стул грудничка как желе

Кровь в кале у грудничка

Судить о состоянии ребенка необходимо в первую очередь по его поведению. Если малыш активен и с интересом познает окружающий мир, значит, его не беспокоят дискомфортные ощущения. Спокойствие и жизнерадостность ребенка – лучший показатель его здоровья и благополучия.

Иногда родители начинают тревожиться по поводу изменения цвета кала у новорожденных. Чаще всего это явление связано с нестабильной работой пищеварительной системы ребенка. В течение первых месяцев жизни все органы малыша привыкают и учатся работать в новом ритме. Иногда механизм дает сбои, что выражается в появлении зелени, пены и слизи в стуле.

Кровь в кале младенца

Иногда взрослые могут перепутать с кровянистым следом ворс от одежды или игрушки, который случайно попал на детский памперс. Поэтому прежде чем начать паниковать, нужно убедиться в том, что в кале действительно кровь. Если ребенок находится на грудном вскармливании, маме нужно вспомнить, что было съедено за последние сутки. Красный цвет калу могут придать свекла, помидоры, шоколад, бананы, красные соки или желатин. Кроме того, если у кормящей мамы сильно травмированы соски, при кормлении на них проступает кровь, которая также может стать причиной появления капель крови в кале ребенка.

Кровь, появившаяся в кале грудного ребенка – это тревожный симптом, который должен заставить родителей немедленно обратиться в скорую помощь. Причин, по которым в кале могут обнаружиться кровные примеси множество. И ни один из случаев не дает возможности родителям пустить все на самотек и заняться самостоятельным лечением малыша.

До приезда врачей родители должны сохранить последнюю порцию кала, чтобы потом показать медикам. Необходимо следить за другими возможными симптомами: тошнота, позывы к рвоте, температура, боли в животе и так далее.

Пищевая аллергия

Одна из причи

Источник

Изучаем подгузник. О чем расскажет стул грудничка?

Стул новорожденного. Запоры у грудничка. Цвет и консистенция кала у ребенка.

Молодые родители с интересом и трепетом разглядывают содержимое детского подгузника... Знакомая картина? Стул часто вызывает беспокойство у мамы и действительно способен рассказать о здоровье и нездоровье малыша — нужно лишь уметь "читать между строк", то есть понимать знаки организма.

Познакомимся с нормой

Пока малыш живет и развивается в материнской утробе, в его кишечнике накапливается меконий. Он представляет собой однородную дегтеобразную массу темно-оливкового, почти черного цвета, практически без запаха. В его состав входят сгущенные клетки слизистой кишечника, проглоченные малышом околоплодные воды и пр. В норме меконий начинает выделяться из кишечника крохи уже после рождения и потому называется еще первородным калом (иногда меконий выделяется внутриутробно: при неблагоприятном течении родов или в самом конце беременности кислородное голодание плода является причиной преждевременного опорожнения кишечника, в этом случае меконий попадает в околоплодные воды и окрашивает их в зеленый цвет). Стул малыша представлен меконием обычно в первые двое-трое суток, то есть до того момента, пока у мамы не прибудет большого количества молока. Иногда случается так, что после отхождения основной массы мекония, скажем, в течение первых суток, до прибывания у мамы молока, стула у крохи вообще может не быть. Это связано с тем, что молозиво, которым питается малютка в первые несколько суток, усваивается организмом практически полностью, так что в кишечнике не остается шлаков — стало быть, выделяться наружу попросту нечему.

После установления у мамы активной лактации стул малыша постепенно становится зрелым, как правило, проходя через стадию переходного. Переходным называ

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Слизь в кале у грудничка

Слизь в кале может появляться как у новорожденных, так и у малышей старшего возраста. Кал бывает жёлтым или зелёным, может содержать комочки и вкрапления различного происхождения, а бывает частым и жидким. Мамочка задумывается: в норме ли какашки у ребёнка, или все же есть повод для беспокойства. Рассмотрим ситуацию подробнее.

Почему появляется слизь в кале у новорожденного?

У новорожденного какашки черно-зелёного цвета без запаха, напоминают деготь или машинное масло. Такие какашки называют меконием. Пугаться этого не нужно. Цвет кала вызван содержанием в нём того, чего наглотался малыш ещё в животике у мамы. Через 2—4 дня какашки светлеют. Они серо-зелёного цвета и менее вязкие, чем меконий. Это переходное состояние между меконием и нормальным калом.

Нормальный кал у новорожденного по консистенции напоминает густую сметану. Он жёлтого цвета с кислым запахом, может содержать небольшие вкрапления прозрачной слизи.

Малыш активный, хорошо кушает, не капризничает, значит, нет повода для беспокойства. Прожилки слизи в малых количествах свидетельствуют о нагрузке на кишечник ребёнка, слизь способствует перевариванию пищи.

Но какашки у грудничка не всегда одинаковые. Цвет и состав меняется в зависимости от питания кормящей мамы и состава грудного молока. Не зря говорят: «Покажите мне какашки, и я скажу, чем младенец питается».

Если прозрачная слизь в стуле присутствует в большом количестве, а цвет и запах не изменились, значит, кишечник не справляется с нагрузкой. Она может иметь форму комков или полосок. Какашки сигнализируют, что мама неправильно питается. Рекомендуется пересмотреть рацион питания: исключить жаренную и жирную пищу, ограничить употребление сладкого.

Источник

Источник

Слизь в кале у грудничка

Но только в том случае, если «на выходе» они не заметны невооруженным глазом. Зато наличие отдельных фрагментов слизи в стуле малыша (комков, полосок) должно насторожить родителей.

Отчего появляется слизь в кале у грудничка?

