как мазать зеленкой пупок новорожденного

Почему современные педиатры не советуют мазать пупок новорожденного зеленкой

В последнее время известная всем зелёнка (или бриллиантовый зелёный) это далеко не то лекарство, которое рекомендуется использовать для обработки пупка новорожденных деток. Именно об этом всё чаще и чаще стали говорить педиатры родителям малышей.

Но почему же любимая всеми нами зелёнка так внезапно впала в немилость? Давайте попробуем ответить на этот вопрос как можно подробнее.

Что говорят врачи

Действительно, современные неонатологи перед выпиской малыша и мамы из роддома несколько раз повторяют – пупок новорожденного ни в коем случае не обрабатывать зелёнкой.

И первая реакция мамочек – удивление. Ведь именно зелёнка – это лекарство на все случаи жизни, а пупок новорожденного малыша всегда обрабатывали только с её помощью. Что же изменилось?

Местный антисептик зелёного цвета, который в нашей стране именуется «зелёнка» известен всем и каждому. И мамочка обязательно сталкивается с ней в родильном доме, а потом и после выписки. И очень печально и неправильно, что всё происходит именно так.

И многие доктора до сих пор верят, что именно зелёнка – единственное средство, которым следует обрабатывать пупок после рождения. Причём в странах Европы этот удивительный препарат никем и никогда не используется. А ведь здесь тоже рождаются дети. И их родители каким-то невероятным образом всё же обходятся без зелёнки.

Почему пупок новорожденного нельзя обрабатывать зелёнкой

Кожа у малышей, а у недоношенных деток особенно, имеет не полностью созревший эпидермальный барьер. Поэтому любое вещество проникает через кожу младенца намного быстрее, чем у взрослых. К тому же у новорожденных высокая площадь всасывания. Поэтому это обязательно нужно

Источник

Как обрабатывать пупок у новорожденного?

Здравствуйте, уважаемые родители! Всю беременность малыш был связан со своей мамой пуповиной. Через нее он получал всё необходимое для своего полноценного развития.

Но вот прошло 9 месяцев и ваш будущий ребенок готов родиться, все органы и системы ребенка готовы «работать» в новых условиях и необходимость пуповины отпадает.

Сейчас все чаще практикуются совместные роды. Если вы собрались рожать вместе с мужем, то ему могут доверить перерезание пуповины, конечно же, по желанию.

Многие папы категорически отказываются, боясь навредить крохе. А происходит все так: пуповина у новорожденного зажимается двумя щипцами и ее перерезают, оставляя такой себе «хвостик для завязывания».

После того как пупочек «завяжут» на остаток пуповины малыша накладывают специальную скобу. Кстати форма, которой будет пупок у новорожденных, не зависит от мастерства завязывания акушерки. Это индивидуальная особенность каждого малыша.

На третий день этот остаток либо отпадает сам, либо его отрезают и накладывают стерильную повязку. Во втором случае необходимо будет каждые 15 минут смотреть кровит пупок у новорожденного или нет.

Пока мамочка с ребенком находятся в роддоме, пупок новорожденного будет обрабатывать медсестра, а вот дома придется все делать самостоятельно. Давайте посмотрим, как это делать.

В настоящее время специалисты считают, что особый уход за пупком новорожденного не нужен — это может лишь травмировать и инфицировать его. Но педиатры, по старинке, все-таки рекомендуют обрабатывать пупочек.

Удобно использовать зеленку со специальной лопаткой или в виде маркера. Можно заменить зеленку слабым раствором марганцовки, некоторые мамы говорят, что так пупочек заживает быстрее. Пожалуйста, выбирайте.

Будет замечательно, если

Источник

Правила обработки пупочной ранки у новорожденного зеленкой

Во время беременности ребенок связан с матерью пуповиной, через которую в его организм поступают необходимые вещества и кислород. С момента рождения органы ребенка начинают полностью функционировать, а пупочный канатик за ненадобностью перерезается и завязывается. Небольшая его часть остается у малыша.

Через некоторое время она подсохнет и отпадет, останется пупочная ранка. Сколько дней понадобится, зависит от индивидуальных особенностей организма, толщины пуповины. Обычно это происходит через 2-3 суток, иногда процесс занимает около недели. Реже возникает необходимость удаления остатка пуповины хирургическим путем.

Что делать с пупочной ранкой?

