средний отит у грудничка симптомы и лечение

Отит среднего уха, его симптомы и лечение

Многие считают, что отит (воспаление) среднего уха встречается обычно у детей. Это на самом деле так, страдают им чаще малыши из-за физиологических особенностей. Однако и взрослые не защищены от опасности. Более того: заболевания органов слуха, перенесенные в раннем возрасте, могут перерасти в хроническую форму, которая опасна не только ухудшением качества жизни.

Средний отит – ЛОР-заболевание, которое развивается в среднем отделе уха. Чтобы понять происходящие патологические процессы, важно вспомнить, как устроена эта часть слухового органа.

В среднем ухе имеется барабанная полость. Там расположены стремечко, наковальня, молоточек, передающие звуковые колебания. Посредством евстахиевой трубы полость соединяется с носоглоткой. Именно в этих частях и происходят все патологические изменения.

Распространение болезни

Отит (воспаление) среднего уха – достаточно частое заболевание. Его острую форму диагностируют в 25–30% случаев среди других патологий ЛОР – органов. Распространенность вместе с наружным колеблется в пределах 0,1–4,6% от общего количества населения. Медики отмечают тенденции к росту числа заболевших.

Происхождение

Чаще других диагностируют отит (воспаление) среднего уха с заполнением барабанной полости инфицированной жидкостью. У здорового человека жидкость удаляется через евстахиеву трубу (слуховую). Но если в организме происходят воспалительные процессы – например, грипп, ангина, то слизистая носоглотки и носа отекают, вероятна закупорка слуховой трубы. Зависимо от того, как развивается отит, из уха выделяются гной, слизь и т. д. Они выходят наружу через прорвавшую барабанную перепонку.

По мере уменьшения воспаления, количество выделений идет на убыль и полностью прекращается, барабанная перепонка зарубцовывается. Но больной до полного выздоровления ощ

Источник

Отит у грудничка

Повзрослевший трехгодовалый ребенок может самостоятельно показать, что у него болит. Совсем другое дело грудничок. Он еще совсем маленький и не может рассказать о причине своего беспокойства.

Отит у грудничков симптомы

Как правило, у детей уши начинают болеть в вечернее время, неприятные ощущения возникают внезапно. Если грудничок голоден, но отказывается от груди или начинает сосать, но вдруг начинает громко плакать и отворачиваться, стоит заподозрить развитие отита. Подобные реакции могут свидетельствовать о резких болях в ушах, появляющихся при сосательных движениях.

Иногда в ночные часы у грудничка поднимается высокая температура (более 38 С). Его что-то беспокоит, он вертит головой и все время плачет. Необходимо проверить, не болят ли у него уши. С этой целью следует осторожно надавить на козелок-хрящик, расположенный перед раковиной уха. Если ребенок почувствует резкую боль, он постарается увернуться от прикосновения и заплачет.

Самостоятельно лечить отит у грудничков настоятельно не рекомендуется. Только врач сможет назначить правильную терапию.

Причины отита у грудничка

В большинстве случаев инфекции среднего уха считаются следствием перенесенных простуд, как их осложнение. Детская анатомия такова, что именно в грудном возрасте легче всего заболеть отитом.

В среднем отделе уха есть слуховые косточки и барабанная перепонка. Там также присутствует слуховая труба (евстахиева), соединяющая ухо и носоглотку. Эта часть уха грудничка шире и короче, чем у взрослого. Следовательно, инфекции из носоглотки проще попасть в среднее ухо. Если труба полностью забита слизью, изменяется давление в полости уха, развивается воспаление.

В течение первого года жизни ребенок много времени проводит в горизонтальном положении, поэтому в его среднее ухо из носоглотки могут попасть грудное молоко и

Источник

Отит у взрослых: симптомы и лечение, антибиотики

Что это такое? Отит — это  воспаление различных тканей, формирующих ухо — в зависимости от локализации воспалительного процесса различают формы заболевания: внутренний, средний и наружный. Причём, последний вариант встречается чаще всего. Для полного понимания, что такое отит и его разновидности, важно рассмотреть анатомию органа.

Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода. Воспаление этих структур будет относиться к наружной форме заболевания.

Среднее ухо образовано евстахиевой трубой, барабанной перепонкой и барабанной полостью. Воспалительный процесс может захватывать все эти структуры, но традиционно средним отитом называют воспаление барабанной полости.

