оранжевый кал у новорожденного ребенка

Оранжевый кал

Оранжевый кал является клиническим симптомом определенного заболевания внутренних органов, воспалительного процесса или нарушения в функционировании органов пищеварения.

Причины оранжевого кала

Оранжевый кал, в основном, представляет собой симптом внутреннего заболевания, требующего немедленного лечения. Но, в некоторых случаях, оранжевый цвет кала может быть вызван употреблением продуктов с большим количеством кератина, поливитаминов и лекарственных препаратов. Цвет стула нормализуется в течение 2-3 дней.

Патологические изменения цвета кала часто связаны с заболеваниями поджелудочной железы, печени, почек и с нарушениями желчевыделения. Оранжевый кал у ребенка свидетельствует о содержании большого количества желчных пигментов, которое связано с нарушением метаболических процессов. Насыщенность цвета кала показывает стадию развития заболевания или патологического процесса.

Часто оранжевый кал у ребенка в грудном возрасте может быть результатом плохого усвоения грудного молока. Также кал может иметь неприятный кислый запах и быть окрашен в желтый, оранжевый и коричневый цвет при употреблении искусственных смесей (проявляется реакция на билирубин).

Если причиной оранжевого цвета кала являются проблемы с желчевыводящими путями, то патологический процесс является следствием избытка выработки желчи.

Следует отметить, что оранжевый цвет кала у ребенка и взрослого пациента может быть следствием инфекции и интоксикации организма. В таком случае, наблюдается повышенная температура тела, озноб, диарея, тошнота и рвота. При отсутствии надлежащего лечения отравление приводит к обезвоживанию организма.

Кишечные сбои и нарушения переваривания пищи могут вызвать патологические изменения цвета кала, но обычно они носят кратковременный характер.

Виды заболеваний при оранжевом цвете кала

Если о

Источник

Мальчишка подруги, 2 месяца отроду, выдал ярко-оранжевые, прям апельсиновые какашки, по распроссам мамы малыш на грудном вскармливании, мама ничего вредного не ела,

главный момент -что малыша лечили от бронхита антибиотиком аугментином 7 дней, потом 7 дней его пропила мама, кормля при этом грудью, сейчас малыш очень беспокойный, кушает плохо,

Подруга очень переживает, будут сдавать кал на дисбактериоз, но результат через 10 дней, педиатр ничего вразумительного по телефону не сказала...

Но у моего карапуза где-то недели назад были тож ярко -желтые какашки, пару вечеров рвота - раза, сдали бакпосев -ниче не нашли плохого. Оказалось, скорее всего, зубы.

Олечка, ярко-оранжевый цвет не обязательно говорит о том, что мама "съела что-то вредное" (я не думаю, что мама ест апельсины с кожурой и запивает Фантой". Дисбактериоз - тоже спорный вопрос. Что там в 2 месяца исследовать, если ЖКТ еще не созрел?

У меня только вот вопросы возникли - что ж там такое, что и мама и детка по очереди болеют и пьют АБ. Учитывая, что АБ всё-таки переходит в грудное молоко - не было ли там передоза? Не критичного, но такого, что сбил работу ЖКТ?..

Амоксициллин, как и большинство пенициллинов, проникает в грудное молоко. В грудном молоке обнаружены также следовые количества клавулановой кислоты. За исключением риска сенсибилизации, не известно никаких других негативных влияний амоксициллина и клавулановой кислоты на здоровье младенцев, вскармливаемых грудным молоком.

Клинических данных относительно применения сиропа Аугментин для лечения детей в возрасте до 2 мес нет, поэтому рекомендаций относительно дозирования не существует.

Аугментин можно применять в период кормления грудью. Исключая риск развития гиперчувствительности, связанный с выделением следовых количеств Аугментина с грудным молоком, каких-либо вредных воздейс

Источник

какой должен быть стул(какшки) у ребенка (фото+ статья)

Зачастую неопытные родители очень удивляются, увидев испражнения младенца. Неудивительно, ведь они могут настолько разниться по цвету и консистенции, что даже бывалый родитель сталкивался не со всеми! 

Здесь описаны варианты нормы (и не нормы) для растущих младенцев, вскормленных грудью, из бутылочки, а также тех, кто уже познакомился с прикормом.

Не стоит волноваться попусту, но если, сняв с ребенка подгузник, вы увидели что-то совсем из ряда вон выходящее, пожалуйста, позвоните врачу. 

