диатез у грудничка на одной щеке

Диатез у детей: о красных щеках, влажном климате и трудностях перевода

Несмотря на то, что в науке официального термина «диатез» не существует вовсе, в жизни это явление преследует почти каждую семью, в которой растет маленькая кроха. И вопреки расхожему мнению, диатез наблюдается не только у новорожденных и «классических» грудничков, но и у младенцев, находящихся на искуcственном вскармливании. Итак, какая напасть прикрывается несуществующим в медицине термином диатез, и чем она грозит здоровью малышей?

Практически в каждой семье, где растет младенец, в обиходе слово «диатез». Однако, каждый разумный родитель должен понимать, что алеющие щечки малыша — еще не повод

мчаться в аптеку за дорогостоящими препаратами. Справиться с проявлениями диатеза у детей вполне можно и без «высоких достижений» современной фармакологии.

Диатез у грудничков: трудности перевода и подмена понятий

Представьте себе: в науке под названием медицина такого диагноза, как диатез … не существует вовсе! Более того, ни в одном томе по педиатрии вы не обнаружите даже самого слова «диатез». Откуда же оно взялось в родительском лексиконе, почему так прочно укоренилось в нем, и что означает на самом деле?

При попытке перевода слова «диатезис» с древне-греческого мы получим точное определение понятия диатез - «склонность, предрасположенность к чему-либо». Иначе говоря: всякий раз, когда вы слышите из уст медработника это название, вы должны понимать, что доктор заподозрил у вашего крохи лишь склонность к какому-либо заболеванию.

Например, среди разновидностей диатеза у новорожденных и грудничков, о которых наиболее часто говорят в кабинетах педиатров, встречаются:

Меж тем в лексиконе обывателей, далеких от строгой медицины, диатез давно уже приобрел совсем иное толкование — мамы, папы, бабушки, дедушки и прочая родня почти поголовно именуют

Источник

Симптомы и принципы лечения диатеза у детей на щеках

Если появился диатез у ребенка на щеках, лечение этой проблемы - важная задача, с необходимостью решения которой сталкиваются многие родители в первые дни жизни малыша.

1 Симптомы диатеза

"Диатез" в переводе с греческого означает предрасположенность к чему-либо, в данном контексте - склонность к какому-либо заболеванию. Чаще всего детский диатез проявляется у новорожденных и у детей до 2-х лет. На сегодняшний день изучено и выделено около 10 видов диатеза у детей, но чаще всего встречаются только три из них:

Экссудативно-катаральный. Самый известный и часто встречающийся вид диатеза. Выражается в виде покраснений на щеках ребенка, реже на других участках тела, а также в виде себорейных "чешуек" на голове в районе родничка. Самым сложным симптомом является атопический дерматит.

Лимфатико-гипопластический. Этот вид диатеза обусловлен более сложными аллергическими реакциями и частыми вирусными заболеваниями. Одним из симптомов такого диатеза является воспаление лимфатических узлов.

Нервно-артритический. Пожалуй, самый опасный вид диатеза, потому что он сложно диагностируется. Его симптомы проявляются у детей только в возрасте от 6 до 8 лет.

В сущности, диатез на лице не является болезнью, он как бы показатель того, что организм ребенка имеет склонность к какому-либо аллергическому заболеванию или не способен противостоять воспалительным процессам. А потому лечить необходимо не диатез, а заболевание, которое вызывает его симптомы.

2 Причины возникновения высыпаний

Организм ребенка до 3-х лет только вырабатывает иммунные механизмы, которые помогают противостоять атакам различных аллергенов. Ферменты пищеварительной системы окончательно развиваются только к 3-4 годам жизни ребенка, и только тогда он может употреблять продукты наравне со взрослыми. А

Источник

Лечение диатеза на щеках у ребенка

Диатез в раннем возрасте бывает у многих малышей. Наиболее типичным его проявлением является поражение кожи на щеках ребенка. Почему у младенца могут покраснеть щеки, можно ли это предотвратить и как действовать, когда покраснения уже появились?

Симптомы

Диатез на щечках проявляется красноватыми пятнами разного размера. Они, как правило, сильно зудят и доставляют малютке большой дискомфорт. Это может нарушать сон младенца, поскольку в ночное время зуд становится сильнее. Проявления становятся более выраженными, если ребенок пребывает в жарких и сухих условиях. Также краснота может усиливаться при введении продуктов прикорма.

