плоский затылок у грудничка что делать комаровский

мокрый затылок у грудничка

Плоский затылок у грудничка: причины и что делать

Когда ребенок рождается, как правило он имеет яйцеобразную форму головы и этого не стоит пугаться. Со временем голова должна приобрести нормальные очертания. Плоская или неровная голова может выровняться и сама, как физиологический фактор. Но зачастую необходима помощь взрослого человека.

Заботиться о правильном формировании черепа следует с первых дней. Для этого в течении дня ребенка необходимо выкладывать в разные положения.

Но некоторые мамы слишком обеспокоены, а иные ничего не замечают или не знают о таких нюансах. Часто мамы в таких заботах, что сами пропускают момент, когда у ребенка неправильно формируется череп. И замечательно, если кто-то это увидит это и скажет матери.

Обычно плоский затылок или неровная головка обусловлена физиологическими нормами. И только небольшой процент имеет патологию.

Несмотря на то, что для здоровья плоский затылок не опасен, необходимо срочно исправлять ситуацию. У младенца черепные кости еще мягкие и податливые, а потому есть шансы все исправить. В противном случае при закостевании черепа форму головы уже невозможно будет скорректировать. А ведь это существенные недостаток внешности обязательно сформирует массу комплексов и низкую самооценку у ребенка.

Но бывает и так, что плоский затылок у младенца формируется из-за определенных заболеваний. Наиболее распространенными из них является рахит и врожденная кривошея.

Рахит влияет на кости, которые могут принимать деформационные формы. Рахит может возникнуть, если с ребенком очень редко гуляют. Недостаток кальция образует в костях малыша недостаточную крепость. Косточки не по возрасту остаются такими же мягкими. Также можно наблюдать, что родничок долгое время не зарастает.

Мокрый кашель у грудного ребен

Источник

Плоский затылок у младенца

21 марта 2015 в 18:00

у нас возникла такая проблема! моему малышу уже 7,5 месяцев и у нас плоский затылок, когда был маленький мы его не укладывали на бочек! спать привык только на спине, а заметили деформацию головы только в 4 месяца! были у врача, он назначил нам принимать витамин D, ссылается на детский рахит!посещали травматолога, говорит, это при родах (рожала естественно) произошла травма, и ничего не поделаешь. Но глядя на фотографии, видно что это не так, абсолютно круглая головка!и это только наша вина!

педиатр сказал, что можно что-то исправить пока не затянится родничок. По рекомендации моей бабушки, стали делать массажики головы, даже во время купания. Когда стал переворачиваться и сидеть результаты проявились! по-прежнему спит на спине. Пугает то, что дефект виден невооруженным глазом, волосики еще не отрасли, а родничок вот-вот закроется (думаю, что это из-за витаминов). у кого такое было прошу, дайте совет, что еще может нам помочь!

Здравствуйте. Во первых,не переживайте так. Все у вас будет хорошо. Ваш педиатр вам правильно назначила витамин Д,принимайте. Во вторых, массажик головы во время купания назначают даже невропатологи,они действительно помогают.Не будет лишним,если вы будете спать на спине,но после засыпания малыша,просто поворачивайте голову на бочок и подложите под одну сторону валик,что бы голова рефлекторно не развернулась назад, чередуйте стороны и ребенок в скором времени привыкнет так спать. Если будете пить витамин Д,то мозг,который растет начнет постепенно выравнивать череп ребенка,в 7,5 мес все поправимо.Иногда, родителей пугает,не так плоский затылок,как отсутствие волосиков там,из-за того,что они вытираются,когда ребенок спит. Так что возьмите себя в руки и радуйтесь вашему общению с ребенком.

Поспрашивайте у своих родителей и у родителей мужа были ли у вас или вашего мужа

Источник

У дочки в пять месяцев был очень плоский, ну вот прямо вдавленный во внутрь затылок, ассиметричный затылок исправили не продолжительным посещением остеопата и витамином Д, форма затылка сейчас конечно лучше, но немного скошенная форма затылка осталась.

У дочки в пять месяцев был очень плоский, ну вот прямо вдавленный во внутрь затылок, ассиметричный затылок исправили не продолжительным посещением остеопата и витамином Д, форма затылка сейчас конечно лучше, но немного скошенная форма затылка осталась.

У моего сына обратная проблема, очень выдающийся затылок наружу. Когда родился - голова как огурец была. Он даже на спине не мог лежать, чтоб голова тоже на затылке была. Потом сгладилось. Но я вообще не парюсь. Врачи только постоянно обращают внимание на форму головы и спрашивают. была ли гидроцефалия. Отвечаю, что не было.

