первый визит к новорожденному

Малышу исполнился месяц, что нужно сделать и каких врачей пройти

Ребенку исполнился месяц - каких врачей надо посетить в поликлинике, какие обследования нужно пройти, что взять в поликлинику при первом посещении, какую прививку делают в один месяц - на эти и другие вопросы мы ответим в этой статье.

Что умеет малыш в 1 месяц

В заботах и хлопотах по уходу за новорожденным время проходит быстро. Кажется, совсем недавно малыш появился на свет, но вот наступил «первый день рождения», ему исполнился 1 месяц.

Участковые врач - педиатр и медицинская сестра в течение первого месяца посещали грудничка на дому, смотрели за тем, как обрабатывается пупочная ранка и выполняется ежедневный туалет новорожденного. Теперь месячного малыша требуется показать врачам специалистам детской поликлиники, пройти с ним необходимое медицинское обследование.

Каких обследования нужно пройти в 1 месяц новорожденному

• аудиоскрининг новорожденных – проверка слуха, помогает не только вовремя заметить малейшие патологии слуха, но и скорректировать их (эту процедуру, как правило, проводят еще в роддоме);

• УЗИ головного мозга - дает возможность своевременного выявления отклонений в развитии центральной нервной системы;

• УЗИ тазобедренных суставов – способствует раннему выявлению различных патологий: вывих бедра; дисплазия тазобедренных суставов. В случае их диагностирования, врач даст необходимые рекомендации и направит на лечебную гимнастику и массаж.

Обследование проводится в поликлинике, или дети направляются в больницу, где есть соответствующие аппараты для проведения этих процедур.

Важно! Раннее диагностирование каких-либо патологий у ребенка дает возможность полностью их излечить или своевременно корректировать. Пройти данные обследования желательно до посещения врача - педиатра или неонатолога, чтобы он

Источник

Спасибо всем за ответы, я дозвонилась до главного врача детской поликлиники устроила им разнос, и через 2 часа к моей внучке пришёл педиатр

Первый визит патронажного врача состоится в течение первых трех дней после выписки из роддома. Затем педиатр и патронажная медсестра посетят новорожденного еще 1 раз. Педиатр и медсестра могут приходить как вместе, так и по отдельности и даже вообще в разные дни.

Если новорожденный отнесен к группе риска (таких большинство), то патронажный врач должен будет осмотреть ребенка на следующий же день после выписки из роддома, а на время патронажа придется 3 посещения патронажного врача и 3 посещения патронажной медсестры (например, на следующий день после выписки, на 14-й и 21-й день жизни новорожденного).

На последнем посещении патронажный врач назначит вам дату и время приема, когда вы сами должны будете привести ребенка в детскую поликлинику. Вообще профилактические осмотры детей до года проводятся каждый месяц в специально отведенный для этого «грудничковый день» (1 день в неделю, когда врачи принимают только грудничков).

ого! у меня сразу же пришла как я малыша домой принесла. первую неделю приходила врач каждый день. потом раз в неделю в течении месяца приходила мед сестра а потом мы уже сами пошли на прием. причем так было и с дочкой и с сыном и к подругам так же приходили. у нас в род доме спрашивали куда мы поедем после род дома (адрес) и туда приходила врач с ближайшей поликлинники.

Очень хорошо ответила Пульхерия, от себя только добавлю нам сказали первоначально сделать вызов и сообщить о новорожденном, т. к. информацию иногда не передают вовремя из род. дома. И потом все приходили по графику.

Врач и патронажная сестра приходят обычно на следующий день после выписки из роддома, если им сообщили о том, что Вы выписались из роддома и проживаете именно по этому адресу.

В течен

Источник

Патронаж - mama. ru. Патронаж новорожденных – это программа наблюдения детей в течение первого месяца жизни. Педиатр и медсестра районной детской поликлиники приходят к малышу домой. Патронаж проводится бесплатно, среди всех без исключения новорожденных, по адресу фактического проживания, независимо от прописки и наличия медицинского полиса.

После выписки из роддома, сведения о ребенке передаются в детскую поликлинику. Если малыш появился на свет дома, или в другом городе, мама сама должна сообщить о его рождении в детскую поликлинику по месту своего проживания. Первый патронажный визит приходится на один из первых трех дней после выписки из роддома. Если малыш – первенец, родился раньше или позже срока, у него имеются какие- то врожденные заболевания или он состоит в группе риска по развитию каких- то проблем, то есть нуждается в срочном патронаже, педиатр осматривает его непосредственно в день выписки. В первые десять дней жизни ребенка педиатр или патронажная сестра должны приходить ежедневно. Следующие визиты приходятся на 1.

