понос со слизью у грудничка что делать

Понос у грудного ребенка

Стул ребенка до годовалого возраста имеет ряд отличий. Но когда он становится излишне жидким, водянистым или в нем присутствуют примеси, то в этом случае можно вести речь о поносе. При этом испражнения становятся частыми, сопровождаются болями. Но вести речь о диарее чаще позволяет именно консистенция стула. Заболевание может протекать в острой и хронической форме.

Понос у грудничка — причины

Следует уточнить, что возникновению диареи изначально способствуют особенности младенческого организма анатомического и физиологического характера. Обусловлено это тем, что у малышей более длинный кишечник, нежели у взрослых, а слепая кишка более подвижна.  В результате, в их организме серьезные осложнения развиваются гораздо быстрее и могут выражаться в электролитных нарушениях, обезвоживании и иных расстройствах здоровья.

Нарушения в питании. Когда кроха находится на грудном вскармливании без дополнительного прикорма, то маме следует внимательнее относиться к собственному рациону, с осторожностью относится к нововведениям в нем. Как только мама переходит на щадящую диету, стул крохи нормализуется самостоятельно.

Нередко вызвать расстройство пищеварения у младенца может какой-то новый продукт не только в материнском рационе, но и в его собственном. Например, цельное молоко, продукты с содержанием в своем составе злаковой клейковины.

Наибольшую опасность вызывает диарея, вызванная кишечными инфекциями, обусловленными вирусами и бактериями, попадающими в организм вместе с продуктами низкого качества.

Еще одной причиной появления поноса у малышей может являться прием антибиотиков, препаратов железа и противогрибковых препаратов, и тогда уже речь идет о дисбактериозе.

Лечение поноса у грудничка, чем ему помочь, что делать

Если понос у младенца не сопровождается дополнительной симп

Источник

Понос у грудничка

Понос или диарея - может застать врасплох и взрослого, и малыша, однако для младенцев жидкий стул более опасен. В процессе ребенок теряет много жидкости, что чревато обезвоживанием.

Разумеется, детям, у которых наблюдается понос, нужно давать пить в большем количестве, нежели обычно - воду искусственникам и грудное молоко грудничкам, однако это проблему не решает.

Поскольку дети, находящиеся на грудном вскармливании питаются тем же, что и мама, то малейшие нарушения в работе кишечника в первую очередь приписывают нарушению диеты кормящей матери. Известно, что многие вещества, в частности, коровье молоко, клейковина злаков могут плохо усваиваться организмом, а некоторые фрукты и овощи - виноград, дыня, огурцы - оказывают слабительный эффект. Причем не только на взрослого, через молоко матери это передается и ребенку.

Так что если у грудничка начался понос, сначала нужно проанализировать, не включала ли мама в рацион такого рода еду. Кроме того, в некоторых случаях понос у младенца может возникнуть в результате приема ребенком или матерью антибиотиков - это называют дисбактериозом. Побороть понос от дисбактериоза и возможных аллергенов помогут продукты и медикаменты, содержащие бифидобактерии. Для младенцев они выпускаются и в форме свечей. Однако неправильное питание - это самая безопасная причина, которую легко устранить.

Понос и температура, как симптомы кишечных заболеваний

В некоторых случаях понос может появиться в результате такой патологии, как аппендицит или инвагинация кишки. Кроме диареи у ребенка чаще всего наблюдается жар и приступообразные острые боли. Эти случаи требуют немедленной консультации с детским хирургом и чаще всего приводят к хирургическому вмешательству.

Если понос не прекращается долгое время, его причиной может являться кишечная инфекция либо пищевое отравление. Послед

Источник

Понос у ребенка при грудном вскармливании: причины, симптомы, лечение

Понос у грудничка, особенно у новорожденного, всегда вызывает беспокойство у мам. И это правильно. Обезвоживание у малышей развивается очень быстро и может быть опасно для жизни ребенка. Кроме того, лечить малютку довольно сложно. Но каждая мама должна знать, что именно считают поносом и уметь оказать помощь ребенку до прихода врача. Ведь вырастить ребенка и ни разу не столкнуться с диареей почти никому не удается.

Кишечник ребенка до начала родов стерилен. В нем нет ни полезных, ни вредных бактерий. Первоначальное заселение кишечника микроорганизмами происходит в процессе родов. Новорожденного ребенка желательно сразу же приложить к груди. В этот момент вместе с мамиными бактериями ребенку передаются и антитела. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, меньше подвержены кишечным инфекциям.