Выглядит как черно-зеленая вязкая дегтеобразная масса, похожая на машинное масло. Состоит из амниотической жидкости, слизи, отмерших клеток – всего того, что младенец проглотил, будучи еще в утробе. Меконий практически не имеет запаха, поэтому догадаться о том, что малыш покакал, можно только заглянув в подгузник.

На 2-4й день стул становится светлее (серо-зеленым) и уже не таким вязким. Это т.наз. «переходный стул», говорящий о том, что ЖКТ в норме и исправно переваривает молозиво\ смесь.

Обычно желтый или слегка зеленоватый, кашицеобразный. (тут было кулинарное сравнение с дижонской горчицей, смешанной с творогом, но мой желудок чуть не огорчился). Также в нем можно заметить белесые комочки. 

Не стоит бить тревогу, увидев в подгузнике стул зеленей обычного. Если ребенка это не беспокоит и нет других симптомов, то изменение цвета – скорей всего реакция на вашу пищу. 

С другой стороны зеленоватый пенистый стул может говорить о том, что ребенок получает слишком много переднего молока (оно жидкое и содержит мало калорий) – и недостаточно жирного и питательного заднего молока. Чтобы этого избежать, попробуйте чередовать грудь не каждое кормление, а через одно.

А так обычно выглядит стул ребенка на ИВ. Он гуще предыдущего и имеет цвет ближе

Источник

О чем может сказать стул новорожденного малыша?

По содержимому детского подгузника можно судить о качестве работы пищеварительной системы малыша, регулярное испражнение (как минимум раз в день) считается нормой для новорожденного ребенка. Анализ состояния стула позволяет выявить некорректную работу кишечника и своевременно оказать помощь неокрепшему организму.

Каким должен быть стул грудничка в разном возрасте?

Идеальный стул для новорожденного малыша – это однородная консистенция желтого цвета без дополнительных вкраплений, однако такой кал наблюдается исключительно у деток на искусственном вскармливании, поскольку в этом случае кроха получает одну и ту же смесь, которая, соответственно, переваривается одинаково. Совсем другое дело – детки, которых кормят грудью. В этом случае стул может иметь дополнительные комочки и слизистые прослойки, он может быть разного цвета, поскольку на состояние испражнений влияют продукты, которые кушала мама.

Исследование кала малыша поможет своевременно выявить возможные недостатки питания, поэтому каждой маме следует знать, как должен выглядеть стул малыша в разном возрасте:

в первые три дня кроха какает черно-зеленой массой, такой стул называется меконий. Он состоит в основном из околоплодной жидкости, которой кроха питался до рождения;

начиная с 3-го дня и до конца первой недели стул может быть серым или серо-зеленым, при этом нормой считается жидкая консистенция массы. Такой кал показывает, что кроха получает достаточно молочка и оно успешно переваривается организмом;

со второй недели жизни до 3 месяцев ребенок должен какать до 10 раз за день (иногда испражнений будет столько, сколько было кормлений), стул при этом будет желтого или горчичного цвета, отличается кисловатым запахом. Это свидетельствует о достаточном питании и нормальной работе кишечника;

примерно с 4-5 м

Источник

Оранжевый стул у грудничка

Стул грудничка (возраст 3 мес) с кровью. Как выглядит нормальный стул грудничка? Нормальный стул грудничка — водянистый, горчичного цвета и обычно очень слабо пахнет. Желтый цвет стула у грудничка может иметь разнообразные оттенки: собственно желтый, оранжевый, горчичный… Оранжевый кал у ребенка зачастую появляется при вскармливании грудничка искусственными смесями.

Часто в стуле можно увидеть маленькие частички, похожие на семена. Если ребенок пачкает подгузники нечасто, объем стула должно быть значительным. После шести недель ребенок может мочить всего 5-6 тканевых подгузников в день, но при этом они должны быть тяжелыми и ощутимо мокрыми. Стул приобретает более неприятный запах, меняются его цвет и консистенция.

Стул у новорожденного

Стул ребенка. В первые дни после рождения стул ребенка — это темно-зеленый, почти черный меконий. Он выходит весь в первые дни, и к третьему дню стул ребенка становится светлее, по мере того, как малыш получает все больше грудного молока. Он может какать зеленым или оранжевым, его стул может содержать сгустки или слизь или напоминать по консистенции крем для бритья (з-за большого количества пузырьков воздуха.

Стул новорожденного при грудном вскармливании

Отслеживание частоты и количества стула ребенка (если, конечно, не фиксироваться на этом) — один из лучших способов узнать, хватает ли ребенку молока после наблюдения за глотанием молока.

