если не проходит желтушка у новорожденного

Говорим о желтушке у новорожденных с врачом-педиатром высшей категории

Нередко мы встречаемся с таким явлением, как желтушность кожи у новорожденных. Повод ли это для беспокойства? Лечить или «само пройдет»?

Что такое желтушка у новорожденных?

Желтуха — окрашивание в желтый цвет кожи, склер и слизистых из-за отложения в них желчных пигментов. В коже накапливается жирорастворимый билирубин, который образуется при распаде эритроцитов.

Печень не успевает нейтрализовать продукты распада. Поэтому в крови появляется избыточное количество этого пигмента.

Поэтому прямой билирубин свободно выводится с желчью и мочой, а непрямой билирубин выводится в результате сложного биохимического процесса в печени.

Прямой билирубин не обладает нейротоксичным действием. Его уровень определяют только с целью постановки диагноза. Непрямой же билирубин – это опасность в виде нейротоксического действия.

Происходит подобное только при очень высоком его уровне. У детей доношенных – выше 342 мкмоль/л, у недоношенных – от 220 мкмоль/л, у глубоко недоношенных – от 170 мкмоль/л.

Пороговый уровень нейротоксичности зависит также от длительности воздействия и целого ряда других обстоятельств. Желтуха у новорожденных встречается достаточно часто. В 60 %у доношенных и в 80 % у недоношенных.

Неонатальная желтуха новорожденных и ее виды

Физиологическая желтуха новорожденных становится заметной на вторые-третьи сутки, достигая максимума на вторые-четвертые. Желтуха должна пройти, когда ребенку исполнится 5-7 дней от роду.

Если неонатальная желтуха именно такая, то это классическая физиологическая желтушка, связанная с недостаточностью конъюгации билирубина в пе

Источник

Желтушка после месяца

Добрый день! ребенку месяц и 9 дней, еще сохраняется желтушка, не сильно выражена на коже, белки немного желтоватые и десны ближе к тем местам где будут зубки, у меня отриц резус, у ребенка положительный, в роддоме сделали прививку от гепатита, за месяц ребенок набрал 1,2 кг, сосет активно, каждые 3-3,5 часа, но может и через 4,5-5 попросить, бывает и через час, срыгивает, но немного.Нормально ли что желтушка так у нас затянулась, учитывая резус, прививку и то, что у меня смуглая кожа, возможно ли что на ней кажется желтее?Заранее спасибо

Здравствуйте! Желтуха новорожденных проходит к месяцу, но бывает, что ее течение затягивается и до 2 месяцев. Если ребенок растет и прибавляет в весе нормально, развивается по возрасту, то беспокоится не стоит. Желтоватый цвет кожных покровов связан с нарушением билирубинового обмена в результате несовершенства работы печени и желчевыводящих протоков в следствии их еще не полной сформированности. Вам стоит сделать биохимический анализ крови чтобы убедиться, что уровень непрямого билирубина нормальный, то есть он не опасен для ребенка. Непрямой билирубин токсичен, его необходимо выводить из организма. С результатами проконсультируйтесь у педиатра.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Добрый день! Меня зовут Евгения. Помогите, пожалуйста, советом! Ребенку сейчас 3,5 месяца. За последние полтора месяца набрал всего 400грамм. На груди долго висит, обычно минут по 40, может и час....

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Ребёнок родился с желтушкой, до месяца ничем не лечили. В месяц билирубин был 14

Источник

желтушка держится дольше месяца

желтушка держится дольше месяца, правда, видно, что уменьшается, но меня смущает, что так долго проходит. Участковый педиатр ничего толком не говорит, кроме того, что продожайте пить Этеросгель и Хепель. У знакомых, она за 2 недели прошла, а нам уже скоро 5 неделек, а еще немного желтизна проступает...

Нам 2 месяца еще тоже не прошла знаю это только по результатам анализов, т.к. кожа и склеры глаз уже давно не желтые. Врач как и прежде сказала нам пить побольше воды, сказала давать глюкозу 5 % и Хепель (хотя я не даю, т.к. наш анализ не далеко от нормы). Для меня главное что прививку от гепатита отложили до 3 мес.