Как правило, патронаж проводит участковый врач- педиатр, который и дальше будет наблюдать малыша, или патронажная сестра. В выходные и праздничные дни может прийти дежурный врач детской поликлиники. Во время первого визита доктор: — знакомится с родителями и условиями жизни малыша; — выясняет, как проходила беременность (не было ли токсикоза, не лежала ли мама на сохранении); как протекали роды (они были естественными или малыш родился путем кесарево сечения, были ли осложнения); как себя чувствовал малыш (сразу после рождения, оценка по шкале Апгар и во время пребывания в роддоме),- эти сведения содержатся в обменной карте, которую мама получает при выписке из роддома и передает врачу- педиатру; — составляет родословную малыша: собирает информацию о состоянии здоровья его родителей и других близких родственников (братьев, се

Источник

Идем на смотрины или первый визит к новорожденному.

В семье ваших родных или друзей появился малыш, и вы собираетесь по этому поводу к новорожденному в гости? Замечательно! Тогда эта статья как раз для вас будет полезной – в ней я собрала самые ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание, чтобы первый визит сделать необременительным для молодых родителей и малыша и получить обоюдное удовольствие от общения.

Раньше считалось, что визит к малышу можно нанести не ранее чем на 40 день его жизни, т.е. после того, как будет проведен обряд крещения. Врачи старой школы – не ранее, чем через месяц. Отчасти я соглашусь со всем этим, но по-другому поводу: маме и малышу нужно время, чтобы адаптироваться и войти в нормальный режим дня. А шумная толпа с первого дня пребывания дома совершенно ни к чему. Хотя, если сама мамочка не против – тогда вообще никаких вопросов быть не должно. В любом случае, перед первым визитом стоит позвонить и договориться о дне встречи и, самое главное, времени.

Самое первое, что приходит в голову – это набор красивого постельного белья для кроватки малыша. Разумеется, что в составе не должно быть никакой синтетики – только натуральное волокно, цвета – мягкие и спокойные, качественный принт, если комплект с рисунком.

Альбом для первых фотографий, всевозможные рамочки для оттиска детской пяточки из гипса, автокресло, мяч для массажа, мобили для кроватки и коляски или даже просто запас подгузников и прочих средств гигиены. В любом случае, даже если вы не знаете, что подарить – можно всегда спросить у молодых родителей.

Не стоит забывать, что в первый раз не нужно долго засиживаться в гостях. Малыш в любую минуту может потребовать внимания мамочки и ваше присутствие из приятного станет обузой. Чашка выпитого вместе чая и поздравление с рождением малыша – вот и весь ваш визит, зачем обременять молодую мамочку

Источник

Патронаж новорожденных: забота о матери и ребенке

Вот вы переступили порог своего дома, неся на руках драгоценный сверток с новорожденным малышом. Но выписка из роддома — только начало нового этапа вашей жизни, в котором предстоит заботиться и ухаживать за ребенком. И тут возникает масса вопросов: как купать кроху, как часто кормить, почему он плачет, нормально ли, что вздрагивает во сне, что делать, если от прибывания молока болит грудь… Без паники! Медицинская сестра уже спешит к вам на помощь, потому что существует такое понятие, как патронаж новорожденного.

Задачи и цели патронажа

Патронаж новорожденных — это особая программа, целью которой является наблюдение за младенцем первого месяца жизни на дому. Визиты и осмотры проводятся участковым педиатром или медсестрой местной поликлиники, за которой будет закреплен ребенок. Программа абсолютно бесплатная и предоставляется всем новорожденным, независимо от социального статуса, прописки или отсутствия страховки.

Помочь молодой матери справиться с практическими и психологическими проблемами по уходу за ребенком и установлением лактации.

Оценка состояния здоровья малыша, степень его развития, а также выявления возможных факторов риска появления наследственных заболеваний.

Как же на практике работает патронажная система? Когда младенца выписывают из роддома, данные о нем без промедления передаются в районную поликлинику для становления на учет. Эти же сведения передаются в женскую консультацию, где мамочка наблюдалась всю беременность — оттуда тоже будут звонить и интересоваться состоянием здоровья матери.

