пучит животик у младенца что делать

Пучит живот - что делать?

Каждый человек, независимо от пола, возраста и социального статуса, наверняка не раз сталкивался с такой деликатной проблемой, как метеоризм. Но, не смотря на широкую распространенность данной проблемы, многие из нас не знают что делать, если постоянно пучит живот. При этом практически никто не обращается за советами к врачу, боясь остаться непонятым, и страдают от вздутия живота в одиночку. Но ведь это не правильно! Если вам неудобно делиться своей проблемой с окружающими и искать ответы на ваши вопросы у них, то, возможно, вам поможет наша статья.

Самое первое, что приходит в голову в таком случае, это взаимосвязь с употребляемой пищей. Да, действительно, очень часто причиной, вызвавшей вздутие, является употребление определенных продуктов, от которых пучит живот. Подробнее перечень этих продуктов мы обсудим немного позже. Но сразу сделаем замечание, что продукты питания могут быть виновниками лишь временного метеоризма. Если же вас такое состояние беспокоит довольно часто, то и причины, из-за которых пучит живот, могут быть гораздо более серьезными.

Заглатывание воздуха во время принятия пищи. Это может произойти при разговоре, длительном жевании жевательной резинки и т.д. Воздух, попадая в пищеварительный тракт, и вызывает вздутие. Как правило, в таком случае метеоризм проходит сразу после того, как лишний воздух покинет организм. А если же неприятные ощущения не пропадают, то, скорее всего, причина не в заглатывании воздуха.

Стрессовые ситуации. Дело в том, что во время нервного перенапряжения в мускулатуре кишечника происходит спазм. Это препятствует нормальному движению пищи и газов по кишечнику, что может вызвать болевые ощущения и чувство вздутия кишечника.

После операций, проводимых под наркозом, микрофлора кишечника немного изменяется. Переваривание пищи происходит тоже по-другому, что вызыва

Источник

От каких продуктов пучит живот у новорожденного

Маленький ребенок, особенно первый, для матери – это всегда череда различных открытий. Одни из них приятные, другие не очень. К части из них матери готовы, к другим – нет. Так, например, несмотря на то что о коликах знают многие, готовы к повышенному газообразованию у младенца не все. А ведь колики – это большей частью реакция на питание мамы. И чтобы избавиться от них или хотя бы уменьшить потенциальный вред, нужно пересмотреть свое питание.

Первое, что нужно сделать, - пересмотреть свое отношение к продуктам. К каждому из них нужно относиться так, будто вы видите его впервые в жизни. А это значит, что есть нужно маленькими порциями, экспериментальным путем проверяя, даст ли ваш ребенок реакцию или нет. Следить за реакцией нужно около суток. Причем непереносимость данного продукта необязательно выразится в коликах малыша, это может быть запор, понос или аллергические реакции.

Обязательно нужно исключить обильные возлияния – праздничные столы с такими жирными и питательными салатами, как селедка под шубой, мимоза и т.д. Такая пища легко может приводить к проблемам с животом у малыша.

Смотрите и на свою реакцию на разные продукты. Например, если у вас проявляется вздутие, то и у малыша оно, скорее всего, тоже будет.

Также сразу после родов придется отказаться от следующих продуктов: консервы, цитрусы, кислая капуста, виноград, томаты, колбаса, шоколад. Они обладают эффектом брожения, что, естественно, приводит к повышенному газообразованию как в кишечники матери, так и в кишечнике ребенка.

Для профилактики коликов в животе лучше включить в свой рацион овощи (особенно тушеные), кисломолочные продукты (кефир, творог, натуральный питьевой йогурт), яблоки (зеленые и печеные), хлеб с отрубями или злаками, цельные каши, сваренные не на молоке, отварное мясо, яйца (в умеренных коли

Источник

если младенца пучит живот

Пучит живот: что делать?

Метеоризм относится к тем болезням, на которые не принято жаловаться окружающим. Особенно боятся говорить вслух об этой проблеме прекрасные дамы. Но на самом деле вопросы, почему  пучит живот, что делать в такой ситуации и как избежать её повторения, представительниц прекрасного пола интересуют очень часто.

Поэтому женский сайт «Красивая и Успешная» решил сегодня поговорить со своими читательницами на эту щекотливую тему и объяснить им, как бороться с недугом.

Кишечные колики знакомы практически каждому взрослому человеку. Они могут быть как следствием неправильного пищевого поведения, так и симптомом серьёзного недуга. Для того, чтобы бороться с недугом, важно понять, по какой причине он начал беспокоить.

