генитальный герпес новорожденного

ВПГ 1 и 2 типа: диагностика, лечение

Вирус простого герпеса (ВПГ) 1 и 2 типа – самые распространенные разновидности герпетической инфекции. Особенность простого герпеса состоит в том, что он может длительное время скрытно находиться в организме. Инфекция начинает себя проявлять при нарушениях работы иммунной системы.

Каким образом происходит заражение?

Источник герпесвируса - люди, инфицированные ВПГ. У зараженного человека моча, содержимое везикул, отделяемое эрозий, язв, носоглоточная слизь, конъюнктивный секрет, слеза, менструальная кровь, околоплодные воды, вагинальный и цервикальный секреты, сперма - могут содержать вирус. Его локализация зависит от пути заражения.

Вирус 1 типа

ВПГ 1 типа – оральный (ротовой) или губной герпес. Заражение, как правило, происходит в первые годы жизни. 1 тип преимущественно поражает губы и носогубный треугольник. Но в зависимости от работы иммунной системы и области контакта вируса с организмом герпес может появляться на:

Герпес 2 типа

ВПГ 2 типа - аногенитальный (поражает область ануса и гениталий) или генитальный. Обычно заражение происходит через половой контакт. Характерные признаки заболевания:

• ВПГ - инфекция, провоцирующая процесс злокачественных перерождений: у женщин - тканей шейки матки, у мужчин - предстательной железы;

Вирус герпеса: симптомы и виды заболеваний

В некоторых случаях сыпь появляется в области ануса. В этом случае больного беспокоят запоры, болевые ощущения в области заднего прохода, половое бессилие.

3. Герпетический панариций – поражение мягких тканей пальца, в большинстве случаев встречается среди медицинских работников. Симптомы:

• гепатит осложняется повышением температуры тела, в крови увеличивается уровень билирубина и трансаминаз, может развиться ДВС (диссеминированно

Источник

Наличие у Вас генитального герпеса не означает, что Вы не можете иметь детей. По данным Американской Ассоциации Общественного Здоровья (ASHA) лишь в 0,1% случаев герпес передается во время беременности от матери будущему ребенку. Большинство женщин с генитальным герпес успешно вынашивают беременность и рожают здоровых детей.

Кормление грудью во время рецидива герпеса возможно. Кроме случаев, когда герпетические высыпания расположены на сосках или молочной железе. В случае, если во время кормления грудью врач назначает Вам приём таблетированных противовирусных препаратов, вопрос о целесообразности продолжения грудного вскармливания на время курса приёма супрессивной терапии, необходимо обсудить с Вашим лечащим врачом.

Первичный эпизод генитального герпеса - это как правило, трагедия во время беременности. Он характеризуется выраженными проявлениями, т.к. в организме матери нет защищающих от герпеса антител. Для плода особенно высок риск при заражении генитальным герпесом в первом и третьих триместрах. Как правило в первом триместре происходит гибель плода и выкидыш. Возможны поражения развивающихся органов плода, возникновение врожденных уродств. Заражение в III триместре, особенно после 36 недель беременности, чревато поражением нервной системы плода, кожи, печени, селезенки. Несмотря на назначаемое после родов лечение, до 80% новорожденных при первичном эпизоде генитального герпеса у матери погибают или становятся глубокими инвалидами. Не помогает даже внутривенное введение ацикловира новорожденному. К счастью, встречаются такие ситуации крайне редко и нужно проработать в акушерстве несколько десятков лет, чтобы увидеть поражения плода, вызванные первичным эпизодом герпеса во время беременности.

Что означает первичный эпизод? Он означает, что в Вашей жизни никогда не было рец

Источник

Герпес у детей

Герпес – острое заболевание вирусной этиологии, проявляемое в виде воспалений на губах, области вокруг губ. Герпесвирусная инфекция длительно существует в организме в латентном состоянии, и по разным причинам приводит к обострению заболевания.

Возбудитель – вирус герпеса, которым поражено около 90 процентов населения. Существует множество разновидностей вируса, вызывающих такие болезни, как ветряная оспа, опоясывающий герпес.

Дети чаще всего заболевают вирусом простого герпеса, который далеко не безобиден и, помимо внешних проявлений, может поражать внутренние органы человека.

