когда грудничку можно вводить кефир

Введение первого прикорма: когда вводить продукты в рацион грудничка и с чего начинать прикармливание?

Тема введения прикорма – поле для разного рода домыслов и мифов. Чем только не пытаются накормить малюток! К примеру, утверждается, что фрукты в виде пюре и соков вообще не являются первым прикормом, а только его предшественником, и что они вполне подходят для деток в 3 месяца. Существует мнение, что в 4 месяца кроха должен уже съедать овощное пюре в количестве 100 граммов, а к 5 месяцам – освоить кашу на молоке.

Такая техника прикармливания существовала прежде, она была утверждена Министерством здравоохранения и НИИ питания РАМН еще в 1999 году, но с тех пор минуло много времени и наукой опровергнуты все данные положения. Сегодня введение прикорма осуществляется согласно рекомендациям ВОЗ и Международной Молочной Лиги.

Вопрос о первом прикорме очень животрепещущий, поэтому мы сегодня подробно остановимся на всех волнующих моментах. Расскажем о сроках начала прикорма, признаках готовности организма и других важных фактах.

Ранний прикорм

Ребенок, кушающий грудное молоко, до 6 месяцев абсолютно не нуждается в каких-либо дополнительных питательных веществах. Это доказано на примере ряда научных исследований европейскими врачами-педиатрами. Ученые Американской академии педиатрии убеждены, что наличие грудного вскармливания не требует раннего введения прикорма. Дети получают все необходимое из молока матери. Смысл вводить ранний прикорм новорожденным обуславливается только рядом весомых показаний. До 4-месячного возраста в ЖКТ ребенка еще нет необходимых ферментов, которые бы смогли переваривать пищу. Иногда эти ферменты появляются лишь к 6 месяцам, а иногда – только к полутора годам.

Чем опасен слишком ранний прикорм? Всем неравнодушным родителям важно знать, что чем раньше вводится первый прикорм, тем более велик

Источник

Со скольки месяцев можно давать ребенку кефир?

Кефир выступает популярным представителем кисломолочных продуктов, поэтому его рекомендуют для детского питания. Когда стоит познакомить карапуза с ним и как ввести в рацион малютки данный продукт?

Плюсы

Выступает источником большого количества полезных питательных веществ, среди которых не только белки и витамины, но и молочнокислые бактерии. Это ценный продукт при анемии, а также при рахите.

Его употребление создает в желудке малыша кислую среду, это помогает быстрее усваиваться разным питательным компонентам пищи, в частности, кальцию и витамину Д.

Благодаря частичному гидролизу белков в таком молочном продукте, его могут употреблять малыши, у которых выявлена аллергия на молоко. Также этот продукт рекомендуется при лактазной недостаточности.

У свежего (однодневного) кефира отмечают послабляющий эффект, а у продукта, который сделали два дня назад и больше, действие, напротив, будет закрепляющее.

Минусы

Введенный в рацион слишком рано, кефир будет оказывать значительную нагрузку на почки и пищеварительную систему малютки. К тому же, углеводы и жиры, представленные в составе, довольно сильно отличаются от этих компонентов в смеси или грудном молоке.

Возможные побочные реакции

У некоторых детей кефир вызывает непереносимость, которая может проявиться тошнотой, повышением температуры, рвотой, болями в животе спастического характера, появлением сыпи, насморка, чихания, участков покраснения на коже и другими симптомами. К тому же, если не соблюдены условия хранения и к ребенку попал просроченный продукт, он может вызвать пищевое отравление.

С какого возраста давать лучше?

Общего мнения о возрасте, когда можно начать давать младенцу кефир, нет. В разных источниках мамы видят рекомендации о введении его в детский рацион от шести ме

Источник

Кефир для грудничка

Для прикорма детей, находящихся в грудном возрасте, кефир необходим в рационе питания. Ведь такой продукт способствует нормализации микрофлоры кишечника, повышению иммунитета, предотвращению развития кишечной инфекции. А еще этот продукт богат кальцием, витаминами и минеральными веществами.

Кефир для грудничка – совершенно особый продукт: для маленького ребенка не подойдет напиток, который употребляют взрослые люди. Для прикорма необходимо приобретение специального детского кефира. Но наилучшим решением будет приготовление для грудничка кефира в домашних условиях.

