грыжа у младенца что это

Диагностика и лечение пупочной грыжи у младенца

Молодых родителей пугают многие диагнозы врачей, один из которых — пупочная грыжа у младенца. Стоит ли бить тревогу и что делать — разберем подробнее.

Что это и почему проявляется?

Пупочная грыжа — это визуальное нависание кожи в области пупка, напоминающее по размеру горошину или небольшую сливу. Величина грыжи зависит от размеров пупочного кольца. Пупочное кольцо — это мышцы вокруг рыночного отверстия, которые активно сжимаются после отсечения акушеркой пуповины.

Внешне грыжа пупка проявляется у всех новорожденных, но о наличии патологии свидетельствует выпячивание над пупочным кольцом длиннее 1,5 см, которое не исчезает, если положить ребенка на спинку.

В первом случае доктора с высокой степенью вероятности говорят о проявлении грыжи пупка крохи, если у кого-то из его родителей она была в младенчестве.

Во втором — на развитие патологии влияют внешние и внутренние факторы. Внешние — длительный надрывный плач, запоры, вздутие живота. Внутренние — это болезни, например, такие как рахит, мышечная гипотония.

Некоторые родители считают, что грыжа пупка у крохи появилась из-за ошибки акушерки в наложении пупочной прищепки в роддоме. Однако это мнение беспочвенно. На слабость мышц брюшного отдела такие манипуляции никак не влияют.

Диагностика

Распознать пупочную грыжу у ребенка просто, поскольку она проявляется внешне. При надавливании пальцем она ощущается как пузырек воздуха и прячется внутрь с характерным булькающим звуком.

Легкая форма диагностируется у новорожденных или малышей возрастом от 6 месяцев до года. Практически во всех случаях патология самоизлечится к возрасту 4-5 лет, когда ребенок физически окрепнет и натренирует свои мышцы.

Опасная форма пупковой грыжи может пр

Источник

Грыжа у младенца

Но плакать мы не умеем,сразу на крик.Вылезла пупочная грыжа,причем не маленькая...жалко ее...при надавлении аж урчит и булькает...носим бандаж,делаю масажики,через неделю к хирургу (у нас зима еще та,дороги замело и скользко,ехать в другой город..так что ждём погоды) на консультацию.

Прошла. Но не "носила бандаж", а заклеивала пластырем через весь живот, предварительно сделав глубокую складку, как хирург и показал.

потому что была большая, около 2,5см, хирург сказал туда может пища забиться и перед яслями сделали опреация, она под общим наркозом, стационар на 3 дня, сегодня легли, анализы сдали, на завтра проопрерировали и на след. день домой отпустили, вс е хорошо заживало,через 7 дней убрали швы

Говорят монету большую надо на пупок класть и заклеить пластырем. Вначале складку сделать, потом монету приложить и потом заклеить. Вот только не знаю какую именно монету. Вроде серебряную.

Нужно купить гимнастический мяч большой (бол). На него пеленку положить, ребенка на животик на мяч, и начинайте потихоньку катать по кругу в одну сторону, потом в другую. Надо укреплять мышцы. У нас прошло Всё. Ничем не заклеивали

У моей дочки пупок торчал очень сильно, говорили, что наверно это тоже пупочная грыжа. Через пару месяце все нормально было. Мне все советовали съездить к "бабке" заговаривать пупок, но я так не поехала (не верю в это шарлатанство), сам прошел.

Бандаж сползал. Заклеили пластырем на складку. Долго выбирали пластырь, чтобы держал и не травмировал кожу. Оказалось, что на бумажной основе лучше всего, а на шелковой слишком плохо держит. Все прошло буквально за 2 недели. Тоже булькало.

Купите в аптеке шелковый пластырь, он не оставляет следов на коже. Мы прикладывали монетку и заклеивали пластырем омнисилк по совету врача. Грыжа прошла еще до года, а была не маленькая.

