пигментация у младенца причины

Пигментные пятна на теле: способы лечения у взрослых и детей

Нередко повышенная пигментация приводит к появлению комплексов. При обнаружении на теле пятен различного цвета необходимо проконсультироваться у дерматолога.

Причины появления

Изменение цвета кожных покровов не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Пятна не только заставляют человека стесняться своего тела, но и свидетельствуют о сбоях в работе организма.

Причины усиленной пигментации в каждом случае индивидуальны.Почему появляются пигментные пятна на теле? Дерматологи выделяют основные факторы, провоцирующие образование пятен на различных участках:

Основные места дислокации

Область появления пятен различного цвета, формы и размера не зависит от пола. Некоторые разновидности имеют более определённую локализацию, например, старческая пигментация появляются на открытых участках тела – руках и лице.

Разновидности

Количество меланина на определённых участках объясняет цвет кожи. У разных людей кожа покрывается тёмно-коричневыми, розовыми, светло-кофейными и почти белыми пятнами.

Красные и белые пигментные пятна. Причины заболевания достоверно неизвестны. Возникают после перенесённого красного лишая. Контингент заболевших – женщины 40–60 лет.

Коричневые (хлоазма, мелазма). Возникают у женщин в результате нарушения выработки пигмента меланина во время климактерического периода и при беременности.

Хлоазма. Пигментированные участки занимают достаточно большую площадь. Основная причина – гормональные сбои. Места локализации – лоб, щёки, область над верхней губой. Иногда провоцирует нарушение пигментации определённые виды косметических средств (масло бергамота и цитрусовых, вазелин).

Солнечное лентиго возникает при длительном

Источник

Причины пигментации: почему появляются пятна?

Сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная» мы поговорим о пигментации – появлении пятен на коже человека. Для того, чтобы выяснить причины пигментации, нам нужно разобраться, что такое меланин. Ведь именно от его количества зависит пигментация кожи.

От чего зависит цвет кожи?

Цвет кожи зависит от трех пигментов (окрашивающих веществ), которые в большей или меньшей степени есть в коже каждого человека: каротина, гемоглобина и меланина. Каждый из этих пигментов придает определенный оттенок коже. От меланина зависит общий ее цвет – темный или светлый, гемоглобин придает красноватый оттенок, а каротин – желтизну.

Гемоглобин находится глубоко под кожей в кровеносных сосудах. Проявление его на коже можно заметить, когда человек краснеет, или на щеках появляется румянец.

Количество каротина в организме незначительно. Он придает желтоватый оттенок коже. Наиболее это заметно на цвете кожи народов Восточной Азии.

Меланин – самый главный пигмент темно-коричневого цвета, который придает общий оттенок коже. Люди, которые имеют много меланина, — темнокожие, а те, у кого его поменьше – светлокожие.

Меланин и его влияние на пигментацию

Наша кожа постоянно подвергается воздействию различных факторов, в том числе солнечных лучей и гормонов. Цвет кожи не может оставаться неизменным: она может потемнеть, например, при загаре.

Основная функция меланина – защищать кожу от тех процессов, которые могут нанести вред организму. Так, при загаре, когда на кожу действуют ультрафиолетовые лучи, меланин начинает их блокировать: его количество в организме увеличивается, и кожа приобретает темный оттенок.

Если в органи

Источник

Пигментные пятна у новорожденных

Каждая женщина больше всего переживает за здоровье своего родившегося ребенка. Поэтому любые изменения в его поведении и внешнем виде порождают множество переживаний. Пигментные пятна у грудничков — распространенное явление. Они бывают разного характера, формы, цвета и даже размера. Но стоит ли беспокоиться, если у малыша появилось необычное пятнышко на теле?

Сосудистые. Это всем знакомые родинки, которые отличаются по цвету. Они бывают как насыщенно розовыми или бордовыми, так и фиолетовыми.

Токсическая экзантема. Она представляет собой покраснения с нечеткими очертаниями, которые без стороннего вмешательства исчезают сами по себе в течение нескольких дней после родов.

Монгольские пятна. Им было дано такое название не просто так. Преимущественно такие дефекты кожи возникают у малышей монголоидной расы. Но по мере взросления постепенно становятся незаметными.

