как заставить пить новорожденного

как заставить грудничка пить из бутылочки

Нужно ли заставлять грудничка пить воду

Всех родителей волнует вопрос о необходимости давать грудному малышу питьевую воду. Жарко? Редкие мочеиспускания и темный цвет мочи? Сухость кожных покровов и языка? Значит, нужно предложить ребенку жидкость, чтобы не происходило обезвоживание организма, и в ближайшее время проконсультироваться с детским врачом, поскольку эти симптомы могут сигнализировать о наличии серьезных заболеваний.

А если ребенок здоров, но в сутки употребляет жидкости не больше ложки, то как грудничка заставить пить воду в большем объеме и нужно ли?

Педиатры рекомендуют предлагать детям, находящимся на грудном вскармливании, жидкость в перерывах между кормлениями. Здоровый малыш сам примет решение, будет он пить ее или нет. Задача родителей – предлагать ему как можно чаще во время периода бодрствования.

Если же карапуз здоров, но от воды отказывается, то нет повода для беспокойства (до 5-6 месяцев), поскольку с каждыми 100 мл материнского молока он получает 75 мл воды.

Если ребенок уже дорос до 6 месяцев, а к употреблению воды так и не приучился, то есть несколько способов, как заставить грудничка пить воду чаще (это необходимо для правильной работы ЖКТ).

Сменить форму подачи. Если ребенок отказывается пить воду из бутылки с соской, то перелить ее в чайную ложку или поилочку. Малыш совсем мал – попробовать не торопясь влить ему за щеку из специальной безопасной пипетки или пластикового шприца (без иглы). Ребенок старше – давать воду в красивой чашке или другой интересной для него посуде.

Использовать в качестве воды для питья не кипяченую воду, а специально продающуюся в аптеках воду для детей без вкуса и без газа (с 3 лет дистиллированную, деионизированную).

Как научить ребёнка пить из бутылочки?

А-а-а-а!!! Девочки, ну я прямо в отч

Источник

Как правильно поить грудного ребенка водой

Когда у вас появляется малыш, возникает множество вопросов. И один из них – нужно ли поить грудничка водой. В роддоме вам могут сказать, что это необходимо, а врач-педиатр будет другого мнения. Кому верить, и стоит ли поить малыша, разберемся вместе в этом вопросе.

Нужно ли давать воду грудничку

Обезвоживание – это причина, которая приводит к плохому самочувствию и проблемам со здоровьем. Особенно она актуальна в теплое время года, когда организм вдвойне страдает от недостатка влаги.

Но многие мамы бояться, что ребенок перестанет брать грудь, и ссылаются на то, что в материнском молоке достаточно воды, чтобы спасти малыша от жажды. И эти опасения обоснованы. Сосать соску от бутылочки намного проще, чем грудь. Она не требует усилий, и водичка течет сама собой. А чтобы добыть материнское молоко, нужно постараться. К тому же, когда желудок малыша уже заполнен, он не захочет больше пить.

Но вопрос стоит не в том, чтобы совсем не поить водичкой, а в том, сколько и как ее давать. Также вода из желудка в кишечник попадает за считанные минуты, и грудничок совсем скоро проголодается и начнет просить еды.

Обязательно допаивать водичкой малышей, находящихся на искуственном вскармливании. От искусственной смеси часто возникают запоры, и эта мера необходима, чтобы избежать проблем со стулом.

Сколько воды нужно грудничку

Если малыш родился летом, то давать воду ему можно уже после 1 месяца, а тем, кто появился на свет осенью или зимой – с 4 месяцев. Сначала ее количество должно быть минимальным, около 1 чайной ложки. Когда вы не заметите никаких неприятных симптомов, можно увеличивать дозу.

В день ребенку требуется 100 мл жидкости на каждый килограмм веса. Этот объем нужно учитывать вместе с грудным молоком. Поэтому, если ваш малыш весит 6 кг и выпивает больше 600

Источник

Что делать, если новорожденный плохо какает

У всех новорожденных желудочно-кишечный тракт далек от совершенства, его флора нестабильна, впереди – отстраивание всех его функций, и это отстраивание требует времени, в течение которого мамочки сталкиваются с рядом проблем. Одной из таких проблем является стул малыша, а вернее, его нестабильность. То кроха какает буквально после каждого приема пищи, то стула нет по три дня. Такое положение дел особенно беспокоит молодых, еще неопытных, родителей, которые пока не знают, что хорошо для ребенка, а что плохо, что является нормой, а что отклонением от нее.

