маленькая головка у грудничка

Воспаление крайней плоти и баланопостит у грудничка, новорожденного, младенца

Казалось бы, какое это огромное и неописуемое счастье – держать в руках наследника, который выражает такие надежды для всей семьи в воплощении ее планов. И как горько бывает, когда малыша настигает совсем недетское заболевание, такое как воспаление крайней плоти у грудничка. Ошибочно считать это проявление венерологическим заболеванием. Многие мамы неверно думают, что это все наследственное и стараются винить папу, который видимо что-то утаил от своей супруги.

Баланопостит у малыша бывает очень часто. Детский баланит чаще возникает у младенцев до года. Это заболевание обычно вызывает отек головки полового члена и может оказаться довольно тревожным для родителей и болезненным для носителя болезни. Он связан с наличием у новорожденного в кишечнике или на кожных покровах различных микробов, среди них стафилококки, кишечные палочки, протеи. Они легко попадают на крайнюю плоть младенца и вызывают воспаление. Но самым распространенным возбудителем заболевания является дрожжевой грибок Кандида.

Крайняя плоть новорожденного - особая зона внимания

Крайняя плоть новорожденного и взрослого мужчины очень отличаются по своей природе. Поскольку еще до рождения ребенка головка и крайняя плоть представляли собой единую систему, так остается некоторое время и после появления младенца на свет. У них она полностью прикрепляется к пенису. Только со временем эта складка кожи отстраняется, поэтому не стоит при рождении говорить у детей о наличии фимоза. Разделение единых тканей будет проходить у каждого своим темпом. Полное формирование крайней плоти у большинства мальчиков происходит к 5 - 6 годикам. У некоторых деток этот процесс затягивается и становится более длительным. Нельзя оттягивать ее насильно, стараясь придать ей тот вид, который должен быть у взрослых. Это пе

Источник

Размер головы новорожденного – норма и отклонения

Голова новорожденного имеет слегка вытянутую форму, это обусловлено тем, что при родах несросшиеся кости черепа немного сдвигаются, заходя друг на друга, тем самым облегчая ребенку продвижение по родовым путям. Со временем кости черепа становятся на место и о форме головы можно судить более точно.

Без наблюдения, каких либо патологий в развитии ребенка, швы черепа зарастают к 40 неделям, в случае раннего сращивания костей развиваются патологии препятствующие развитию интеллекта и создающие внутричерепное давление.

Форма черепа новорожденного

Брахеоцефалическая. Череп вытянут ото лба к затылку, и имеет слегка приплюснутую форму. Размер головы новорожденного имеет отклонение от нормы и часто является показанием к кесареву сечению.

Акроцефалия. Череп, имеющий вытянутую коническую форму. Другое название – «башенный череп». Причиной могут быть быстрое заращивание швов костей черепа.

Скафоцефалия. Один из самых распространенных вариантов краниостеноза (раннее окостенение черепа) при котором голова имеет форму ладьи или выступающие лобные или затылочные части. В большинстве случаев интеллект развивается нормально.

Окружность головы новорожденного

Размер головы новорожденного измеряется ее окружностью по самым выступающим частям черепа – линии бровей и затылочному бугру. Измерения проводят с помощью мягкой ленты сантиметра. Средний показатель у новорожденного ребенка после прихода черепа в норму (на 2-4 день после родов) может колебаться от 32 до 38 сантиметров.

Окружность головы ребенка по сравнению с обхватом груди должна быть на 2см больше, и к 4 месяцам эти две величины уравниваются. А вот у годовалого ребенка грудная клетка становиться на 2 см шире, чем окружность головы. Размер головы новорожденного во многом зависит от наследственности по домин

Источник

Голова новорожденного: форма, размер, родничок. Все в порядке?

Когда зарастет родничок и какой должна быть окружность головы ребенка

Родничок новорожденного

Роднички — это участки на стыках черепных костей, покрытые вместо костной ткани мягкими упругими оболочками. Благодаря им головка малыша пластична и во время родов может приспосабливаться к изгибам таза матери. Объем и размеры головы крохи в момент рождения уменьшаются, что позволяет защитить от повреждений и мозг малыша, и органы мамы.

Всего родничков шесть, но у доношенных малышей к моменту рождения, как правило, открытым остается только один, в районе темечка, — так называемый большой родничок. В норме его размер составляет от 0,5 до 3 см, а форма напоминает ромб. После рождения он помогает крохе адаптироваться к изменчивой внешней среде: поддерживать температуру тела, регулировать колебания внутричерепного давления.