Бородавчатые гемангиомы. Их крайне редко можно встретить у новорожденных, но если данная проблема присутствует, то требуется хирургическое вмешательство.

Как можно увидеть, у новорожденных нередко замечаются различные пятна на коже, но они могут никак не сказываться на работе организма и не требуют хирургического вмешательства.

После того как стали известны разновидности пигментных пятен, необходимо разобраться, почему они появляются у маленьких детей. Причины могут быть разными, и их разделяют на две группы:

Наследственность. Редко, но случается, что у новорожденных на теле присутствуют пятна, похожие на те, которые есть у одного из родителей.

Внешние факторы. Когда будущая мама ожидает ребенка, окружающая среда сильно влияет на развитие плода. Это может быть внезапная перемена климата, тяжелые пищевые или же химические отравления и т.д. Поэтому у малыша при рождении на теле присутствуют пигментные пятна, котор

Источник

Нарушение пигментации кожи: причины появления пигментных пятен на теле

У каждого человека свой оттенок кожных покровов, который заложен генетически. В норме пигментация кожи человека определяется такими четырьмя основными компонентами:

Именно меланин, находящийся между окружающими меланоциты кератиноцитами, является основным фактором, который определяет цвет кожи. У светлокожих людей наиболее характерно содержание в коже светло-коричневого вида меланина (феомеланина) в незначительных количествах. А у темнокожих – темно-коричневого меланина (эумеланина) в больших количествах. Именно соотношение между феомеланином и эумеланином и определяет оттенок кожи.

В течение жизни у большинства людей наблюдаются нарушения пигментации. В большинстве случаев они доброкачественные, ограниченные и обратимые. Ярким примером таких временных нарушений может стать гипер- или гипопигментация кожных покровов при дерматозах воспалительного характера. Они существуют в течение нескольких месяцев, но затем полностью самоустраняются. Но некоторые нарушения пигментации могут быть необратимыми, устраняться только хирургическим путем или быть неизлечимыми.

В нашей статье мы ознакомим вас с основными типами нарушений пигментации кожи и теми заболеваниями, которые характерны для той или иной патологии.

Основные виды нарушений пигментации кожи

Лейкодерма. Такое нарушение сопровождается гипопигментацией и вызывается уменьшением или полным отсутствием меланина.

Серо-голубая диспигментация. Такое нарушение протекает на фоне наличия меланина в коже и сопровождается отложением меланина или немеланиновыми изменениями в окраске кожных покровов.

Каждое из этих нарушений пигментации не является самостоятельным заболеванием. Эти термины обозначают те характерные признаки, которые могут наблюдаться на коже больных с различными болезнями, сопровожда

Источник

+7 (926) 653-12-23​

Гиперпигментация у детей

Проявление на коже темных пятен нередко является свидетельством того, что необходимо не только косметическое избавление, но ряд комплексных лечебных мер. Гиперпигментация у детей связана с тем, что нарушается выработка оптимального количества меланина. Подобное может происходить на различных участках кожи. Периодически происходит так, что одни пятна исчезают довольно быстро, а другие настойчиво держатся, и доставляют проблемы. Пигментация на теле ребенка обнаруживается в различные сроки. Иногда она дает о себе знать сразу же, как только младенец родился, но бывает, что появляется спустя месяцы.

Детские пигментные пятна подразделяются на голубой невус, лентиго, также бывают смешанные и внутридермальные невусы. У каждого пятна своя особенность возникновения, свои методики лечения и особенности протекания. Причем, различные невусы также наделены индивидуальной склонностью к злокачественным образованиям. У детей пигментация возможна на любых участках тела, она имеет различные размеры. Причем, это могут быть как мелкие, едва заметные на коже точки, так и пятна, располагающиеся почти на половине тела ребенка.

Чаще, чем другие, встречаются пигментные пятна, называемые «кофейными». Они локализованы на небольшом участке кожи. Такие пятна не представляют опасности, тем не менее, исчезновение их с возрастом не происходит. В то же время, если на теле ребенка возникло множество темных пятен, то родители должны проявить осторожность, так как гиперпигментация у детей может являться свидетельством возникновения ряда болезней. Медики считают, что пигментация в детском возрасте свидетельствует о том, что в организме нарушен обмен веществ, наблюдается недостаток витаминов. Порой темные пятна являются проявление аллергии на косметические или лекарственные препараты.