Дочке массажист-остеопат после года затылок исправляла. Я тоже особо внимания на это не обращала. А массажистка когда увидела, сказала, что затылок очень некрасивый, тем более для девочки. Надо исправлять. Потом долго еще, когда встречала ее, рассматривала ее со всех сторон и "любовалась" ее затылком. И правда, голова идеально круглая стала.

у нас тоже проблемы со здоровьем были, дочка с месяца почти до шести месяцев была с загипсованной ножкой, трудно было перекладывать на бок, с той стороны с которой было удобно с той и выкладывали на сон, или животик, хотя и пеленали. Потом два месяца перерыва и снова гипсы два месяца, хотя на тот момент дочка уже ползала.

Учитель словесности и бывший профессор вуза, Дик Эйнар преподавал в местной школе, переехав четыре года назад из столицы в маленький городок. Был ли он успешен в профессии? Безусловно. Любил он детей? Сложно сказать. По крайней мере, он уважал их мнение, их право на ошибку. Был лоялен и демократичен в общении, но ни к кому не испытывал привязанности, не завод

Источник

у грудничка шелушится затылок

Раздражение у грудничка

Различные раздражения у грудничков далеко не редкость. Одним из наиболее часто встречающихся видов раздражения считаются опрелости. Существует даже такое мнение, что это вариант нормы. Нередко этот вид раздражений у грудничка возникает из-за недостаточной гигиены малыша или слишком короткого периода, когда ребенок раздет. Также причиной опрелостей может стать диатез. Раздражением кожи может проявляться  реакция на неправильно выбранные подгузники. В любом случае, опрелости не являются нормальным состоянием малыша, и с ними нужно бороться.

Внешне опрелости выглядят как покраснения на коже, которая становится очень чувствительной, болезненной и воспаленной. Малыш постоянно беспокоится, плачет, капризничает, плохо спит. При отсутствии мер по лечению таких раздражений у грудничка на пораженном месте образуются волдыри, которые со временем начинают лопаться, обнажая раневую поверхность. Если туда попадают патогенные микроорганизмы, то возможно развитие осложнений.

Чаще всего, опрелости формируются при излишке влаги на коже младенца. Под воздействием постоянной повышенной влажности кожа становится уязвимее, а соли, содержащиеся в моче, разрушаются с образованием аммиака, отрицательно сказывающегося на состоянии кожи. К провоцирующим факторам также можно добавить недостаточный доступ воздуха и трение о грубую ткань.

Если опрелости легкие, то специально лечить их не нужно. Так как кремы и мази только ухудшают естественное дыхание кожи. В таких случаях следует улучшить гигиену, регулярно менять подгузник, обязательно обрабатывать паховые складки присыпкой и как можно чаще проводить ребенку воздушные ванны. В идеале при таких раздражениях у грудничка нужно на некоторое время совсем отказаться от подгузников, заменив их пеленками.

Почему у грудничка в 3­­–4 месяца выпадают во

Источник

У нас педиатор на плановом осмотре обнаружил рахит. Обратил внимание на лысый кругляш на темечке, посмотрел руки, ноги - они у нас влажные, спросил капризничает ли. Сказал дозу (мы пьем Д2 масляный раствор) с 1 капли в день увеличить до 3. Недавно в малышковом журнале прочла, что "лучше небольшой рахит, чем перенасыщение витамином Д" - он в печени, почках накапливается. Вот так

frida, все-таки, рахит это несколько сложная болезнь,чем просто вытертый затылок... Затылок у каждого первого. Это проблема с фосфорно-кальциевым обменом. И чтобы поставить такой диагноз нужно сдать анализы.

и наберите слово в заголовке "рахит", там 11 вопросов-ответов, (не стала так много здесь цитировать) почитайте и успокойтесь Все у вас хорошо.

Masiania, рахит не может "цвести на голове"! Это системное. Детей у которых хот раз в жизни не нашли признаков рахита попросту нет. Действительно - почитайте ЕОК, выпейте валерьянку и успокойтесь.

Все у вас нормально Найти рахит может только врач,там много разных признаков соотношение головы и груди,мягкость костей,потливость...чего то еще.

Рахит на голове - это забавно - действительно системный процесс, если есть - то затрагивает весь организм, но как таковое заболевание сейчас довольно редко встречается, чаще идет речь о временной нехватке того или иного компонента (кальция, витамина Д или факторов их оптимального усвоения организмом), хотя проявления могут казаться выраженными. В любом варианте, ориентируются по степени дефицита указанных веществ в крови.