Это большой родничок мы целый год невольно пытаемся обойти, когда гладим ребенка по голове, снимаем шапочку, расчесываем. Прямо под кожей, тонкой и блестящей, находится прочная, но эластичная мембрана, которая позже заместится костью, а под ней пульсирует довольно крупная вена. Именно она набухает, передавая колебания артерий и сердца, когда малыш плачет, кричит или глубоко вздыхает.

Большой родничок зарастает постепенно и окончательно закрывается между 6 и 18 месяцами. Когда именно это произойдет, зависит прежде всего от особенностей организма малыша. Хотя слишком медленное или, наоборот, быстрое зарастание родничка бывает признаком болезни, но только не само по себе, а вместе с другими симптомами. Так, чаще всего "вмятинка" затягивается слишком медленно из‑за рахита. Случается и так, что родничок исчезает уже в первые полгода жизни малыша — причиной тому становится нарушение обмена кальция и фосфора в организме.

Об

Источник

Рожала ребенка сама и теперь головка у нас вытянутая, узкая. Педиатр сказала класть ребенка на спинку, когда бодрствует, чтоб выравнивалась, бабушки советуют во время мытья массировать, придавая нужную форму, мол, косточки еще мягкие. А я думаю, что может временное это, и не надо заморачиваться. Что посоветуете?

Ребенку сейчас 2 месяца. А массировать по совету бабушек легкими поглаживающими движениями Только ведь не в том дело. Не одни же мы на свет естественным путем появились, значит не у одних нас голова вытянутая, вот и хочется узнать у кого дети постарше делали ли они что-нибудь или сама округлилась

Petr0ff, не заморачивайтесь. Это естественно, что во время прохождения по родовым путям форма головы меняется. И ничего не массируйте - у новорожденных очень хрупкие косточки, не дай Бог, сделаете что-то

У моего сына тоже была вытянутая головка, еще и расхождение швов. Ничего страшного ни один врач в этом не нашел, и никаких рекомендаций, подобной Вашей, никто не давал - ни в роддоме, ни педиатры. Грудничка вообще лучше класть на бочок или животик, чтобы при срыгивании молоко не попало в дыхательные пути. Именно этим опасны для грудничков лежание и сон на спине.

Petr0ff, Не заморачивайтесь! Мы хоть и не сами родились, но головешка была вытянутая,сказали это от того, что ягодичное предлежание было. Ничего специально не делали. Сейчас нам 6 месяцев, с формой головы - полный прядок!

По мне так - это то же самое, что тугое пеленание (мол, ноги выпрямятся). Голова сама примет нужную (заложенную генетически форму) со временем. У меня к примеру первый ребенок кесаренок, так у него головка вытянутая - потому что у бывшей свекрови такая и у бывшего отца:). А второй у меня - появился путем ЕР, так головушка уже округлилась. Потому что у нас с мужем - такая форма.

Подскажите, пожайлуста, если у ребенк

Источник

Сайт для любящих мам.

Окружность головы и груди у детей

Сразу после рождения у ребенка измеряют окружность головы и груди, и затем в течение первого года жизни делают это регулярно на приеме у педиатра и невролога. Для чего?

С помощью этих показателей оценивается физическое развитие ребенка и выявляются некоторые отклонения в состоянии его здоровья

Если ребенку измерили головку и оказалось, что ее размеры немного выходят за пределы возрастной нормы, это еще не повод для беспокойства. Возможно ребенок родился крупным и опережает сверстников в росте и весе, в таком случае и размеры головы у него могут выходить за пределы возрастных норм. То же самое может быть в случае когда у ребенка маленькая головка, если ребенок родился недоношенным или малым к сроку (с задержкой внутриутробного развития). К большим отклонениям размеров головы у детей приводят тяжелые пороки развития, это можно заметить и без измерений.

Абсолютные показатели не столь важны, как скорость роста головы и соотношение окружности головы с окружностью груди. Поэтому если абсолютные значения окружности головы выходят за границы возрастных норм всегда назначается динамическое наблюдение — контроль окружности головы (и груди) ежемесячно, чтобы отследить скорость роста.

Сразу после рождения и в первый месяц жизни окружность головы как правило на 1-2 см превышает окружность груди. В 3 месяца эти две окружности становятся одинаковыми, а к 6 месяцам и старше окружность груди должна быть больше окружности головы.

