как мыть грудничка под краном

Как правильно мыть ребёнка

Поскольку переоценивать важность гигиены для младенца очень трудно, давайте поговорим о том, как правильно мыть ребёнка.

В этой статье вы найдёте подсказки о том, как полностью купать малыша в ванночке и как быстро и правильно помыть  ребёнка под проточной водой прямо под краном.

Как правильно мыть ребёнка в ванне

Если подросшего ребёнка вполне можно мыть в обычной ванне, для новорождённого нужно приобрести специальную ванночку небольшого размера и, желательно, анатомической формы – эти «опции» позволят малышу чувствовать себя комфортно и не сползать под воду.

Многие родители не доверят водопроводной воде и торжественно кипятят огромные кастрюли, однако эти предосторожности излишни уже через несколько дней после рождения. Исключения составляют разве что те случаи, когда качество воды действительно ужасно.

Температура воды, в которой купают младенца, должна быть в рамках 36-39 градусов. Скорее всего, малыш хорошо перенесёт и нарушения этих границ, но не стоит забывать, что сейчас вы формируете температурный режим ребёнка – ему с ним жить.

Для мытья ребёнка используйте специальные детские средства: шампуни «без слёз», мягкие гели для душа и гипоаллергенное мыло. Старайтесь избегать средств с навязчивым запахом и искусственными красителями – они могут спровоцировать раздражения на коже младенца.

После купания ребёнка нужно хорошенько просушить тёплым и мягким полотенцем. Промакивайте, а не растирайте – это не только правильнее, но и гораздо приятнее. Следите за тем, чтобы ребёнок не замёрз после ванны – температура в помещении должна быть не ниже 24 градусов.

Если ребёнок не любит купаться, старайтесь не нарушать режим – купайте малыша в одно и то же время, вскоре он привыкнет, и будет реагировать на процедуру гораздо спокойнее. Также не заб

Источник

Как подмыть тяжелого ребенка?

В общем, в роддоме показали, как подмывать - рукой под грудь, лицом вниз. Получается вес ребенка полностью на одной руке, да еще на его груди.

Сейчас сын 6 кг весит. Мне ооочень тяжело держать его под струей, а сам упираться ногами он пока не умеет. Наверняка есть другая позиция, о которой я не знаю.

Ответили: 52

знаете, когда мой сын перевалил за 7 кг, я перешла полностью на влажные салфетки, потому что иначе боялась в любой позиции его над ванной держать, тем более что подвижный очень стал. а с тех пор как стал с опорой вернулась обратно, потому что его можно поставить и помыть душиком.

тоже постепенно перехожу на салфетки, но мои уже 9 кило каждый:) правда, я использую (если дома) не влажные салфетки, а сухие и смачиваю их водой.

Я так и не научилась подмывать описанным вами способом. Пока дочь не стала стоять в ванной, пользовалась влажными салфетками.

вот что интересно.. мне в роддоме тоже именно так показала детская медсестра, но потом я переспросила у роддомовского же педиатра, и она сказала, что так нельзя ни девочкам, ни мальчикам - потому что положено подмывать спереди назад, а не наоборот.

В нашей Кнопке уже 7.5 кг, по-прежнему подмываю под краном. Сначала стираю весь покак влажной салфеткой, потом несу в ванну; прижав к себе вертикально, намыливаю попу и все остальное. Потом укладываю ее горизонтально - правой рукой держу под плечи, левой под попу - и заношу под кран. Левой рукой при этом можно смывать мыло, одновременно поддерживая хвост. Как-то так:)

12 кило, подмываю на весу, норовит улететь головой вперед и вниз, орет и сопротивляется. Хотя упираться ногами умеет, но не желает, ибо привык. Так и висит на одной руке, я сгибаюсь на бок, чтобы он целиком лежал на предплечье, а я напрягала не руку, а плечо и спину, бывает, промокаю сама от этого.

Я с

Источник

Как брать на руки и подмывать новорожденного? Первые дни жизни малыша

В роддоме сегодня молодым мамам не надо беспокоиться, медперсонал больницы обычно совершает уход и подмывание за новорожденными малышами. Однако бывают случаи, когда родившая первенца женщина, оказывается в растерянности, когда ей самой предлагают взять на руки и подмывать ребенка. Она боится тронуть ребенка, ведь он такой хрупкий и уязвимый, вдруг она неосторожным своим движением ей навредит. А подмывать это крохотное существо под краном проточной водой представляется совсем невозможной задачей. Учитывая то, что многие мамы не совсем правильно ведут себя после родов, мы хотим дать некоторые рекомендации о том, как держать на руках и как подмывать новорожденного.

