бандаж грыжевой для новорожденного

Пупочный бандаж для новорожденных

Одной из самых часто встречающихся патологий у новорожденных и детей грудного возраста является пупочная грыжа. В большинстве случаев она склонна к самостоятельному закрытию. Обычно это происходит до достижения малышом трехлетнего возраста.

Наши бабушки лечили пупочную грыжу прикладыванием к пупку медного пятака, мамы заклеивали нам область пупка лейкопластырем. А в настоящее время в аптеках появились пупочные бандажи для новорожденных. Насколько эффективно это новое средство? Давайте поговорим об этом.

Пупочные бандажи для новорожденных: дань моде или необходимость?

В настоящее каждый человек знает, что для профилактики возникновения и лечения грыж используются специальные повязки – бандажи. А насколько эффективен бандаж при пупочной грыже новорожденных? Что это такое? И как правильно его использовать?

Пупочный бандаж для новорожденных представляет собой мягкий эластичный пояс, имеющий небольшую подушечку – грыжевой ограничитель. Материалы, из которых его изготавливают, обладают гипоаллергенными свойствами, легко стираются, износоустойчивы.

Такие бандажи обеспечивают мягкую компрессию (давление) в области грыжевого выпячивания и предотвращают развитие грыжи, также способствуют скорейшему закрытию пупочного кольца, а кроме того препятствуют возникновению ущемления.

Все это заявляют производители бандажей. Но многие врачи не согласны с ними и считают, что ношения бандажа при пупочной грыже абсолютно не нужно.

В большинстве случаев грыжевое выпячивание в области пупка никак не беспокоит малыша и является скорее косметическим дефектом, нежели заболеванием;

Вместо пупочного бандажа для новорожденных лучше чаще выкладывать малыша на живот, делать ему массаж и заниматься с ним лечебной физкультурой. Это не только укрепит мышцы брюшного пресса, но и всю мышечную систему, б

Источник

Moj synok.ru Беременность, роды и развитие ребенка

Бандаж от пупочной грыжи для новорожденных

Пупочный бандаж для новорожденных

Пупочная грыжа – довольно распространенное явление у новорожденных, которое в большинстве случаев самостоятельно устраняется к 3-м годам благодаря укрепившимся в процессе развития мышцам брюшной стенки. Но даже маленькая грыжа служит поводом для серьезной обеспокоенности мам, которые начинают искать способ побыстрее устранить эту патологию.

Когда-то самым распространенным методом лечения пупочной грыжи являлся прикладываемый к пупку медный пятак (так наши прабабушки фиксировали выпячивание, заметное при напряжении и в положении стоя), а нашим мамам медики рекомендовали более стерильный и гуманный метод – фиксацию лейкопластырем. И хотя на сегодняшний день самым эффективным методом лечения грыжи является массаж, выкладывание новорожденного на животик и укрепляющие мышцы живота упражнения, желание фиксировать пугающее выпячивание никуда не делось. Теперь для лечения и профилактики грыжи предлагаются не только специальные пластыри, но и бандаж для новорожденных.

Педиатры в отдельных случаях могут порекомендовать этот противогрыжевый пояс, но решение об использовании принимается исключительно родителями, поскольку эффективность пояса у грудничков пока не доказана.

Пупочный бандаж для новорожденных изготовлен из мягкой эластичной ткани и внешне напоминает узкий или широкий пояс, а по центру располагается маленький или большой грыжевой ограничитель из уплотнителя. Предназначен для поддержки пупочного кольца и фиксации внутренних органов живота в правильном положении. Как он выглядит и как его правильно надевать, можно посмотреть на фото.

Противогрыжевый бандаж надевают новорожденным для лечения существующей пупочной грыжи, а также для ее профилактики. К группе риска относятся:

Бан

Источник

Принцип работы бандажа от пупочной грыжи для новорожденных, какой выбрать

Пупочный бандаж для новорожденных и грудных детей – это широкий эластичный пояс из мягкой ткани с уплотнителем (грыжевым ограничителем) в центральной части. Данное изделие предназначено для профилактики и лечения врожденной грыжи пупка. Бандаж поддерживает пупочное кольцо – грыжевые ворота, через которые внутренние органы выпячиваются под кожу – и фиксирует органы брюшной полости в правильном положении.