В норме в первом полугодии жизни окружность головы вырастает примерно на 1,5 см в месяц и на 9-10 см за 6 месяцев. Во втором полугодии жизни голова ребенка растет со скоростью примерно на 0,5 см в месяц, и вырастает на 3-4 см за 6 месяцев.

торт для новорожденного в домашних условиях
Торты из мастики – это вершина кондитерского мастерства. Чтобы угодить искушенному потребителю, торт должен быть не только вкусным, но и красивым. Несколько лет назад на рынке появились торты, украшенные мастикой. Мод

Оцениваются размеры большого родничка. Большой родничок это место соединения лобной и теменных костей, ко

Источник

Шишка у грудничка

Все родители следят за здоровьем и самочувствием маленького ребенка, особенно это выражено в первые месяцы его жизни. Появление каких-либо отклонений от нормы нередко вызывает страх, беспокойство, а иногда и панику, а тем более таких, как шишка у грудничка на голове. Почему они могут появиться, и что следует делать в этом случае?

Причины и виды шишек на голове у грудничков

Чаще всего шишки у грудничков имеют небольшой размер, примерно со среднюю горошину, такие шишки, скорее всего, представляют собой лимфатические узлы. Они свободно двигаются под кожей, при этом, не доставляя ребенку боли или дискомфортных ощущений. Появление их – один из вариантов нормы. Объяснить это можно особенностью формирования иммунитета маленького ребенка. Пропадают они самостоятельно, специального лечения не требуют.

Другой частой причиной возникновения шишек у грудничков становятся родовые травмы, то есть повреждение головки малыша при родах гинекологическим инструментарием или другим способом. В таких случаях у новорожденного образуются небольшие опухоли или гематомы. Как правило, они исчезают в течение первых дней или недель жизни.

Третья разновидность шишек у грудничков – кефалогематома. Внешне она представляет собой опухоль, наполненную жидкостью, и обычно имеет небольшие размеры. Если при ощупывании кожа над ней не меняет свой цвет, это можно считать нормой. Кефалогематомы проходит полностью и без последствий через две недели.

Существует и ряд симптомов, при появлении которых следует незамедлительно отправляться к врачу за консультацией. К ним относятся:

в складочках у новорожденного ранки
Когда в семье появляется малыш, ощущение, что мир переворачивается вверх дном! Даже самые решительные мамочки, порой, чувствуют себя беспомощными. Как обращаться с такой крохой, чтоб не причинить вреда, «а вдруг у нег

Особо опасными симптомами считаются нарушение сна малыша, отсутствие аппетита, выраженные неврастенические нарушения, беспокойство. На такие признаки нужно обязательно обратить внимание и сразу же при их появлении обратиться к педиатру или за консультацией к детск

Источник

Размеры головы у новорожденных детей и их нормы

Сразу после рождения малыш подвергается всевозможным процедурам, которые выполняются неонатологами и медсестрами. Взвешивают, смывают с него слизь, кровь, а также измеряют объем головы ребенка. Последняя манипуляция играет важную роль, поскольку она может многое рассказать врачам.

О чем следует знать?

Практически все новорожденные появляются на свет божий с отеком головы, именуемым родовой травмой. Порой мамы сами отмечают, что малыш на 3-4 день внешне изменился в лучшую сторону. На самом деле спал отек, который образовывается при родах. Как это происходит?

Когда наступает час икс и женщина понимает, что пришла пора рожать, ребенок уже начинает понемногу пробираться к выходу по родовому пути, который являет собой женские половые органы – мягкие ткани, прилегающие друг к другу. Малышу приходится буквально проталкиваться сквозь них, а поскольку он обычно идет вперед головкой – то основная нагрузка и давление лежит на ней.

Медицинские работники знают, что отек головы – нормальное явление для новорожденного, который проходит за 2 дня и не требует никакого лечения. Более того, он совершенно безболезненный и малыш попросту его не чувствует.

Размеры после рождения

После рождения объем головы у месячного ребенка составляет примерно 34 см, в зависимости от пола ребенка. Есть небольшая разница между мальчиками и девочками, проявляющаяся в том, что у последних окружность меньше. Буквально за месяц голова у новорожденных в размерах вырастает на 2,5 сантиметра. При этом объем грудной клетки у новорожденного составляет на 2 см меньше, нежели размеры черепа.

На 3-4 месяце объем головы уже равен размеру грудной клетки, окружность первой составляет примерно 40 см. То есть череп растет довольно интенсивно – по полтора-два сантиметра в месяц.

Затем рост головы замедляе

Источник