К проявлениям на коже щек могут присоединяться и такие симптомы, как боли в животе, понос, сыпь на других участках тела, опрелости. В возрасте от 1 до 3 лет диатез также может проявляться кашлем, першением в горле, нарушениями стула, тошнотой, сыпью на разных участках тела. У деток старше 3-летнего возраста диатез на щечках бывает редко.

Виды

Причины

Покраснения щек являются проявлением диатеза, обусловленного склонностью организма малютки к аллергическим реакциям. Такая склонность может появиться при генетической предрасположенности малыша, избыточного потребления беременной продуктов-аллергенов, инфекций во время вынашивания и многих других факторов, способных повлиять на иммунитет и пищеварение младенца.

У младенцев первого года жизни диатез на щеках чаще всего провоцируется продуктами питаниями в диете кормящей мамы, аллергией крохи на молоко или лактозу, началом прикармливания с соков и магазинных пюре. У малышей 1-3 лет красные щеки бывают после употребления овощей и фруктов красного цвета, цитрусовых плодов, а также злаков. У деток старше 3 лет покраснения щек могут появиться при употреблении шоколада, морепродуктов, рыбы,

Источник

Что делать при диатезе на щеках у ребенка

Определение

Слово диатез грецкого происхождения, и его перевод можно трактовать как «склонность к чему-либо». Другими словами, если лечащий врач говорит о диатезе у ребенка, то нужно понимать, то это не диагноз.

В случае, когда ребенок съел слишком много, скажем, шоколада, и в результате у него появилось покраснение на щеках, то, скорее всего, будет поставлен диагноз атопический дерматит.

Но можно проанализировать данные симптомы и с другой стороны – когда родственники в один голос утверждают о  диатезе, то они тоже правы, ведь у ребенка действительно есть склонность к аллергическим реакциям.

Зачем нужно это понимать? Да потому, что сам диатез как склонность или предрасположенность к чему-либо не лечится. Но лечится заболевание, которое ошибочно диагностируется под другим названием.

В течении довольно продолжительного времени как раз экссудативно-катаральный диатез был чуть ли не единственным диагнозом, который ставился при появлении покраснении щек у ребенка.

Это объясняется тем, что на постсоветском пространстве медицина была развита слабо, существование других возможных диагнозов не признавали или вообще о них не подозревали.

С развитием же медицины наконец появилась возможность диагностировать подобные заболевания с большей точностью. Вместо однозначного диатеза теперь можно услышать о аллергическом или атопическом дерматите.

На самом деле, самые разные виды детских дерматитов в трети случаев сопровождаются и такими аллергическими реакциями, которые вызваны наличием аллергена в пище ребенка.

Также нужно помнить, что покраснение на щеках не всегда будет оказываться аллергической реакцией. Наоборот, чаще всего такие изменения внешнего вида эпидермиса указывает на проблемы с самой кожей ребенка:

Она во много

Источник

Чем лечить диатез на щеках у ребенка: лечение, чем мазать грудничков (мази и крема), фото

Если появился диатез на щеках у ребенка, лечение нужно принять незамедлительно, тем более если это касается грудничков. В статье размещены фото, благодаря которым вы можете сравнить собственную проблему чтобы точно знать: что делать, чем лечить и мазать чтобы скорей вылечить недуг. В завершении узнайте, чем лечит высыпания доктор Комаровский, какой детский крем или мазь он рекомендует чтобы убрать покраснения на щечках.

Часто у деток возникает сыпь на щечках, руках или теле. Обеспокоенные родители делают поспешные выводы, что это аллергия. Но на самом деле это может оказаться диатез – предрасположенность к какому-либо заболеванию.

Данная проблема не является заболеванием, поэтому вылечить можно только симптомы – покраснение и раздражение верхнего слоя эпидермиса.

Лечение диатеза у ребенка на щеках

Не стоит паниковать и сломя голову нестись по докторам в детскую поликлинику – можно произвести лечение самим. Внимательно ознакомьтесь со следующими факторами.

Кроме этих, есть множество факторов, вызывающих различные симптомы у грудного ребенка. Фото диатеза на щеках у ребенка можно увидеть в публикации, чтобы понять, как он выглядит.

Диатез у грудничков (фото на щеках)

В большинстве случаев проблема возникает у грудных детей с 2 месяцев и может сопровождаться до 4 лет. Реже воспалительный процесс возникает у новорожденного ребенка (до 28 дней). Первые и основные симптомы предрасположенности к аллергической реакции или вирусной инфекции – это красные щеки, на которых шелушится кожа и возникает корочка.