Неоправданная сверхосторожность молодой мамы ведет к скованности и неловкости движений, к расстройству и ненужным переживаниям. Отныне вы мать и вы сами несете ответственность за жизнь и здоровье своего ребенка. Не надо нервничать и впадать в панику при первом же крике ребенка, в первые месяцы жизни маленькие дети кричат довольно часто. Это не всегда говорит о том, что малышу что-то не нравится или у него что-то болит. Иногда маленькие дети кричат просто для того, чтобы потренировать голосовые связки, легкие и мышцы. Поэтому, не спешите быстро взять сразу плачущего ребенка на руки, делать резких движений ни в коем случае нельзя.

Взять новорожденного на руки надо так, чтобы его голова не запрокидывалась назад. Подъем и опускание с кровати стрессовые моменты для ребенка, а если еще мама будет держать его неуверенно, то ребенок также будет неспокоен. Не стоит бояться брать на руки новорожденного, он не совсем уж такой уязвимый, как вам кажется. Подумайте о том, что совсем недавно это хрупкое и нежное существо перенесло большие перегрузки, проходя через узкие родовые пути. Просто всякий ра

Источник

Правила подмывания мальчика после рождения

Правила гигиены мальчишек

О гигиене и подмывании девочек мы рассказывали в другой статье. Уход за девочками обычно не вызывает вопросов у молодых мам, а вот с мальчиками посложнее. Как подмывать новорожденного мальчика должна знать каждая мама. Ведь от этого зависит его здоровье и комфорт.

Предлагаем вашему вниманию десять несложных правил, которых необходимо придерживаться первое время после рождения мальчишки:

Подмываем кроху каждый раз, когда меняем памперс, под краном. У младенца крайняя плоть сужена, это нормально и до трех лет она придет в обычное состояние. Под кожей расположены сальные железы, они вырабатывают смазку. Если малыша не подмывать регулярно, то бактерии начнут размножаться быстрее. Как следствие могут возникнуть проблемы и воспалительный процесс.

Убираем смегму. Когда секрет, выделяемый сальными железами, накапливается под крайней плотью появляется смегма. Она похожа на белые капсулы под кожей, и с открытием головки видна на краю. Если накопится много смегмы, может случиться воспаление. Именно поэтому особая вечерняя гигиена очень важна в раннем возрасте. Чтобы убрать смегму необходимо слегка открыть головку, без нажима, не применяя силу. Дальше нанести немного кипяченого растительного масла на ватный спонж и протереть головку. Внимательно уберите остатки ваты или ворсинки. Удалять смегму пальцами или ватными палочками запрещено. Ребенку не должно быть больно при этой процедуре, если вы все делаете правильно.

Случается, что у грудничка кожа крайней плоти краснеет. В первую очередь, необходимо обратиться к педиатру. После консультации протирайте воспаленные места слабым раствором диоксидина.

Новорожденные очень часто писают, поэтому воспаления уретры у маленьких детей возникают реже. Поите своего малыша в течении дня регулярно, это поможет избежать м

Источник

Как правильно подмывать новорожденного мальчика и девочку?

Готовясь, стать мамой, многие женщины изучают литературу по уходу за малышом. Некоторые вещи понятны и просты, а какие-то вызывают много вопросов, например, интимная гигиена. Этот момент очень важен, так как это основа репродуктивного здоровья грудничка. Далее узнаем различия в уходе за мальчиками и девочками, а так же научимся правильно подмывать новорожденного.

Как подмывать новорожденного?

Строение половой системы мальчиков и девочек имеет существенные различия. Соответственно и основные правила подмывания для каждого свои. Но все же имеется ряд общих принципов проведения гигиенической процедуры.

Замена подгузника. Используя подгузники, необходимо вовремя их менять. Это будет 1 раз в 3-4 часа, после дефекации. После снятия подгузника или пеленки, подмойте грудничка теплой водой. В первые дни жизни, это делают только кипяченой водой. Чтобы подмывать новорожденного, руки родителя должны быть вымыты с мылом.

Гигиена в течение дня. Каждый раз после замены подгузника, необязательно подмывать малыша под проточной водой. Небольшие загрязнения достаточно вытереть влажными салфетками, тампонами.

