купание новорожденного ушки

купание новорожденного мочить уши

Купание новорожденного ушки воде

Купание новорожденных является обязательным мероприятием. Разумеется, родители стараются отнестись к этому со всей ответственностью, поэтому нередко возникает вопрос -можно ли мочить уши новорожденного во время купания. Многие считают, что нет. Даже есть категория врачей-педиатров, которые разделяют это мнение, однако ответить на вопрос, когда наступит переломный момент, и уши ребенка можно будет мочить, ответить не могут.

В том, что в уши новорожденного попадает вода, нет ничего страшного. Об этом рассказывают на специальных курсах молодых родителей. Если вас беспокоит попадание воды в уши ребенка при купании, достаточно просто протирать ушки ваткой насухо после мероприятия. Естественно, это необходимо делать с максимальной аккуратностью.

Многие рекомендуют закрывать детские ушки ваткой перед купанием, дабы уберечь их от попадания воды. Если вы находите этот вариант удобным и считаете, что ватка обеспечивает безопасность, воспользуйтесь этим советом.

Современные родители практически с рождения учат детей нырять, водят в бассейн, нет ничего удивительного, что в уши новорожденного попадает вода. Причем специалисты, которые проводят уроки по нырянию младенцев, не уделяют этому вопросу внимания, может причиной этому является отсутствие в этом необходимости?

В период новорожденности у детей в ушках присутствует некая серная пробка, которая препятствует проникновению воды в ушки. Детские инструкторы по плаванию рекомендуют после купания переворачивать ребенка сначала на одну стороны, затем – на вторую.

Очень важно после купания одевать на голову ребенка шапочку, чтобы не застудить ушки ребенка. В противном случае потом можно будет смело утверждать, что заболевание возникло именно из-за проникновения воды в ушки новорожденного.

Можно ли мочить

Источник

Читал Ваши книги о купании младенцев и почти во всем согласен с Вами. У меня 2-х месячная девочка. Беда в том, что никак не могу переубедить жену от нескольких предубеждений. Помогите набраться аргументов по следующим вопросам: 1) Жена ни в какую не хочет опускать ушки дочки в воду при купании. Ей наговорили всякие страшности про то, что уши у детей еще не сформированы, вода попадет сразу в среднее ухо, как следствие воспаление и страшные операции по откачиванию гноя из среднего уха. Насколько я могу судить это не так, ведь все остальные купают. 2) Так же она не хочет опускать температуру воды при купании ниже 37 градусов Цельсия.

Про уши, которые не сформированы... Самое слабое место в органе слуха - это евстахиева труба, соединяющая полость уха с полостью носа. Если труба забивается слизью - это и есть главная причина отитов. А вода здесь ни при чем. Но если ребенок живет в теплом сухом воздухе с коврами и обогревателями, т.е. в трубе скапливается слизь + теплая ванная (влажный теплый воздух), слизь набухает и перекрывает трубу - вот вам и отит. А если в комнате чисто и не жарко, если вода не горячая, если дверь в ванную комнату не закрывают - тогда и отита никакого не будет. Ухо как раз один из наиболее сформированных органов... а вот нос, потовые железы, печень - это действительно... И если перегреть или поэкспериментировать с едой - вот тут и узнаете рано или поздно, что действительно не сформировано. Температура воды. Ванна для ребенка - большой водоем. Представьте себе, что вы приехали на море, а в море температура воды - 37 градусов!! Много вы удовольствия получите от купания? А ребенок на единицу массы вырабатывает тепла в 2-3 раза больше, чем взрослый. Так что для него 37 - еще противней и опасней.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Источник

Уши новорождённого при купании: нужно ли закрывать, можно ли мочить

Во время первого купания новорождённого ребенка у каждой мамы возникает вопрос – что же делать с ушками? Не вредно ли, если туда попадёт вода? Как отреагирует сам ребенок? Ответы на все эти вопросы мы решили поискать вместе с вами.

Практически каждый человек знает о том, что ухо – это орган со сложным строением. И конечно же, все взрослые знают ощущение, когда при купании в ухо попадает вода и мешается нам ещё долгое время. Конечно же, каждого молодого родителя пугает, что его кроха будет мучиться, поэтому многие стараются полностью избежать попадания воды в детские ушки. Так ли это страшно на самом деле, давайте разбираться!

