какой смесью кормить новорожденного чтобы не болел животик

Запоры у грудничков, колики (газы)

Вздутие животика у малыша. Как помочь крохе?

Если малыш безутешно плачет и сучит ножками, подтягивая их к груди, он пытается тебе сказать, что его беспокоят газики в животике. «Газики» или «колики» – распространенная проблема у младенцев, возникающая по причине незрелости желудочно-кишечного тракта.

При вздутии живота у детей отлично помогает упражнение «Велосипед». П1. Положи малыша на спинку и поочередно сгибай и разгибай то одну, то другую ножку, подтягивая их к груди – как будто кроха едет на велосипеде. По опыту многих мам, «велосипед» помогает от колик в животике.

5 -10 минутный массаж также способствует выходу газиков , стимулируя гастроэнтеральную систему ребенка. Иногда помогает просто взять младенца на руки и, крепко прижав к груди, поносить по комнате.

Грудное вскармливание. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, заглатывают меньше воздуха, чем «искусственники». Однако при грудном вскармливании мама должна обращать внимание на свою диету, т. к. некоторые продукты (например, молоко, брокколи или капуста) вызывают вздутие живота.

Если у Вашего малыша нечастый стул, то это ещё не значит, что у него запор, потому что нормальная частота стула у грудных детей может варьироваться в чрезвычайно широких пределах. Запор – это скорее проблема качества стула. На запор указывает очень плотный стул в виде плотных горошин и то, что малыш испытывает боль, когда пытается сходить в туалет.

Всё дело в том, что при прохождении твёрдого стула в области заднего прохода могут образовываться маленькие трещины, что может вызвать небольшое кровотечение. При наличии таких трещин дети, чтобы не испытывать боль, иногда пытаются задерживать стул, тем самым ещё больше способствуя запору.

Во многих случаях запор у грудных дет

Источник

Выбор смеси для ребенка

К концу 20 века в сфере вскармливания детей первого года жизни произошла настоящая революция. На прилавках появилось большое количество смесей, которые не требуют длительного приготовления, но все же самым лучшим и оптимальным питанием для ребенка является грудное вскармливание.

Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.

Ни одна смесь не может заменить грудное молоко, чтобы там не обещали производители. Но, к большому сожалению, есть случаи, когда необходимо переходить на смешанное вскармливание или даже на полное искусственное вскармливание. В таком случае перед родителями крохи остро встает вопрос выбора смеси, при всем их разнообразии подобрать подходящую смесь нелегко.

Смесей очень много, делятся по различным признакам, но должны все соответствовать ряду требований. Быть безопасными по всем показателям, покрывать большую часть потребностей ребенка и легко готовиться родителями.

Такие смеси приближены к грудному молоку практически по всем компонентам, за исключением биологически активных веществ, в них подобран оптимальный процент белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Такие смеси изготавливаются на основе цельного, обезжиренного и частично обезжиренного коровьего молока.

Для более легкой адаптации белка, к коровьему молоку добавляют деминерализованную молочную сыворотку. Это необходимо для обогащения смеси ценными и нежными белками альбуминов и глобулинов, и для снижения количества грубого белка казеина.

Получается, что соотношение белков в смеси приближается к соотношению белков в грудном молоке, и способность усвоения ребенком такой смеси увеличивается. К тому же белки молочной сыворотки близки по соотношению аминокислотного состава к аминокислотному составу грудного молока.

<

Источник

Колики и вздутие животика у младенца: как побыстрее выздоровить?

Внимательные мамы и папы, нося измученного кроху на руках, ощущают, как буквально ходит ходуном его животик. Они рады бы помочь малышу, но порой не уверены в правильности своих действий и не знают, что можно предпринять самостоятельно, а с какими симптомами надо обратиться к врачу.

Термин "колика" обозначает эпизоды острых болей в животе у детей первого полугодия жизни. Обычно колики начинаются на 3 - 4-й неделе жизни ребенка, чаще вечером. Вначале они повторяются 1 -2 раза в неделю и длятся не более 30 минут. Но затем становятся регулярными и могут длиться 3 -5 часов. После отхождения газов и кала боли в животе, как правило, стихают, но в запущенных случаях возобновляются.

Термин колика - происходит от греческого "коликос", что означает "боль в толстой кишке". Колика - приступообразные боли в животе, сопровождающиеся выраженным беспокойством ребенка. Причины возникновения колик многообразны: это и функциональная незрелость нервно - мышечного аппарата и ферментативной системы кишечника, склонность к повышенному газообразованию, в результате чего усиливается давление на стенку кишки и возникает мышечный спазм.