Стоит ли использовать бандажный пояс, если у новорожденного есть выпячивание в области пупка? Официальных данных об эффективности этих изделий нет, как нет и обязательных рекомендаций к их применению. На самом деле, пупочные грыжи у новорожденных практически всегда проходят самостоятельно, независимо от того, применяется бандаж или нет. Стоит ли использовать его – решают родители и детский врач индивидуально в каждом конкретном случае.

Для покупки детского пупочного бандажного пояса не нужно разрешение докторов – он ничуть не вреднее, чем подгузники, и хуже от него вашему малышу точно не станет. Конечно, если нет противопоказаний.

Показания и противопоказания

Некоторые доктора рекомендуют одевать изделие на недоношенных новорожденных – для профилактики. Пупочное кольцо недоношенных широкое и слабое, потому грыжа у них образуется чаще, чем у рожденных в срок. Особенно это актуально для крикливых младенцев и для тех, кто страдает расстройствами пищеварения (вздутие животика, запоры). Бандажный пояс в этом случае не лечит, но помогает правильному формированию брюшной стенки.

Противогрыжевой пояс противопоказан тем новорожденным малышам, у которых легко возникают опрелости, или на коже есть сыпь любого происхождения.

Бандаж или подручные средства – что лучше?

Раньше, когда бандажных поясов еще не было, мамы по советам врачей и опытных р

Источник

Как выбрать бандаж от пупочной грыжи для новорожденного ребенка?

Пупочная грыжа — частая патология у грудничков. Справиться с ней можно, укрепляя мускулатуру малыша и используя специальное устройство — бандаж. Приспособление станет эффективным дополнением к основному курсу терапии, значительно ускорит темпы избавления от специфического выпячивания и не позволит ему увеличиться.

Что такое пупочный бандаж и как он работает?

Чтобы понять, как работает бандаж от пупочной грыжи, следует разобраться в особенностях и причинах патологического выпячивания. При внутриутробном развитии пупочное кольцо у плода относительно широкое — такие размеры требуются для нормального обеспечения питания и пространства для растущих петель кишечника. После рождения пуповина у малыша постепенно зарубцовывается и одновременно формируется брюшина. Если мускулатура развивается недостаточными темпами, на месте кольца возникает выпячивание — часть кишечника выпадает в отверстие.

При обнаружении грыжи у новорожденных хирурги, как правило, занимают выжидательную позицию. Родителям рекомендуют обеспечить грудного ребенка достаточной физической нагрузкой и стимулировать укрепление пресса поглаживаниями и выкладыванием на животик. При необходимости врачи прописывают курс специального массажа для укрепления брюшной стенки. В большинстве случаев таких мер достаточно для естественного исправления патологии.

Бандаж — это специально разработанное для исправления пупочной грыжи устройство. Оно представляет собой эластичный пояс, сделанный из дышащего материала и имеющий уплотненный ограничитель, который накладывается непосредственно на проблемный участок. Бандаж не позволяет выпячиванию еще больше увеличиться при напряжении животика малыша (например, когда он плачет, пукает или старательно тужится при запорах).

Применение устройства показано не только п

Источник

бандаж от грыжи для младенца

Пластырь для пупочной грыжи для новорожденных

Рождения ребенка родители всегда ждут с нетерпением и потаенным страхом: все ли хорошо будет со здоровьем у крохи, как в дальнейшем будет чувствовать себя младенец. Одна из довольно распространенных патологий у младенцев, которая может развиться после рождения — это пупочная грыжа. Наиболее часто этот недуг диагностируется на первых месяцах жизни. Патологию легко обнаружить визуально: сам пупок и зона вокруг пупочного кольца заметно выпячивается.

Этот недуг возникает по ряду нескольких причин: слабые околопупочные мышцы и сильные нагрузки на мышцы живота. После того как перерезанная пуповина завязывается, вокруг нее образуется околопупочное кольцо, мышцы которого еще весьма неразвиты. Окончательное развитие и укрепление этих мышц формируется к двум - трем годам малыша. Из-за этой патологии и происходит выпячивание подкожных слоев жира, фрагментов брюшной полости или части кишечника.

Причины, по которым внутренние органы могут попасть в зону околопупочного кольца, весьма банальны: затяжной плач, при котором напрягаются мышцы живота, частые запоры, вздутия, провоцирующие неконтролируемое сокращение мышц.

Как только ребенок начинает напрягать мышцы живота, выпячивание грыжи становится весьма заметно. Игнорировать это заболевание нельзя, так как пупочная грыжа может спровоцировать не только болезненные ощущения, но и стать опасной для жизни младенца. Опасность недуг представляет в том случае, если околопупочным кольцом защемляется часть кишечника. Сдавливание может нарушить кровоток, что приводит к некрозу тканей органов пищеварения.