Конечно же, ответ будет: "Нет, не страшно!" У новорождённого особенное строение слухового аппарата, который ещё не до конца сформирован. Слуховой проход пока что короче, чем у взрослого, и расположен под другим углом, что позволяет вдруг попавшей жидкости свободно вытекать, не оставаясь внутри.

Так как малыш провел 9 месяцев фактически в воде, у него в ухе образовалась специальная серная пробочка, которая первое время не позволяет жидкости затекать слишком глубоко. Со временем, от воздействия воды и многих других факторов, она исчезает. Но проблему из-за попадания воды в ушко делать не стоит.

Почему родители боятся того, что при купании в ушки новорождённого попадёт вода

В первую очередь из-за распространенного в народе (в виде советов от бабушек) мнения, что от воды развивается отит или ОРВИ. Это не так!

Акцентировать внимание на этом вопросе не стоит. Наоборот, ребенок должен как можно быстрее полюбить воду, и научиться в ней се

Источник

Все о купании новорожденного ребенка: 7 советов, как правильно купать малыша (до кормления или после и каждый ли день)?

Иногда можно услышать недоуменный вопрос молодой мамы о том, какую цель преследует купание новорожденного, если он почти не пачкается. Водные процедуры для малыша имеют немного другое значение — они способствуют физическому и психологическому развитию, приносят пользу и отличное настроение. Купание в ванночке перед сном помогает крохе расслабиться и успокоиться, несмотря на короткое время, проведенное в воде.

Мыть и купать – в чем разница?

С купанием новорожденного обычная гигиена не имеет ничего общего, кроме присутствия в обеих процедурах воды. К гигиене относится:

Процесс занимает всего 5 минут времени утром, а для купания новорожденного ребенка времени необходимо намного больше. Купать карапуза нужно по нескольким причинам:

В миниатюрной ванночке или большой ванне у малыша возникает чувство спокойствия и комфорта, ведь плаванье напоминает ему собственное недавнее существование в мамином животике.

Регулярные водные процедуры являются отличной профилактикой простудных заболеваний. Именно это отличает купание от ежедневного мытья.

Рекомендации для крохи первого месяца жизни

Мыть ребенка можно и нужно с первых дней после его появления на свет. Важно следить за состоянием глаз, ушей и носика, а также не допускать опрелости под подгузником. Купать малыша в проточной воде и большой ванне запрещено, пока пупочная ранка полностью не затянулась.

Обычно она заживает спустя 2 недели после рождения крохи. До этого времени родителям следует придерживаться альтернативы:

Купание новорожденного проводить в специальной ванночке с использованием охлажденной кипяченой воды (рекомендуем прочитать: выбираем ванночку для купания для новорожденных ).

Воду желательно кипятить з

Источник

Как купать новорожденного?

Младенец первых дней от роду хрупок и беспомощен. Как же взять на руки такого кроху? Как переодеть? Как понять, чем его успокоить, если он заплакал? Как купать новорожденного? Молодым родителям предстоит освоить все тонкости жизни с маленьким ребенком. Для этого понадобится море любви, терпение и немного практических знаний.

Купание младенца с первых дней дома станет ежевечерним ритуалом. Первое принятие ванночки малышом волнительная процедура для родителей. Как мыть новорожденного ребенка в первый раз? Как подготовиться к этому событию, чтобы оно стало комфортным для ребенка и легким для мамы с папой.

Когда начинать купать?

Самое первое купание – это ответственный момент для всей семьи. От того, как пройдет принятие ванночки для новорожденного в первый раз зависит дальнейший настрой на купание маленького человека, и его родителей, которым предстоит купать кроху каждый день.

С появлением младенца в доме должна появиться и детская ванночка. Это предмет, который легко перенести в самое теплое для купания малыша помещение. Ванночку легко помыть и подготовить к водным процедурам. Читайте о том, как выбрать ванночку для новорожденного >>>

Первые дни после рождения ребеночка подмывают под струей воды, протирают складочки. Пупочная ранка за несколько дней заживает, прищепка, пережимающая пуповину, отпадает. Первые дни дома – это тот момент, когда уже можно купать новорожденного после роддома. Читайте важную информацию в статье Как купать новорожденного ребенка первый раз дома >>>

Польза от купания

Водные процедуры важны не только для гигиены, но и для иммунитета и эмоционального удовольствия крохи. Водичка подходящей температуры — это:

