чем накормить грудничка кроме смеси

Стоит ли вводить в прикорм в питание ребенка четырех месяцев?

Первые месяцы жизни основной пищей грудничка является питательная жидкость – молоко или его аналог – смесь. Поэтому питание ребенка в 4 месяца основано на том, что способен переварить его незрелый крохотный желудочек. В молоке, вырабатываемом грудными железами женщины, содержится все необходимое для роста и развития младенца. Еще ни одному производителю искусственных молочных смесей не удалось скопировать и повторить его состав.

В 4 месяца у ребенка уже могут прорезаться первые зубки. Некоторые сердобольные соседки, бабушки и даже педиатры считают, что это сигнал к тому, чтобы ввести прикорм. А если вы взглянете на прилавки магазинов с детским питанием, то увидите рекомендации производителей: от 4-х месяцев. Тогда-то вас и могут одолеть сомнения: «А может, уже пора?». Давайте разбираться.

Грудное молоко удивительно сочетает в себе белки, аминокислоты, макро- и микроэлементы, воду, жиры, витамины и углеводы. Причем содержатся они в таком виде и количественном соотношении, что способны быстро всосаться и усвоиться детским желудком, несмотря на несовершенство его пищеварительных процессов. Стерильное и теплое, обладающее бифидогенными свойствами, оно способствует заселению кишечника ребенка нужной микрофлорой. Иммуноглобулины, содержащиеся в нем, предохраняют вашего малютку от различных заболеваний. Поэтому прикорм малышу, находящемуся на ГВ, полноценно развивающемуся и набирающему вес, в 4 месяца совершенно не нужен!

Другая ситуация с «детьми-искусственниками» или теми, кто находится на смешанном типе вскармливания. Прикорм в этом возрасте считается ранним, но иногда он служит вынужденной мерой. Карапузика начинают знакомить с новыми блюдами (обычно это сок, кашка или пюре), если он:

Чем кормить

Прикорм – это все то, что поступит в желудок ребенка кроме грудн

Источник

Чем кормить ребенка в 4 месяца и сколько?

Каждый новый месяц жизни маленького человечка – это целая эпоха. Только подумайте, какой путь он проходит всего за год. Совершенно беспомощное существо прямо на глазах, день за днем становится умнее, взрослее, крепче и сильнее.

Это естественный процесс, которым руководит сама Природа, правда, ни без активного участия родителей. Но, не будем много рассуждать, а перейдем к важному вопросу, актуальному на сегодняшний день – питание 4 месячного ребенка.

Базовый рацион питания ребенка в 4 месяца

Следуя мировой практике вскармливания грудных детей, в возрасте 4 месяцев основным видом питания остается материнское молоко (или смесь для искусственников). Его суточная норма потребления вырастает до 800-900 грамм, а интервалы между кормлениями составляют 3-4 часа.

Это значит, что за день, кроха будет прикладываться к груди не менее 6 раз, и съедать в один присест около 120-140 грамм молочка. Этого количества вполне достаточно для того, чтобы обеспечить стремительно растущий организм комплексом жизненно важных витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов.

Если по определенным причинам грудного молока стало не хватать, оно уже неспособно удовлетворять аппетит вашего крохи или педиатры диагностировали признаки проявления у него малокровия, стоит задуматься о методах усиления лактации или о введении прикорма.

Прикорм в 4 месяца. Уже можно!

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, прикорм желательно вводить не ранее 6 месяца жизни малыша. Однако, по медицинским предписаниям, это может случиться досрочно.

Многие мамочки, несмотря на мнение врачей, не решаются предложить 4-месячному ребенку овощное пюре или сок, и кормят его исключительно адаптированной смесью, что не совсем разумно, ведь ребенок уже вполне готов познакомиться с новыми продуктами. Ключевым аргументом в данно

Источник

Меню ребенка в 5 месяцев

Многие педиатры сходны во мнении, что кормление ребенка в 5 месяцев должно основываться на грудном молоке мамы или искусственных смесях. Но если очень активный малыш не наедается, то у родителей возникает вполне закономерный вопрос, чем можно кормить ребенка в 5 месяцев, чтобы не навредить его здоровью.

Во времена наших мам и бабушек считалось, что прикорм для ребенка 5 месяцев следует начинать с соков и фруктов. Это не совсем так, ведь сырые фрукты и соки являются очень тяжелыми для детского организма. Кроме того они могут вызывать аллергию у малыша, печень которого не созрела для приема таких продуктов. Прикорм в раннем возрасте лучше начинать с монокомпонентных овощных пюре, кефира или каш.