Пучить живот может после употребления продуктов, вызывающих процессы брожения в кишечнике (сладкое, пиво, квас, чёрный хлеб, сдобная выпечка) или продуктов, усиливающих газообразование (бобовые, капуста, газированные напитки, яблоки).

Но если почти после любой пищи постоянно пучит и болит живот, что за выводы делать в таких случаях? Медики утверждают, что хронический характер метеоризм может принимать во многих  случаях:

При неправильном употреблении пищи. Бывают настолько занятые люди, что им даже пообедать некогда. Они перекусывают на ходу, при этом продолжая работать и не замечая, что вместе с едой проглатывают очень много воздуха, который потом попадает в кишечник и вызывает чувство распирания.

Бывает, так сильно пучит живот, что делать ничего не хочется и думать ни о чём не возможно, кроме как о боли. Такое состояние – не редкость для людей, страдающих нарушениями моторики кишечника после операций в брюшной полости, и тех, кто ведёт сидячий образ жизни.

Ребенок рождается со стерильным желудочно-кишечным трактом, в который, с

Источник

Твердый животик у новорожденного

Дети — наша радость, но иногда состояние их здоровья становится причиной беспокойств и бессонных ночей. Что делать, например, если, однажды подойдя к плачущему малышу, вы ощутили твердый, словно камень, живот? Ситуаций, вызывающих подобное состояние, множество. Одни требуют срочного обращения к врачу, с другими можно «побороться» в домашних условиях.

В этой статье мы рассмотрим, почему время от времени возникает твердый живот у новорожденных и что делать в таких случаях.

Почему живот твердеет?

В брюшной полости, как и во всех других органах, имеются нервные окончания. Их повреждение (раздражение) как раз и обусловливает возникновение боли и напряжения мышц живота, только в каждой ситуации свои механизмы развития. У детей, включая новорожденного, животик может твердеть вследствие:

Раздражения брюшины. Боль и уплотнение в эпигастральной области появляется из-за воспаления, происходящего внутри одного из органов. Точная локализация боли не всегда определяется, но врачебная помощь необходима. Так происходит, например, при перитоните.

Мышечного спазма брюшины. Мышцы спазмируются при психологических стрессах или заболеваниях внутренних органов. Тот, кому вырезали аппендикс, не понаслышке знает о спастических болях. В медицине такое состояние называется защитным напряжением мышц живота.

Рефлекторной напряженности мышечных волокон. Это тот же спазм, возникающий рефлекторно на определенный раздражитель: прикосновение к животу холодных рук, почечная колика. Но в младенческом возрасте мышцы спазмируются в основном из-за незрелости желудочно-кишечного тракта и провоцирующих факторов: в кишечник попали пузырьки воздуха, кормящая мама съела в большом количестве продукты, вызывающие брожение и т. д.

Опасные состояния

Кише

Источник

Когда у новорожденного перестанет пучить живот?

Это нормальный процесс, когда у новорожденного пучит животик. Называют это колики. Начинаются они обычно на 2 или 3 недели жизни. Родителям стоит запастись терпением. Пучить животик начинает меньше уже к 12 неделе. А обычно совсем прекращаются к 3-м месяцам, а вот у недоношенных детей колики могут пройти попозже. Но к 4 или 5 месяцу у новорожденных эта проблема заканчивается.

Да, колики это проблема, которая поджидает всех родителей. У нас начались колики газики где-то к концу второй недели жизни. Плакали мы страшно громко. Старалась почаще делать массажик-поглаживание, коленочки сгибала к животику, трубочку ставили, она, кстати, чудесно помогала нам и от запоров тоже! Потом сестра посоветовала бебинос попробовать. Купили, разводила в водичке и давала в ложечке по 3 капельки 3 раза в день. После них стало лучше. Бебинос и сейчас у меня в аптечке домашней. После кормления столбиком подольше нужно держать, покупать соски специальные и бутылочки, которые минимизируют попадание воздуха в пищевод.

Всё это время у новорождённого ребёнка желудочно-кишечный тракт только начинает свою работу. Даже от белого хлеба, съеденного мамой, у маленького человека могут быть колики.

Почти все дети проходят через этот кошмар. Кто-то спасается Эспумизаном, кто-то укропной водой, некоторые дают Плантекс, а часто и тёплой пелёнкой (проглаженной утюгом) - прикладывают на живот ребёнку.