у младенца трясется нижняя губа и подбородок
После рождения младенца в любой семье наступает относительно счастливый период. Родители радуются и умиляются каждому движению крошки. Однако в какой-то момент мама начинает замечать, что малыш ведет себя, по крайней

Важно! Первые месяцы жизни, когда кожа ребенка особенно чувствительна, купание проводится с частотой раз в де

Источник

Как организовать первое купание грудничка: пошаговые советы

Купание новорожденного ребенка вызывает не меньше вопросов, чем правила кормления или ухода за кожей. Как купать? В какой ванной? В какой воде? Как долго? Эти и многие другие аспекты первых заплывов в жизни вашего крохи обсудим в этой статье.

Водные процедуры грудного ребенка не следует рассматривать исключительно с точки зрения гигиены. Ведь по большому счету для поддержания чистоты младенца достаточно лишь регулярно подмывать. Купание грудничка — это приятное времяпровождение, знакомство малыша с новыми ощущениями, искренняя радость от бульканья в воде и не менее искренняя радость молодых родителей от общения с любимым крохой. Поэтому не стоит подготавливаться к банным процедурам, как к серьезной ответственности. Пусть они приносят удовольствие всем вам!

Первый заплыв малыша

Совершать ли первое купание новорожденного в день выписки из роддома или подождать, пока заживет пупочная ранка, решать только вам. Советы педиатров здесь расходятся. Есть два мнения.

Не купайте ребенка до заживления пупочной ранки, если не уверены в качестве водопроводной воды. Незаживший пупок является «воротами» для проникновения в организм инфекций, что, согласитесь, никому не нужно. В течение двух первых недель жизни используйте влажные салфетки для гигиены малыша.

Начинать купания можно сразу после выписки из родильного дома, если вы используете кипяченую воду. Кипятите ровно столько воды, сколько необходимо на одну «банную процедуру». Уже на следующий день эта вода будет непригодной, так как степень ее обсемененности микробами мало чем отличается от обычной водопроводной.

объем пищи для новорожденного по дням
Антирефлюксная смесь для новорожденных Nutrilon подходит для малышей с синдромом срыгивания с самого первого дня их жизни и до двенадцати месяцев. Почему появляется синдром срыгивания? Срыгивание может быть результатом

пластиковую ванночку. Даже если в будущем вы планируете купание новорожденного с кругом, в первый раз вам потребуется именно компактная детская ванночка. Она предпочтительна по ряду причин: она меньше, зн

Источник

Можно ли мочить ушки при купании новорожденного

Купание новорожденных является обязательным мероприятием. Разумеется, родители стараются отнестись к этому со всей ответственностью, поэтому нередко возникает вопрос -можно ли мочить уши новорожденного во время купания. Многие считают, что нет. Даже есть категория врачей-педиатров, которые разделяют это мнение, однако ответить на вопрос, когда наступит переломный момент, и уши ребенка можно будет мочить, ответить не могут.

В том, что в уши новорожденного попадает вода, нет ничего страшного. Об этом рассказывают на специальных курсах молодых родителей. Если вас беспокоит попадание воды в уши ребенка при купании, достаточно просто протирать ушки ваткой насухо после мероприятия. Естественно, это необходимо делать с максимальной аккуратностью.

Многие рекомендуют закрывать детские ушки ваткой перед купанием, дабы уберечь их от попадания воды. Если вы находите этот вариант удобным и считаете, что ватка обеспечивает безопасность, воспользуйтесь этим советом.

Современные родители практически с рождения учат детей нырять, водят в бассейн, нет ничего удивительного, что в уши новорожденного попадает вода. Причем специалисты, которые проводят уроки по нырянию младенцев, не уделяют этому вопросу внимания, может причиной этому является отсутствие в этом необходимости?

В период новорожденности у детей в ушках присутствует некая серная пробка, которая препятствует проникновению воды в ушки. Детские инструкторы по плаванию рекомендуют после купания переворачивать ребенка сначала на одну стороны, затем – на вторую.

Очень важно после купания одевать на голову ребенка шапочку, чтобы не застудить ушки ребенка. В противном случае потом можно будет смело утверждать, что заболевание возникло именно из-за проникновения воды в ушки новорожденного.

Еще одним доказательством того, что можно моч

Источник