Наиболее часто подвержены вздутию живота, или как их еще называют, кишечные колики, младенцы. Дело в том, что микрофлора желудка у них еще не полностью сформирована и диета кормящей грудью матери должна быть очень хорошо организована, чтобы избежать подобных явлений. Одним из лучших средств для снятия вздутия животика у младенцев является укропная вода, которая уже много десятилетий служит верным и проверенным средством для снятия коликов.

В первые три месяца жизни более чем у 70% детей отмечаются функциональные кишечные колики. В подавляющем большинстве случаев эти колики - не патология (заболевание), а приспособление желудоч

Источник

Ребенок срыгивает от смеси нестожен

Ребенок срыгивает после кормления смесью

То, что новорожденные после кормления могут срыгивать, знают все мамы. Если это происходит нечасто и не доставляет малышу неудобств, если он нормально прибавляет в весе и правильно развивается, то не стоит беспокоиться. Но бывает и так, что срыгивания случаются почти после каждого приема пищи, у малыша наблюдается вздутие живота и газообразование. Каждой женщине нужно знать причины этого явления, чтобы постараться предотвратить его. Чаще всего ребенок срыгивает после кормления смесью. Поэтому используя искусственное или смешанное вскармливание. важно внимательнее относиться к подбору питания, бутылочки, соски и самому процессу кормления.

Чаще всего это случается из-за перекармливания малыша. Но при грудном вскармливании перекормить сложно, а вот смесь часто приводит к перенасыщению. Поэтому точно считайте, сколько малышу нужно молока на одно кормление, и не давайте больше.

Срыгивание может произойти из-за заглатывания воздуха вместе с молоком. Причем, чаще всего это происходит при кормлении из бутылочки.

Правильно выбирайте соску: отверстие должно быть не очень большим. Кроме того, существуют специальные соски, препятствующие заглатыванию воздуха.

Если ребенок срыгивает после смеси, научитесь правильно держать бутылочку, чтобы в соске не было воздуха. Важно также, чтобы сам малыш находился в полувертикальном положении.

Некоторые мамы испытывают трудности в выборе подходящей смеси. Все дети разные, и то, что подходит одному, может вызывать аллергию у другого. В этом случае можно выбрать специальную смесь от срыгивания с антирефлюксными веществами.

Вы уверены, что с первого раза сможете разобраться в том разнообразии детских смесей, которые есть в магазине? И не пытайтесь. Нельзя купить первую попавшуюся семь и кормить ей новорожден

Источник

Что делать, если у новорожденного болит животик и чем это вызвано

Боль в животе у младенцев связана с тем, что их пищеварительная система еще не сформирована. Когда болит животик у новорожденного, среди основных причин называют колики, скопление газов, кишечный дисбактериоз. Но так как малыш не расскажет о том, что происходит, а может только плакать, нужно выяснить, действительно ли у него что-то болит и правда ли беспокоит именно животик.

Младенцы показывают, что у них болит живот, поджиманием и распрямлением ножек, при этом изгибаются и плачут или просто беспокойно / раздраженно себя ведут, могут отказываться от еды. Иногда ребенок способен начать есть, но в это время его беспокойство усилится. Когда болевые ощущения слишком сильные, малыш бледнеет. Если проблема с органами пищеварения — боли непродолжительны и пропадают после дефекации, либо после приема спазмолитических или ферментных препаратов.

Частые причины болей в животе у малышей

Часто, когда болит животик, у грудничка, можно предположить кишечные колики. Это явление действительно не редкость у детишек в первые полгода и связано со становлением пищеварительной системы, непривычностью к новым продуктам. Специального лечения колики не требуют и проходят самостоятельно. Есть только некоторые рекомендации.

Если именно из-за колик болит живот у грудного ребенка — исключите из своего рациона «тяжелую» жирную, острую, жареную пищу, а также сладкое и кофе. Не употребляйте газированную воду, фастфуд и полуфабрикаты. Ешьте поменьше картофеля, капусты, макарон, зеленых яблок и винограда.