как понять если у новорожденного колики
Как определить колики? Коликами называют приступообразную боль в животе ребенка. Она появляется внезапно. Новорожденный резко меняет свое поведение. Спокойное и благодушное настроение мгновенно улетучивается. Малыш

Родители должны следить за тем, чтобы ре

Источник

+7 (926) 653-12-23​

Пигментные пятна у новорожденных

Любая мама, заметив на тельце своего малыша пятнышки, начинает бить тревогу и её, согласитесь, можно понять. Не всегда пигментные пятна у новорожденных напоминают знакомые нам родинки, часто они бывают больших размеров и необычных цветов. Почему так происходит, что это за пятна, какова их природа?

Гемангиома – родинка красного цвета, представляет собой скопление сосудов. Это доброкачественное образование может быть врождённым, а бывает, что появляется позже.

Такие сосудистые родинки могут бесследно пропасть сами собой, но бывает, что они быстро увеличиваются в размерах, и в этих случаях требуется вмешательство хирурга. Гемангиомы бывают разных видов. Они чаще встречаются у девочек.

Бородавчатые. Кожные наросты серо-бурого цвета с ороговевшей поверхностью. У новорожденных встречаются крайне редко и всегда требуют хирургического вмешательства.

Голубые монгольские пятна. Чаще всего встречаются у малышей монголоидной расы, очень похожи на синяки. Обычно исчезают к двухлетнему возрасту без всякого вмешательства.

Медиальные пятна. Очень часто можно встретить у новорожденных в области век, на затылке, на лбу и носике. Имеют нежно-розоватый цвет и почти не видны, если малыш спокоен, их можно заметить только при крике. Такие пятна обычно исчезают к концу первого  года жизни.

Экзантема токсическая. Небольшие участки покрасневшей кожи, которые заметны в первые два дня жизни и со временем исчезающие самостоятельно.

Пигментные. Эти пятна коричневатого цвета всевозможных размеров и различных видов. У каждого малыша после рождения на тельце можно обнаружить родимые пятна, по-научному – невусы.

когда грудничку давать воду комаровский
Если ребенок полностью находится на грудном вскармливании, ответ нет, не давать. Молоко на 85-90% состоит из воды, поэтому даже в жару лучше чаще предлагать малышу грудь, чем давать воду. Новорожденный не знает р

Гигантский пигментный невус. Может присутствовать у малыша уже при рождении. Обычно он расположен симметрично, хотя, бывает и на одной из сторон тела. Е

Источник

Пигментные пятна у детей: причины, лечение. Удаление пигментных пятен

Обнаружение у ребенка на коже пигментных пятен настораживает не только родителей малыша, но и врачей. Опасны ли такие новообразования, нужно ли их удалять? Ответим на эти вопросы, а также расскажем, почему появляются пигментные пятна у детей.

Что такое пигментные пятна?

Кожа человека - это сложный защитный механизм, который оберегает организм от избыточной потери влаги, неблагоприятных внешних факторов, проникновения патогенных микроорганизмов. В описанных процессах важную роль играет меланин. Но избыток этого вещества приводит к его точечному накоплению. Такое сосредоточение вещества и называют пигментацией кожи. О факторах, которые способствуют развитию такого состояния, мы расскажем ниже.

Причины образования

У ребенка заметили пигментные пятна? Причины их появления могут быть разными. В медицинской литературе различают две большие группы факторов, которые могут провоцировать образования пигментации на коже:

Так, к первой категории относится генетическая предрасположенность. Если ближайшие родственники подвержены образованию пигментных пятен, то велика вероятность их возникновения и у ребенка.

Также к врожденным факторам относятся кожные новообразования, которые появляются в результате возникших осложнений в процессе родовой деятельности.

Приобретенные факторы

У ребенка появились пигментные пятна? Причины такого состояния могут заключаться в заболевании внутренних органов или негативном воздействии внешних факторов. В частности, появление кожных новообразований могут провоцировать следующие факторы:

Виды

В одних случаях требуется удаление пигментных пятен, в других такой необходимости нет. Поэтому важно своевременно провести медицинское обследование малыша для определения вида и характера кожного новообразова

Источник