При этом малыш чувствует дискомфорт и капризничает время от времени, ведь реакция на коже может болеть и зудеть. Фото диатеза на щеках у грудничка можно посмотреть в статье.

правила регистрации новорожденного по месту жительства
Все знают, что вскоре после рождения ребенка надо зарегистрировать по месту жительства, но вот порядок сбора и оформления документов часто вызывает вопросы. В чем особенности регистрации новорожденного и почему с э

Слишком часто в последнее время по

Источник

Диатез на щечках у грудничка

Нередко у грудничка возникает внезапное и выраженное покраснение на щечках, которое в медицине носит название «диатез». Это не заболевание, а один из признаков неправильной реакция организма на конкретные факторы (чаще всего внешние), что в большинстве случаев проходит с возрастом.

Педиатры настороженно относятся к этому симптому, связывая его с аллергическим проявлением, и советуют родителям не затягивать с лечением, так как легкая гиперемия может повлечь за собою сыпь по всему телу. В терапевтическую основу ложится борьба с причиной заболевания, поэтому, чтобы выяснить ее природу, ребенку придется пройти ряд медицинских обследований. Не стоит забывать, что это также может быть детская экзема, с которой бороться сложнее.

Детская экзема (атопический дерматит) имеет аллергическую природу, также чаще всего связанную с питанием, но в отличии от диатеза по своей сути является заболеванием. Оно характеризуется проявлениями исключительно на коже, а диатез может иметь и другие проявления. Симптомы детской экземы включают красную сыпь (начинается с лица), ее отечность, образования пузырьков, выделением из них и очень сильным зудом. Она может возникать как на фоне диатеза, так и отдельно от него. Обычно проходит к пятилетнему возрасту.

Диатез в большинстве случаев вызван влиянием внешнего аллергена, как и детская экзема. Но он проходит в более раннем возрасте. Экзема – это кожное заболевание, которое может развиваться самостоятельно или на фоне диатеза, после появления сыпи на щечках у грудничка она обычно распространяется и по телу.

Происхождение диатеза

с какого дня можно гулять новорожденным ребенком летом
Один из первых вопросов, который может возникнуть у молодой мамы, связан с прогулками. Когда можно в первый раз пойти на прогулку с новорожденным, как его одеть, сколько можно гулять?

Первая прогулка с новорожденным

Многие родители, столкнувшись с диатезом, впадают в панику и, если ребенок на грудном вскармливании, грешат на несоблюдение диеты. Тем не менее, многие специалисты не торопятся с выводами, так как причин, по которым краснеют щечк

Источник

у грудничка диатез только на одной щеке

Красные щеки у грудничка: что делать? Красные щеки у грудничка: причины, лечение

Дом и семья Дети Ав. Браун Нина

Практически все молодые родители в первый год жизни ребенка сталкиваются с множеством вопросов, связанных со здоровьем малыша. Красные щеки у грудничка вызывают тревогу и беспокойство. Родители стараются избавить свое чадо от неприятных симптомов. Но нужно узнать причину и лечить также саму подоплеку покраснения. Не следует пренебрегать посещением педиатра для того, чтобы развеять свои сомнения, не навредить малышу и постараться как можно скорее избавить его от проблем со здоровьем. Причины красных щек малыша могут быть различными - от самых безобидных до весьма серьезных. Попробуем в них разобраться вместе.

Итак, начнем с причин. Рассмотрим наиболее частые основания таких проявлений на коже, как красные щеки у ребенка. Основные причины: неправильное питание мамы, если ребенок на грудном вскармливании; воздействие холода и ветра на кожу малыша; перегрев; раздражение кожи; диатез (пищевая аллергия); аллергия на лекарство, стиральный порошок или другие вещества; повышение температуры тела; прорезывание зубов; воспаление легких. Какая бы причина ни была, не нужно оставлять без внимания покраснения на щеках — это сигнал, что в организме ребенка что-то не так. А что именно - нужно выяснять, так как может понадобиться неотложная квалифицированная помощь врача.

Конечно, если мама кормит ребенка грудью, то, увидев красные щеки у грудничка, она в первую очередь подумает, что ее собственная диета стала причиной высыпаний на коже малютки. Мама начинает перебирать, что она ела за последнее время. Да и педиатр, когда обращаешься с подобной проблемой, спешит задать вопрос о питании. Действительно, зачастую аллергию у грудничк

Аллергия у грудничка

Источник