Желательно, чтобы в первые недели жизни с новорожденным контактировало минимальное количество людей, чтобы ему передавались только микроорганизмы с кожи самых близких людей, в первую очередь мамы.

Каким должен быть стул ребенка до года

Жидкий и частый стул у новорожденного или малыша до года может и не быть признаком какого-либо заболевания. У деток, находящихся на грудном вскармливании, стул похож на жидкую кашу, имеет обычно желтый цвет, часто с коричневатым или зеленоватым оттенком. Могут быть небольшие белые вкрапления. Вот так на фото выглядит нормальный кал грудного ребенка.

У ребенка, который получает исключительно грудное молоко, кал имеет чуть кисловатый запах. У искусственников – неприятный, меняющийся при переходе на другую смесь. У деток, получающих смеси, часто бывают зеленые испражнения. Такой цвет вызывается железом, входящим в состав смесей, и считается нормальным.

Новорожденный, находящийся на естественном вскармливан

Источник

Высокая температура и понос при прорезывании зубов у детей

Опубликовано: 23 ноября 2015 в 11:47

Непродолжительный понос при прорезывании зубов у грудничков – явление не опасное, но оно требует от родителей особого внимания. Как правило, если у ребенка появляется понос, одновременно с ним возникает и сильная температура. Малыш, чувствуя дискомфорт, сильно капризничает, постоянно нервничает. Когда режутся зубки, детки плохо спят. Но им можно помочь, значительно облегчить состояние, поняв, почему при прорезывании зубов появляются понос и высокая температура.

Родители должны знать, что высокая температура и понос при прорезывании зубов у ребенка появляются потому, что воспаляются и отекают десны. Так как ротовая полость, желудок и кишечник являются частью одного тракта, воспаление десен у грудничка быстро распространяется и переходит в нижние отделы тракта, заметно снижается местный иммунитет, поэтому появляется понос. Когда лезут зубы, создается благоприятная среда для развития кишечной инфекции. Она протекает очень тяжело, с высокой температурой и сильным обезвоживанием.

Понос — симптом прорезывания зубов

Родители должны различать, когда у грудничка диарея, потому что режутся зубы, а когда это состояние связано с развитием кишечной инфекции. Какие признаки указывают на описываемое явление?

Образуется сильное слюноотделение. Малыш, когда лезут резцы, старается проглатывать слюну, желудок при этом быстро переполняется, поэтому может возникнуть разовая рвота.

Сильный понос, когда лезут зубы, появляется не у всех детей. Если нет кишечной инфекции, жидкий стул имеет привычный цвет, не меняется и его запах. В сутки он может появляться три-четыре раза. У некоторых жидкий стул появляется до 10 раз. Понять, норма это, или диарея с кишечной инфекцией, может только врач. Родителям медики советуют в то время к

Источник

Понос у новорожденных и грудничков

Понос у грудничка может быть как кратковременным явлением, так и симптомом серьезного заболевания и обезвоживания организма. Не стоит путать его с жидким стулом, который у ребенка в таком возрасте бывает довольно часто. Следует уметь отличать жидкий стул от поноса или диареи, чтобы вовремя оказать малышу необходимую помощь.

Какими в норме должны быть испражнения у грудничка?

От характера пищи ребенка зависит и характер стула. Так как ребенок питается грудным молоком и получает только жидкую пищу (молоко матери или искусственное питание), то и стул всегда бывает жидким. Цвет его колеблется от темного зелено-черного в первые дни жизни ребенка до разных оттенков зеленовато-коричневого в последующее время до года. Может присутствовать малое количество слизи. Запах молочнокислый при грудном вскармливании и довольно неприятный – при искусственном.

Когда следует насторожиться?

Стул становится слишком жидким, с пенящейся слизью, возможно наличие прожилок крови или ее сгустков. Нередко стул приобретает зеленый цвет. Ребенок капризничает или, наоборот, становится вялым, апатичным.

Кроме того, как осложнение, понос у младенца провоцирует обезвоживание организма. Необходимо допаивать малыша обыкновенной кипяченой водичкой.

Серьезное заболевание или пищевую аллергию подозревают при поносе со слизью у грудничка. Поэтому нужно немедленно обратиться к педиатру за консультацией.

