гипохромная анемия легкой степени у грудничка

Гипохромная анемия в анализе крови

Гипохромия, или гипохромная анемия — заболевание, а точнее ряд заболеваний, при которых эритроциты содержат малое количество гемоглобина. Но ошибочно думать, что данное состояние возникает только лишь из-за плохого питания, в котором недостает железа: случается, что нарушается всасываемость этого элемента, которого в организме в избытке. Поэтому, обнаружив в анализах сниженные показатели, не следует «налегать» на традиционное и народное лечение: вначале нужно посетить врача, чтобы найти причину и разобраться с возникшим состоянием правильно и без последствий.

Особенности заболевания

Снижение в крови человека важнейшего показателя — гемоглобина, отвечающего за перенос кислорода в ткани и выполнение окислительно-восстановительных реакций — называется анемией. Это состояние приводит к нарушению работы функционально полноценных эритроцитов, или красных клеток крови, поскольку гемоглобин находится внутри этих клеток. Чтобы гемоглобин в достаточном количестве производился в организме, необходимо соблюдение ряда условий:

Норма гемоглобина для женщин — 120-147 г/л, для мужчин — 130-160 г/л, для беременных — от 110 г/л. Когда у ребенка или взрослого в организме нарушается тот или иной процесс, касающийся поступления или всасывания железа, белка или витаминов, развивается патология — анемия. Гипохромия крови (гипохромазия, гипохромная анемия) — объединенное наименование форм анемии, при которых вследствие уменьшения гемоглобина в эритроцитах падает цветовой показатель крови, составляя менее 0,8. Гипохромия в общем анализе также проявляется снижением содержания гемоглобина в эритроците до 30 пг/л и менее, средней концентрации гемоглобина в эритроците — ниже 330 г/л.

Диагноз гипохромной, а также ее «популярной» разновидности &

Источник

Анемия у грудных детей до года

Анемия и анемический синдром являются самыми часто встречающимися в педиатрической практике патологическими состояниями.

Под общим медицинским термином “анемия” объединяются разные по этиологии и характеру течения заболевания, при которых происходит сокращение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови, что приводит к недостаточному снабжению кислородом тканей. (см. подробнее Анемия )

1. Железодефицитная, или  гипохромная  – является наиболее частой и составляет около 80% всех случаев заболевания детей. Она развивается на фоне недостаточного содержания железа в организме.

3. Алиментарная анемия – развивается вследствие неправильного кормления: дефицита в рационе железа, витаминов, белков, соли. В большинстве случаев развивается при искусственном вскармливании.

Прелатентная нехватка железа. На этом этапе происходит сокращение содержащихся в тканях запасов микроэлемента. В составе периферической крови уровень железа сохраняется в пределах нормы. В тканях его содержание сокращается, а из поступающих продуктов оно не усваивается по причине снижения активности кишечных ферментов.

Латентный (скрытый) дефицит железа. Снижается количество депонированных запасов данного вещества и его содержание в сыворотке крови.

Последняя стадия железодефицита. Происходит значительное снижение уровня микроэлемента в единице объема крови, а также сокращение количества эритроцитов. По сути данное состояние и называется железодефицитной анемией.

При рождении в организме ребенка содержится определенное количество железа. Его запасов хватает примерно на полгода. Далее они должны пополняться извне. Если этого не происходит или железо поступает в недостаточном количестве, вероятность развития анемии повышается. К данному состоянию могут привести к некоторые другие причины:

Недостаточное содержание гемог

Источник

Сайт для любящих мам.

Анемия у грудничков 4-й месяц жизни

Режим дня и развитие ребенка на 4-м месяце жизни

К этому времени уже формируется режим дня, налаживается лактация, и маме становится легче. Ребенок теперь ест 6-7 раз в сутки (5 — днем). Спит днем 2-3 раза по 1,5 — 2 часа, и столько же бодрствует. За сутки ребенок спит примерно 16-17 часов и бодрствует 7-8 часов.

Ежедневные прогулки в этом возрасте должны быть продолжительностью не менее 2 часов в день летом и 1 часа — зимой. Из продуктов питания ребенок должен получать только грудное молоко или смесь. Приблизительно такой режим сохраняется до 5 месяцев.