Многим родителям трудно определиться, с какого продукта начать прикорм. Если у малыша проблема с весом, то в прикорм лучше сначала вводить каши, они богаты полезными элементами и способствуют хорошему насыщению малыша. Но также каши могут «крепить» ребенка, поэтому если у вас проблемы со стулом, начните прикорм с другого продукта. Кефир наиболее близок по составу и вкусу молока для малышей, поэтому многие педиатры рекомендуют начинать прикорм именно с этого продукта. Овощные пюре очень хорошо усваиваются организмом, богаты витаминами и микроэлементами. Если вы решили начать прикорм с овощей, то лучше всего для первого прикорма подходят тыква, кабачок и цветная капуста.

Меню ребенка в 5 месяцев не должно быть разнообразным, наоборот, чем медленнее вы начнете вводить новые продукты, тем меньше вероятность возникновения аллергии.

Грудное вскармливание или адаптированная смесь остаются основными видами еды для 5-месячного малыша. Вид прикорма мама выбирает самостоятельно, предварительно проконсультировавшись с педиатром. Прикорм один раз в день постепенно вытесняет грудное молоко или смесь, плавно переходя от минимальн

Источник

Как правильно организовать смешанное вскармливание ребенка?

Если ребенок получает в пищу одновременно и мамино молоко, и смесь, такое вскармливание называют смешанным. При данном типе вскармливания доля смеси в питании малыша составляет от 20% до 50%.

Рекомендуется выбирать тот вариант, при котором смеси будет расходоваться меньше, то есть маминого молока малыш будет получать больше.

Поскольку лучше грудного молока для ребенка ничего не бывает, выбирайте способ вскармливания, при котором он больше получит вашего молочка

Причины

Чаще всего к смешанному вскармливанию переходят при недостаточной выработке грудного молока. Нередко недостаток молока является надуманной проблемой, вызванной либо подсознательным нежеланием мамы кормить грудью, либо низкой информированностью женщины о процессах лактации. Однако бывают и объективные причины гипогалактии, вынуждающие маму прибегнуть к докорму.

Второй причиной сочетания в кормлении младенца груди и бутылочки является выход мамы на работу или на учебу. Нередко мама оставляет на время отсутствия сцеженное молоко, но чаще в то время, когда мама работает, ребенка кормят молочной смесью.

Врач рекомендует смешанный тип вскармливания, когда малыш недостаточно набирает вес или родился недоношенным. В этом случае такой тип кормления является временной мерой – постепенно вскармливание становится полностью грудным.

Также мама может начать докармливать кроху из бутылочки, чтобы освободить для себя немного времени. В таком случае ребенка можно ненадолго оставить с мужем или другим взрослым, не переживая, что малыш останется голодным.

Еще одна немаловажная причина докармливания младенца смесью заключается в наличии у мамы заболеваний в компенсированной форме.

Грудное вскармливание дает возможность тесного контакта с малышом и дает необходимые ему вещества для развити

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Кормление грудничка: когда и сколько?

Как правило, это присуще малыша вые дни и недели жизни. Ребенок может подолгу находиться у груди только потому, что он чувствует себя комфортнее. Например, если кормление продолжаётся около часа, то это вовсе не означает, что малыш все это время активно сосет. Ребенок успевает спать во время коротких промежутков между сосанием, но грудь в это время он не выпускает. Важно, чтобы ребенок мог сосать столько, сколько ему требуется, так как реализация сосательного рефлекса обусловливает хорошее развитие нервной системы малыша.

Чем старше малыш, тем лучше носит большие промежутки между кормлениями. Некоторые дети, на естественном вскармливании, в возрасте, близком к полугоду, сами устанавливают такой режим кормлений, когда перерывы между приемами пищи составляют 3,5-4 часа. Также некоторые груднички уже в возрасте 2 месяцев и старше могут обходиться без ночного кормления, выдерживая 6-часовой ночной перерыв. Было бы неправильным заставлять каждого такого малыша обязательно кушать ночью. Если ребенок здоров, лактация у мамы хорошая и малыш явно насыщается молоком во время вечерних кормлений, можно согласиться с его ре­жимом. Но минимальное подозрение на уменьшение количества молока должно сопровождаться более частыми прикладываниями к груди, а также возвратом к ночным кормлениям.

