до скольки месяцев обрабатывать пупок новорожденного

Чем можно обрабатывать пупок новорожденного ребенка?

Как ухаживать за пупком новорожденного?

Как известно, именно пуповина во время беременности является своеобразным мостом, по которому ваш малыш получает все необходимые ему питательные вещества. После рождения она ему не нужна, но, чтобы полностью от нее избавиться, приходится проводить мини-операцию — отрезать пуповину. Даже после такой небольшой операции остается ранка, за которой нужно ухаживать. Нет, никаких специальных приспособлений или препаратов вам покупать не придется — все делается очень просто, практически подручными средствами. Естественно, вам стоит выслушать рекомендации врачей, которые вам обязательно будут даны при выписке, ну а в этой статье мы перечислим наиболее общие рекомендации, которые даются всем мамам, выписывающимся в срок со здоровым малышом.

Как часто проводить обработку?

В идеале, вы не должны делать это чаще раза в сутки. При необходимости, можно увеличить количество обработок до двух в день, но не стоит проводить процедуру слишком часто, потому что заживление может произойти не так быстро, как вы ожидали.

Чем обрабатывать пупок грудного ребенка?

Список небольшой — наверняка все перечисленные средства у вас есть, но если есть сомнения в стерильности или сроке годности, лучше купить новые — на это не уйдет много денег. Итак:

Обработка пупка

После того, как вы искупаете малыша (первые купания стоит проводить осторожно, повторяя действия, которые вам должны были показать в роддоме), нужно положить его на ровную поверхность и закапать в пупок перекись водорода. Подождите, пока пропадет пенка, и начните медленно убирать корочки, оставшиеся в пупке. Если корочек много и они не до конца размокли, подождите еще пару минут. Ни в коем случае не давите на ранку, чтобы не спровоцировать кровотечение. После того, как корочки уда

Источник

Красный пупок у ребенка 9 месяцев

Красный пупок у ребенка

Красный пупок у новорожденного малыша может доставить серьёзную головную боль родителям – ведь нормальное рубцевание пупочной ранки, это признак благоприятного развития новорожденного.

Но случается и так, что ранка давно зарубцевалась, ребенок рос и развивался, и внезапно у него покраснел пупок. В чем же проблема? Какова причина покраснения пупка у ребенка?

Вероятно, вы знаете, что важным периодом родов является разрезание и перевязка пупочка у новорожденного малыша. Таим образом, ребенок теряет физическую связь с матерью, становясь самостоятельным организмом.

Но на этом пути, мамочка должна всячески обеспечить уход за новорожденным. Обработка пупочной ранки должна стать важным этапом ежедневного туалета малыша.

И если вы заметили что у вашего новорожденного ребенка красный пупок, признаки нагноения, а ваш малыш беспокоен – вам нужно проконсультироваться с врачом по поводу лечения омфалита (воспаления пупка и близлежащей ткани). Опасность для новорожденного состоит в том, что его организм лишен прочной защиты, и малейшая инфекция может привести к печальным последствиям.

Если у вашего грудничка или ребенка постарше покраснел пупок, вполне возможно малыш занес бактериальную или грибковую инфекцию. Как же это могло произойти?

По мере развития, у ребенка появляется живой интерес к своему телу, а в особенности к тому, куда можно засунуть пальчик. Часто, малыши расчесывают пупочек, тем самым создавая благоприятные условия для возникновения инфекции. Если вы заметили что у вашего годовалого ребенка красный пупок внутри, не пугайтесь, а примите правильные меры – обработайте пупочек перекисью 3%, смажьте его бетадином или другим антисептиком. Следите за гигиеной поражённой зоны, тщательно вытирайте ее после ванночек.

Примерно месяц назад вдруг увидела

Источник

Что делать, если мокнет пупок у младенца и когда бить тревогу?

Рождение малыша – величайшая радость для каждой женщины. Ещё в роддоме специализированные нянечки и медсестры помогают ухаживать за новорождённым, но вернувшись в родной дом, перед молодыми мамами возникает масса вопросов: как правильно кормить дитя, купать, каких правил гигиены необходимо придерживаться. Нередким вопросом является – обработка пупка младенца, что и станет основной темой для этой статьи.

Почему мокнет пупок младенца

При неправильной и несвоевременной обработке пупка, он может выделять жидкость. Отделяемое из пупочной ранки может быть серозное либо серозно-гнойное, которое затем подсыхает и образуется корочка. При этом общее состояние малыша удовлетворительное и температура тела нормальная.

