эмоциональная связь матери и новорожденного

Тема: Эмоциональная связь матери и младенца

Читать ONLINE Эмоциональная связь матери и младенца

Защищать дитя не только от внешних опасностей, но и от вредных возбуждений среды. Роль «предохранителя от возбуждений» мать выполняет, пока психика малыша не научиться самостоятельному защитному функционированию.

Улавливать и интерпретировать «компетентные» поступки, реагировать на них прикосновениями, голосом, жестами, на которые в свою очередь, ответит ребенок,- так налаживается и поддерживается цепочка взаимодействий.

Привязанность- это слово, которым означают прочные эмоциональные связи между ребенком и одним или несколькими взрослыми. Эти узы устанавливаются с возраста 6 месяцев как следствие врожденного поведения ребенка (плач, смех) на окружение взрослых.

Последнее развитие детской психиатрии происходило под влиянием Rene Spitz им было опубликовано в 1945г исследование под названием «Госпитализм». Spitz в своем сравнительном исследовании описывает две группы детей, находившихся в «яслях» при тюрьмах, в которых содержатся матери этих детей, и в детском доме.

У детей, которые находились в детском доме 6 недель отмечались признаки выраженного госпитализма, в то время как у детей, находившихся в «яслях», никаких симптомов не отмечалось. Причина, по Spitz, в том, что «мать дает ребенку все, что хорошая мать обычно дает, и даже более того». Дети, проживающие в детдомах, обходились без этого. Наиболее значительным положительным эффектом публикации Spitz было значительное улучшение ситуации с детскими домами, больницами и детскими учреждениями.  Никто не отрицал, что условия в этих учреждениях были ужасными. Но в то же время нельзя, исходя из этих экстремальных условий, делать вывод, что любая краткая или длительная разлука с ребенком имеет одинаковые последствия, и было бы неправильно приводить результаты Spit

Источник

Привязанность младенца к матери и преступность подростков: какая связь?

Теория привязанности Джона Боулби сегодня признана во всем мире, на нее ссылаются во многих психологических трудах, на ее основе дают советы по воспитанию детей. И похоже, это правда: отсутствие близкого взрослого в раннем детстве ведет к эмоциональным проблемам и даже может сделать человека преступником. Но удивительно, на какой маленькой выборке были сделаны эти выводы! Всего 44 ребенка, пойманных на воровстве.

Теория привязанности

Боулби определял привязанность как психологическую связь между двумя людьми. По мнению ученого, в людях это чувство от природы заложено, так как оно позволяет им выживать в окружающем мире. Кроме того, он утверждал, что первыми формируются связи между ребенком и его воспитателем, которые, как правило, оказывают очень важное влияние на всю его дальнейшую судьбу.

В своей теории Джон Боулби утверждал, что человек приобретает чувство защищенности, позволяющее ему исследовать окружающий мир, только если в детстве рядом с ним была ответственная и заботливая мать.

Зона безопасности. Когда бы ребенок ни почувствовал угрозу, страх или опасность, родитель (воспитатель) утешает, поддерживает и успокаивает его.

Надежная база. Родитель (воспитатель) обеспечивает ребенка надежным, незыблемым фундаментом, чтобы тот мог учиться, исследовать мир и самостоятельно к нему адаптироваться.

Поддержание близости. Даже если ребенок способен исследовать окружающий мир, чтобы чувствовать себя постоянно защищенным, ему нужно ощущение постоянной близости с родителем (воспитателем).

У новорожденного младенца формируется только один тип первичной привязанности, чаще всего к матери. Происходит это в первый год жизни. Если такая связь не возникает либо быстро прерывается, это приводит к весьма серьезным последствиям для психики

Источник

Новорожденный ребенок

Родители, ожидающие увидеть розового ангелочка, возможно будут шокированы видом новорожденного младенца. Девять месяцев пребывания в амниотической жидкости и несколько десятков часов сжатия в сокращающейся матке, а также в тесном родовом канале, должны оказать влияние на вид ребенка. По-другому выглядят дети, рожденные при помощи кесарева сечения.

Головка плода, относительно остальной части тела, является наибольшей частью, по обводу соответствуя обводу грудной клетки. Позднее, по мере роста ребенка, остальная часть туловища увеличивается быстрее, и пропорции изменяются. Во время прохода через канал таза головка сжимается и меняет форму, приобретает форму заостренного конуса. Давление частично раскрытой шейки матки вызывает еще добавочное изменение формы - на мозжечке появляется отек, называемый родовой опухолью. Этот отек исчезает в течение одного или двух дней, конусная же форма исчезнет в течение двух недель.

