можно ли высасывать сопли у грудничка комаровский

Как лечить сопли у грудничка: полезные рекомендации

Появление насморка у грудничка вызывает немало проблем – у малыша нарушается сон, ему сложно дышать, также возникают сложности с кормлением. Поэтому ни в коем случае не стоит игнорировать начавшийся насморк у грудничка.

Но это не всегда означает, что появившиеся у грудничка сопли обязательно требуют лечения. Не всегда ринит у малыша является патологическим процессом (хотя это бывает довольно часто). Поэтому прежде чем приступать к активному лечению, следует разобраться в причинах насморка и определиться с тем, что же вызвало появление соплей у карапуза.

Причины соплей у грудничка

 активная работа слюнных желез, из-за чего отмечается более активное увлажнение слизистой носа (это нередко отмечается в первые 2 месяца жизни карапуза);

Несмотря на то, что внешние проявления в каждом отдельном случае могут быть схожи (сопли, заложенность носа, покраснение слизистой оболочки), нужно рассмотреть их по отдельности.

Вирусный ринит (воспаление слизистой носа вирусного происхождения) отмечается среди грудничков чаще всего. Ему, как правило, предшествует контакт с больным ОРЗ, отмечается повышение температуры, начало заболевание острое.

Бактериальный ринит также проявляется повышенной температурой, заложенностью носа, но слизь при этом будет немного отличаться (об этом подробнее скажем позже).

Аллергический ринит протекает чаще всего при нормальной температуре тела, при этом общее состояние малыша не нарушено. При внимательном анализе можно начала заболевания можно найти его причину (это может пыльца растения, шерсть животного, пыль и другие аллергены).

Как видите, причин появления соплей у грудничка может быть несколько и все они дают различную клиническую картину. Поэтому подробнее рассмотр

Источник

Сопли у грудничка

Подавляющее большинство родителей прекрасно знают, что сопли у грудничка явление не частое, но малоприятное. Необходимо, как можно быстрее предпринимать экстренные меры в борьбе с этой напастью. Ведь иначе, в случае с маленьким созданием, подобный симптом не только осложняет дыхание, но и мешает вести естественную жизнедеятельность: есть, спать, говорить. И подобный дискомфорт вызывает не только раздражённое состояние, но и частый плач. Сопли у грудничка необходимо побороть. Для этого существует как масса подручных средства, лекарственных препаратов, так и народная мудрость. Чем пользоваться следует решать самостоятельно. Но, ликвидировать сопли у грудничка необходимо как можно скорее.

Цвет соплей у грудничков

Ни для кого не будет новостью сообщение о том, что зелёные сопли у грудничка свидетельствуют об окончании заболевания, вернее его завершающей стадии. Микробы и вирусы, послужившие его причиной, уже стали отмирать. В результате в носике ребёнка образуется густая слизь с распадающимися микроорганизмами. Носику малыша необходимо помощь, так как зёлёные сопли весьма вязкой консистенции и для нормального удаления необходимо сделать их менее вязкими. С этой целью следует применять увлажняющие растворы: «Хьюмер», «Маример» или раствор морской соли. После этого при помощи ватного жгута мягко освободить носик от слизи. Подобные процедуры необходимо проводить минимум 3-5 раз в сутки. Но ни коем образом нельзя переусердствовать, так как естественное увлажнение будет нарушено и зелёные сопли у грудничка будут проходить намного дольше.

Насморк имеет разные стадии. И белые сопли у грудничка это одна из начальных. Затруднение дыхания может сопровождаться повышенной температурой и даже кашлем. Здесь на помощь придёт не только промывание полости носа, но и применение сосудосуживающих капель. Но, только по назначению врача и ст

Источник

Насморк - симптом преогромнейшего числа болезней, и наверняка среди читателей не найдется никого, кто бы ни разу не испытал насморка на себе.

Физиологическая основа насморка - повышенная выработка оболочками носовых ходов слизи. Причины вышеуказанной "повышенной выработки" могут быть самые разные - инфекции (вирусные и бактериальные), аллергия (на что угодно), просто повышенное содержание пыли во вдыхаемом воздухе.

Кстати, шмыганье носом не всегда болезнь. Так, например, любые активные рыдания и связанное с этим повышенное образование слез неминуемо приводит к необходимости срочно воспользоваться носовым платком - "лишние" слезы сбрасываются в полость носа через так называемый слезо-носовой канал.