Приготовление домашнего кефира для грудничка не составит большого труда и не займет много времени. Для этого вам понадобятся:

В качестве посуды для кипячения молока необходимо использовать кастрюлю, в которой молоко не будет пригорать, а это значит, что лучше не использовать для приготовления кефира для грудничка в домашних условиях эмалированную посуду.

Молоко можно выбрать от домашней коровы или обыкновенное пастеризованное, только ни в коем случае жирность продукта не должна превышать 3,2%.

В качестве закваски можно использовать магазинный кефир. Но если вы задаетесь вопросом, как сделать грудничку полезный кефир, то для выбора кисломолочного продукта необходимо учитывать следующие параметры:

Молоко закипятить и дать прокипеть 1-2 минуты, затем оставить остывать, причем желательно не переставлять посуду в прохладное место – вкус исходного продукта будет лучше.

После остывания молока чуть ниже температуры человеческого тела разлить молоко по стерильным стаканам, добавить в них по ложке кефира или сметаны, перемешать и оставить на кухонном столе.

Примерно через 6-8 часов в стакане появится сгусток кисельного вида, после чего можно переместить посуду с кефиром в прохладное место.

Обычно возраст, когда можно давать

Источник

Таблица прикорма детей до года. Как правильно вводить прикорм ребенку? Первый прикорм грудничку, когда начинать? Что делать, если ребенок не ест прикорм?

Прикорм ребенка творогом

Введение творога для ребенка – одна из ступенек на пути его к «взрослой» пище. Какую же пользу имеет для малыша этот продукт и как кроху с ним лучше познакомить?

Творог содержит кальций и фосфор, которые нужны для формирования крепких косточек и зубов, а также концентрат молочного белка, который является основным материалом для формирования клеток, иммунных тел и ферментов. Он нормализует обмен веществ и работу печени. В составе этого продукта есть белки, углеводы, жиры и микроэлементы. Кроме того, в нем содержатся витамины А, В, фолиевая кислота.

В твороге есть в большом количестве альбумин – особый белок, способствующий выработке в детском организме собственных антител, а также таких жизненно важных аминокислот, как триптофан и метионин, которые влияют на развитие нервной системы и органов пищеварения. Регулярное употребление творога – прекрасная профилактика рахита.

Когда вводить творог и кефир в прикорм ребенку?

В рационе малыша, который находится на грудном вскармливании, творог должен появиться не раньше, чем в 8 месяцев. Ребенку-искусственику этот продукт можно начать давать в 7 месяцев. До этого возраста назначать творог не нужно, потому что необходимое количество белка малыши получают с материнским молоком или же адаптированной смесью.

Многие родители начнут удивляться, почему так поздно? Ведь еще лет 10 назад творог рекомендовали вводить в 6 месяцев. Но такую схему после проведения исследований признали несостоятельной, потому что раннее введение творога не приносит пользу, а может только навредить. Белковая нагрузка в раннем возрасте имеет отрицательное действие на почки.

Кроме того, белок

Источник

Когда грудничку можно давать кефир

Часто родители спрашивают, когда грудничку можно давать кефир. Большинство детей могут начинать употреблять обычную несладкую еду, когда достигают шести месяцев и для них наступает время попробовать твердую пищу.

Малышу может понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к различным текстурам и вкусам. О том, что такое кефир, о пользе продукта и о том, когда можно начинать давать его грудничку, читайте далее.

Это кисломолочный напиток, который популярен во всем мире. Он имеет очень кислый вкус, поэтому большинство людей предпочитает добавлять ароматизаторы или подсластители. Напиток делается из молока, но по текстуре напоминает йогурт.

Он совершенно безопасен для вашего дитя, но ему может не понравиться кисловатый вкус. Напиток можно приготовить в домашних условиях или приобрести в магазине. Это напиток здоровья, его можно употреблять на завтрак, обед и ужин.

Польза

Младенец рождается со слабой иммунной системой. Ваше грудное молоко — это строительный материал, который способствует укреплению новорожденного тела. Но при добавлении кисломолочной смеси в рацион ребенка, вы даете ему дополнительную защиту. Вот несколько ее преимуществ во время грудного вскармливания:

Когда

Однако недавние исследования показывают, что точный срок приема некоторых продуктов, после того, как ребенок достиг 4 до 6 месяцев — это не так важно, как когда-то верили.

Когда ребенок растет и развивается, ему нужно много витаминов и питательных веществ, чтобы оставаться здоровым, а также расти и развиваться. Начиная с 6 месяцев, когда ребенок будет готов, вы можете начать переход от грудного молока или смеси на такие продукты, как кефир.