стула цвет грудничка
Ответить однозначно на вопрос о том, каким должен быть стул новорожденного, нельзя. Во-первых, его цвет и консистенция буду меняться довольно часто. Во-вторых, все будет зависеть от особенностей питания матери и пищевар

Поскольку молочная смесь задерживается в желудочно-кишечном тракте ребенка более длительное время по сравнению с рудным молоком, то вполне естественно, что детей-«искусственников» обычно рекомендуют кормить более редко. Это как раз те малыши, которых

Источник

Чем кормить новорожденного ребенка если нет молока

Конечно же, все мы знаем, что грудное молоко является идеальной пищей для новорожденного ребенка. Оно является источником всех нужных крохе элементов, обеспечивает наиболее полноценное развитие, способствует укреплению и становлению иммунитета, а также предупреждает развитие ряда недугов. Однако далеко не у каждой мамы есть возможность наладить процесс грудного вскармливания. Иногда проблемы с выработкой молока начинаются спустя несколько месяцев после появления крохи на свет, но в некоторых случаях кормление грудью становится невозможным сразу после родов либо в течение первого месяца жизни малыша. Чем же можно кормить месячного ребенка, если нет грудного молока?

Единственной возможной заменой грудному молоку могут стать высококачественные смеси. Конечно же, их нельзя считать полностью идентичными маминому молоку, однако такой продукт является достаточно неплохим выбором для новорожденного. Как показывает практика, дети-искусственники могут вырасти такими же здоровыми и развитыми, как груднички. Современные смеси для кормления малышей являются адаптированными к грудному молоку. Такие продукты имеют в своем составе множество ингредиентов, которые способствуют активному росту и максимальному развитию ребенка. При этом сегодня существует огромное количество самых разных смесей, и каждая мама может подобрать из них те, которые будут оптимальны именно для ее малыша.

Кроме того в продаже есть множество лечебных смесей, способных помочь устранить аллергические реакции, справиться с лактазной недостаточностью. Некоторые продукты направлены на устранение дисбактериоза, колик, а также частых срыгиваний.

запись новорожденного в паспорте родителей
Жизнь в современном обществе трудно себе представить без обширного ряда официальных документов, подтверждающих личность, права и обязанности граждан. Самый первый документ ребенок получает уже в родильном доме – име

В целом смеси можно разделить на адаптированные, частично адаптированные, а также неадаптированные. Для новорожденных малышей и деток до трех-шести месяцев лучше всего подходит первый вариант –

Источник

Чем кормить ребенка для набора веса

Кому из родителей не хочется, чтобы их ребенок был здоровым? Здоровье же всегда ассоциируется с весом и внешним видом малыша. Ведь здоровые дети не должны выглядеть истощенными, а вот те, кто страдает от хронических недугов или просто часто болеет простудными заболеваниями, нередко бывают худыми. Особенно велика роль веса в оценке общего состояния детей на первом году жизни: здесь буквально по граммам ежемесячно оценивают прибавку массы младенца, и любые отклонения заставляют родителей волноваться.

Еще больше усиливают беспокойство молодых мам вопросы и шутки от «добросердечных» родственников и друзей («Ах, какой ты худенький, наверное, мама тебя плохо кормит») и сравнение собственного ребенка с пухленькими младенцами знакомых. Тут уж даже не склонные к излишней тревожности мамочки начинают сомневаться: может, и в самом деле худенький? И чем же его откормить? Действительно, чем?

Но прежде чем мы перейдем к этому вопросу, хочется напомнить, что ваш ребенок – не поросенок, и «откармливать» его на радость окружающим нет никакой необходимости. И факт недостатка массы должен устанавливать врач (в идеале даже не один), а никак не сами родители, родственники и знакомые. При оценке веса детей учитываются не только возраст, но и другие параметры (рост, конституциональные особенности, подвижность ребенка и т. д.), которые сложно будет правильно соотнести между собой неспециалисту. Если же масса недостаточная, то во время проведения мероприятий по ее восстановлению (специальное питание, иногда требуются биологические добавки, витамины и лекарственные препараты) следует обязательно выяснить причину.

Питание маловесных детей на первом полугодии жизни

В возрасте до 6 месяцев можно выделить несколько основных причин недостаточного веса, в соответствии с которыми будет проводиться подбор питания:

Т

Источник