красные пятнышки после родов у новорожденного
Знаете ли Вы, что у половины новорожденных детей на коже есть следы, доказывающие, что их принес аист или поцеловал ангел? Красивую сказку поддерживают красные пятна на шее или на лице, называемые телеангиоэктазиями. По

Первичный патронаж новорожденного, как правило, происходит в первые 2 дня, максимум на 3 сутки после приезда из роддома. Если в родильном отделении посчитали, что у ребенка могут возникнуть осложнения, он первый в семье, роды были преждевременные или, наоборот, поз

Источник

Патронаж - mama. ru. Патронаж новорожденных – это программа наблюдения детей в течение первого месяца жизни. Педиатр и медсестра районной детской поликлиники приходят к малышу домой. Патронаж проводится бесплатно, среди всех без исключения новорожденных, по адресу фактического проживания, независимо от прописки и наличия медицинского полиса.

После выписки из роддома, сведения о ребенке передаются в детскую поликлинику. Если малыш появился на свет дома, или в другом городе, мама сама должна сообщить о его рождении в детскую поликлинику по месту своего проживания. Первый патронажный визит приходится на один из первых трех дней после выписки из роддома. Если малыш – первенец, родился раньше или позже срока, у него имеются какие- то врожденные заболевания или он состоит в группе риска по развитию каких- то проблем, то есть нуждается в срочном патронаже, педиатр осматривает его непосредственно в день выписки. В первые десять дней жизни ребенка педиатр или патронажная сестра должны приходить ежедневно. Следующие визиты приходятся на 1.

когда новорожденному можно давать компот из сухофруктов
Действительно, у многих грудничков наблюдаются проблемы с пищеварением и дефекацией. Малыши страдают от запора по разным причинам: мама скушала что-то закрепляющее, смесь спровоцировала задержку стула, кишечник не сп

Как правило, патронаж проводит участковый врач- педиатр, который и дальше будет наблюдать малыша, или патронажная сестра. В выходные и праздничные дни может прийти дежурный врач детской поликлиники. Во время первого визита доктор: — знакомится с родителями и условиями жизни малыша; — выясняет, как проходила беременность (не было ли токсикоза, не лежала ли мама на сохранении); как протекали роды (они были естественными или малыш родился путем кесарево сечения, были ли осложнения); как себя чувствовал малыш (сразу после рождения, оценка по шкале Апгар и во время пребывания в роддоме),- эти сведения содержатся в обменной карте, которую мама получает при выписке из роддома и передает врачу- педиатру; — составляет родословную малыша: собирает информацию о состоянии здоровья его родителей и других близких родственников (братьев, се

Источник

первый визит к новорожденному

Первый визит в детскую поликлинику.

Первое знакомство с детским врачом у малыша происходит сразу же после выписки из роддома - педиатр обязан навестить маму и новорожденного на второй день их пребывания в родных стенах. Многие молодые мамочки очень переживают по поводу этого визита, ведь довольно часто детским врачом оценивается не конкретно состояние здоровья младенца, а те жилищные условия, в которых ему предстоит расти. Вы можете приобрести все необходимое к появлению ребенка на свет, сделать в доме или квартире отличный ремонт - то есть позаботиться казалось бы практически обо всем, а вот придирчивый взгляд педиатра совсем неожиданно остановится на какой-нибудь совсем незначительной детали, и уже в вашей карточке новорожденного будет записано - проживает в неблагополучных условиях. Что делать в таком случае? Да абсолютно ничего! Конечно, мало радостного в этом "дополнении", но если вы уверены, что ребенку будет комфортно и уютно расти и взрослеть в ваших домашних стенах, то такие мелочи не должны отвлекать ваше внимание! Стоит учитывать, что здесь в основном преобладает человеческий фактор - то есть если вашему педиатру не понравилось, что температура воздуха в детской комнате равна +18 (а не +22, как по его мнению должно быть), при этом вы сторонник раннего закаливания и это спланировано вами заранее - нет никакого смысла пытаться что-то кому бы то ни было доказать! В том же случае, когда ваши взгляды по поводу воспитания ребенка разительно отличаются от мнения педиатра, вам лучше всего отказаться от его услуг и подыскать себе кого-нибудь, кто будет разделять вашу точку зрения.

Уже по достижению первого месяца жизни мама и малыш должны нанести личный визит в детскую поликлинику. Это довольно важное событие, к которому стоит тщательно подготовиться. Прежде всего позаботьтесь, чтобы у ребенка была удобная

Источник