Цвет и характер кала малыша являются важными диагностическими признаками его состояния здоровья. Естественно, более тщательное исследование кала вам могут сделать только в лаборатории, такой анализ называется копрограмма, но некоторые предварительные выводы о состоянии ребенка можно сделать и дома, понаблюдав за стулом крохи.

Характер и частота стула новорожденных

Частота стула ребенка зависит прежде всего от характера вскармливания (искусственное или естественное) и от его возраста. У новорожденного ребенка стул может быть как очень часто – при каждом кормлении, так и до 1 раза в сутки. Это норма.

Сразу после рождения в первые 3-4 дня жизни стул новорожденного черно-зеленый, без запаха, по консистенции напоминает деготь или машинное масло. Этот первый стул младенцев называется меконием. Такой странный цвет мекония обусловлен содержанием в нем того, чего наглотался малыш в утробе матери.

По прошествии этих 3-4 дней кал посветлеет и приобретёт серо-зеленый цвет. Теперь он уже не такой вязкий. Этот кал является переходным состоянием между меконием и нормальным калом.

Смотрите, как ведет себя младенец: если он активненький, хорошо ест, не кричит и не плачет без повода, значит, беспокоиться не о чем

Характер, цвет и

Источник

как заставить пить младенца водичку

Озадаченность родителей этими вопросами связана с тем, что Всемирная организация здравоохранения еще 20 лет назад приняла декларацию, где подробно описываются принципы успешного грудного вскармливания детей и дается рекомендация: "Не следует новорожденным детям давать никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, исключение составляют случаи, обусловленные медицинскими показаниями".

Основываясь на эту рекомендацию, многие педиатры неправильно трактуют ее и утверждают, что дети грудного вскармливания в дополнительном приеме воды не нуждаются. На самом деле новорожденным ребенок считается только до 4 недель, а затем он уже должен пить воду.

Потребность в воде у малыша появляется уже в первые часы после рождения, но если предложить новорожденному ребенку сразу воду, то его крошечный желудок заполниться ею, и он уже не будет сосать материнскую грудь. Чем меньше новорожденный сосет материнскую грудь, тем хуже у мамы вырабатывается молоко. Поэтому прислушиваться рекомендаций ВОЗ следует только тем кормящим женщинам, которые страдают от нехватки грудного молока.

Если же у кормящей мамы молока достаточно, то предлагать малышу воду нужно в перерыве между кормлениями. Особенно нуждаются в подпаивании дети старше 1 месяца в период летней жары, при сухости воздуха в квартире и заболеваниях, которые сопровождаются подъемом температуры тела у малыша. Если ребенок хорошо сосет грудь и чувствует себя прекрасно, то насильно заставлять пить воду здоровому малышу, конечно, не следует.

Поить ребенка водой необходимо при появлении первых признаков обезвоживания, таких как совершенно сухой подгузник после 6-8 часового сна, темный цвет и сильный запах мочи, отсутствие слез при плаче, сухость губ и ротовой полости. Причем поить в

Нужно ли поить водой г

Источник

Как приучить ребенка пить воду комаровский

Нам 6,5 месяцев. До пяти месяцев был полностью на ГВ, водой не допаивала (разве только летом в жару). С пяти месяцев стали вводить прикорм. Сейчас уже он кроме грудного молока ест каши, овощные и фруктовые пюре (либо подавленный вилкой банан). Стараюсь как минимум 2 кормления в день делать без груди (то есть полностью эти кормления состоят из каши и овощного пюре, а уже в следующий раз грудью). Естественно, что после каши или пюре надо попоить водичкой дитя, не хочется, чтоб обезвоживание было! Но если поить после кормления водой из бутылочки, то он не пьет (из бутылочки пьет воду только если голодный, то есть до кормления, и то немного, т.к. быстро понимает, что это не еда). А если поить с ложечки, то он либо пытается эту воду жевать, как прикорм с ложки жует, при этом конечно вода вытекает изо рта, либо глотает ее с горем пополам, но при этом давится ею и кашляет. Короче воду он пить то ли не умеет, то ли совершенно ее не хочет. А вода-то, извините, это жизнь! Вот и как тут быть?

P.S. Не предлагайте, пожалуйста, поить ребенка соками. Во-первых, неизвестно еще, как и из чего они сделаны, а во-вторых, после сладких вкусных соков точно не заставить его будет воду пить.

Через трубочку предложите и через поильник. Можно детский чай - нам врач советовал с ромашкой, но мой его не любит. Мой тоже не водохлеб, в начале вообще не хотел, я не настаивала, просто предлагала по чуть-чуть. Иногда сам пьет теперь - поильник на полу среди игрушек. Про соки - нам тоже не советовали, или только сильно разбавленные.