Физиологическая желтуха - это особое преходящее состояние новорожденного ребенка, которое характеризуется желтым прокрашиванием кожи и склер. Она появляется на третьи сутки, постепенно усиливается к пятым, и медленно исчезает к двум-трем неделям. Иногда (у недоношенных) может проходить к месяцу. Физиологическая желтуха не оставляет последствий для ребенка, она безопасна и не требует лечения.

Желтухи более выражены при позднем (позже суток) отхождении мекония (первородного кала), голодании, переохлаждении ребенка.

Связана желтуха с накоплением в крови ребенка особого вещества – билирубина, который и окрашивает кожу в желтый цвет. Это вещество есть у каждого человека, но у новорожденного оно в силу ряда его физиологических особенностей – содержится в повышенном количестве.

Уровень билирубина можно определить количественно (с помощью биохимического анализа). При повышении билирубина до уровня 60 – желтуха становится заметной. При физиологической желтухе уровень билирубина не превышает 205 ед.

Иногда течение желтухи затягивается и более чем на месяц. Однако, небольшое повышение билирубина до 110-117 в этом возрасте вряд ли требует беспокойства (госпитализации) и наверняка прохо

Источник

Особенности желтушки у младенцев и когда нужно лечение

Такое явление, как желтушка у месячного ребенка, не является чем-то необычным. Она может возникать в первые дни жизни и в норме проходит сама в течение максимум 2-3 недель. Но что делать, если проблема угрожает здоровью малыша?

Причины развития

Желтуха является следствием происходящих изменений в организме новорожденного ребенка. Дело в том, что после появления на свет маленький организм переживает колоссальный стресс, ведь мир стал для него абсолютно другим. Теперь принимать пищу нужно самостоятельно и переваривать ее тоже. Кроме того, изменились и прочие внутренние процессы. В данном случае это относится к переработке отмирающих кроветворных клеток – эритроцитов.

После насыщения клеток кислородом содержащийся в этих клетках гемоглобин трансформируется в некое вещество под названием билирубин. Он может быть двух видов: прямой и непрямой. Первый вид способен самостоятельно покинуть организм вместе с прочими шлаками и токсинами. А вот непрямой тип является нерастворимым, и поэтому не схватывается с другими веществами. Чтобы превратиться в прямую форму, ему нужно пройти фильтрацию в печени. Однако органы младенца на первом месяце жизни еще недостаточно окрепли, поэтому не способны в полной мере справиться с этой задачей. Накапливающийся токсин отравляет организм и является основной причиной желтушки у новорожденных.

Для здоровых малышей норма билирубина достигает своей максимальной отметки в первую неделю жизни и составляет примерно 256 мкмоль/л. Если этот показатель выше, возникает желтуха.

В любом случае, при появлении подозрений на желтуху следует показать ребенка врачу для уточнения диагноза и назначения лечения.

Виды желтухи

Детская желтуха бывает нескольких видов. Эта классификация играет определяющую роль при назначении лечения, так как некоторы

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Желтушка у новорожденных: причины и последствия

Добрый день, уважаемые читатели! Все родители с трепетом относятся к здоровью своих малышей, особенно новорожденных. Но что делать, если вашему только родившемуся малышу поставили диагноз «желтушка»? На этот и другие вопросы мы вам ответим с помощью опытных педиатров.

В первую очередь, вас не должно пугать слово «желтуха», ведь это не заболевание, которое нужно лечить, а просто ярко выраженные последствия процессов адаптации маленького организма к новым условиям.

Желтушка у новорожденных, причины и последствия которой не всегда ясны родителям, не представляет угрозы здоровью малыша, однако лучше обеспечить ему постоянный присмотр грамотного педиатра:

1. Что такое желтуха?

В крови человека содержатся красные клетки, чья работа – разносить кислород в самые дальние уголки организма, ведь все внутренние органы и мышцы нуждаются в нем, чтобы нормально функционировать.

Живут они несколько месяцев, после чего разрушаются, вырабатывая пигмент желтого цвета — билирубин. В норме этот пигмент обезвреживается печенью и быстро выводится из организма, но при повышенном уровне билирубина организм не успевает с ним справиться, и кожа человека окрашивается в желтый цвет.

И, если бы сейчас говорили о взрослом человеке, то настоятельно посоветовали бы ему пойти к врачу, т.к. для взрослых это сигнал серьезных заболеваний, возможно, разрушающих печень.