Плохое заживление способно спровоцировать развитие таких заболеваний, как дерматит или омфалит. Мокнет пупок у новорождённого в связи с тем, что в его отверстие проникла инфекция.

Это заболевание способно развиться у младенца через месяц после рождения. Неправильное заживление вызывает нагноение и покраснение, как самой пупочной ранки, так и вокруг нее. Самые распространенные причины возникновения омфалита - это плохая гигиена (остатки мочи и испражнений полностью не удалённые с кожного покрова) и не стерильные предметы по уходу.

Это покраснение кожи вокруг пупка. Его появление может быть связано с особой чувствительностью малыша к предметам гигиены. Это могут быть влажные салфетки, средства для устранения потницы и опрелостей. Ещё одним фактором может послужить жара в помещении, ребёнок потеет, кожа становится чрезмерно влажной – вот почему мокнет пупок у новорождённого.

При неправильном уходе за пупочной ранкой и несоблюдении всех гигиенических процедур у младенцев может развиться омфалит

Что делать, чтобы избежать таких последствий?

<

Источник

до какого возраста обрабатывать пупок новорожденного

Chesnachki.ru

Как и чем правильно обрабатывать пупок новорожденного в домашних условиях – пошаговая инструкция и видео

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мы снова поговорим о самом дорогом в нашей жизни – о детях. Когда младенец рождается на свет, ему перерезают пуповину. Некоторое время после процедуры пупок заживает и порой требует применения лекарственных препаратов. Как происходит обработка пупка у новорожденного ребенка в домашних условиях?

Как только малыш родился, перед медперсоналом и родителями встает вопрос, как обеспечить гигиену пупочной ранки. На этом этапе процедур мамочка еще не задумывается, какой способ выбрать: за нее все делают врачи. Существует 2 эффективных метода:

С прищепкой. На остаток пуповины помещается зажим из пластика или металла. Ежедневно ранка обрабатывается перекисью водорода или марганцовкой.

Наложение стерильной повязки. В роддоме эта процедура выполняется на вторые сутки после рождения ребенка. Остатки пуповины отрезаются скальпелем, а ранка обрабатывается марганцем или перекисью. Постепенно образовывается корочка, которая быстро отпадает.

Когда малыш переезжает домой,  всю заботу о его гигиене берут на себя родители. Какие средства подойдут для дальнейшей обработки пупка?

Перекись водорода. Можно использовать 3%-ный или спиртовой раствор. Первый отлично подойдет для закапывания в пупочную ямку. Во втором нужно смочить ватную палочку и обработать ранку.

Марганцовка. Готовится 2-5%-ный раствор. Должна получиться светло-розовая жидкость, которую пропускают через слой марли. Это позволяет очистить жидкость от остатков кристаллов марганца. Взять ватную палочку, смочить ее в растворе и обработать ранку.

Когда и сколько заживает пупок у новорождённого, что делать при проблемах

Пупочная ранка ос

Источник

У малыша кровит пупок – что делать маме? Полезные советы

Первые процедуры по уходу за младенцем обычно осуществляет медперсонал родильного дома, поэтому, приехав домой, молодые мамы оказываются совсем не готовы к тому, чтобы производить эти манипуляции самостоятельно, у них возникают вопросы, многие из которых касаются обработки пупка и его заживления.

Как заживает ранка?

Пуповина или пупочный канатик — это сплетение 3 сосудов: двух артерий, приносящих младенцу в утробе кровь, богатую питательными веществами и кислородом, от плаценты, и вены, которая наоборот переносит продукты обмена вещества к матери, чтобы ее органы утилизировали их. Пупочный канатик окружен специальной оболочкой, которая защищает его от повреждений.

Сразу после рождения ребенка, акушер накладывает зажим и перерезает пуповину, соединяющую младенца и мать. Несколько дней зажим будет оставаться на том же месте, а от пупочного канатика останется лишь небольшой кусок, длиной около 2 см, на него должна накладываться стерильная повязка, но это не обязательно. Иногда в роддомах остаток пуповины оставляют открытым, чтобы он мог подсохнуть на воздухе, его только часто обрабатывают антисептиками, например, марганцовкой или перекисью водорода.

Со временем пуповинный канатик мумифицируется — подсыхает, и в конце концов (в зависимости от толщины, на четвертые-пятые сутки или на шестые-седьмые) он самостоятельно отпадает вместе с закрепленным зажимом. На его месте остается пупочная рана, о которой нужно заботиться особенным образом. Чаще всего это делает уже сама мама.