Виды и причины отита

Фурункулез — воспаление сальных желез наружного слухового прохода при попадании в корни волосков стафилококка или других микробов. Часто развивается при расчесывании слухового прохода и активном вычищении серы;

Микоз – грибковое поражение кожи при размножении в ней плесневых грибков. Поражает людей, живущих в сырых, пыльных, темных помещениях.

мастоидит – воспаление, локализованное в сосцевидном отростке (костная структура черепа). Как правило, является продолжением среднего отита при недостаточном его лечении.

Средние отиты, по характеру течения, разделяются на острые и хронические. При острых, сначала возникает катаральное воспаление, которое потом переходит в гнойное.

Причины возникновения острого среднего отита достаточно разнообразны. Практически во всех случаях он представляет собой поэтапное проникновение инфекции из горла и носа при простудных заболеваниях, гриппе и других ОРВИ. Это так называемый тубарный путь.

Сначала воспалительный процесс переходит из носоглотки в связанную с ней евстахиевую трубу. Она является очень узкой и при р

Источник

Отит: профилактика, симптомы и лечение заболевания ушей у грудничка

Отит у грудничка — явление не редкое. Под данным термином понимается воспалительный процесс в среднем ухе, чаще всего провоцируемый инфекционным заражением. Заболевание может стать причиной серьезных осложнений, поэтому важно родителям диагностировать его на ранней стадии.

Причины возникновения

попадание в среднюю часть уха молока или смеси (у детей до года труба, соединяющая носоглотку и уши, короткая и узкая, поэтому, когда ребенок после кормления оказывается в горизонтальном положении, молоко может беспрепятственно попасть в среднее ухо и стать средой для развития инфекции)

рост аденоидов (он приходится на период до 2 лет, если в данный момент к аденоидам попадает инфекция, они воспаляются и могут перекрыть проход к среднему уху)

Симптомы отита

если младенец во время кормления начинает кричать и мотать головой, значит, сосательный рефлекс провоцирует возникновение боли в ушах: при отите ребенок может плохо кушать или совсем отказаться от еды по причине боли

Симптомы чаще всего проявляются в комплексе. Определить отит на ранней стадии сложно: он возникает неожиданно и у грудничков проявляется в первую очередь плачем, беспокойным состоянием.

Лечение

Распознать вовремя отит — значит помочь ребенку максимально легко и оперативно справиться с недугом. Самостоятельно лечить это заболевание в домашних условиях опасно, поскольку неправильное лечение может перевести отит в хроническую стадию.

В большинстве случаев лечение отита можно осуществлять дома, а не в стационаре, но только после консультации опытного лор-врача.

Сухой и теплый компресс. Из ваты можно делать небольшие тампоны и закрывать ушной проход, поверх надевать шапочку. Лечить таким способом нельзя больное ухо, ес

Источник

Отит: симптомы и лечение у детей

Отит считается достаточно частым явлением у деток раннего возраста. Все начинается с невыносимой  боли в ухе, при которой ребенок постоянно плачет. Отит у детей может быть наружным, средним, а иногда и внутренним. Очень важно при первых же признаках отвести ребенка к ЛОР-врачу. А вот о самолечении лучше забыть, иначе все закончится плачевными последствиями.

Причины отита у детей

Средняя форма отите у ребенка возникает из-за вирусной, бактериальной инфекции. Чаще всего виновниками является стафилококк, стрептококк. Инфекция сначала оказывается в евстахиевой трубе, а затем в ушной полости. Как правило, отит – последствие насморка.

Стоит отметить, средний отит развивается, из-за того, что снижается местный иммунитет. Больше всего подвержены воспалительному процессу в ушах, детки, имеющие:

Даже без хронических заболеваний у ребенка может развиться отит. Причиной является переохлаждение. У дитя отличается наружный слуховой проход, он не имеет изогнутости. По этой причине холодный воздух провоцирует развитие отита.

Симптомы отита у детей

Появление фурункула в ушной раковине, слуховом проходе. Воспалительный бугорок сильно краснеет, отекает, со временем красный цвет становится синюшным. А вот в центре фурункула формируется стержень гноя. Пока ткани не начнут расплавляться, чувствуется сильная боль. После того, как начинают отмирать рецепторы, боль уменьшается. Когда вскрывается фурункул, отходит стержень, остается рана, она заживает, но образовывается рубчик.