Наиболее частой причиной насморка являются острые респираторные вирусные инфекции. Избыточная слизь, получившая название "сопли", на самом деле представляет собой один из способов борьбы организма с вирусом. Дело в том, что в слизи в огромном количестве содержатся особые вещества, нейтрализующие вирусы.

Совершенно другой вопрос состоит в том, что эти вещества могут успешно действовать только тогда, когда слизь имеет строго определенную консистенцию - когда не густая. Если же слизь высыхает - например, в комнате тепло и сухо или у пациента очень высокая температура - толку от такой слизи никакого, наоборот, - высохшая или просто густая слизь представляет собой богатую белком жидкость, в которой очень удобно размножаться бактериям. И этот переход вирусной инфекции в вирусно-бактериальную несложно заменить по изменившемуся цвету соплей - они становятся зеленоватыми или желтовато-зелеными.

Таким образом, если причина насморка - вирусы, однозначно следует заключить: лекарств от насморка нет и быть не может. Сопли

Источник

Если у грудничка сопли ― отвечает Комаровский

Сопли — это слизь, которая образуется и выделяется из носа человека. Обычно слизь начинается как защитное проявление на некоторые внешние раздражители. При возникновении определенных причин простудного, аллергического и другого характера выделение слизистых масс может значительно увеличиться. Обильное появление слизи из носа называется насморком (ринитом).

Сопли вырабатываются слизистой оболочкой носа, увлажняют вдыхаемый воздух и являются своего рода фильтром, который задерживает вдыхаемую пыль. В зависимости от внешних окружающих факторах количество такого составляющего слизи, как муцин увеличивается, и данное вещество борется с проникновением в нос инфекций, вирусов либо просто пыли. Если обильная слизь не сопровождается температурой, болезненными проявлениями, вкраплениями крови либо гноя, то сопли в большинстве случаев проходят сами и лечить их не надо.

Проблемы с носом у детей появляются часто. Причин для этого множество. Сопли могут доставлять много неприятных минут не только грудничку, но и его родителям. Ребенок может капризничать, плакать, сопли мешают малышу спокойно спать, кушать, вызывают раздражение кожи возле носа и на верхней губе.

Например, доктор Комаровский объясняет, что не все ситуации появления выделений из носика новорожденного должны волновать родителей и требовать лечение насморка. Существует немало ситуаций, когда не стоит вмешиваться в течение детского ринита.

Самое важное, что советует Комаровский сделать обеспокоенным родителям ребенка — это установить природу происхождения выделений слизи. Исходя из найденной причины можно выяснить либо тип болезни, либо определить другие физиологические особенности дыхательной системы малыша.

Обстоятельства, влияющие на появление выделений из носа

        Доктор Комаровский выделяет несколько

Источник

Как высасывать сопли у грудничка: советы доктора и описание различных методов

На вопрос, как высасывать сопли у грудничка, нельзя ответить однозначно. Некоторые педиатры не советуют использовать данный метод, а некоторые его приветствуют, чтобы не применять лекарств. В любом случае очищение носа ребенка - это отдельная процедура, которая требует изучения и аккуратности.

Причины и лечение насморка у детей

В медицине существует несколько причин возникновения насморка у новорожденных. Он может возникать по причине проникновения в организм грудничка инфекции или различных аллергенов. Сопли также могут появиться и из-за прорезывания у малыша зубов, хотя медики официально и не подтверждают эту теорию.

Если родители жалуются врачу на сопли у грудничка, то в первую очередь он может посоветовать им медикаментозное лечение, однако опытные мамочки настоятельно рекомендуют высасывать сопли, чтобы не нанести вред слабому иммунитету ребенка.

Очищение носика малыша от выделений

Итак, для начала нужно разобраться, можно ли высасывать сопли у грудничка. Многие родители настоятельно рекомендуют проделывать эту процедуру, ведь заложенность носа мешает ребенку нормально принимать пищу и спать. Однако любая мама должна относиться к этому очень серьезно. Важно контролировать силу, чтобы не нанести вреда слизистой младенца.

Есть еще одна причина, по которой врачи не рекомендуют подобный метод лечения насморка. Дело в том, что слишком частое удаление соплей у ребенка из носа может увеличить количество выделений.

