рефлекс моро у грудничка в 2 месяца

Новорожденный: лечить или пройдет? 7 вопросов неврологу

Особенности развития новорожденного: гипертонус, срыгивания, сосательный и другие рефлексы

Все родители с трепетом относятся к здоровью своего малыша. Особенно внимательно они присматриваются к ребенку в первые недели и месяцы после его рождения: все ли в порядке? Если ребенок первый, то мамы и папы могут не знать о некоторых особенностях его развития, и иногда их удивляют или даже пугают самые обычные явления. Что же чаще всего беспокоит родителей новорожденного?

Если посмотреть на новорожденного, то можно увидеть, что его ручки согнуты во всех суставах, приведены к туловищу и прижаты к грудной клетке, кисти сжаты в кулачки, большие пальцы кистей рук лежат под четырьмя остальными. Ножки крохи тоже согнуты в суставах и отведены в бедрах, в стопах преобладает тыльное сгибание. Тонус мышц в руках обычно выше, чем в ногах.

Внимательные родители увидят, что мышечный тонус может изменяться, например, при поворотах головы вбок он выше на стороне, противоположной повороту головы. Меняющийся тонус в одной и той же группе мышц называется мышечной дистонией — такое название мамы и папы часто слышат на приеме у невролога, но пугаться этого не стоит, это тоже совершенно обычное явление у младенцев.

К 3,5–4 месяцам физиологический гипертонус у детей ослабевает, движения становятся более слаженными, кисть открывается, развиваются так называемые локомоции − движения тела, при которых задействованы практически все группы мышц. Лечить физиологический гипертонус никак не надо, но можно делать общеукрепляющий массаж, он будет способствовать развитию мышечной системы и координации движений.

У новорожденного ребенка нервная система еще незрелая, поэтому-то он и не может совершать координированных движений. Нервные волокна ма

Источник

Хватательный рефлекс у новорожденных

Чтобы новорожденный младенец мог адаптироваться к условиям жизни после родов, у него имеется ряд физиологичных безусловных рефлексов. Проверяя их, врачи убеждаются в том, что с малюткой все в порядке, либо выявляют разные проблемы со здоровьем у крохи. Некоторые из рефлексов очень важны для развития двигательных навыков по мере роста малютки. Одним из таких рефлексов можно назвать хватательный.

Что это

Это один из самых древних рефлексов человека, возникающий сразу после рождения. Его считают физиологичным в возрасте первых трех-четырех месяцев, после чего на базе такого рефлекса формируется навык произвольно захватывать предметы.

Чтобы вызвать данный рефлекс, нужно надавить на ладошку младенца. Кроха сразу же обхватит ваш палец, иногда настолько сильно, что малютку можно будет подтянуть вверх. Аналогичным действием можно вызвать проявление хватательного рефлекса на ногах – если надавить большим пальцем на стопу, пальчики будут сгибаться.

Стадии развития условного рефлекса

1 этап – на первом-втором месяце жизни. На этой стадии малютка будет захватывать пальцы взрослого при нажатии на ладони рефлекторно и неосознанно.

2 этап – в трехмесячном возрасте. Малыш пока еще не научился осознанно хватать предметы, но оживляется, увидев игрушки, подвешенные над кроваткой. Стараясь завладеть ими, он совершенствует координацию движений рук.

3 этап – с четвертого по восьмой месяц жизни. В этот период младенец учится самостоятельно удерживать любые предметы и игрушки, которые его привлекли. К концу данной стадии кроха довольно хорошо их удерживает, но орудует ручками пока еще недостаточно ловко.

4 этап – с девятого месяца до года. На этой ста

Источник

Moj synok.ru Беременность, роды и развитие ребенка

Рефлекс моро у новорожденных

Рефлекс моро у грудничка

При оценке здоровья малыша повышенное внимание обращают на проявление безусловных рефлексов. По ним можно сделать выводы, нормально ли развивается новорожденный или же необходимо проводить более углубленное обследование. Рефлекс Моро у новорожденных – один из самых нужных врожденных рефлексов.

Все дети появляются на свет с определенными безусловными рефлексами, которые помогают им адаптироваться к новой окружающей среде. Слово «рефлекс» с латинского переводится как «отраженный», «повернутый вспять». В медицинской терминологии рефлекс толкуют как реакции, возникающие в нервной системе при затрагивании чувствительных рецепторов. Далее рассмотрим значение и виды рефлексов в жизни грудничков.