Грибковая инфекция может сопровождать наружный отит. Из-за этого появляются корочки, шелушится ушной проход, беспокоит сильный зуд.

бутылочка для новорожденного комаровский
Выбор бутылочек сейчас очень широк, и многие родители теряются, столкнувшись с таким разнообразием. Какую бутылочку выбрать для новорожденного? Подойдет ли ему та или иная модель и чем они отличаются? В этой статье мы п

У детей часто развивается средний отит, он в свою очередь делится на гнойный и катаральный. Последний проявляется в виде воспалительного процесса, который спровоцирован микробной флоро

Источник

Отит — что это такое, виды, симптомы у взрослых, лечение отита уха

Отит — это ЛОР-заболевание, представляющее собой воспалительный процесс в ухе. Проявляется болью в ухе (пульсирующей, стреляющей, ноющей), повышенной температурой тела, нарушением слуха, шумом в ушах, слизисто-гнойными выделениями из наружного слухового прохода. Выраженность патологического процесса целиком зависит от вирулентности микроорганизмов, а также большую роль играет состояние иммунной защиты человека.

Что это такое, какие первые признаки и симптомы отита, а также как лечить у взрослых без последствий для уха, мы рассмотрим далее в статье.

Что такое отит?

Отит – это воспалительное поражение внутреннего, среднего или наружного отдела человеческого уха, протекающее в хронической или острой форме. Заболевание характеризуется поражением структур наружного, среднего или внутреннего уха, при этом пациенты предъявляют специфические жалобы. Симптомы у взрослых зависят от зоны воспаления, присоединения местных или системных осложнений.

Патология способна развиться в любое время года, но пик обращений в больницу приходится на осень и зиму, когда люди еще не успевают перестроиться с тепла на холод.

Причины

Причины и симптомы отита зависят от вида заболевания, состояния иммунитета и факторов окружающей среды. Основополагающими элементами в образовании недуга служит влияние температуры воздуха, чистота используемой воды для гигиены, время года.

Различные болезни носа, его пазух и носоглотки. Сюда относят все виды ринитов, искривление носовой перегородки,  аденоиды (аденоидные вегетации);

Отит у взрослых – заболевание, к которому нужно относиться со всей серьезностью, знать его симптомы, последствия и лечение.

Виды отитов

опрелости подмышек у новорожденного
У грудничка часто воспаляются кожные покровы, появляется красная сыпь, жжение  и сильный зуд, эта симптоматика говорит об опрелостях. Чаще всего заболевание спровоцировано длительным воздействием влаги, когда моча см

В зависимости от того, в какой конкретной части органа протекает воспалительный процесс,

Источник

Как не пропустить отит у грудничка

Что такое отит не забудет ни один человек, если он им хоть раз переболел в возрасте старше 5 лет. Такая неприятная вещь запоминается на долгие годы и никто не хотел бы переболеть отитом еще раз. Довольно часто это заболевание возникает у грудничков. Каждая мама должна знать симптомы этой болезни, ее разновидности, способы лечения и меры профилактики.

Отит у грудничка

Количество подвидов этого заболевания довольно большое, отит по разным причинам и способен давать отличающиеся симптомы. Более того, отит может быть сразу двухсторонним, поражая оба уха.

Болеют и дети различных возрастов, и взрослые, но вероятность возникновения отита у детей до года очень высока. По данным статистики до 60% детей до года хотя бы единожды переболевают отитом, а 20 процентов из этих 60 болеют в первые 11 месяцев своей жизни более 3 раз.

Отсутствие лечения способно не только серьезно ухудшать общее самочувствие малыша, но и привести в будущем к необратимым последствиям. Чтобы своевременно диагностировать заболевание и предотвратить его развитие нужно знать все признаки отита.

Симптомы

Проблема ранней диагностики заболевания у малышей заключается в неумении рассказать о дискомфорте. Более взрослый ребенок может пожаловаться на боль или нарушения слуха. Даже детки после года, еще не умеющие разговаривать, способны просто показать, что с ухом что-то не так.

Груднички лишены такой возможности, но пытаются донести информацию до родителей любыми способами, при этом могут появляться довольно специфические симптомы.

Не каждый вид отита способен вызвать резкое повышение температуры — она может оставаться в норме при слабо выраженной вялости малыша. Также ряд симптомов может указывать и на другие заболевания.

При подозрении на отит у грудничка можно попробовать проверить его

Источник