У нашего малыша колики прекратились когда ему исполнилось четыре месяца. А до этого периодически, почти каждый вечер на ночь спать ложились со страшными слезами. И ничего не помогало пока колики не проходили сами. Педиатр прописывала пропить Лактобактерин. Пока пили все было хорошо и малыш крепко спал, просыпался только кушать. А как курс закончили, так колики возобновились.

одежда новорожденный г
Что может сравниться с радостью рождения ребенка.Удовольствия в выборе приданного для долгожданной крошки, комплекты на выписку,для прогулок и многое другое.

Комплект для новорожденного "маленькая принцесса" сост

Это большой стресс для родителей, если у ре

Источник

У ребенка живот пучит – почему и что делать?

Даже самый крохотный человеческий организм уже уникален, а потому причины того, что у ребенка пучит живот, предстоит искать непосредственно в процессе «спасательных» мер. Беспокойство мамы, особенно новоиспеченной, может вызвать что угодно. Поэтому, когда у ребенка пучит живот, мамы сразу задаются вопросом «Что делать?», всячески стараются облегчить состояние малыша и вернуть ему комфорт.

Причины, по которым живот пучит

Почти всегда виновниками являются газообразующие продукты. Традиционно это бобовые, капуста, но также неприятные ощущения могут вызывать очень многие овощи и фрукты, свежие хлебобулочные изделия, особенно черный бородинский хлеб, в которых еще «недобродили» дрожжи. Напитки брожения – пиво и квас, а также газированные воды. Молочные и кисломолочные продукты не всегда и не у всех усваиваются достаточно хорошо. А пища с острыми, пряными специями может вообще произвести фурор в животе ребенка. Пучит живот также из-за присутствия в организме большого количества патогенных микробов, что характерно для дисбактериоза. Кроме того, немалую роль играет психоэмоциональный фактор: стоит чуть понервничать, и вскоре это отражается на пищеварительной системе.

Что делать, если пучит живот

мягкая шишка на голове у грудничка после падения
Все родители следят за здоровьем и самочувствием маленького ребенка, особенно это выражено в первые месяцы его жизни. Появление каких-либо отклонений от нормы нередко вызывает страх, беспокойство, а иногда и панику, а

Очень важно выявить те продукты, которые вызывают неприятные ощущения и процессы, и исключить их из рациона ребенка или кормящей мамы на некоторое время или совсем. Кормите чаще, но меньшими объемами. Облегчить состояние поможет выкладывание на животик, поглаживание по часовой стрелке от грудины к кишечному отделу, прикладывание к животу нагретой утюгом пеленки. Следует сохранять спокойствие, не усугублять ситуацию собственной нервозностью, а постараться создать дома умиротворяющую обстановку. Но если все эти старания оказались безуспешными, можно прибегнуть к помощи лекарств, рекомендова

Источник

Газы у новорожденных: соблюдайте определенные правила

21 Октября 2010

Газы у новорожденных – проблема достаточно распространенная и не угрожающая здоровью малыша, однако достаточно неприятная для родителей: маленькие дети становятся капризными и беспокойными, а молодые матери зачастую тратят бессонные ночи, пытаясь успокоить младенцев. Впрочем, проблему излишних газов достаточно просто решить, даже не обращаясь к врачу и лишь соблюдая несколько основных правил.

Газы – абсолютно естественный побочный продукт пищеварительного процесса; проблемой становится чрезмерное образование газов, нарушающее правильное функционирование пищеварительной системы грудных детей. В этом случае газ, скапливаясь в кишечнике, вызывает резкие боли в животе Боли в животе: виды и симптомы.

Рацион матери: диета, которой придерживается мать новорожденного ребенка – один из ключевых факторов, влияющих на появление проблемы с газами у детей. Диетологи и специалисты по проблемам питания считают, что рацион с повышенным содержанием молочных продуктов, кислотообразующих продуктов и газообразующих продуктов – таких, как бобовые – может стать причиной излишней выработки газа у новорожденных детей, кормящихся материнским молоком.

Проглатываемый воздух: новорожденные дети во время кормления проглатывают воздух, в результате чего позднее живот младенца начинает пучить. Такая проблема может возникнуть как при кормлении грудью Кормление грудью: кормить – и никаких гвоздей!, так и при искусственном вскармливании при плохо подобранной бутылочке для кормления.

Плач: регулярный плач абсолютно нормален для новорожденных, однако затяжной плач иногда приводит к «проглатыванию» воздуха, что в свою очередь вызывает проблему с газами.

Основными симптомами этого расстройства считаются частая отрыжка Отрыжка: почему бывает и что означает, метеоризм, диарея или наоборот за

Источник