киста в голове у новорожденного ребенка причины и последствия
С тех пор как в медицинской практике стала широко применяться нейросонография (УЗИ через незаросший родничок головного мозга), у врачей появилась возможность исследовать строение и функционирование мозга и структур,

Тогда возникает другой вопрос: сколько раз можно высасывать сопли у грудничка за день? На него нельзя ответить однозначно. Опытные мамы никогда не проделывают эту процедуру часто. Только в случаях крайней необходимости. При инфекционном насморке достаточно чистить ноздри малыша от выделений не чаще 3 раз в день.

Источник

Надо ли высасывать сопли у ребенка

Маленький ребенок не может самостоятельно справиться с недугом, будь- то простуда или более серьезное заболевание. Конечно же, мама ребенка является наилучшим помощником в борьбе с недугом. Насморк бывает практически у каждого ребенка, и зачастую он сопровождается дискомфортным состоянием ребенка. Поэтому мама ребенка ищет пути улучшения состояния здоровья малыша. В силу стремительного технического прогресса придумываются новые инструменты и устройства, которые помогают бороться с возникающими проблемами. Но действительно ли они нужны или это всего лишь очередная мода?

В зависимости от возраста ребенка можно судить о его беспомощности, и надобности в материнской защите. Как правило, грудничковые дети не в состоянии справиться с такой проблемой как сопли

Родители должны осознавать, что любые приспособления могут нанести повреждения определенному участку тела или органу. Используя специальные приспособления для отсасывания соплей, необходимо сохранять спокойствие и четко понимать сам процесс. Обязательно обращайте внимание на само устройство - оно должно быть безопасным для ребенка, не иметь острых окончаний.

Как правило, сопли у грудничка появляются из - за ненадлежащих температурных условий в комнате. Поэтому нужно постоянно контролировать нормальную температуру и влажность воздуха.

Изначально. борьбу с соплями, нужно начинать с промывания носа. Самыми распространенными препаратами для маленьких деток являются Хьюмер и Аквамарис. Только если промывание не дает необходимого эффекта, можно пробовать отсасывать сопли.

экстремально низкая масса тела новорожденного классификация
Первое, что обращает на себя внимание, это - неправильные, с точки зрения взрослого, пропорции тела ребенка. Голова относительно большая, она составляет 1/4 часть тела ребенка, тогда как у взрослого - 1/8. Кости черепа еще

Помните, здоровье ребенка в ваших руках! Не стоит рисковать здоровьем вашего малыша и пробовать неизвестные вам препараты, ведь эксперименты над ребенком могут дать негативные последствия. Если вашего ребенка мучают сопли, обратитесь к педиатру, который проведет осмотр малыша

Источник

Как убрать сопли из носоглотки у ребенка: основные способы

Довольно часто у детей в носоглотке скапливаются сопли, которые становятся причиной затрудненного дыхания, капризности и т.д. В любом случае, чем бы ни вызвано было их появление, сопли нужно убирать.

Причины появления соплей в носоглотке

Инфекцию. В этом случае происходит проникновение в организм болезнетворных бактерий и микробов, которые начинают свое разрушительное действие. И защитной реакцией организма выступают как раз сопли, которые начинают выделяться все больше для того, чтобы защитить слизистую.

Неподходящие условия. Иногда у детей, если в комнате очень сухой или, наоборот, очень влажный воздух, могут появляться сопли. Причем она будет прозрачного цвета и течь постоянно. Либо же просто застаиваться где-то внутри, вызывая заложенность носа.

Реакция сосудов. У некоторых детей своеобразная реакция сосудов на некоторые раздражители. Так, например, если говорить о грудничках, которые кушают смесь, то у них иногда во время кормления выделается слизь из носа.

Аллергия. На сегодняшний день очень многие дети страдают от аллергии. Причиной тому служит плохая экологическая обстановка, а также наследственность. При аллергии, у ребенка из носа течет прозрачная и немного жидковатая слизь. При этом малыш чешет нос, постоянно чихает, у него могут отечь глаза.

Искривление перегородки. У некоторых детей по определенным причинам с самого рождения искривлена перегородка. Это может обнаружить только специалист, проведя осмотр, во время которого он заметит, что один носовой проход уже, чем другой.

Затяжной насморк, а именно постоянное применение сосудосуживающих капель. Большинство лекарственных препаратов такого типа вызывают сильнейшее привыкание, из-за которого и начинает выделяться слизь.

Причин появления слизи в носоглотке множество. Но главное,

Источник