Всего у человека может встречаться около 8 вирусов герпесного типа. 3 из них до сих пор не изучены, либо схожи по признакам и строению с 5-ю основными – вирусом простого герпеса 1 и 2 типа, ветряной оспой, цитомегаловирусом, вирусом Эпштейна-Барра. Дети могут заболеть любым из них, но проявления на губах, которые зачастую называют “простудой”, вызывает вирус простого герпеса.

Вирус простого герпеса второго подтипа (генитальный герпес) вызывает болезни половой системы. Зачастую протекает без выраженной симптоматики; способен поражать нервную систему человека. У детей может возникать сразу после рождения, так инфицирование происходит внутриутробно, или при прохождении плода по родовым путям. Вызывает генерализованную инфекцию новорожденных.

Причиной заболевания ребенка вирусом генитального герпеса является инфицирование во время родов, а также при проникновении вируса через плаценту во время внутриутробного развития. Также имеет место заражение новорожденного при контакте с медицинским персоналом, членами семьи.

Вирус простого герпеса 1-го типа передается достаточно легко: через общую посуду, белье и полотенца, поцелуи, воздушно-капельным путем. Подавляющее большинст

Источник

Герпес у детей

Герпетические инфекции – наиболее распространенные вирусные заболевания человека, относятся к группе оппортунистических инфекций. Максимальный урон они наносят людям с несовершенным гомеостазом. В первую очередь вирусы герпесинфекции опасны детям, особенно с низким иммунным статусом.

Вирус герпеса у ребенка

Герпесвирусы – самая распространенная группа оппортунистических инфекций. Название ''оппортунистическая инфекция'' означает – заболевание, которое наносит максимальный вред в период беспомощного состояния организма (детском, старческом возрасте, у лиц с ВИЧ, сопутствующими патологиями).

Недоступность герпесвирусов. Обеспечивается биологическим барьером вокруг нервов. Антибиотики всех известных фармацевтических групп, особенно в период латентной инфекции, гемато-энцефалический барьер не преодолевают, это сильно осложняет лечение;

Повреждение иммунной защиты организма осложняет сдерживание развития вируса. Инфекция переходит в стадию клинической манифестации. Патогенез инфекции прямо пропорционален уровню повреждения иммунитета. Наиболее уязвим иммунитет у детей с хроническими заболеваниями.

Симптомы герпеса у ребенка

Более точную информацию о возбудителе герпесвирусной инфекции получают лабораторными методами. Подтверждение проводится с помощью сочетания методов полимеразной цепной реакции (ПЦР) – выявляет геном вируса (в том числе в неактивную фазу), иммуноферментный анализ (ИФА) – выявляет специфические иммуноглобулины IgM (ранняя стадия) IgG (реактивация).

Причины герпеса у детей

Герпес 6 типа у ребенка

Вирус герпеса шестого типа (HHV-6) впервые выделен в 1986 году. Первичный контакт c вирусом регистрирует в возрасте от 6 месяцев до двух лет. К трем годам жизни специфические антитела к HHV-6 выявляют у 100% обследуемых, клинически здоровых детей.

Герпес у дет

Источник

Герпес при беременности: простой (на губах) и генитальный

О том, что такое герпес, многие из нас знают не понаслышке. Еще бы, ведь более 90% людей на Земле являются носителями этого вируса. Он может вполне спокойно присутствовать в организме 5, 10 и 20 лет, никак не давая о себе знать, ведь организм человека в нормальном, здоровом состоянии обычно подавляет вирус.

Но в ситуациях, когда иммунитет снижается, вирус герпеса может активизироваться. К сожалению, полностью избавиться от него невозможно, и даже новейшие препараты способны только на время подавлять его деятельность – до следующего ослабления иммунитета: простуды, заболевания, переохлаждения, истощения. В этот же список попадает и беременность, ведь герпес при беременности часто начинает прогрессировать даже у тех, кто раньше не догадывался о его наличии в организме.

Виды герпеса

Герпес 1 типа вызывает язвы вокруг рта и на губах (волдыри, которые в народе называют «простуда»), герпес 2 типа – язвы в области половых органов или прямой кишки, иногда и в других местах, но всегда – ниже пояса. Пузырьки эти со временем лопаются, оставляя после себя болезненные язвочки, заживающие достаточно долго: от 2-х до 4-х недель (дольше всех они заживают у людей, у которых герпес проявился в первый раз). Даже после того, как волдыри и язвочки прошли, вирус все равно остается в организме и в любой момент может проявиться – появятся такие же пузырьки на тех же местах.

