как меряют внутричерепное давление у грудничка

Источник

нарушение венозного оттока у грудничка последствия

Нарушение венозного оттока: причины, симптомы

Нормальное кровенаполнение органов и тканей – обязательное условие жизнедеятельности любого живого организма. Артериальная кровь переносит к клеткам кислород и питание, венозная – выводит продукты распада и синтезированные клетками вещества. Соответственно, сбои в работе кровеносной системы имеют самые неприятные последствия.

Венозная система устроена более сложно, чем артериальная, имеет значительно большую протяженность, а главное – возможность дублирования. При закупорке или повреждении вен их функции временно, а то и навсегда, могут быть переданы другим сосудам. Это одна из причин, по которым плохой отток крови нижних конечностей, района таза, головного мозга не представляет смертельную угрозу в первые же несколько часов.

Второй «полезной» особенностью нужно считать разделение вен на поверхностные и глубокие. В любом органе или части тела – нижних конечностей и верхних, полости черепа, поверхностные вены собирают кровь на участках, близких к внешней границе тела, глубоколежащие обслуживают сам орган.

Поверхностные вены мозга обслуживают кору, глубокие – белое вещество полушарий, подкорковые узлы, стенки желудочков и сплетения сосудов. Кровь переправляется в венозные коллекторы – синусы. Из синусов она попадает к яремной и позвоночным венам и к эмиссариям – образованиям внутри полых костей черепа.

Но нарушение венозного оттока головного мозга и сегодня относится к области малоизученно. Связано это с затруднениями при исследовании. Обычные методы, позволяющие регистрировать кровоток, характеризуются низкой разрешающей способностью, что делает невозможным оценку гемодинамики

Что надо знать про внутричерепное давление у детей

Внутричере

Источник

Как самостоятельно измерить глазное давление в домашних условиях

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Измерение внутриглазного давления является важной процедурой, с помощью которой проводится диагностика зрительных функциональных возможностей глаза.

Внутреннее глазное давление - это скорость уменьшения и увеличения жидкости в глазной капсуле. Когда оно в норме, то сферическая форма глазного яблока не меняется. В противном случае ухудшаются зрительные возможности глаза. Понижение или повышение внутреннего глазного давления провоцирует возникновение серьезных заболеваний. В норме офтальмотонус должен составлять от 10 до 26 мм ртутного столба.

Большинство случаев изменения внутреннего глазного давления встречаются после 40 лет, потому измерение и контроль являются обязательными мероприятиями для диагностики патологий. Распространенными заболеваниями глаз являются глаукома и атрофия зрительного нерва.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Виды глазного давления

Внутреннее глазное давление бывает пониженным или же повышенным. Оба этих изменения будут считаться патологическими отклонениями от нормы. Специальное лечение в обоих случаях строго обязательно.

Повышение давления жидкости в камере глаза - основной признак глаукомы закрытоугольного типа. Это может провоцировать сжатие, а в худшем случае частичное или полное разрушение зрительного нерва. Полная потеря зрения является частой патологией.

Стабильное - это состояние, при котором давление на капсулу глаза находится постоянно повышенным. Патология может прогрессировать.

Транзиторное повышение

Источник

Как мерить давление?

Многие люди сталкивались с необходимостью измерения артериального давления у себя или своих близких. Поэтому важно уметь правильно мерить давление в домашних условиях, так как неточные результаты измерения могут привести к неправильно выбранным действиям по его стабилизации. Измерение АД не требует специальных медицинских знаний. Достаточно усвоить несложные правила проведения этой процедуры.

Чем мерить?

Для измерения АД использую аппарат, который называется тонометром (сфигмоманометр). Они бывают двух видов — механические и электронные. Последние делятся на полуавтоматические и автоматические. Механическим тонометром пользуются в основном медицинские работники, так как при измерении давления частота пульса прослушивается с помощью стетоскопа, но не каждый человек может сделать это самостоятельно. Поэтому считается, что в домашних условиях удобней пользоваться электронным тонометром. Специалисты рекомендуют пользоваться полуавтоматом. В сравнении с автоматическим, полуавтомат более долговечный, стоит дешевле и более точно измеряет показатели. Покупая автомат, рекомендуется выбрать модель, укомплектованную манжетой на плечо, так как запястная менее точная.

Как часто измерять?

Для абсолютно здорового человека достаточно проводить контрольные измерения раз в квартал. При этом необходимо знать свое «рабочее» давление — такое, при котором человек чувствует себя нормально. Чтобы точно узнать «рабочее» давление, нужно на протяжении нескольких дней замерять АД и записывать показатели. Измерения проводятся дважды в день — через час после пробуждения и вечером. Фиксируется наиболее частый показатель — это будет «рабочее» давление.

Контролировать АД часто нужно гипертоникам. Кардиологи рекомендуют проверять давление не реже 2 раз в сутки. Нужно снять показания несколько раз — 2—3 раза с промежутком в несколь

Источник

Внутричерепное давление: понятие, симптомы, методы измерения

В наши дни в жизни каждого человека все больше места занимает забота о собственном здоровье. Ведь стрессы, бешеный ритм нашей жизни, ухудшение экологии, а также постоянное воздействие факторов окружающей среды не лучшим образом влияют на качество нашей жизни и, соответственно, на наше здоровье.

