когда новорожденному можно морковный сок

Когда можно давать ребенку соки

Введение соков в рацион – один из наиболее спорных моментов в вопросах детского питания. Мнение специалистов на этот счет неоднозначно: некоторые утверждают, что уже в 3 месяца ребенку сок давать можно, в то время как другие настаивают на том, что вводить соки в рацион малыша лучше только после полугода. Конечно, все детки развиваются по-разному, поэтому окончательное решение остается за родителями. Однако прежде чем делать какие-то выводы, стоит внимательно изучить материалы по данному вопросу и посоветоваться с педиатром.

Когда ребенку можно давать соки: противоречивые мнения

«Первым прикормом должен обязательно быть сок!», «Вы что, решили дать сок ребенку? Ни в коем случае не делайте этого!» – наверное, такая ситуация знакома каждой молодой маме. Вокруг столько советчиков, что волей-неволей можно запутаться. Кто прав? Кого слушать?

Давайте для начала разберемся, почему именно соки являются сегодня предметом многочисленных споров. Откуда появилось мнение, что грудничку можно давать сок чуть ли не с первого месяца жизни? Все дело в том, что советские педиатры рекомендовали вводить в рацион малыша соки уже с пятинедельного возраста. Сегодня в кабинетах детских поликлиник до сих пор можно встретить врачей, начинавших свою практику в СССР. Именно они стараются придерживаться норм тех времен. Такие педиатры утверждают, что если не в пять недель, то в 3 месяца ребенка с соком уже можно смело знакомить. Но их оппоненты заявляют: торопить события не стоит.

Современные врачи считают, что сок, как и фрукты, должен появиться в рационе малыша только после введения всех основных компонентов прикорма: каш, овощей, мяса, рыбы и т. д. Перечисленные продукты более сладкие, поэтому велика вероятность, что после знакомства с ними карапуз уже не захочет есть кашу. К тому же доказано, что раннее введение соков мож

Источник

можно ли новорожденному давать морковный сок

Когда лучше давать ребёнку сок, какой и сколько: полезные советы

Один из самых спорных моментов в вопросе детского питания — введение в рацион соков. Источники и специалисты по-разному высказываются по этому поводу. Развитие и состояние здоровья каждого малыша очень индивидуально, поэтому решение, когда лучше давать ребёнку сок, принимается родителями самостоятельно. Перед этим желательно изучить материалы по данному вопросу и проконсультироваться у педиатра.

Когда родители принимают решение познакомить кроху с новой пищей, они сталкиваются с целым рядом проблем. Многообразие фруктовых напитков заставляет их задуматься, какие соки можно давать ребёнку, а от каких стоит отказаться. Существует примерная схема последовательности ввода напитков в детский рацион, которой можно придерживаться, не опасаясь за здоровье малыша.

Если у ребёнка обнаруживаются какие-то заболевания, родители должны проконсультироваться с педиатром и давать ему те соки, которые облегчат его состояние. Так, например, при запорах нужно поить свекольным или сливовым напитком, при анемии — яблочным, грушевым, абрикосовым или персиковым.

По поводу того, когда давать соки грудному ребёнку, существует множество мнений, каждое из которых имеет свои достоинства и недостатки:

с 3 месяцев: долгое время считалось, что в этом возрасте именно яблочный сок повышает гемоглобин в крови грудничка, но этот аргумент опровержен, так как железо практически не усваивается маленьким организмом из такого рода продуктов;

с 4 месяцев поджелудочная железа начинает вырабатывать ферменты для переработки более серьёзной пищи, чем грудное молоко;

Когда можно давать сок грудному ребенку?

Для большинства родителей, имеющих грудных малышей одним из волнующих вопросов ста

Источник

С какого возраста, какие соки можно давать грудничкам?

Соки в рационе ребенка играют важную роль. С их помощью можно обогатить организм малыша витаминами и минералами, повысить иммунитет, улучшить аппетит, разнообразить меню младенца. Когда и какие соки можно давать ребенку? Со скольки месяцев предлагать соки грудничкам? Как приготовить вкусный и полезный напиток из ягод или фруктов самостоятельно?

Раньше – не значит лучше

Долгое время в педиатрии применялась практика введения соков в рацион младенцев с трех месяцев. Врачи рекомендовали начинать знакомство с ними с нескольких капель и достаточно быстро увеличивать дозу напитка. В пользу данной практики приводился аргумент, что даже небольшое количество напитка будет положительно влиять на ребенка, насыщая его организм полезными витаминами. До скольки месяцев необходимо ввести сок в меню не регламентировалось, но главное было начать как можно раньше.

