в складочках у новорожденного ранки

Уход за кожей новорожденного

Когда в семье появляется малыш, ощущение, что мир переворачивается вверх дном! Даже самые решительные мамочки, порой, чувствуют себя беспомощными. Как обращаться с такой крохой, чтоб не причинить вреда, «а вдруг у него что-то болит, а я не знаю». Но не все так страшно! Мы все проходим через эти волнения! В этой статье мы попробуем собрать основные причины беспокойства начинающих мам, касательно кожи малыша. Очень часто волнует шелушение кожи у новорожденных, покраснения.

Как же правильно ухаживать?

Начнем с того, что в роддоме малыш переживает, пожалуй, самый трудный период своей новорожденной и младенческой жизни. Ведь столько надо сделать!

Приспособиться к новым звукам, запахам, ощущениям. Кожа новорожденного очень чувствительная.И не стоит пугаться ее «неправильного» цвета. Это отек, сдавленные сосуды, последствия родов. Но скоро все пройдет. И кожа приобретет естественный вид.

Стоит обращать внимание на какие-либо покраснения на коже у новорожденных. Так как это может быть реакцией на неправильный уход, раздражение, или признак неправильной диеты кормящей мамы. Так же стоит обратить внимание, есть ли пятна на коже у новорожденных. Как ухаживать за кожей новорожденного?

Есть пару советов, которые помогут Вам это сделать. Не стоит купать малыша с губкой или щеткой в первые пол года. Только — со специальным средством или детским мылом. Чередуя, с обычным обмыванием водой. Вода не обязательно должна быть кипяченой. Но температура должна быть не ниже 37 градусов. Складочки младенца — уязвимое место.

В чем заключается обработка кожи новорожденного? При возможных покраснениях, рекомендуется иметь дома раствор «Хлорофиллипта-1%», присыпку, зеленку, крем от опрелостей и специальный — под подгузник. Необходимо строго следить за состоянием пупо

Источник

Сколько по времени заживает пупок у новорожденного и как пережить это время без осложнений

Сколько заживает пупок у новорожденного, зависит в первую очередь от правильного ухода. Индивидуальные особенности организма играют свою роль, но если пупок долго не заживает или воспалился – это повод немедленно обратиться к врачу. Как позаботиться о первой и такой серьезной ране, чтобы младенец успешно пережил заживление?

Что происходит в роддоме

Ребенок рождается – пуповину перерезают – и вот у него уже есть пупок, как у всех людей. На пути к последнему пункту проходит время (порядка 2 недель), когда ранку необходимо постоянно обрабатывать, проветривать и защищать от инфекции.

В течение 9 месяцев на пуповине зиждется вся жизнь ребенка. По ней проходят 3 крупных кровеносных сосуда, обеспечивающих обмен веществ между плодом и организмом матери. Логично, что при обрезании пуповины остается довольно серьезная рана, для заживления которой нужен правильный уход.

Как сделать все максимально эффективно и не нанести ребенку вред? Как и когда заживает пупок у новорожденных? Что можно предпринять, чтобы облегчить для крошки этот процесс?

Сразу после того, как ребенок появится на свет, пуповину передавливают специальным зажимом. Животик вокруг нее и основание ее самой обрабатывают антисептиком, затем пуповину отрезают стерильными ножницами на расстоянии около 2 см. Следующие несколько дней на этом месте остается хвостик-узелок, который со временем высохнет и отвалится.

В самое первое время на заживление пупка у новорожденных не требует особых усилий: достаточно обрабатывать его перекисью водорода или слабым раствором перманганата калия один раз в день.

Под действием антисептиков ткани над зажимом заметно усыхают, хвостик пуповины темнеет и сморщивается. Остаток пуповины держится в среднем от 4 до 10 дней, а

Источник

Раздражение кожи — потница у новорожденных: фото заболевания и советы для эффективного лечения

Потница часто появляется у новорождённых, доставляет крохе немало страданий. Раздражение кожи развивается при скоплении пота на нежных участках. Потовые железы забиваются секретом, жидкость медленно испаряется с поверхности эпидермиса, появляются пузырьки, красно-оранжевые пятнышки, зуд, шелушение.

Потничка – распространённое явление. Нередко симптомы заболевания схожи с аллергических реакцией. Родителям важно знать, как предупредить проблему, как быстро вылечить раздражение кожи.