у кого была дисплазия новорожденного
Девочки, я особа мнительная. К ортопеду и на узи попадём только во вторник. У кого у детей такое было? У Киры на ногах сзади одна складка несимметрична другой. Спереди на одной ноге "лишняя" складка. На второй её паралелль

У нашей малышки тоже на каком-то этапе был лысый затылок, вот только перед этим выкатались волосики на верхней части головы, а после затылка - на висках. Последними поменялись волосики сзади внизу. Ксюшка родилась черненькой, а сейчас светло русая. Врач увидев затылок тоже что-то про рахит вещала. Но врач видит малыша

Источник

Недавно мы проличили золотистый стафиоококк фагами. А врач назначил нам сдавать столько анализов крови из вены, что в лаборатории сказали будет около 12 мл крови. Мне очень не хочется мучать ребенка. Хотелось бы посмотреть какой результат будет после леченичя стафилококка.

Конопелька, нам до 10 месяцев ставили такой диагноз. Прописывали фоливую, метилурацил и т.д... Пили мы лекартсва ровно неделю. Ребенок был здоров, весел, не болел ничем, отлично прибавлял. Так что мы "забили" на эту проблему. И не стали лечить анализы. А в годик и следа не осталось от "проблемы". Я считаю, что такой крохе не стоит брать анализ из вены без видимых причин. Вы не рассказали о ребенке. Возраст, вес, прибавка, общее развитие.

Нам сейчас 3 месяца и 24 дня. После посещения врача в детской морозовской б-це оказалось что у нас рахит, кривые ноги, ужасная себорея, и еще мне врач сказала, что я зря не лечила ребенку з. стафилокок энтерофурилом, а лечила фагами. Это мнение врача.

Сейчас пролечили стафилококк. Пока анализы не пересдавали. У нас атоп. дерматит. Сейчас ушла с тела краснота, но кожа сохнет сильно. Меня волнуют лимфоузлы, они ощущаются без нажима. Врачи говорят что все ок. Недавно было орви, гооос осип, но на следующий день все было хорошо. Нам сделали в 2 месяца бцж. Как оказалось - нельзя было. Как-то очень быстро кожа в месте прививки стала бледной. А сейчас опять все покраснело и прявилось нагноение. Сказали врачи, что это хорошо. Мол, организм борется.

В целом у нас вроде бы все хорошо. Только кожа пока не в порядке. Ну и стафилококк под вопросом. Сейчас боремся за ГВ. Молока не очень много. Поэтому прибавка маленькая. И какаем через день-два.

схемы пинеток кеды для новорожденного мальчика крючком
Сейчас можно купить для новорожденного все, что душе угодно. Но ни одна купленная вещь не передаст малышу ваше тепло и любовь, как сделанная своими руками. Такая одежка, как пинетки, будет в пору любому крохе, тем боле

Врач назначил пить витамины А, Е, В6 и метилурацил. И еще просто кучу анализов: биохимия, Т4, ТТГ, АТ ТГ, АТМФ, кортизол, JgA, M, G, АГАТ,микоплазма, уреоплазма, ЦМВ, герпес 1,2,3 тип

Источник

Что делать, если у грудного ребенка неровная голова, как исправить

Многие молодые мамы очень переживают, если замечают, что голова у новорожденного неровная. Отсутствие опыта порождает страх и неуверенность: вдруг с ребенком что-то не так? Однако специалисты спешат успокоить. В большинстве случаев неровная голова у малыша – явление нормальное. Есть лишь несколько случаев, когда неровная головка сообщает о нарушениях. Например, у ребенка может быть гематома.

Подробнее

Не только организм матери готовится к родам. Ребенок тоже внутренне подготавливается к такому процессу. Череп ребенка до самого появления на свет остается мягким. Это способствует более удобному прохождению через узкие родовые пути матери. Так было предусмотрено природой. Именно поэтому у малышей, которых мамы родили сами, головка слегка неровная или большая.

Причина – легкая деформация черепа: при рождении плоская голова вытягивается, принимает неровную вытянутую форму. В этом нет никакой патологии, поэтому можно успокоиться. Особые нормы здесь не предусмотрены.

Череп у грудничка при рождении всегда слегка деформированный: даже если сразу он таким и не был, изменения могут появиться после. Однако через какое-то время череп приобретет нормальную форму, асимметрия восстановится, изменения окружности больше не будут заметны. Поэтому чересчур волноваться по этому поводу не надо.

Голова принимает окончательную форму не сразу. У некоторых черты окружности головки формируются только к школьному возрасту.

Изменения

Однако иногда плоская голова принимает совсем неестественную форму. Иногда причина этого – гематома, но имеет значение и положение ребенка. Например, у ребенка сильно скошен затылок. Бывает это не при рождении, а уже после родов: головка становится сплющенная, неровная, большая, иногда ее обхват не с

Источник