Многим еще со школьных уроков по биологии известно, что все рефлексы организма подразделяются на условные и безусловные. Условные – формируются в течение жизни при различных обстоятельствах, постоянно приобретаются новые и новые. Безусловные – это наследственные рефлексы, которые проявляются при воздействии на организм внешних раздражителей. Они помогают малышу быстрее адаптироваться к неизменным факторам окружающего мира.

Существуют рефлексы, которые сразу же присущи, с первых секунд жизни и в дальнейшем абсолютно не изменяются. Например, глотательный, который регулирует автоматизм глотания. Ведь никто из взрослых не задумывается о том, что нужно проглотить пищу после ее пережевывания. Аналогично происходит и у грудничка, который кушает мамино молоко.

Рефлексы грудничков – это автоматические умения организма, которые помогают начинать малышу жить без сильной связи с матерью. Матушка-природа позаботилась об этом, и наградила новорожденных более чем 70 врожденными рефлексами, к

Источник

Рефлексы новорожденного. Условные и безусловные рефлексы. Когда появляются и угасают рефлексы?

Безусловные рефлексы по мере развития нервной системы угасают. Наибольшую роль они играют у малышей в период новорожденности и являются существенным диагностическим признаком многих нарушений, в первую очередь, в нервной и мышечной системе крохи.

Рефлексы у новорожденных:

Рефлексы у новорожденных проявляются при участии определенных мышц и воздействии на них раздражителей. Нормальное проявление рефлекса возможно только при нормальной мышечной силе и напряжении в совокупности с ничем не нарушенной цепной реакцией начиная от раздражителя до ответной реакции на него.

Сосательный, глотательный и поисковый рефлексы:

Сосательный и глотательный рефлексы появляются независимо друг от друга и являются начальными признаками зрелости нервной системы плода. Правильное формирование этих рефлексов заканчивается к 32-й неделе беременности, что позволяет новорожденному сразу после рождения уметь сосать и глотать.

Наиболее зрелым безусловным рефлексом новорожденного является сосательный. Вызвать его способны раздражители, которые вовсе не связаны с процессом кормления. Легко прикоснувшись к щеке малыша, он сразу поворачивает головку в вашу сторону, выпячивает губы и начинает искать соску или грудь.

Рефлекс Моро:

Рефлекс хватания:

Постуральные рефлексы:

Ползание:

Рефлекс опоры и автоматической ходьбы:

Необходимо взять малыша подмышки и удерживать головку. Стопы должны полностью соприкасаться с поверхностью. Здоровый ребенок будет сильно разгибать ножки, стопой упираться в поверхность. Когда это произойдет, наклоните ребенка слегка вперед - он сделает несколько маленьких шагов. В некоторых случаях дети в процессе такой "ходьбы" скрещивают ножки в районе голени и стопы. Такая реакция

Источник

Физиологические рефлексы новорожденных и их значение

Их отсутствие у новорождённого является свидетельством патологий, поэтому молодым родителям необходимо знать о них и уметь проверить наличие тех или иных рефлексов.

Итак, поговорим об особенностях безусловных рефлексов у малышей, наиболее известных из них, а так же о возрасте их появления и исчезновения.

Что такое врожденные рефлексы?

Они необходимы маленькому человечку для того, чтобы приспосабливаться к этому, пока ещё совсем новому, миру. Их наличие говорит о правильном развитии младенца.

Учёные насчитывают около 17 важнейших видов рефлексов. У здорового ребёнка они должны обладать свойством симметричности, то есть реакция на раздражитель должна быть одинаковой и справа и слева.

Врождённые рефлексы – это безусловные рефлексы, но развитие новорождённого дополняется всё более сложными условными рефлексами, которые являются приобретёнными.

В процессе индивидуального развития малыша безусловные рефлексы постепенно заменяются и дополняются условными, гораздо более сложными.

Безусловные

Рефлексы этого вида похожи на некие автоматические действия, которые возникают при правильной работе нервной системы малыша. Некоторые врождённые рефлексы прекращаются через несколько месяцев, некоторые – через год, а какие-то остаются на всю жизнь.

Первые обеспечиваются работой сегментами ствола (оральные безусловные рефлексы), а последние обусловлены функционированием спинного мозга (двигательные).