Причины появления

Чаще всего потница появляется в тёплое время года. В жаркую, душную погоду сложно обеспечить оптимальный температурный режим, подходящую влажность воздуха. Потовые железы работают не в полную силу в силу возраста, под влиянием выделений быстро возникает раздражение.

характерные особенности строения кожных покровов у малыша (диффузное расположение потовых желёз, множество капилляров, нежный, тонкий верхний слой);

плохая гигиена кожи. На фоне высокой температуры воздуха, сильной влажности этот фактор вызывает тяжёлые симптомы, нередко провоцирует серьёзное инфицирование, трещины, гнойные ранки;

нахождение в подгузниках целый день. Детская кожа плохо дышит, появляются опрелости, мелкие пузырьки, красноватые пятнышки. Нередко ощущается зуд, малыш капризничает, плачет;

одежда из синтетических материалов. Педиатры настоятельно рекомендуют надевать новорождённым и маленьким детям вещи из натуральных тканей: хлопчатобумажные кофточки, ползунки из мягкого трикотажа. Синтетические ткани – одна из причин проблем с кожей малыша, особенно, при перегревании. Потничка из-за плохо «дышащих» тканей чаще развивается зимой, когда ребёнок укутан перед прогулкой;

неправильное использование гигиенических составов. Родители иног

Источник

4 причины шелушения кожи у грудничка и как помочь крохе

Шелушение кожи у новорожденных — частая проблема, с которой молодые мамочки обращаются к педиатрам. Она проявляется почти у 100% малышей и в большинстве случаев не требует лечения. Важно лишь разобраться в причинах проблемы и устранить их. Об этом поговорим подробнее.

Защитный барьер новорожденного

Когда малыш пребывает в утробе матери, все его тельце покрыто вязким сероватым веществом. Это первородная смазка, которая призвана защищать нежную кожицу крохи и облегчить прохождение его по родовым путям. В первые минуты встречи с мамой ребенок полностью покрыт не очень красивым «защитным барьером». Но уже в течение первых двух дней смазка уходит — она впитывается в кожу.

По мнению педиатров, намеренно удалять смазку нельзя, так как именно она облегчит адаптацию кожи младенца при переходе от «водного» образа жизни к «воздушному». И предупредит проблему сухой кожи у новорожденного. Убрать ее остатки необходимо на третий день жизни, если они сохранились в складочках на ножках, шее или за ушками. Для этого используется обычное растительное масло, слегка подогретое на водяной бане.

 4 причины шелушения

Но даже если вы сделали все правильно, и позволили первородной смазке свободно впитаться, тело малыша все равно может сохнуть и облазить. Причины, почему у новорожденного шелушится кожа следующие.

Адаптация. Малыш пребывал в теплом и комфортном мамином животике целых 9 месяцев своей жизни. И вдруг оказался в совершенно новом для него мире. Приспособиться к этим условиям нужно не только всем системам его организма: дыхательной, пищеварительной, нервной, но и коже. Ведь именно она соприкасается с воздухом, одеждой, подгузником… Если кожа выглядит здоровой (нет покраснений и припухлостей), а малыш спокоен, на шелушение можно не обращать внимания — оно пройдет

Источник

Как избавиться от опрелостей у грудничков

Опрелости у новорожденных Лечение

Почему возникают опрелости у новорожденных детей и какое лечение наиболее подходящее,учитывая высокую аллергичность кожи грудничков на многие детские мази и лосьоны?

Кожный покров новорожденного настолько нежный и гладкий, так и хочется прижать к себе младенца покрепче. Но тонкая кожа очень чувствительна, и однажды мама может обнаружить под подгузником красное пятно большого размера на попке малыша. Данное заболевание кожи именуется опрелостью, оно часто встречается среди грудничков. Опрелость между ног малыша,на личике,в складочках нежной кожи надо обрабатывать очень аккуратно,применяя специальные средства,о которых мы расскажем в этом материале.

Причиной возникновения опрелости у новорожденных могут стать редкие купания, слишком теплое помещение, при нахождении в котором у ребенка начинается усиленное потоотделение. Также на появление опрелости влияют прорезающиеся зубки и прием различных медикаментов, добавление в прикорм новых продуктов, тогда в моче и кале появляются другие химические элементы. Зона риска - паховые,складки между ног, шейные складки, подмышки, подколенные и локтевые сгибы, участки кожи за ушками.Итак,что необходимо предпринять мамочке,если опрелости у новорожденных часто появляются,какое лечение предотвратит хроническое появление раздражения кожи и какие меры профилактики наиболее эффективные?

