленький, хрупкий, беззащитный... Становится страшно к нему прикоснуться, взять на руки. Особенно это пугает молодых родителей. И, конечно, первый вопрос, который их начинает волновать — как должен спать новорожденный. Какой должна быть кроватка малыша, как укладывать спать, в каком положении и т. д. Все это очень важно знать, чтобы создать для крохи благоприятные условия для сна и минимизировать риски для жизни.

Условия для сна новорожденного

Естественно, комната новорожденного должна быть вымыта, пыль вытерта. Если это дневной сон, то шторы задернуты. Самого малыша не нужно кутать в одеяло, если температура в детской выше 22°С. Перегрев чреват неприятными последствиями для здоровья.

Позы для сна

Очень важно, в каком положении спит грудничок, ведь пока что большую часть своего времени он проводит во сне. Давайте рассмотрим удобные положения, в которые лучше уложить кроху.

Самой безопасной позой младенца во время сна является положение на боку. Так советуют укладывать грудничков педиатры, а также врачи в роддомах (хотя бы первое время). Дело в анатомических особенностях строения желудка и пищевода младенцев, а именно, в отсутствии выраженного кардиального сфинктера. Поэтому после кормления малыш может обильно срыгивать. В этот момент лучше уложить его на бок во избежание риска захлебнуться.

Это еще более безопасная поза, чем сон на боку. Сон полубоком полезен детям, которые часто срыгивают или которые страдают коликами. Эта поза способствует лучшему отхождению газиков.

когда нужна клизма новорожденному
Ребенок уже несколько дней подряд не какает, а вы ломаете голову, чем ему помочь? Мысли о клизме не оставляют вас в покое? Не спешите. Давайте поговорим об этой процедуре. Ее проводят с первых дней жизни в случаях запора,

Чтобы ребенок не переворачивался и не принимал другие позы, его необходимо правильно класть. Под спинку нужно подложить пеленку или одеяло, свернутые валиком. Также необходимо следить за тем, чтобы кроха не поцарапал себя, этого м

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Срыгивание у новорожденных

Срыгивание у новорожденных

В первые месяцы новорожденные обычно срыгивают небольшое количество молока или смеси после кормления. Если количество срыгиваний в сутки не превышает 5-6, объем срыгиваемой еды не более 3 мл, а ребенок при этом хорошо себя чувствует, набирает в весе и не плачет, то не стоит волноваться, пройдет несколько месяцев и эти явления сойдут на нет. Срыгивания у новорожденных бывают по причине несовершенства желудочно-кишечного тракта. У младенцев короткий пищевод, слабый сфинктер между пищеводом и желудком, «веретенообразная» форма желудка, несовершенный механизм ферментации – все это является основными анатомическими и физиологическими причинами срыгивания. Из этого следует, что если ребенок родился недоношенным или у него наблюдалась задержка внутриутробного развития, то процесс взросления ЖКТ у него затянется еще на 6-8 недель.

Иногда  срыгивание у новорожденных может быть из за других факторов:

1. Перекорм. Срыгивания возникают от увеличения количества питания и числа кормлений. Очень часто это случается с детками, которые находятся на смешанном вскармливании, и мама не может точно определиться с количеством вводимого докорма, часто меняет смеси, а, следовательно, характер питания. Малыш может срыгивать до 5-10 мл молока или смеси, молоко может быть частично створоженным. Ребенок же при этом нормально набирает вес и не испытывает особого дискомфорта. Если ваш малыш срыгивает из-за перекорма, попробуйте отрегулировать режим кормлений, даже если вы кормите его только грудью. До 3х месяцев детям, находящимся на искусственном вскармливании врачи не рекомендуют менять смеси.

стул грудничка кислым запахом
Расстройство стула у ребенка – наиболее распространенная проблема. Причин этого существует огромное множество. Что делать, если у ребенка стул с кислым запахом и непереваренной пищей?

Прежде, чем характеризовать

2. Аэрофагия – это заглатывание воздуха во время кормления. Пузырь

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск

Навигация

Вход на сайт

В каком положении должен спать новорожденный

Вопрос о том, в каком положении должен спать новорожденный, обоснованно волнует молодых и заботливых мамочек. Ведь в первые три месяца жизни младенец растет, крепчает и развивается во сне, который длится от 17 до 22 часов в сутки. Поэтому очень важно создать малышу комфортные условия для спокойного и хорошего сна, а также помочь беззащитному крохе принять безопасную для жизни и благоприятную для здоровья позу.

Условия, в которых должен спать новорожденный

Естественная физиологическая поза для сна новорожденного – лежа на спине, согнутые в локтях ручки лежат кулачками вверх, согнутые в коленях ножки разведены в стороны, головка на боку. Но это не единственное правильное положение тела, в котором может и должен спать младенец. Приемлемые позы для сна новорожденного – это и лежа на боку, и лежа на животе. Вопрос лишь в том, в каких случаях целесообразно класть малыша в то или иное положение, а в каких необходимо соблюдать осторожность.

Сон новорожденного на спине

Эта поза для сна новорожденного считается самой безопасной и, соответственно, малыша можно класть в таком положении и на дневной, и на ночной сон. Обязательно поворачивайте головку младенца набок, чтобы при возможном срыгивании он не захлебнулся. Во избежание развития кривошеи, старайтесь с каждым сном менять поворот головы. Бывает так, что малыш предпочитает спать, повернув головку только в одну какую-либо сторону, например, вправо. В этом случае при смене поворота головы положите под левую щеку новорожденного сложенную в несколько раз фланелевую пеленку. Постепенно уменьшайте количество слоев пеленки и приучайте ребенка к полному повороту головы на ровной поверхности в обе стороны.

Несм

Источник