обхват головы ребенка новорожденного
Голова у человека растет до возраста 17 лет и останавливается на отметке, ориентировочно 56 см (+/- несколько см). У маленьких детей голова непропорционально велика по сравнению с телом и составляет где-то 1/3-1/4 роста (здесь

Я не знаю, мой до года вообще не пил ни воду ни компоты.Ничего, кроме груди.Это при том, что жара стояла несусветная.Пить стал только после окончания ГВ.Не поверите, из чего.Только из пулевизатора, как цветы опрыскивают, знаете? Ну вот не из чего не пил, только брызгала из него 2 месяца Потом научил

Источник

Как заставить ребенка брать грудь

Ваш долгожданный малыш появился на свет! Позади беспокойства и заботы, которые были связаны с ожиданием первой встречи. Сейчас главная задача для крохи стать «грудничком», т.е. младенцем, полноценно питающимся маминым молоком. Как наладить грудное вскармливание, если кроха отказывается сосать, а иногда даже и вовсе плачет при попытке дать ему грудь?

Чтобы избежать подобных проблем при кормлении, правильно прикладывайте ребенка к груди. Для этого плотнее прижмите его животиком к себе так, чтобы сосок был где-то на уровне носика. Поддерживайте рукой грудь: большой палец должен быть сверху, а все остальные находиться снизу (указательный должен находиться от соска не ближе 5 сантиметров) параллельно нижней губке малыша. Подождите, пока малыш широко откроет ротик, и направьте сосок в нёбо (вверх). Нужно, чтобы при этом и он, и ареола оказались глубоко во рту крохи, снизу больше, чем сверху. Верхняя и нижняя губки при сосании должны быть вывернуты наружу.

Причиной «выгибания» младенца у груди может быть форма сосков. Обратите внимание на свои соски: втянутая или плоская их форма осложняет захват груди малышом, в этом случыае крохе тяжело удерживать грудь во рту. Проявите настойчивость и терпение. В первые дни, предлагая грудь, хорошо поддерживайте головку младенца. Для вытягивания сосков перед кормлением делайте специальные упражнения. Находясь в родильном доме, попросите помощи у опытной акушерки или консультанта по грудному вскармливанию. Не волнуйтесь, это временная проблема: как правило, не проходит и месяца, и малыш сам вытягивает сосок так, как для него удобнее.

Если младенец в возрасте до одного месяца выгибается у груди, вполне возможно, что он не может справиться с сильным потоком молока. Чтобы помочь ему, сцедитесь немного, и дайте грудь снова.

вырос зубик у младенца сон
Умение толковать сновидения — это ценный дар, потому что порой именно во сне сознание даёт нам самые глубокие и важные подсказки.

Наши эксперты помогут Вам узнать к чему снится выросли зубы у Ребенка во сне, просто

Младенец старше месяца может вести себя подобны

Источник

Как научить ребенка пить из бутылки

Не нужно удивляться, когда малыши упрямятся и отказываются пить молоко из бутылочек. Ведь бутылки и соски, как ни крути, очень отличаются от материнской груди, даже если их держит человек, который заботится и ухаживает за ребенком. Тем не менее, если у матери нет молока, то младенца возможно приучить к питью из  бутылочки.

Но что делать, если малыш категорически отказывается брать в рот соску? А такое случается со многими грудничками. Главное, не паникуйте, потому что проблему можно решить быстро и разумно. Вам не придется менять своих планов касательно возвращения на работу. Вот вам несколько хитростей и советов о том, как кормить грудных младенцев. Помните, что если один способ не работает, то стоит применить следующий, главное не сдаваться.

1. Не предлагайте младенцу бутылочку ранее, чем ему исполнится 4 недели. Приучить малыша к бутылке намного легче на более поздних стадиях его жизни, когда он будет немного старше. Проблемы с материнскими сосками также могут ускорить завершение грудного вскармливания и повлечь переход на кормление из бутылки. Не думайте, что вы, как мать – единственная особа, которая ответственна за то, чтобы приучить ребенка пить молоко из бутылки. Вы можете переложить эту задачу на своего мужа или бабушку. Помните, что кормление грудью укрепляет связь между матерью и ребенком. Таким же образом кормление из бутылочки способствует установлению крепких отношений между малышом и новым опекуном – няней или бабушкой например.

2. Вводите кормление из бутылочки не позднее, чем за две недели до возвращения на работу. В таком случае у малыша будет достаточно времени, чтобы привыкнуть к ней. Не нужно сразу давать ребенку молоко только в бутылочке, сначала хватит пару раз в неделю, чтобы он воспринимал ее.

3.

Источник