Пока мама с ребенком находятся в роддоме, следить за пупком помогает медицинский персонал. Дома нужно будет самостоятельно ухаживать за малышом. Чаще всего ранка затягивается через 3 – 4 недели. Чтобы пупочек быстрее зажил, необходимо соблюдать определенные правила:

Ранку нельзя мочить. Категорически не рекомендуется купать ребенка в общей ванне до заживления пупка, через него в кровь могут попасть болезнетворные бактерии. Ослабленный организм не всегда способен с ними справиться;

Необходимо купать новорожденного в кипяченой воде, можно добавлять немного раствора марганца. Нужно следить, чтобы вода не попадала в ранку, в первые недели жизни не обязательно мочить ребенка полностью, достаточно протирать его мокрой мочалкой из мягкого материала.

Один раз в день, после купания необходимо обрабатывать пупочек подсушивающими антисептическими средствами. Используется спиртовой раствор бриллиантовой зелени (зеленку) и перекись водорода. Можно заменить зеленку на хлорофиллипт. При мокнущем пупке необходимо обрабатывать ранку чаще – до 3 раз в день.

Чтобы пупочек подсыхал, ему необходим воздух. Нужно следить, чтобы р

Источник

Как и чем обработать пупок новорожденного?

Каждый новорожденный появляется на свет, связанный со своей мамой пуповиной, которая на протяжении девяти месяцев беременности выполняла транспортную функцию, обеспечивая ребенка всеми необходимыми веществами.

Однако после рождения малыш будет питаться иным методом, поэтому в роддоме пуповина обрезается, что символизирует переход ребенка на следующий этап развития.

Каким образом у ребенка появляется пупок?

После обрезания пуповина новорожденного, через которую проведены крупные сосуды, перевязывается. При этом ее небольшой отрезок остается. Спустя несколько дней он высохнет и самостоятельно отпадет, а на его месте появится небольшого размера пупочная рана.

Сроки отпадания пуповины могут быть разными. Не всегда это два – четыре дня. Часто случается так, что пуповина отпадает на шестой – седьмой день или ее приходится удалять хирургическим путем.

В любом случае в это время молодую маму отправляют из роддома домой, где ухаживать за пупочной раной ей нужно будет самостоятельно. В этом нет ничего сложного и страшного, главное, следовать определенным правилам.

Как правильно ухаживать за пупочной ранкой?

В роддоме перед выпиской новоиспеченная мама обычно прослушивает целую массу лекций различной тематики, однако полученная в больнице информация запоминается достаточно плохо. Поэтому, попадая домой, ей часто требуется повторное ознакомление и закрепление материала, в том числе и насчет обработки пупочной ранки ее малыша.

В первую очередь, необходимо следить, чтобы пупок был сухим и без каких-либо покраснений. Если говорить об обработке пупочной ранки, отечественные врачи и зарубежные медики имеют разные мнения по этому поводу.

Так, например, педиатры из Америки не рекомендуют в уходе за ранкой использовать различные медикаментозные средства. П

Источник

Как обрабатывать пупок новорожденного с прищепкой: пошаговая инструкция для мам и пап

Появление малыша на свет – самое яркое и запоминающееся событие в жизни каждого родителя. Ещё бы, ведь уже не нужно терпеть токсикоз, надевать необъятную одежду и всё время жить в ожиданиях и переживаниях.

Однако после родов у молодых родителей возникают новые трудности – первое купание, прогулка, уход за малышом и кормление. Но самое главное, что волнует маму и папу по приезду из роддома, – это обработка пупка у новорожденных с прищепкой.

Для некоторых родителей этот процесс вызывает ужас, ведь они так боятся причинить крохе боль или сделать что-то неправильно. На самом же деле ничего сложного в этом нет. Главное – придерживаться некоторых важных правил.

Итак, как правильно обрабатывать пупок у новорожденного с прищепкой, чем его лучше мазать — зеленкой, перекисью или хлорофиллиптом, и сколько дней нужно ухаживать за ранкой в домашних условиях?

Через сколько дней у малыша отпадает пупочек

Пуповина – это орган, соединяющий плаценту и эмбрион. Другими словами, это своеобразный «канатик», простирающийся от мамы к будущему ребёнку.

Через пуповину малыш получает все необходимые питательные вещества и микроэлементы в течение всего периода жизни в утробе матери.

После того как кроха рождается, необходимость в этом органе отпадает. Поэтому после появления малыша на свет пуповина обрезается.

Пока мама и малыш находятся в роддоме, за пуповиной наблюдает специально обученный персонал. Как только наступает день выписки, забота об уходе ложится на хрупкие плечи молодой мамы.