Сегодня данный подход подвергается жесткой критике, а врачи советуют начинать давать детям соки не ранее, чем в 9-10 месяцев, а лучше – после года. Такая осторожность объясняется тем, что в напитках такого плана витамины и сахар содержатся в концентрированном виде, поэтому для неокрепшего детского организма они слишком тяжелые. Их употребление может вызвать нарушение обмена веществ, ухудшит состояние работы желудочно-кишечного тракта. Самая же главная опасность раннего введения такого прикорма – пищевая аллергия, которая представляет для младенцев серьезную угрозу.

Правила введения соков в рацион грудничка

Здоровому ребенку фруктовые и ягодные напитки можно начинать давать с 9 месяцев, тщательно отслеживая реакцию малыша на новые ингредиенты. Для первых соков отлично подойдут яблоки, затем груши, гораздо позже – в меню должен появиться и свекольный аналог. Экзотические фрукты, а также ягоды красного

Источник

Когда можно давать сок грудному ребенку?

Для большинства родителей, имеющих грудных малышей одним из волнующих вопросов становится вопрос правильного  введения первого прикорма — и первый из них, это когда можно начинать давать соки грудному ребенку, как правильно, сколько и какие соки давать малышу.

Когда можно дать первый сок грудничку?

Детские соки, это традиционно первый продукт, который дают ребенку, кроме грудного молока или смеси. Они содержат витамины и органические кислоты, которые положительно влияют на пищеварение.

Еще в советские времена на вопросы молодых мамочек, когда и сколько ребенку можно давать сока, педиатры однозначно отвечали, что в детский рацион соки можно включать уже с пяти недель жизни малыша, начиная с нескольких капель.

Согласно современным рекомендациям Института питания РАМН и СанПинов по организации питания детей первого года жизни, срок введения соков в детское питание значительно сдвинулся. Первые соки рекомендуют водить в рацион не раньше 4-5 месяцев от рождения, начиная с 5 мл.

Некоторые отечественные и зарубежные врачи, и современные родители утверждают, что с использованием соков в детском питании нужно быть очень осторожными. Они отмечают, что лучше всего соки давать ребенку уже после введения всех основных продуктов прикорма, таких как каши, овощи, мясо, рыба и др. Раннее введение соков чревато заболеваниями ЖКТ, частыми аллергическими состояниями, нарушением обмена веществ в организме.

Лучше давать сок после кормления. В этом случае он является дополнительным источником питания, как и положено в этом возрасте;

Употребление соков перед кормлениями или между ними может снизить аппетит малыша и спровоцировать «отказ от груди» вследствие того, что сок малышу покажется «вкуснее»;

Давать сок можно из

Источник

Как вводить сок грудничку в прикорм?

Родители часто спрашивают: как вводить сок грудничку в прикорм. Какому соку отдать предпочтение? С какого возраста лучше всего начать давать малышу соки?

Питание ребенка, находящегося на грудном вскармливании, идеально сбалансировано, поскольку в материнском молоке присутствуют все необходимые для правильного развития и роста малыша микроэлементы. Современные врачи не рекомендуют начинать прикорм раньше 3-4 месяца, а лучше всего, если первое знакомство с новой пищей будет отложено до 6 месяцев. Раньше считалось, что одним из первых продуктов, который должен попробовать ребенок, является сок, однако современная диетология оспаривает это утверждение. В каком возрасте и как вводить сок грудничку в прикорм?

Когда вводить сок грудничку в прикорм

Еще тридцать лет назад большинство советских медиков считали, что натуральный яблочный сок – это продукт, который можно вводить в прикорм уже в конце первого месяца жизни ребенка. Современная медицина оспаривает это суждение, основываясь на исследованиях, которые показывают, что дети, которых с раннего возраста поили соками, в последствии были подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, почек, поджелудочной железы. Такая картина заставила медиков по-другому взглянуть на привычный продукт и его влияние на здоровье детей. Сегодня педиатры советуют отложить включение соков в прикорм до 6-9 месяцев, а некоторые врачи придерживаются мнения, что соки не стоит давать ребенку первого рода жизни. В любом случае следует помнить, что ребенку нужно давать только свежий сок,  оставлять его на следующий день не стоит: без консервантов он плохо хранится.   Оставшийся сок мама может выпивать или готовить из него маски для лица в домашних условиях.