Уникальный комплексный подход: медицинское наблюдение; поддержка психологического и интеллектуального развития ребенка. Единый целостный подход к сопровождению развития ребенка. Индивидуальный подход к каждому ребенку и каждой семье. Уютная, доброжелательная атмосфера. Оранжевый кал, в основном, представляет собой симптом внутреннего заболевания, требующего немедленного лечения.

пожелания для новорожденного мальчика
Рождение малыша - это радостный момент для всей семьи, особенно если он первенец! Беззаботные девять месяцев ожидания вдруг сменяются суматошными хлопотами о крохотном человечке, вокруг которого теперь крутится вся в

Патологические изменения ц

Источник

Изучаем подгузник. О чем расскажет стул грудничка?

Стул новорожденного. Запоры у грудничка. Цвет и консистенция кала у ребенка.

Молодые родители с интересом и трепетом разглядывают содержимое детского подгузника... Знакомая картина? Стул часто вызывает беспокойство у мамы и действительно способен рассказать о здоровье и нездоровье малыша — нужно лишь уметь "читать между строк", то есть понимать знаки организма.

Познакомимся с нормой

Пока малыш живет и развивается в материнской утробе, в его кишечнике накапливается меконий. Он представляет собой однородную дегтеобразную массу темно-оливкового, почти черного цвета, практически без запаха. В его состав входят сгущенные клетки слизистой кишечника, проглоченные малышом околоплодные воды и пр. В норме меконий начинает выделяться из кишечника крохи уже после рождения и потому называется еще первородным калом (иногда меконий выделяется внутриутробно: при неблагоприятном течении родов или в самом конце беременности кислородное голодание плода является причиной преждевременного опорожнения кишечника, в этом случае меконий попадает в околоплодные воды и окрашивает их в зеленый цвет). Стул малыша представлен меконием обычно в первые двое-трое суток, то есть до того момента, пока у мамы не прибудет большого количества молока. Иногда случается так, что после отхождения основной массы мекония, скажем, в течение первых суток, до прибывания у мамы молока, стула у крохи вообще может не быть. Это связано с тем, что молозиво, которым питается малютка в первые несколько суток, усваивается организмом практически полностью, так что в кишечнике не остается шлаков — стало быть, выделяться наружу попросту нечему.

зарядка для грудничка на фитболе
Каждая мама, несомненно, заботится о благополучии малыша, и хочет, чтобы он с малку рос крепким и здоровым. Поэтому гимнастика на фитболе для грудничков замечательно подходит для самых маленьких, улучшает самочувствие

После установления у мамы активной лактации стул малыша постепенно становится зрелым, как правило, проходя через стадию переходного. Переходным называ

Источник

Стул у грудничка: варианты нормы при грудном и искусственном вскармливании

Нормальный стул у грудничка можно описать по-разному: жидкий или кашеобразный, желтый или зеленый, с частицами непереваренной пищи или без них, с кисломолочным или резким запахом. Качество и частота стула зависят от питания, возраста ребенка, перенесенных заболеваний и генетической предрасположенности.

Понятие «нормальный стул у грудного ребенка» в педиатрии трактуется неоднозначно и имеет широкий диапазон нормы. Общий анализ кала у новорожденных и грудничков включает такие показатели: цвет, консистенция, запах, наличие различных примесей. Эти показатели могут меняться по разным причинам. Как правило, они не говорят о каких-либо серьезных заболеваниях. Изменения в фекалиях обычно связаны с типом кормления ребенка, периодом адаптации его системы пищеварения к новым условиям. Все-таки самый первый признак здоровья — не кал младенца, а самочувствие.

Цвет

Цвет кала у грудничка может быть разным: ярко-желтым, оранжевым, светло-желтым, светло-зеленым, темно-зеленым, светло-коричневым. И все эти «цвета радуги» находятся в рамках нормы. От чего зависит цвет кала?

Реакция на лекарства. Это могут быть антибиотики, лекарства, в составе которых есть красители или железо, активированный уголь. После приема препаратов стул может стать намного темнее обычного. «Устрашающий» черный стул у грудничка после лекарств не должен волновать, если малыш хорошо себя чувствует.

Реакция на билирубин. Билирубин — желчный пигмент желто-коричневого цвета, который появляется в результате разрушения белков крови. Физиологическая желтушка встречается у 70% новорожденных и проходит без лечения. Билирубин выводится из организма ребенка с мочой и калом. Поэтому желтый, коричневый, оранжевый стул у грудничка часто наблюдается в первый месяц жизни.

Обесцвечивание стула (белый

Источник