Спинальными (двигательными) являются: хватательный, защитный рефлексы, автоматической походки, рефлексы Моро, Бауера, Галанта, Переса, опоры и т. д.

Условные

какие витамины нужны новорожденному
Котенку для нормального роста и развития необходимо создавать благоприятные условия для его жизни, немаловажным фактором в данном вопросе является полноценный рацион, сбалансированный по витаминам и минеральным вещ

С рождения ни один младенец не обладает условными рефлексами, природа наделила его

Источник

Рефлексы новорожденных — стоит проверить

Рефлексы новорожденных — стоит проверить

Рефлексы новорожденных – это жизненно необходимые навыки для малышей. Сразу после рождения кроха не совсем беспомощен, у него есть ряд умений и способов поведения, которые и основаны на врожденных рефлексах. Некоторые рефлексы жизненно необходимы (например, сосательный рефлекс),  другие не играют такой фундаментальной роли, но по ним врач (педиатр, неонатолог) оценивают уровень развития малыша, а так же по ним можно заподозрить отклонения в его развитии. Некоторые рефлексы, которые уже есть у новорожденного, сохраняются на всю жизнь (например, роговичный рефлекс, который проявляется миганием на любое прикосновение к роговице глаза). Иные рефлексы носят транзиторный характер и угасают через несколько месяцев.

Так как кора головного мозга у новорожденного еще не функционирует в полном объеме, то существуют безусловные рефлексы (автоматизмы), которые контролируются более примитивными центрами головного и спинного мозга. Здоровый ребенок должен к рождению иметь определенный набор физиологических автоматизмов, которые исчезают к 3-4 месяцам. Отсутствие врожденных рефлексов считается патологией, так же как и их несвоевременное угасание.

Вот основные рефлексы, которые должны быть у новорожденного:

свидетельство о рождении новорожденного ребенка
После рождения малыша молодым родителям надо побеспокоиться не только о том, чтобы обеспечить его всем необходимым, но и о документах, которые пригодятся маленькому гражданину с первых месяцев жизни.

Список первы

Этот рефлекс относится к оральным (ротовым автоматизмам) и исчезает к 3-4 месяцам. Он заключается в следующем: при поглаживании уголка рта новорожденного он поворачивает голову в сторону раздражителя и открывает рот. Есть еще несколько разновидностей этого рефлекса. Например, при надавливании на середину нижней губы малыш опускает нижнюю губу, открывает рот и сгибает голову. Если рефлекс не угасает к 3 месяцам, то требуется исключение патологии со стороны головного мозга. Так же следует отметить, что прикосновение должно быть л

Источник

Когда происходит Рефлекс Моро у грудничка

Молодых родителей, не знающих в подробностях особенностей физиологического развития новорожденных, беспокоят необычные жесты, встречные движения малюток на различные стрессоры. Им представляется, что уход за младенцем состоит в кормлении, купании, прогулках и укладывании в кроватку. На самом деле, новорожденные не меньше взрослых людей являются сложными организмами с целым комплектом безусловных рефлексов, которые помогают их выживанию и приспособлению к условиям окружающего мира.

К примеру, внезапный звук или стук заставляет ребенка вскидывать руки, будто обхватывая себя, вздрагивать во сне или даже громко заплакать. Это явление носит в медицинской практике название рефлекса Моро, а в быту – рефлекс испуга. Такая реакция свойственна только новорожденным, через несколько месяцев она бесследно проходит.

Свойства непроизвольного рефлекса

Первоначально особая реакция грудничка на резкий внешний шум была описана в начале ХХ века известным немецким педиатром доктором Э. Моро, поэтому ее назвали его именем. Он провоцировал рефлекс Моро внезапным, резким и громким стуком по столу недалеко от головки ребенка. Доктор объяснял это явление как первичное проявление врожденного инстинкта, при котором в момент испуга малыш, как будто хватает мать, чтобы она стала его защитой от опасности.

Нередко эта реакция самими медиками называется рефлексом испуга. Состоит он в том, что малютка, ответно реагируя на хлопок, откидывается назад, пропорционально разводит руки и ноги в стороны, расправляя при этом кулачки, и может находиться в таком положении несколько мгновений. Затем все возвращается в привычное состояние: руки опускаются, а пальчики снова сжимаются в кулаки. Частенько этому непроизвольному рефлексу сопутствует громкий пронзительный плач. Такая реакция младенца является нормой и не должна вызыват

Источник