младенец температура комаровский
Рождение ребенка является безусловным чудом природы, которого всегда с нетерпением ждут любящие родители. Как правило, во время беременности  каждый из них старается прочитать как можно больше литературы относительн

Пупочная грыжа может быть как приобретенной, так и врожденной. Пупочная грыжа может развиться вследствие течения некоторых болезней: задержки физического развития, рахита, гипотрофии, ДЦП, нарушения работы пищ

Источник

Goodbye visitor!

Пупочный бандаж для лечения грыжи у новорожденных

Пупочная грыжа достаточно часто диагностируется среди детей грудного возраста. Несмотря на бытующее мнение, что младенец может «наплакать» грыжу, это не совсем так.

Как появляется грыжа у новорожденных?

Дело в том, что отверстие пупочного кольца приобретает свой привычный вид у малышей лишь к моменту рождения. До этого, в утробе матери, оно значительно больших размеров. Это предусмотрено природой по двум причинам:

две артерии и вены, проходящие в пуповине, ни в коем случае не должны сдавливаться, ведь от их работы зависит рост и развитие плода;

петли кишечника растут быстрее, чем объем брюшной полости, для правильного формирования им необходимо больше пространства.

По окончании этапа внутриутробного развития приспособление в виде широкого пупочного кольца становится ненужным, и на его месте формируется соединительнотканный рубец. Крепнущие мышцы образуют переднюю брюшную стенку, надежно удерживающую внутренние органы на своих местах.

Если ребенок появляется на свет недоношенным либо имеет генетическую склонность к слабости соединительной ткани, рубец на месте пупочного кольца может оказаться недостаточно прочным – отверстие не закроется полностью, и может появиться грыжа.

Опасна ли грыжа для младенца и как ее лечить?

Любая грыжа может принести неприятные осложнения – ущемление, воспаление, невправимость. Однако, именно пупочные выпячивания новорожденных наименее склонны к этому.

Вот почему хирурги не боятся дать организму время самостоятельно справиться. Для успешного закрытия грыжевого дефекта нужно обеспечить мышцам передней брюшной стенки адекватную возрасту физическую активность:

фотоальбом для новорожденного астана
также игрушка в шаре и игрушка из живых цветов. Для наших уважаемых клиентов мы открыли новые направления работы; теперь у нас действуют дисконтные карты семейные, социальные, а также для постоянных клиентов

цветы

ежедневно выполнять массажные упражнения для передней брюшной стенки – поглаживания по часовой стрелке и сверху вниз по типу во

Источник

Эффективность бандажа для лечения пупочной грыжи

Бандаж, в переводе с французского языка, обозначает повязку. Применяется бандаж для пупочной грыжи и с целью удерживания брюшной полости до и после беременности и так далее. В медицине бандажом называется пояс специального назначения.

Бандаж грыжевой пупочный используется по назначению врача в случаях невозможного лечения операбельным способом. В данном варианте он выполняет профилактическую роль, ведь нельзя допустить развитие рецидива. Он применяется для того, чтобы закрыть грыжевое отверстие и предотвратить выпадение в грыжевой мешок внутренних органов.

Помимо этого, бандажи при пупочной грыже позволяют не допустить увеличения и ущемления грыжи. Они бывают различных видов и типов, подбираются в зависимости от того, в какой области локализуется грыжа. Размер зависит от степени грыжи.

Ношение может прописать врач, как взрослому, так и маленькому ребенку, и выполнить данное предписание нужно беспрекословно. Помимо этого, врач может прописать носить бандаж после операции.

Пояс специального назначения для грыжи живота у взрослых

Пояс от пупочной грыжи – это медицинское изделие. Оно применяется, чтобы оказать некоторое давление на грыжу, что предотвращает выпячивание. Пояс позволяет создать мышечный корсет. К бандажу грыжевому пупочному взрослому практически нет противопоказаний. А применение его удобно и комфортно, ведь под одеждой его не видно, поэтому человек не комплексует по поводу своего внешнего вида. Ношение должно осуществляться на протяжении длительного периода.

Подобная вещь, помимо профилактических целей и лечебного характера, имеет и массу других преимуществ. Стоит заметить, что у него есть следующие плюсы:

Вне зависимости от того, какой шириной был приобретен пояс, строение его и функциональность останутся неизменными. Есть

Источник