Болевые спазмы в животе, понос и температуру у грудничка часто сопровождают такие заболевания как аппендицит или инвагинация какого-то участка кишечного отдела. В этом случае – немедленно к хирургу, который определит причину и проведет операцию.

новорожденный ребенок гости
В представлении многих новорожденный ребенок должен в течение суток только есть и спать. И когда в семье появляется малыш, который ведет себя иначе, родители начинают паниковать по поводу того, что их новорожденный не

Понос у новорожденного связан и с дисбактериозом, который чаще всего проявляется после антибиотикотерапии. Такое состояние ребенка может улучшиться после приема

Источник

Почему у взрослых может возникнуть понос со слизью?

1 Факторы этиологии и связанные симптомы

Эти факторы могут стать причиной обезвоживания организма, что приводит к резкому ухудшению здоровья. Его проявления: сухость во рту, сильное чувство жажды, частое дыхание, резкое сокращение мочеиспусканий, головокружения.

В испражнениях взрослого иногда бывает слизь. В зависимости от ее количества и характера можно выяснить, патология это или нет. В норме небольшое количество слизи может присутствовать в кале, так как стенки желудочно-кишечного тракта содержат слизь, и, сокращаясь, она в микроскопических количествах выделяется вместе с фекалиями. Беспокойство вызывает отделение большого количества выделяемой слизи с примесями.

Имеет значение еще и запах испражнений. Обычно зловонный запах свидетельствует об инфекции в кишечнике, причиной которой могли стать возбудители сальмонеллеза, дизентерии, паразитов и пр.

2 Следствие приема лекарственных препаратов

Сильнодействующие препараты способны стать причиной появления прозрачной слизи в кале. Диарея может протекать и в легкой и в тяжелой форме. Это зависит от индивидуальной непереносимости организма или неправильного приема лекарств. Микрофлора кишечника нарушается, усиливается перистальтика (сокращения), что приводит к диарее со слизью.

Помочь организму в подобном случае можно, назначив больному диету и препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника. Кишечник имеет способность к быстрому восстановлению, поэтому если причиной диареи было неправильное использование медикаментов, то при их отмене и грамотном лечении симптомы в короткие сроки проходят.

3 Инфекционные поражения

одежда и кроватки для новорожденного
Выбор правильной кроватки для новорожденного – один из основных вопросов, который встает перед родителями с появлением малыша на свет.

В компактной и комфортной кроватке будет хорошо отыхаться маленькому человеч

Слизистые компоненты в испражнениях могут появиться из-за проникновения в кишечник инфекции. Появляются выраженные симптомы, т.е. отвратительный гнилостный запах, частые испражнени

Источник

Детский понос со слизью

Понос является крайне неприятным явлением, для людей в любом возрасте. Данное расстройство пищеварения причиняет немало дискомфорта. Особенно тяжело наблюдать а ребёнком, которого мучает это негативное явление. К сожалению, в столь малом возрасте довольно часто встречается неудержимость стула с соответствующей жидкой консистенцией кала.

Когда у ребёнка наблюдается понос со слизью, обращаться к врачу следует немедленно. Слизь является признаком инфекционного заболевания. К слизи может прибавляться жир и кровь. Поэтому данные испражнения могут носить хронический, либо острый характер.

Если для данной диареи характерен водянистый стул, в котором достаточную часть занимает слизь, то это значит, что у ребёнка наблюдается острая кишечная инфекция. Основной причиной происхождения слизи является освобождение кишечника путём выведении солей и воды из-за поражения тонкой кишки. Данный вид поноса встречается чаще в тёплое время года, тогда как вирусный понос, больше проявляется зимой. Главная опасность, которую несёт такой понос, заключается в сильном обезвоживании организма.

Случается, что понос со слизью вызван не инфекцией, а просто некоторыми заболевания желудочно-кишечного тракта, такими как гастроэнтерит, либо энтероколит. Иногда проблема заключается в питании ребёнка и появляется из-за переедания, непереносимости коровьего молока или лактазной недостаточности.

В случаях, когда понос носит неинфекционный характер, ткани кишечника практически не повреждаются и общее состояние ребёнка остаётся практически неизменным. 

Основными возбудителями поноса со слизью, являются болезнетворные организмы и патогенные вещества, такие как энтеротоксигенные коли, ротавирусы, энтеропатогенные коли, сальмонеллы, лямблии, энтеровирусы, криптоспоридии.

Основным отличием  слизистого поноса от кровяного, заключается в

Источник