К этому возрасту ребенок начинает активно двигать руками и ногами, умеет переворачиваться на бок ( подробнее о том что умеет малыш в 3 месяца читайте здесь, в 4 месяца — здесь ) и случайно может перевернуться на живот, поэтому его ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра там, откуда он может упасть.

С трех месяцев можно переводить ребенка купаться в большую ванну и начинать плавать с кругом на шее. Комплекс массажа и гимнастики для ребенка можно посмотреть здесь.

Анемия у грудничков

Анемия у грудничков — это снижение уровня гемоглобина ниже 110 г/л (норма для ребенка 120-140 г/л). У детей анемии обычно железодефицитные, связанные с недостатком железа в организме. Кроме снижения уровня гемоглобина, при такой анемии снижается цветовой показатель менее 0,85.

Причинами железодефицитной анемии у грудного ребенка могут быть: недоношенность, анемия у мамы во время беременности, многоплодная беременность, гемолитическая болезнь новорожденного, искусственное вскармливание, большая прибавка в весе в первые месяцы жизни, вирусные и инфекционные заболевания ребенка и др. Выявляются анемии у детей чаще всего случайно при скрининговом (обязательном для всех) анализе крови в 3

Источник

Анемия у грудных детей (детей до года): симптомы, степени, лечение

Анемия — это болезнь, которая характеризуется понижением гемоглобина в крови и снижением эритроцитов. Анемия — очень распространенное заболевание. Она встречается во всех возрастах, но чаще всего у детей, которые страдают рахитом или гипотрофией. Причинами анемии служат: замедленный темп выработки красных кровяных телец, их разрушение или потеря в большом количестве, или недостаточное количество гемоглобина.

У детей грудного возраста наблюдаются такие виды анемии: анемия новорожденных  и недоношенных, алиментарная анемия, которая развивается из-за неправильного кормления, анемия как осложнение острых инфекций, и анемия тяжелого типа Якш –Гайема. Алиментарная анемия развивается у детей до полугода. Она вызвана отсутствием в питании железа, нужного количества соли, белков и витаминов. Чаще всего развивается у тех детей, которые находятся на искусственном вскармливании.

Мнение  эксперта: Такая анемия  может  возникнуть  в любом  возрасте,  однако  в первом  полугодии жизни шансов ей  заболеть  больше.

Симптомы анемии у грудных детей

Развитие заболевания происходит постепенно, поэтому и признаки проявляются также со временем. Сначала происходит уменьшение аппетита и медленно развивается бледность кожи (это больше всего заметно на ногтях, губах и внутренней поверхности век) и гипотония мускулатуры. Стул глинистый и сухой, печень слегка увеличена. У младенцев наблюдается повышенная утомляемость, возможно развитие желтухи.

При анемии, называемой анемия Якш-Гайема (это, как правило, тяжелая форма анемии) резко ухудшается психическое и физическое состояние ребенка и все это сопровождается явной бледностью кожи. При анемии тяжелой степени бледность явная и резко выраженная, печень уже сильно увеличена, лимфоузлы также значительных размерах, и т

Источник

Вы здесь

Анемия у детей

Наиболее распространёнными причинами анемии у детей являются недостаточность питательных веществ в организме и нехватка железа. Нормальными показателями уровня гемоглобина в крови у ребёнка в возрасте примерно до шести лет являются 125–135 граммов на литр, последней допустимой границей является показатель 110 г/л.

Повышенный риск заболеваемости анемией существует прежде всего для детей, родившихся при недоношенной или многоплодной беременности, а также страдающих какими-либо сопутствующими заболеваниями кишечника. Наиболее высокая частота заболеваемости отмечается у детей до трёх лет, что связано с недостаточной зрелостью органов системы кроветворения и их повышенной восприимчивостью к негативным воздействиям окружающей среды. Чаще всего в раннем возрасте встречается железодефицитная анемия.

По данным Всемирной организации здравоохранения, такая форма анемии встречается примерно у 20-25% всех новорождённых. Среди детей в возрасте до четырёх лет – у сорока трёх процентов, от пяти до двенадцати лет – у тридцати семи процентов. Также специалисты считают, что гораздо чаще имеет место латентная железодефицитная анемия, не сопровождающаяся клиническими проявлениями. В целях профилактики анемий рекомендуется полноценно и сбалансированно питаться, чаще бывать на свежем воздухе, активно двигаться, получать необходимое количество витаминов и микроэлементов.