Волосы, покрывающие головку новорожденного, являются лишь подобием волос, которые вырастут позже. Некоторые новорожденные просто лысые, другие же имеют внушительную гриву. Большинство же, однако, имеет деликатный волосяной покров. Волосы новорожденного периода будут постепенно выпадать и заменяться новыми волосами.

Считается, что слой сероватого вещества, покрывающий кожу плода, призван защищать от длительного действия амниотической жидкости. Новорожденные, появившиеся на свет преждевременно, имеют более толстый слой мази, переношенные дети почти совсем ее не имеют, за исключение складок кожи и мест под ногтями.

У новорожденных выступают как мужские, так и женские половые органы, особенно выразительны половые органы мальчиков, появившихся на свет при помощи кесарева сечения. Отечными могут быть соски новорожденных обоего пола. Иногда даже выделяется розовое вещество, называемое «молоком колдуна»,

Источник

Эмоциональная связь мамы и малыша

Эмоциональная связь мамы и малыша

Далеко не всегда любовь мамы и малыша возникает с первой секунды общения. Как любое серьезное чувство, она проходит несколько стадий, укрепляясь с течением времени. Каждый взгляд, звук и прикосновение являются звеньями той цепочки, которая связывает мать и ее ребенка. Это чувство эмоциональной близости, доверия и взаимопонимания будет сопровождать их всю жизнь. Об этапах возникновения эмоциональной связи между мамой и малышом рассказывает эксперт.

1. Прикосновения. Ощущение тепла маминых рук дарит малышу чувство безопасности и оказывает на него успокаивающее воздействие. В сочетании с врожденными рефлексами ребенка прикосновения матери способствуют его развитию и активному познанию мира. Например, если вы легким движением погладите его щеку, кроха повернет в эту сторону голову, откроет рот и сделает несколько сосательных движений. А дотронувшись до ладошки ребенка, вы увидите, что он делает попытки схватить ваш палец.

Чуть позже младенец начнет самостоятельно исследовать руками склонившееся над ним лицо матери. Меняя мимику, изображая различные эмоции, надувая щеки или высовывая язык, вы сможете поддержать его интерес к этому процессу. Со временем ребенок начинает дотрагиваться до матери, желая убедиться в том, что она рядом, или чтобы привлечь к себе внимание.

Совет маме: Старайтесь, чтобы при прикосновениях к малышу ваши руки не были слишком холодными, горячими, влажными или шершавыми. Кожа ребенка слишком нежна для подобных воздействий, и они могут вызвать негативные эмоции.

2. Массаж. Прикасаясь к ручкам и ножкам ребенка, поглаживая его спину, придавая телу различные положения, мама дает малышу представление обо всем спектре тактильных, вестибулярных и проприоцептивных (т.е

Источник

Эмоциональная связь мамы и ребенка

Эмоциональная духовная связь между матерью и ребёнком – одно из прекрасных явлений в жизни человека. Если мама полюбила, приняла своё дитя всем сердцем, то уже никогда его не разлюбит. Она будет защищать его от всего и всех, помогать, делить печали и радости, независимо от того, каким он стал человеком. Мама всегда будет воспринимать своего ребёнка как малыша, пусть он уже давно взрослый. Это не важно. Материнская любовь никуда не исчезнет.

Эта неразрывная связь между мамой и её ребенком не возникает сразу и на всю жизнь. Но часто именно в тот момент, когда молодая мама берет своего малыша на руки, она понимает, как любит его. Во время беременности она разговаривала с ним, строила планы, выбирала имя, мечтала. Но всё это было, когда дитя ещё было частью её самой. Женщина ощущала его, но не могла ни видеть, ни прикоснуться. Когда же ребенок появился на свет, появляется новое чувство – одновременно огромной ответственности за этого маленького человечка и любви, которая помогает преодолеть всё!

Встреча со своим ребёнком, когда вам впервые дают его на руки, является одним из самых важных моментов в появлении материнского чувства. Период первого контакта нужен как маме, так и малышу. Недаром, когда у животных появляется потомство, первым кого они должны видеть – мама. Нередко случается, что женщина, для которой появление ребёнка было всего лишь обузой, в этот момент вдруг проникается к нему искренней нежностью. А для малыша рождение, конечно - огромный стресс, перенос в новый, огромный и неизвестный мир, и физический контакт с матерью помогает ему пережить эти сильные ощущения без ущерба для психики. Новорожденному необходимо почувствовать близость матери. Этот первый контакт кратковременен, но вы должны постараться дать малышу максимум своего душевного тепла.