новорожденный не прибавил в весе за первый месяц
Этот вопрос терзает многих ответственных мам перед первым плановым приёмом у участкового врача-педиатра. Но каким бы элементарным не показался этот вопрос на первый взгляд, точного и подходящего всем ответа на него не

Такой открытый процесс отпадения остатка пупочного канатика более естественен, чем его хирургическое отсечение. Однако справиться с этим процессом может не каждый ребенок, у малыша со слабым иммунитетом к инфекциям пупок может долго не зажив

Источник

Как обрабатывать пупок у новорожденного?

Здравствуйте, уважаемые родители! Всю беременность малыш был связан со своей мамой пуповиной. Через нее он получал всё необходимое для своего полноценного развития.

Но вот прошло 9 месяцев и ваш будущий ребенок готов родиться, все органы и системы ребенка готовы «работать» в новых условиях и необходимость пуповины отпадает.

Сейчас все чаще практикуются совместные роды. Если вы собрались рожать вместе с мужем, то ему могут доверить перерезание пуповины, конечно же, по желанию.

Многие папы категорически отказываются, боясь навредить крохе. А происходит все так: пуповина у новорожденного зажимается двумя щипцами и ее перерезают, оставляя такой себе «хвостик для завязывания».

После того как пупочек «завяжут» на остаток пуповины малыша накладывают специальную скобу. Кстати форма, которой будет пупок у новорожденных, не зависит от мастерства завязывания акушерки. Это индивидуальная особенность каждого малыша.

На третий день этот остаток либо отпадает сам, либо его отрезают и накладывают стерильную повязку. Во втором случае необходимо будет каждые 15 минут смотреть кровит пупок у новорожденного или нет.

Пока мамочка с ребенком находятся в роддоме, пупок новорожденного будет обрабатывать медсестра, а вот дома придется все делать самостоятельно. Давайте посмотрим, как это делать.

В настоящее время специалисты считают, что особый уход за пупком новорожденного не нужен — это может лишь травмировать и инфицировать его. Но педиатры, по старинке, все-таки рекомендуют обрабатывать пупочек.

Удобно использовать зеленку со специальной лопаткой или в виде маркера. Можно заменить зеленку слабым раствором марганцовки, некоторые мамы говорят, что так пупочек заживает быстрее. Пожалуйста, выбирайте.

пяточки как у младенца в домашних условиях отзывы
Перекись водорода незаменима в любой домашней аптечке. Она отпускается во всех аптеках без рецепта врача и применяется, как правило, в качестве антибактериального и дезинфицирующего средства.

На вооружении у кос

Будет замечательно, если

Источник

Чем можно обрабатывать пупок новорожденного ребенка?

Как ухаживать за пупком новорожденного?

Как известно, именно пуповина во время беременности является своеобразным мостом, по которому ваш малыш получает все необходимые ему питательные вещества. После рождения она ему не нужна, но, чтобы полностью от нее избавиться, приходится проводить мини-операцию — отрезать пуповину. Даже после такой небольшой операции остается ранка, за которой нужно ухаживать. Нет, никаких специальных приспособлений или препаратов вам покупать не придется — все делается очень просто, практически подручными средствами. Естественно, вам стоит выслушать рекомендации врачей, которые вам обязательно будут даны при выписке, ну а в этой статье мы перечислим наиболее общие рекомендации, которые даются всем мамам, выписывающимся в срок со здоровым малышом.

Как часто проводить обработку?

В идеале, вы не должны делать это чаще раза в сутки. При необходимости, можно увеличить количество обработок до двух в день, но не стоит проводить процедуру слишком часто, потому что заживление может произойти не так быстро, как вы ожидали.

Чем обрабатывать пупок грудного ребенка?

Список небольшой — наверняка все перечисленные средства у вас есть, но если есть сомнения в стерильности или сроке годности, лучше купить новые — на это не уйдет много денег. Итак:

Обработка пупка

После того, как вы искупаете малыша (первые купания стоит проводить осторожно, повторяя действия, которые вам должны были показать в роддоме), нужно положить его на ровную поверхность и закапать в пупок перекись водорода. Подождите, пока пропадет пенка, и начните медленно убирать корочки, оставшиеся в пупке. Если корочек много и они не до конца размокли, подождите еще пару минут. Ни в коем случае не давите на ранку, чтобы не спровоцировать кровотечение. После того, как корочки уда

Источник