Порции

таблица развития грудничка по месяцам
Таблица роста и веса детей дает лишь ориентировочную оценку физического развития. В ней указаны низкие, средние, высокие и чрезмерно высокие показатели. Очень низкие и очень высокие цифры говорят об отклонении от н

Добавлять кисломолочные продукты в рацион малыша следует, начиная с 1 столовой ложки в день и далее до 100 мл,

Источник

Прикорм кефиром: чем вреден и когда вводить?

Может ли старый добрый кефир быть предметом бурных обсуждений? Да, если о нем говорят как о прикорме для малышей первого года жизни.

Педиатры и мамы единодушны лишь в одном: кисломолочный продукт для младшего поколения полезен. Мнения же по поводу всего остального – целесообразности введения в меню самых маленьких, схемы, времени, количества и др. – зачастую отличаются. Итак, в центре внимания – прикорм кефиром и его появление в детском рационе.

Зачем пить кефир?

низкокалорийный: на 100 грамм приходится полтора процента жира (к слову, этим обстоятельством могут воспользоваться и мамочки, мечтающие поскорее вернуться в форму после родов).

Право первого прикорма

Когда с возрастом потребность малыша в витаминах, минеральных веществах, белках повышается, возникает вопрос, с чего начинать его прикармливать. Многие мамы решают его в пользу именно кисломолочных продуктов.

Во-первых, по составу и консистенции они более близки к молоку, чем, к примеру, пюрированные овощи. Во-вторых, усваиваются организмом без особых проблем.

Однако есть мнение, что кефир следует вводить уже после того, как состоялось знакомство с овощными пюре, кашами и даже фруктами и мясом. Аргументируют это тем, что это неадаптированный продукт, состав которого не совсем отвечает потребностям маленького человечка в питательных веществах.

Таким образом, однозначных рекомендаций по поводу очередности нет, поэтому мамам придется опираться на советы педиатра или собственную интуицию. Но в какой последовательности ни вводились бы добавки, главный принцип – осторожность и здравый смысл.

Когда начинать прикорм кефиром?

кровь из пальца ноги новорожденного
Все анализы по забору крови делают на голодный желудок, чтобы с последнего приема пищи прошло минимум 8 часов. Это очень важно, так как употребленные продукты могут на некоторое время менять состав и дозировку

Этот вопрос – один из главных камней преткновения. Еще два-три десятка лет тому назад специалисты предлагали давать кисломолочный напиток полугодовалым детям. Современ

Источник

Напиток здоровья: польза кефира для малышей, правила безопасного кисломолочного прикорма

С каждым месяцем меню малыша богатеет. А после полугода на столе крохи уже есть место «экзотике». В рационе появляются элементы... кавказской кухни! Да, самое время задуматься о введении кефира, традиционного напитка горцев. Считается, что такое питье нормализует работу многих органов и приносит взрослым знаменитое «кавказское долголетие». Но в случае с детьми не все так однозначно, поэтому кефир для грудничка должен готовиться и приниматься по определенным правилам.

Сегодня кефиром называют напиток, приготовленный на основе перебродившего молока. Причем процесс брожения комбинированный: наряду с молочной кислотой в продукте образуется этиловый спирт. Получается, что кефир — напиток хоть и слабо, но алкогольный.

О целебных качествах продукта говорит его название. «Кеф» у жителей Кавказа — это здоровье. Горцы долгое время держали рецепт кефира в секрете. А технология обработки кефирного гриба передавалась по наследству. На продаже напитка карачаевцы и балкарцы зарабатывали деньги. О том, как кефир стал на поток в России, рассказывает красивая легенда. В 1900-х годах один из влиятельных карачаевцев влюбился в русскую девушку и в лучших традициях Кавказа выкрал ее. Невесту отыскали родные, было судебное разбирательство. Девушка в итоге согласилась простить похитителя, но в обмен ему пришлось поделиться сакральными знаниями об изготовлении чудодейственного питья.

Плюсы очевидные и невероятные

Как бы там ни было на самом деле, но примерно в этот период напиток получил широкое распространение в России. Стало понятно, что это и вкусно, и полезно. Так кефир оказался неотъемлемой частью рациона не только взрослых, но и детей.

Кефир — главный помощник органов желудочно-кишечного тракта. Нормализуя работу кишечника, способствует укреплению и

Источник