как набухают десна у младенца
Практически все малыши рождаются без зубов. Но пройдет всего лишь несколько месяцев, и у ребенка начнут прорезываться зубки. Многие легко переносят этот период, а некоторым малышам это доставляет большой дискомфорт. Н

Герпес губ может передаваться при поцелуе, воздушно-капельным путем и при бытовых контактах. Генитальный герпес передается при незащищенном сексе и менее распространен, но все же каждый 5-й взрослый человек инфицирован герпесом половых органов, и большая часть людей даже не догадывается об этом – этот вид герпеса часто протекает бессимпто

Источник

Генитальный герпес

Генитальный герпес – вирусное поражение слизистой половых органов, характеризующееся появлением группы пузырьков, а затем эрозий и язвочек. Сопровождается местным чувством жжения, отечностью, гиперемией, увеличением паховых лимфоузлов и явлениями интоксикации. Склонен к рецидивам и впоследствии может повлечь серьезные осложнения: снижение местного и общего иммунитета, развитие бактериальных инфекций гениталий, поражение нервной системы, развитие рака шейки матки и простаты. Особенно опасен у беременных женщин, т. к. повышает вероятность самопроизвольного выкидыша, патологии и даже смерти новорожденного. Входит в группу заболеваний, передаваемым половым путем (ЗППП).

Генитальный герпес

Генитальный герпес – вирусное поражение слизистой половых органов, характеризующееся появлением группы пузырьков, а затем эрозий и язвочек. Сопровождается местным чувством жжения, отечностью, гиперемией, увеличением паховых лимфоузлов и явлениями интоксикации. Склонен к рецидивам и впоследствии может повлечь серьезные осложнения: снижение местного и общего иммунитета, развитие бактериальных инфекций гениталий, поражение нервной системы, развитие рака шейки матки и простаты. Особенно опасен у беременных женщин, т. к. повышает вероятность самопроизвольного выкидыша, патологии и даже смерти новорожденного. Входит в группу заболеваний, передаваемым половым путем (ЗППП).

Возбудитель генитального герпеса является разновидностью вируса простого герпеса (ВПГ). Зараженность герпетической инфекцией среди населения земного шара составляет около 90%.

кроватка новорожденного новосибирск
Кроватка-трансформер Gandilyan "Тереза" - это по своему назначению универсальная вещь, которая объединяет функции обычной детской кроватки для...

Кроватка-трансформер Gandilyan "Тереза" - это по своему назначению универсальн

Выделяют несколько типов вируса герпеса, вызывающих поражения кожи, слизистых оболочек, центральной нервной системы и других органов (вирусы простого герпеса 1 и 2 типов, цитомегаловирус, вирус ветряной оспы, вирус Эпштейна – Барр, опоясывающего лишая и др.). Вирусы простого

Источник

Генитальный герпес – возбудитель инфекции (вирус простого герпеса 1 и 2 типа), причины и симптомы заболевания, методы лечения, народные средства. Как лечить герпес при беременности, у детей? Можно ли вылечить герпес? Фото герпеса у женщины, у мужчины

Генитальный герпес представляет собой инфекционное заболевание, вызываемое вирусами простого герпеса 1 или 2 типов и проявляющееся пузырьковыми множественными высыпаниями в области половых органов. Именно из-за локализации поражения в области половых органов генитальный герпес также называют половым или герпесом половых органов.

Несмотря на высокую распространенность данной инфекции (по данным Всемирной организации здравоохранения, инфицировано около 90% населения планеты), герпес половых органов является достаточно безопасным заболеванием, в подавляющем большинстве случаев не вызывающим серьезных осложнений. Однако, в период активного течения, половой герпес существенно снижает качество жизни и создает неудобства человеку.

Генитальный герпес передается от инфицированного человека здоровому при любых видах половых контактов – вагинальных, оральных и анальных. Причем человек может быть источником инфекции, даже если у него отсутствуют любые проявления заболевания. Кроме того, в редких случаях генитальным герпесом может заражаться младенец во время родов, если у матери в этот момент инфекция находилась в активной стадии.

Общая характеристика заболевания

Генитальный герпес относится к группе инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Причем герпес половых органов является наиболее часто встречающейся инфекцией данной группы у взрослого населения во всех странах мира. По различным оценкам, в настоящее время генитальным герпесом инфицировано от 60 до 90% взрослого населения в различных странах. Такое распространение генитального герпеса обусловлено о

Источник