Легкие недомогания, головная боль, повышенная утомляемость и резкая смена настроения стали обычными спутниками нашей повседневной жизни не только на работе, но и дома. Довольно часто люди игнорируют эти симптомы, а ведь их интенсивность и частота появления может быть следствием повышения внутричерепного давления. Что в свою очередь может быть проявлением более серьезных состояний головного мозга, таких как доброкачественные и злокачественные новообразования, кровоизлияния, инфекционные болезни и т.п. Статистика отмечает, симптомы проявления повышения ВЧД* периодически встречаются у одной трети населения нашей планеты. Возникает вопрос: как проверить внутричерепное давление? Это можно сделать, обратившись за помощью в медицинское учреждение, где квалифицированный персонал выполнит все необходимые процедуры. Самостоятельно или в домашних условиях этого сделать невозможно.

Что несет в себе термин ВЧД

новорожденный постоянно просит есть и плачет
Можно сказать, что каждая мама хочет грудное вскармливание сделать правильным и кормление ребенка продлить на более длительный период. Но иногда это связано с внезапно возникшими трудностями. Одной из возникших пробл

Внутричерепное давление представляет собой совокупное давление, которое оказывает жидкость, циркулирующая внутри черепа человека, сосудов головного мозга, а также внутри желудочков мозга, так называемый ликвор (цереброспинальная жидкость). Норма давления внутри черепа взрослого человека составляет от 3 до 15 мм рт. ст. У детей этот показатель несколько ниже. Если одна из вышеперечисленных сред увеличивается в объеме больше нормы- это неизменно ведет к повышению внутричерепного давления. У взрослых людей, этот процесс сопровождается сильной головной болью.

Основные типы измерения

Источник

Как измерить температуру у новорожденного?

Когда у вас рождается ребенок, вашей основной задачей становится сохранение его здоровья. Одним из основных показателей работы организма является температура тела. Поэтому новорожденным деткам, с первых дней их жизни, измерять температуру надо в сутки несколько раз. Но как правильно мерить температуру новорожденному?

На данный момент существует несколько способов измерения температуры тела новорожденного и несколько видов градусников.

Только от вас зависит, где вы будете мерить температуру у своего новорожденного ребенка, но наиболее распространенным методом измерения является подмышкой.

Ртутный термометр – самый точный, время измерения: в подмышечной впадине и складках — до 10 минут, в прямой кишке — 3 минуты, в полости рта — 5 минут). Надо следить, чтобы место измерения было сухим.

Термометр-пустышка — можно использовать, если ребенок сосет соску, принцип работы как у цифрового электронного, кончик надо помещать под язык, время измерения - 3-5 минут.

Инфракрасный бесконтактный ушной термометр — время измерения 1-4 секунд, а результат будет чуть выше, чем под мышкой. Но такой термометр нежелателен для младенцев.

Перед тем как определить температуру у новорожденного ребенка, его надо обязательно привести в состояние покоя. Малыш должен быть спокойным (не плакать и не играть), лежать неподвижно, не ест, лучше через 10 минут после еды.

Говорить можно о повышении температуры тела новорожденного, если были соблюдены все условия правильного измерения, а термометр показывает на 0,5°C больше нормы.

Для определения нормальной температуры у вашего именно новорожденного ребенка, следует измерять ее несколько раз в сутки в течение нескольких дней в одинаковое время. Среднее значение полученных результатов и будет нормой вашего ребенка.

грудничок вялый и сонный
Пожалуй, на свете нет ни одной новоявленной мамочки, которая бы не мечтала, о том, чтобы ее «сокровище» спало подольше. Ведь тогда и у нее появится счастливая возможность отоспаться самой или, хотя бы, заняться какими-ни

Синдром дыхательных нар

Источник

Повышенное внутричерепное давление у детей: давление есть, а болезни - нет?

Любой образованный, адекватный современный педиатр вам скажет, что реальный симптом под названием «повышенное внутричерепное давление» встречается у детей крайне редко, и он всегда сопряжен с тяжелыми болезнями, приводящими к инвалидности... Вы содрогнулись? Вы тоже слышали не раз этот диагноз из уст районного невропатолога в адрес вашего младенца? Спокойно! Реальный симптом «повышенное ВЧД» скорее всего не имеет к вашему ребенку ни малейшего отношения.

Бьемся об заклад - то, что вы знали до сегодняшняго дня о повышенном внутричерепном давлении, не имеет к реальности никакого отношения.

Игра слов и подмена понятий

Это один из наиболее загадочных феноменов нашей, отечественной педиатрии — постоянное муссирование темы повышенного внутричерепного давления. «Наши» медработники находят этот недуг практически у каждого малолетнего ребенка (и особенно - грудничка), родители которого пожаловались невропатологу на слишком сильный истерический плач, на подрагивание подбородка, закатывание глаз и тому подобные «странности» в поведении малыша. Доктора придирчиво осматривают детей, выслушивают тревожные жалобы родителей, а затем говорят с ученым прищуром: «Очевидно, у ребенка повышено внутричерепное давление», и назначают какие-нибудь лекарства для стимуляции мозговой активности (чаще всего глицин) или мочегонные препараты...

Знакомый сценарий? Подобная ситуация наблюдается повсеместно. Это типичный для нашей страны пример «гипердиагностики»: когда вам или вашему ребенку назначают лечение от того, что по природе своей является абсолютно нормальным физиологическим процессом.

ВЧД (внутричерепное давление), ровно как и артериальное, никогда не пребывает в статичном положении — оно постоянно колеблется. Ребенок расплакался, основательно поорал, или сильно потужи

Источник