Конечно, если подобные вещи случаются нечасто и сопровождаются незначительным выделением слизи – тревожиться не нужно.

А вот если буквально каждое опорожнение кишечника у малыша сопровождается выделением большого количества слизи, кал имеет резкий запах и кровяные вкрапления – пора бить тревогу.

Дополнительными поводами для беспокойства в этом случае является диарея, частое срыгивание, плохая прибавка в весе. Все эти признаки говорят о наличии серьезных проблем со здоровьем крохи.

Кроме того, жидкий стул и слизь в кале грудничка могут быть своеобразной реакцией малыша на введение прикорма (овощного пюре или сока). В этом случае родителям придется немного поэкспериментировать, уменьшив порцию нового блюда и понаблюдав за реакцией организма ребенка. Не помешает в этом случае сдать анализы на состояние аутофлоры кишечника. Ведь диарея и слизь в кале грудничка могут предупреждать о кишечных расстройствах. Помимо этого, подобное появление слизи часто связывают с наличием лактозной недостаточности.

Впрочем, у новорожденных малышей в первую неделю их жизни слизь в стуле может образовываться из-за дисбактериоза. Этот случай не требует лечения, как правило, состояние кишечной микрофлоры вскоре нормализуется.

Может быть, дело в маме?

Если слизь в кале обнаружена у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, молодой маме первым делом стоит проверить молоко на стерильность. Для этого придется отправиться в лабораторию и сдать соответствующий анализ.

новорожденный рвет волосы на голове
Девочки, подскажите чего бы такого попить, чтоб поддержать свой организм во время приема антибиотиков. Курс длинный 40 дней (лечим хламидиоз). три вида атибиотиков, иммуномодуляторы два вида. свечи два вида, еще нескольк

Не помешает и пересмотреть питание кормящей мамы. Вполне

Источник

Стул у грудничка: варианты нормы при грудном и искусственном вскармливании

Нормальный стул у грудничка можно описать по-разному: жидкий или кашеобразный, желтый или зеленый, с частицами непереваренной пищи или без них, с кисломолочным или резким запахом. Качество и частота стула зависят от питания, возраста ребенка, перенесенных заболеваний и генетической предрасположенности.

Понятие «нормальный стул у грудного ребенка» в педиатрии трактуется неоднозначно и имеет широкий диапазон нормы. Общий анализ кала у новорожденных и грудничков включает такие показатели: цвет, консистенция, запах, наличие различных примесей. Эти показатели могут меняться по разным причинам. Как правило, они не говорят о каких-либо серьезных заболеваниях. Изменения в фекалиях обычно связаны с типом кормления ребенка, периодом адаптации его системы пищеварения к новым условиям. Все-таки самый первый признак здоровья — не кал младенца, а самочувствие.

Цвет

Цвет кала у грудничка может быть разным: ярко-желтым, оранжевым, светло-желтым, светло-зеленым, темно-зеленым, светло-коричневым. И все эти «цвета радуги» находятся в рамках нормы. От чего зависит цвет кала?

Реакция на лекарства. Это могут быть антибиотики, лекарства, в составе которых есть красители или железо, активированный уголь. После приема препаратов стул может стать намного темнее обычного. «Устрашающий» черный стул у грудничка после лекарств не должен волновать, если малыш хорошо себя чувствует.

Реакция на билирубин. Билирубин — желчный пигмент желто-коричневого цвета, который появляется в результате разрушения белков крови. Физиологическая желтушка встречается у 70% новорожденных и проходит без лечения. Билирубин выводится из организма ребенка с мочой и калом. Поэтому желтый, коричневый, оранжевый стул у грудничка часто наблюдается в первый месяц жизни.

побочные действия элькара у грудничка
Элькар – витаминизированный препарат, который похож на витамины группы В. Он служит дополнительным источником энергии для организма.

Элькар: состав и действие

В состав Элькара в основном входит карнитин. Он п

Обесцвечивание стула (белый

Источник

Все, что должна знать мама о стуле новорожденного

Одним из показателей здоровья грудного ребенка считается его стул, а именно консистенция, цвет и наличие включений в однородную массу. Поэтому каждая мама должна иметь представление о том, как выглядит стул новорожденного, когда он нормальный, а когда с патологическими изменениями. Почему же после рождения кал ребенка может ежедневно меняться, что должно вызвать тревогу у родителей, а какие изменения в стуле пройдут и без терапии?

Азы

Когда плод находится в утробе матери, все питательные элементы он получает через пуповину. Поэтому ЖКТ хоть и развивается, но не функционирует до момента рождения ребенка на свет. В момент родовой деятельности эта система организма считается стерильной, а во время продвижения по родовым путям и первой встречи с мамой в ЖКТ попадают бактерии, которые и создают нормальную микрофлору кишечника.

Затем в первые сутки малыш получает первую пищу от своей мамы – молозиво, которое, как и любое грудное молоко, содержит большое количество бифидус-факторов. Это вещество провоцирует быстрое размножение бифидобактерий, которые создают полноценные условия для работы кишечника. Так запускается полноценная деятельность ЖКТ новорожденного. Познакомившись с этим процессом, можно рассматривать стул грудничка и его особенности в первые 2 дня.

Стул новорожденного в первые сутки

Во время нахождения в животе у мамы ребенок хоть и не получал питания через ротик, но уже делал глотательные и сосательные движения, в результате чего в его кишечник попадали чешуйки кожи, ворсинки и амниотическая жидкость. Но все эти вещества задерживались там, не выходя из организма.

Когда в первые сутки кишечник малыша колонизируют бактерии, он начинает активную работу, выводя из организма все лишнее. Так, первый стул у новорожденных называют меконием, так как он больше по

Источник