атопический дерматит новорожденного причины
Если вы кормите малыша грудью, то вы должны внимательно следить за тем, что вы едите. Правильное питание убережёт малыша от дискомфорта в животе. Также, что главное, оно позволит предотвратить различные кожные

Тут то и возникает множество вопросов о заживлении пупка у новорожденных, ведь малейшая оплошность со стороны родителей может привести к необратимым последствиям. Поэтому уход за малышом должен быть

Источник

как мазать пупок новорожденного зеленкой

Обработка пупка новорожденного.

Еще совсем недавно вы были в положении, а уже сегодня вы – мама, и самый главный человек – ваш ребенок, рядом с вами, что может быть чудеснее?! Рождение ребенка, пожалуй, самое значительное и важное событие в жизни каждой женщины. Безграничное чувство радости, которое переполняет молодую мамочку в первые минуты жизни ее чада, сменяется чувством страха и тревоги за своего малыша. Когда ребенок появляется на свет, возникают тысячи различных вопросов: как ребенка кормить, как обрабатывать пупок новорожденного, как правильно малыша держать и многие другие. Для того, чтобы ваш малыш вырос счастливым, здоровым и крепким, вам необходимо позаботиться о его комфорте, питании и уходе. В целом, круг вопросов и проблем, с которыми впервые сталкиваются родители, достаточно широк. И для того, чтобы эти вопросы решать, родителям необходимо узнавать как можно больше информации об интересующих вопросах.

массаж младенца 5 месяцев и гимнастика
Большинство безусловных рефлексов у детей угасают к 6 месячному возрасту. Они сознательно перемещаются по кроватке, реагируют на звук, умеют поворачиваться в разные стороны и т.д. О том, что массаж имеет чудодейственно

Пуповина очень важна для малыша, но только тогда, когда он находился в утробе своей мамы, а после появления на свет, необходимость в ней отпала, ведь новорожденный начинает дышать самостоятельно и уже может сам получать необходимые ему питательные вещества через грудное молоко мамы. Поэтому как только ребеночек рождается, врачи тут же накладывают на пуповину зажим и перерезают ее. Пуповинный остаток при этом тщательным образом обрабатывается раствором антисептика. Примерно спустя четверо суток, это остаток подсыхает и сам собой отваливается. В результате того, что пупочный остаток отпадает, на его месте остается пупочная ранка, которая сразу покрывается корочкой, а после и полностью заживает. Если в пупке малыша не появляется никаких выделений, то уход за ним сводиться к тому, что его нужно обрабатывать только однократно в день

Как и чем обработать пупок новорож

Источник

Как правильно обрабатывать пупок у новорожденного?

Как только малыш появляется на свет, его физическая связь с матерью прерывается. Врачи обрезают пуповину, и последующие несколько недель родители должны позаботиться о том, чтобы ранка поскорее зажила. Для этого необходимо знать: чем и как обрабатывать незаживший пупок у новорожденного. Если все манипуляции будут выполнены как следует, проблем не возникнет.

Сроки заживления пупочной ранки

Своевременное высыхание и заживление раны является показателем того, что все в норме. Обычно на полное зарастание надреза уходит не более месяца.

Конкретные сроки указать трудно, ведь количество необходимого времени зависит от некоторых факторов, как, например, размер пуповины, иммунитет новорожденного и т. д.

Заживление ранки происходит в несколько этапов. Вначале у новорожденных должна подсохнуть оставшаяся часть пуповины. Примерно на пятый день она отваливается самостоятельно. Затем необходимо позаботиться о затягивании ранки и предотвращении развития воспаления. На протяжении следующих 2 - 3 недель необходимо правильно обрабатывать пупок малыша. Если придерживаться общих правил гигиены в этот период, вскоре будет заметен результат.

Сколько дней обрабатывать животик ребенка, зависит от степени заживления ранки. Обычно к концу первого месяца жизни пупок у новорожденных полностью затягивается и больше не требует повышенного внимания. Сроки могут сдвигаться на несколько дней, но в целом остаются общими для всех детей.

Как обрабатывать пупок малыша

Обработка животика ребенка – это очень ответственное дело. Начинают его еще в роддоме. Сразу же после того как малыш родился, ему обрезают пуповину. Делают это спустя несколько минут, чтобы кровоток замедлился. Трубку перетягивают нитью или зажимом и срезают ее излишки. Первичная обработка заключается в смазывании пуповины спи

Источник