кто давал козье молоко грудничку форум
малышу 2 месяца. вижу, что не наедается моим молочком. муж настаивает на козьем молоке. у нас есть знакомые, которые занимаются козами - молоко хорошее. но как то страшно мне. начиталась много разного. одни пишут, что можно

Рекомендации, которым следовали мамочки в середине и конце XX века, основаны на убеждении, что сок

Источник

Морковный сок грудничку

Морковка считается универсальным овощем: она и сладкая, и очень полезная, поэтому ее любят дети, даже те, которые не едят остальные овощи. Морковь содержит большое количество различных полезных веществ: витамины разных групп, никотиновую и пантотеновую кислоты, фосфор, каротин, апигетин, магний, кобальт, железо и др. Даже грудничкам для нормального роста, развития и противостоянию инфекциям, необходимо употреблять этот овощ, но начитать его вводить можно только в виде сока. Существует несколько мнений, когда можно начинать давать морковный сок грудничку.

Для грудничков в морковном соке важен не его приятный вкус, а большое содержание витамина А (каротина), так называемого витамина роста, от которого зависят темп роста, состояние кожи и слизистых оболочек, зрение.

При чрезмерном потреблении морковного сока у ребенка может пожелтеть кожа, но это не повлияет на его общее самочувствие. В таком случае надо на время прекратить его давать.

Также рекомендуют использовать свежий морковный сок от молочницы, смазывая им грудничку ротовую полость и для быстрого налаживания стула при запоре.

Раньше врачи предлагали начинать давать морковный и яблочный соки уже с трехнедельного возраста. А современная медицина, направленная на естественное вскармливание, рекомендует давать грудным детям морковный сок только с 6 месяцев и то, после введения других менее окрашенных овощей.

Чтобы приготовить морковный сок для совсем маленьких детей не рекомендуется использовать соковыжималку, а нужно сделать следующее:

Пожалуй питание детей до года - одна из наиболее частых тем, вызывающих ожесточенные споры и дискуссии мам, бабушек, педиатров, диетологов и всех интересующихся. В нашей статье мы попробуем развенчать некоторые стереотипы, сложившиеся вокруг этого вопроса.

гипохромная анемия легкой степени у грудничка
Гипохромия, или гипохромная анемия — заболевание, а точнее ряд заболеваний, при которых эритроциты содержат малое количество гемоглобина. Но ошибочно думать, что данное состояние возникает только лишь из-за плохого

Шестимесячный возраст - один из переходн

Источник

со скольки можно давать сок новорожденному

со скольки месяцев можно давать сок (морковный, яблочный)

Раньше давали рано, сейчас поняли, что они очень кислотные и могут навредить флоре… Не спешите вы! На гв с 6 мес совощей начнете — наслаждайтесь близостью!..

Не торопитесь. Морковный можно будет давать, когда овощи введете. То есть не раньше 6 месяцев. Морковь при этом вводят одной из последних, она может аллергию вызвать. Сначала брокколи, цв. Капусту, кабачок. Фруктовые соки до года лучше вообще не давать, они для детского желудка очень агрессивные, т.к. Содержат фруктовую кислоту. Лучше чаи детские давайте: ромашку, фенхель, шиповник. Компот из сухофруктов тоже хорошо, только без сахара

если на ив- с 3 мес. яблочный( из зелёных и жёлтых яблок), через 10 дней после яблочного даётся морковный( это при условии, что нет высыпаний). В первые дни по капле, а к четырём месяцам увеличиваете количество сока до 40 мл. Ребёночек на смеси уже адаптирован, поэтому сок добавляем с 3 мес., а на естественном вскармливании- с 6 мес.

Не знаю, я на гв, так мне врач сказал с 4х месяцев можно уже сок яблочный давать.и я даю.и ничего, все хорошо.пусть ребеночек хоть что то другое пробует, кроме молочка.делайте сок сами, если уж сильно кислый или сладкий моно водичкой разбавить да и все.

не знаю почему говорят про прошлый век, но ни дети ни способ их появления не изменился, нам был 1 месяц и врач посоветовала от запора дать пару капель яблочного сока, помогло, а так соки планируем давать с 3х месяцев и далее как по плану, мы сами так выросли на этом и ничего живы здоровы

Когда можно начинать давать воду грудному ребенку?

После рождения малыша многие мамочки возводят вопрос с водой в ряд наиболее важных проблем в уходе. Потребность человека периодически утолять жажду при помощи воды очевидна, однако распространяется ли это

Источник