маленькая головка у грудничка
Казалось бы, какое это огромное и неописуемое счастье – держать в руках наследника, который выражает такие надежды для всей семьи в воплощении ее планов. И как горько бывает, когда малыша настигает совсем недетское з

Легкие опрелости у новорождённых не нуждаются в особом лечении, профилактики будет достаточно. Когда на пораженной коже виден воспалительный процесс, нужно воспользоваться специализированной мазью для грудничков, в состав которой входит окись цинка. Средство защищает от возможного раздражения, чрезмерного трения и оказывает

Источник

Шелушится кожа у грудничка

Покраснения и шелушение кожи, различные виды сыпи на теле у новорожденных – одна из самых распространенных проблем с которой молодые мамы обращаются к педиатрам, как в первый месяц, так и на протяжении всего грудничкового периода. Шелушения и небольшие покраснения  проявляются почти у всех грудничков, и у большинства малышей  практически  не требуют лечения. Необходимо разобраться в причинах возникновения этих кожных проявлений и как можно скорее устранить их.

Почему шелушится кожа у грудничка?

У малыша при пребывании в утробе матери все тело покрыто первородной смазкой, представляющей собой вязкий сероватый секрет. Это вещество защищает нежную кожу ребенка и облегчает во время родов прохождение по родовым путям. Сразу после рождения тельце крохи полностью покрыто этим «защитным слоем слизи». Раньше акушерка нежно обтирала малыша, бережно удаляя секрет, но на сегодняшний день многие педиатры и неонатологи считают, что нельзя намеренно удалять смазку – она обеспечивает адаптацию кожи младенца к новой среде обитания (от «водной»  к «воздушному») и предупреждает пересыхание кожи. Полное впитывание первородной смазки в кожные покровы происходит  в течение первых двух - трех дней жизни.

Затем на третий день жизни ее остатки в складочках или за ушками нужно удалить обычным растительным маслом, прокипяченным на водяной бане и перед применением   слегка подогретым.

Но даже если все сделано правильно и первородная смазка не удалена, а впиталась в кожу, часто наблюдается шелушение и даже отслаивание поверхностного эпителия кожных покровов (кожа «облазит») или ее пересыхание. Поэтому нужно внимательно наблюдать за реакцией кожи новорожденного или грудничка после купания.

вазелиновое масло для обработки младенца
Жизнь и здоровье ребенка и детей. О формировании здоровья детей. Как правильно сделать оценку здоровья детей и подростков. Советы и рекомендации по здоровью ребенка и детей.

Источник

Покраснения в складочке между писей и ножкой.

Там всегда слезает кожица у новорожденных, но в месяц у нас все хуже стало… краснота там сильная, кожа слазиет.малышке может щипать.пробовали присыпку, маслице, бипантеном.не особо лучше стало.кто чем спасался?

Интересные разделы сообщества:

Комментарии пользователей

17

держать ребенка без памперсов как можно дольше, пользоваться марлевыми подгузниками, мыть без мыла, вытирать насухо,   мазать бепантеном, НЕ мазать никакими маслами и кремами

мы покраснения судокремом мазали, но в складках он скатывается, может натирать потом. попробуйте после мытья попы, перед памперсом «проветрить» те места, салфеткой промокнуть и дать хорошенько высохнуть. и только потом памперс. 

чаще мойте промежность, от контакта с мочой кожу разъедает, а сверху деситин, драполен или пантенол.и без памперса чаще держите.У нас такая штука была-сказали, контактный дерматит.Теперь если в памперсе немного передержим-краснота везде идет.Лучше педиатру своему покажите

У нас также первый месяц было, долго мучалась пока мне не сказали, как лечить. Подмываете, можно ещё обработать ваточкой, смоченной в растворе череды или ромашки, хорошенько насухо промокните всё сухим платочком, потом тонким слоем крем Кандид, даёте впитаться немного, а потом сверху цинковая паста и в подгузник. Потом когда переодеваете, пасту сложно смывать — я протирала ваточкой в растворе череды и по новой… делала так при каждой смене. На второй день сразу пошли улучшения! Как толькко ранки зажили Кандид перестала мазать. А от присыпки только ещё хуже…

мы спаслись очень быстро и легко… купали в воде с отваром череды, как можно больше голенькими быть, и мазь десетин. все прошло за два дня

я тоже за десятин, на попке были раздражения, бепантен не помогал, еще мазала глутомолом, на основе цинка тоже никак, а десятин помог

Источник