Процесс подмывания проточной водой. Правильная поза младенца поможет тщательно его подмывать. Положить малыша на руку, лицом вниз или боком, голова касается середины руки. Зафиксировать младенца можно крепко держа одной рукой за ягодицы или бедра. Второй рукой, аккуратно обмывать половые органы. Если малыша просто протирать салфетками, то поместить его лучше на пеленальном столике.

Температура воды. Для ее определения можно приобрести термометр. Комфортной температурой считается 36 градусов. Горячая вода или холодная, можно проверить народным способом, опустив локоть.

побочные действия элькара у грудничка
Элькар – витаминизированный препарат, который похож на витамины группы В. Он служит дополнительным источником энергии для организма.

Элькар: состав и действие

В состав Элькара в основном входит карнитин. Он п

После подмывания необходимо использование гигиенических косметических средств. Это предотвраща

Источник

Как правильно подмывать новорожденного ребенка?

Интимная гигиена — основа репродуктивного здоровья человека, и заботиться о нем нужно с первых дней жизни малыша. Внешние половые органы младенца первых месяцев жизни требуют тщательного, каждодневного ухода. Если в роддоме вместо вас это делал медицинский персонал, то забрав малыша домой, все придется делать самостоятельно.И пока вы будете раздумывать «кто виноват и что делать», у вашего малыша могут начаться серьезные проблемы, которые легче предотвратить, чем лечить. Для того чтобы понять, как подмывать новорожденную девочку или новорожденного мальчика, нужно владеть определенной информацией, если отсутствует жизненный опыт.

Как правильно подмывать новорожденную девочку?

Влагалище новорожденной девочки — наиболее уязвимо для проникновения различных бактерий, в том числе и болезнетворных. Микрофлора влагалища у новорожденных девочек — настолько несовершенная система, что самостоятельно справляться с «внешними агрессорами» она еще не в состоянии. Именно поэтому ежедневный туалет половых органов имеет принципиально важное значение. К тому, как подмывать новорожденную девочку, стоит отнестись со всей ответственностью.

Прежде всего важно усвоить, что нужно подмывать девочку после каждого акта дефекации. У новорожденного ребенка, этот процесс происходит иногда до 10 раз в сутки. Не стоит переодевать и мыть малышку после каждого мочеиспускания, подгузник стоит менять не реже чем 1 раз в 3 часа. Если при этом ребенок не «накалякал», то в подмывании нет никакой необходимости, вполне можно обойтись гигиеническими влажными салфетками. Если вы сняли подгузник и обнаружили там каловые массы, то ребенка следует срочно подмыть. Как правильно подмывать новорожденную девочку?

грудничок кричит выгибается
Беспокойство родителей в тех случаях, когда новорожденный малыш сильно выгибает спинку и закидывает голову, легко понять. Необычное состояние грудничка может быть связано с плохим самочувствием.

Мы рассм

Гигиена новорожденной девочки состоит из 2-х этапов: п

Источник

Как правильно держать новорожденного ребенка при подмывании?

Как держать новорожденного при подмывании? Об этом часто спрашивают молодые родители у медсестер еще в роддоме или у педиатра после выписки домой. Ведь малыш кажется таким хрупким, что иногда его даже на руки брать страшно. Тем не менее проводить гигиенические процедуры нужно не просто ежедневно, а после каждой замены подгузника. От того, насколько хорошо они выполняются, зависит будущее здоровье маленького человечка.

Как правильно держать новорожденного ребенка под краном

Большинство врачей советуют подмывать младенца под струей теплой воды. Зачастую это делается в умывальнике или же ванне. Для того чтобы использовать этот способ, взрослому следует держать ребенка левой рукой, а правой мыть, но это касается только правшей. Левши должны делать это наоборот: левой конечностью придерживать малыша, а правой проводить процедуру.

Не рекомендуется использовать различные средства гигиены для взрослых (например, мыло, гель для душа), потому что в их в составе может присутствовать вредный компонент, который приведет к аллергической реакции. Поэтому нужно очень внимательно и особенно требовательно относиться к выбору таких средств. Стоит избегать средств с содержанием спирта, парабенов, а также большого количества дезодорирующих составляющих при соблюдении детской гигиены.

Что касается вспомогательных гелей для подмывания младенцев, то настоятельно рекомендуется покупать такие средства, у которых отсутствует запах. Кроме того, следует учитывать и тот факт, насколько сильно пенится жидкое мыло. Если оно становится слишком скользким после нанесения на руку, то лучше от него отказаться, так как в нем много «химии». Опытные мамы советуют использовать концентраты таких средств. Поскольку они экономны и разбавлять их можно так, как захочется.

Применение влаж

Источник