как отличить молочницу от налета у грудничка
Ваш малыш капризничает и отказывается брать грудь, хотя до этого прекрасно кушал и всегда с удовольствием кушал?  Обратите внимание на его ротик, нет ли белого, похожего на остатки молока, налёта на язычке, деснах или ще

Если нет противопоказаний (например, резус-кон

Источник

Первый год жизни ребенка можно разделить на два периода: новорожденности и младенчества. Периодом новорожденности называется промежуток времени, когда ребенок отделен от матери физически, но связан с ней физиологически, и длится от рождения до появления «комплекса оживления» (в 4–6 недель). Период младенчества длится от 4–6 недель до одного года.

Психика новорожденного ребенка располагает набором врожденных безусловных рефлексов, которые помогают ему в первые часы жизни. К ним относятся сосательный, дыхательный, защитный, ориентировочный, хватательный («цеплятельный») рефлексы. Последний рефлекс достался нам от предков-животных, но, будучи не особенно нужным, он вскоре исчезает.

Кризис новорожденности является промежуточным периодом между внутриутробным и внеутробным образом жизни. Данный период характеризуется тем, что в этом возрасте ребенок в основном спит. Поэтому, если бы рядом не было взрослых, он через некоторое время мог бы погибнуть. Взрослые окружают его заботой и удовлетворяют все его потребности: в еде, питье, тепле, общении, спокойном сне, уходе, гигиене и др.

Ребенок считается не приспособленным к жизни не только потому, что не может удовлетворить свои потребности, но и потому, что у него пока нет ни одного сформированного поведенческого акта. Наблюдая за ним, можно заметить, что даже сосанию ребенка приходится учить. Отсутствует у него и терморегуляция, зато развит инстинкт самосохранения: приняв внутриутробную позу, он уменьшает площадь теплообмена.

второй врачебный патронаж новорожденного шаблон
Презентации, рефераты, курсовые работы, дипломные работы, доклады, отчеты, глоссарии, эссе, кроссворды, сканворды, тесты, бизнес-планы.

Автоматическая классификация объектов по результатам неинвазивных измерений п

Период новорожденности считается временем адаптации к новым условиям жизни: постепенно увеличивается время бодрствования; развивается зрительное и слуховое сосредоточение, т. е. возможность сосредоточиться на зрительном и слуховом сигналах (подробно об этом см. 6.2); развиваются первые сочетательные и условные рефлексы, например на положение при кормлении. Идет р

Источник

Эмоциональная связь матери и младенца

Маленькие детки очень чувствительны к эмоциональному состоянию мамы. Я очень часто замечала, что когда нервничаю или переживаю, дочка начинает вести себя плохо и капризничать. Когда я болею, Катюша также требует к себе больше внимания, чем обычно. Иногда это становилось просто не выносимо. Позже, проанализировав ситуацию, мне стало ясно, что она чувствует абсолютно все, даже, если я что-то скрываю или замалчиваю. Мать с младенцем еще очень долго едины, поэтому просто необходимо осознавать нашу с ним связь.

В момент ссоры или переживаний в нашем организме вырабатывается гормон стресса, который попадает в грудное молоко. Когда ребенок поест это молочко, то состояние матери «закрепляется» в нем, отчего возникают капризы, плач, недовольство. А мама также заводится еще больше…

Для того, чтобы найти путь к гармонии и пониманию, следите за своим настроением. Перед тем, как дать малышу грудь, не стоит заводить неприятный разговор перед этим. Стоит научиться расслабляться и успокаиваться. Очень плохо отражается на ребенке эмоциональная нестабильность. Например, мамочка обнимает и целует кроху, а потом отстраняется от него.

Такое поведение подрывает базовое доверие к миру, ведь мама для малыша – это вся его жизнь. Очень важно как можно чаще обнимать ребенка, носить его на руках, делать массаж. В первые три месяца это просто жизненно необходимо для крохи. После можно давать некоторую свободу ребенку, но по первому зову приходить к нему.

Когда в дом приходят незнакомые малышу люди, он пугается и плачет. В этом случае стоит взять ребенка на руки, чтобы он оказался на одном уровне с этим человеком. Показывайте ему и объясняйте все, что его окружает, ведь, когда мама рядом, ничего не страшно. А спокойная и счастливая мама – это лучший подарок для крохи.

Так приятно видеть мам и детей, у которых эта

Источник