как одевать новорожденного ребенка в сентябре
С самого рождения малютки и практически ежедневно на протяжении первого года его жизни заботливой матери приходится отвечать на очень важный вопрос: стоит ли сегодня выходить с малышом на улицу, сколько времени гулят

Пищевая аллергия. Особенно это проявляется при введении прикорма до шести месяцев и у детей-«искусственников». Помимо боли в животе, сопровождается кожной сыпью, кровью в кале или жидким обильным стулом, плохой прибавкой в весе. Обратитесь к доктору, чтобы он установил причину болезни

Источник

Колики у грудничков: 10 советов, как облегчить боль ребенку

Каждая мама, вернувшись из роддома, задается вопросом: почему ребенок начал капризничать, плакать, кукситься? И вспоминая слова подруг или бабушек, что коликам у новорожденных ничего не поможет, пройдут к трем месяцам, сами ставят диагноз малышу: вот они — колики! А потом еще и терапевт не спешит успокоить, мол, держитесь! Так что делать? Как облегчить жизнь ребенку? И можно ли избежать возникновения коликов у грудничков? Вопросов уйма! Попробуем разобраться по порядку.

Колики у младенцев: что это такое?

Колики — это скопление газов в животике у малыша. Большое скопление газов вызывает спазмы, которые и доставляют ребенку боль, беспокойство. Детский организм адаптируется к новой жизни вне утробы матери. Если раньше ребенок получал пищу через пуповину, то теперь приходится потрудиться, чтоб насытиться. А вместе с пищей, будь это грудное молоко или смесь, в организм заселяются новые бактерии. Соответственно, иная пища и перевариваться будет по-другому.

Колики и газики у новорожденных: почему они появляются?

Формирование ЖКТ. Вздутие живота у новорожденных может происходить из-за того, что желудочно-кишечный тракт малыша еще развивается и окончательно не сформировался.

Прикладывание к груди. Возможно, колики у грудничков возникают из-за неправильного прикладывания малыша к груди. Ребенок может не так взять грудь и во время кормления заглатывать воздух вместе с молоком. Из-за этого происходит вздутие живота и, как следствие, кишечные колики.

Характер ребенка. Есть вероятность, что у новорожденного болит животик из-за того, что он плакал, кричал, перевозбудился, наглотался воздуха. Есть малыши, которые мало плачут и не требуют внимания, а бывают ребятишки с характером, поэтому причиной коликов может стать особый темперамент ребенка.

когда можно давать сухарики грудничку
Думаю, никому не придется объяснять, что организм ребенка имеет существенные отличия от организма взрослого человека. Поэтому, для правильного развития ребенку необходимо специальное детское питание. Неправильное пи

Питание мамы.

Источник

Почему у ребенка начинает болеть живот во время грудного кормления?

Заметила во время грудного кормления ребенок уже через пару минут начинает извиваться и крючиться, как будто у него болит живот. Из-за этого нормально поесть не получается. Почему так? Может у кого было?

Если ребенок начинает капризничать через несколько минут после начала кормления,при этом у него сильное газообразование,стул жидкий,зеленый,зловонный это явный признак того,что у ребенка лактАзная недостаточность.Это нехватка ферментов лактОзы,которая расщепляет молочный сахар лактАзу,от этого боли,колики,жидкий стул.Маме стоит убрать всю молочку из рациона и кисломолочку в том числе,вплоть до масла и сыра.Если такой ребенок находится на искусственном вскармливании,то ему нужно сменить смесь на низколактазную,безлактазную или соевую.В любом случае диагноз должен ставить врач после анализов!Не занимайтесь самолечением.

Ваша ситуация очень типична, не стоит волноваться. Опишу несколько возможных причин беспокойства ребенка во время грудного кормления.

Самое частое - это ребенок в этот момент хочет какать или писать. У малышей где-то до полугода может сохраняться неприятные ощущения во время расслабления сфинктеров. По простому - когда ребенок хочет писать или какать, ему следует расслабить определенные мышцы тела (сфинктеры), сам этот процесс и вызывает беспокойство и суету у ребенка. Процесс кормления у грудничков активизирует работу кишечника, перестальтика активизируется и Вы наблюдаете, как ребенок крючится и извивается. В этом случае необходимо согнуть ножки ребенка в коленках, при этом оставляя его у груди. Ребенку так легче сделать свои делишки. Иногда помогает просто смена положения. Как только процесс мочеиспускания или дефекации произойдет, ребенок успокоиться.

Ребенок спал, в кишечнике скопились газики, создавая дискомфорт - ребенок заплакал. Вы взяли е

Источник