Многих интересует, заразна ли желтушка. Ответ однозначный – нет. У новорожденных это нормальный физиологический процесс, никак не передающийся окружающим.

2. Физиологическая желтушка новорожденных

первый прикорм грудничка при
ВОЗ рекомендует кормящей маме начинать вводить первый прикорм ребенку в 6 месяцев  при гв, а на искусственном вскармливании можно давать новые продукты с 4. Овощные пюре, каши, а в 8 месяцев уже мясо станет первой взросло

Но, если мы говорим о младенце, следует учесть, что в его организме очень высокий уровень гемоглобина

Источник

Желтушка после месяца

Добрый день! ребенку месяц и 9 дней, еще сохраняется желтушка, не сильно выражена на коже, белки немного желтоватые и десны ближе к тем местам где будут зубки, у меня отриц резус, у ребенка положительный, в роддоме сделали прививку от гепатита, за месяц ребенок набрал 1,2 кг, сосет активно, каждые 3-3,5 часа, но может и через 4,5-5 попросить, бывает и через час, срыгивает, но немного.Нормально ли что желтушка так у нас затянулась, учитывая резус, прививку и то, что у меня смуглая кожа, возможно ли что на ней кажется желтее?Заранее спасибо

Здравствуйте! Желтуха новорожденных проходит к месяцу, но бывает, что ее течение затягивается и до 2 месяцев. Если ребенок растет и прибавляет в весе нормально, развивается по возрасту, то беспокоится не стоит. Желтоватый цвет кожных покровов связан с нарушением билирубинового обмена в результате несовершенства работы печени и желчевыводящих протоков в следствии их еще не полной сформированности. Вам стоит сделать биохимический анализ крови чтобы убедиться, что уровень непрямого билирубина нормальный, то есть он не опасен для ребенка. Непрямой билирубин токсичен, его необходимо выводить из организма. С результатами проконсультируйтесь у педиатра.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Добрый день! Меня зовут Евгения. Помогите, пожалуйста, советом! Ребенку сейчас 3,5 месяца. За последние полтора месяца набрал всего 400грамм. На груди долго висит, обычно минут по 40, может и час....

объем головы ребенка новорожденного
Цифры, определяющие рост, вес, обхват груди и окружность головы новорожденного являются базовыми показателями развития ребенка. Именно по ним в первый год жизни малыша можно отслеживать его состояние и при необходимо

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Ребёнок родился с желтушкой, до месяца ничем не лечили. В месяц билирубин был 14

Источник

Причины и лечение желтухи у новорожденных

В большинстве случаев, желтуха у грудничков проявляется в течение первых трех суток после рождения. Она носит физиологический характер, представляет собой «пограничное состояние» и не нуждается в лечении. Опасность этого заболевания кроется в том, что при повышенном уровне свободного билирубина в сыворотке крови появляется угроза возникновения билирубиновой энцефалопатии (ядерной желтухи), которая бывает только в период новорожденности и приводит к развитию детского церебрального паралича и глубоким умственным отставаниям.

Причины желтухи у новорожденных

Итак, почему у новорожденного желтуха и что делать, давайте постараемся узнать? Физиологическая желтушка у новорожденных появляется в результате чрезмерного содержания в его крови билирубина – вещества, который образуется во время распада красных кровяных телец. Повышенный уровень билирубина у новорожденных чаще всего связан с избытком эритроцитов, которые переносят кислород, в результате этого печень просто не справляется с переработкой и его выведением. Желтушка у новорожденного ребенка является достаточно распространенным явлением, которое не должно стать причиной беспокойства.

Причины желтушки у маленьких детей, следующие - по мере увеличения билирубина в крови возникает желтизна, она распространяется вниз по телу – сначала на голову, потом на шею, на грудь, и последнее, в самых тяжелых случаях – на пальцы ног.

Физиологическая желтуха, в отличие от более тяжелых и редких форм, как правило, совершенно безопасна для малыша, родившегося в срок. Среди патологических видов этого заболевания можно выделить следующие:

гемолитическая желтуха новорожденных возникает в результате иммунного конфликта плода и матери. Чаще всего встречается резус-конфликт, который возникает у резус-отрицательной матери, бер

Источник