Код по МКБ-10

Причины анемии у детей

Различные патологические процессы, связанные с нарушениями работы кишечного тракта, в частности, с нарушением всасывания питательных веществ, которые нужны для продукции гемоглобина.

Нехватка в организме микроэлементов, в частности, железа, меди, марганца, кобальта, никеля, а также витаминов группы B и С, фолиевой кислоты.

Симптомы анемии у детей

когда новорожденному можно морковный сок
Введение соков в рацион – один из наиболее спорных моментов в вопросах детского питания. Мнение специалистов на этот счет неоднозначно: некоторые утверждают, что уже в 3 месяца ребенку сок давать можно, в то время как д

Симптомы при анемии у детей классифиц

Источник

Анемия 1 степени

Анемия 1 степени – это самое легкое проявление целого комплекса заболеваний, которые характеризуются уменьшением концентрации гемоглобина или же количества эритроцитов. В результате анемий в организме начинается множество изменений, которые обусловлены недостаточным поступлением кислорода к органам и тканям. Проявления и патологические изменения в организме напрямую зависят от степени тяжести течения заболевания.

Классификация

Постгеморрагическая анемия, которая развивается в результате уменьшения количества форменных элементов крови, эритроцитов, в результате острых или хронических кровопотери. Их причинами может быть травма, тяжелые и частые роды, обильные менструации, язвенная болезнь желудка. У грудничков постгеморрагическая анемия чаще всего развивается в результате родовой травмы, внутренних кровоизлияний, плацентарных кровотечений, геморрагического диатеза.

Гемолитическая анемия возникает в результате патологического распада эритроцитов. Это форма заболевания встречается достаточно редко и возникает под воздействием различных аутоиммунных и наследственных факторов.

Дефицитные анемии, обусловленные нарушениями эритропоэза. Эта группа анемий самая распространенная. К ней относится встречающаяся в подавляющем большинстве случаев железодефицитная анемия, мегалобластная анемия, обусловленная недостатком витамина или фолиевой кислоты. Иногда развивается так называемая полифакторная анемия, вызванная одновременным дефицитом железа и В12.

Гипопластические и апластические анемии, возникающие в результате нарушения функции костного мозга. Такая разновидность встречается крайне редко. Она носит либо наследственный характер, либо развиться после тяжелых хронических заболеваний, действия лекарственных препаратов, химических веществ.

нити мицелия на коже грудничка
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Нити мицелия". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

У дочери

Кроме того, для назначения правильной схемы лечения требуется определе

Источник

Анемии у детей раннего возраста

Анемия у грудничка – одна из самых распространенных патологий, с которой сталкиваются молодые родители. Характеризуется она снижением в крови у ребенка уровня гемоглобина и эритроцитов, которые являются главным поставщиком кислорода к тканям и клеткам организма. Эритроциты на 98% состоят из гемоглобина, который представляет собой соединение белка и железа. Если в организме не хватает железа, структура гемоглобина разрушается и возникает анемия. Своевременное лечение этой патологии просто необходимо, дабы избежать серьезных последствий в виде хронической гипоксии и кислородного голодания.

Какова норма гемоглобина

Стоит учитывать, что небольшие отклонения от нормы в ту или иную сторону допустимы, и являются индивидуальным показателем.

Почему снижается уровень гемоглобина у грудничков

Количества железа в организме малыша достаточно большое приблизительно до 6-ти месяцев. Все это время происходит расход отложенных во время нахождения в утробе матери запасов. После этого ребенку обязательно нужно пополнять их извне.  Если с продуктами питания железо поступает в малых количествах, то у малыша могут появиться признаки его нехватки. Также причины анемии у детей могут иметь внутриутробный характер:

Помимо этого, недостаток гемоглобина может наблюдаться после получения ребенком родовой травмы, при недоношенности и даже в результате ранней или поздней перевязки пуповины. Анемия у недоношенных детей встречается в 90% случаев преждевременных родов. При этом, чем меньше был гестационный срок беременности, тем степень патологии выше. Железодефицитная анемия у детей может стать причиной формирования острого желозодефицита у малышей раннего возраста.

Как проявляется патология

Как правило, анемия у грудничка выявляется только после сдачи общего анализа крови, в резу

Источник