В месяц сыну то

Источник

Паховая грыжа (hernia inguinalis ) – это выхождение органов брюшной полости в клетчатку живота сквозь паховый канал. Если это образование у мальчиков спускается в мошонку, то она называется пахово-мошоночной.

Паховые грыжи у детей встречается в 5% случаев всех грыж, у мальчиков в 10 раз чаще девочек, у недоношенных детей в 5 раз чаще, чем у доношенных грудничков.

К появлению паховых грыж больше предрасположены дети с различными аномалиями соединительной ткани на фоне множественных генетических патологий (например, синдром Морфана).

Часто их сочетание с другими грыжами брюшной стенки. Нередко грыжи в паховой области сопровождают различные врожденные ортопедические патологии, такие как дисплазия тазобедренного сустава, врожденный вывих бедра, спинномозговые дефекты (расщелины, грыжи), пороки развития нервной системы.

Правосторонняя паховая грыжа у ребенка – это более половины всех грыж у мальчиков, в 10% случаев наблюдаются грыжи с двух сторон. У девочек чаще встречаются двухсторонние врожденные грыжи.

Причины паховой грыжи у новорожденных (младенцев)

Примерно в 15-20% появление паховых грыж связано с наследственной предрасположенностью, их родители или родственники также когда-то были оперированы по этому поводу. Есть предположение, что передается не сама предрасположенность к паховой грыже у детей, причины ее появления – врожденный дефект соединительной ткани.

Основная роль в возникновении грыжи в паху у ребенка принадлежит «вагинальному отростку» — особое образование, начинающее свое развитие с 10-12 недель в брюшной полости плода. Основной его задачей является опускание половых органов ребенка на свое место, в основном это процесс опускания яичек, закладка которых происходит глубоко в брюшной полости и опускание в мошонку к окончанию 8-го месяца беременности.

После о

Источник

Паховая грыжа у детей

Одной из самых распространенных патологий брюшной полости у детей является паховая грыжа. Обычно она обнаруживается в раннем возрасте, и родители оказываются перед фактом необходимости лечения. При этом желательно хорошо представлять себе, что именно происходит с чадом, и почему это случилось. В этой статье мы дадим ответ на эти и другие вопросы.

Что это такое

Детская грыжа в паху — это состояние, при котором через паховый канал выпячивается наружу вагинальный отросток брюшины. То, что ищет выхода через паховый канал, носит название грыжевого мешка. Внутри у него — части внутренних органов, например, мочевого пузыря или кишечника. Паховый канал — небольшая щель, проходящая в области паха между мышечными тканями и связками. Внутри щели у деток женского пола находится круглая связка матки, а у мальчиков там проходит семенной канатик.

По статистике, грыжевые образования в паху наиболее часто обнаруживаются именно у мальчиков. Риск появления у них такого недуга по разным оценкам достигает 25-30%, тогда как у девочек он всего около 3%. По данным педиатров, на каждую девочку с таким диагнозом приходится 6 мальчиков с аналогичной проблемой.

У недоношенных детей риск развития паховой грыжи существенно выше, чем у крох, появившихся на свет вовремя. Риск развития у первых — не менее 25%, у детей, появившихся в срок, – 5%.

Причины появления

Грыжевая болезнь в паху считается врожденной, формы приобретенные — это удел взрослых и пожилых людей. У мальчиков и девочек предпосылки к появлению шишки в паховой области создаются всегда еще тогда, когда они находятся в животе у мамы.

У будущих мальчиков в эмбриональный период яички формируются в животе. Опускаться вниз к паховому каналу они начинают только на 5-6 месяце беременности. При этом они несколько «утягивают» за собой брюшину. Окончательно яичк

Источник

Почему у новорожденных появляется пупочная грыжа: фото, методы лечения и меры профилактики

Рождение малыша – радостное событие в жизни семьи. Иногда при появлении крохи на свет обнаруживаются некоторые проблемы, которые не были обнаружены раньше. Одна из таких патологий – пупочная грыжа у новорождённых. Проблема может проявиться сразу же после появления на свет или спустя несколько недель.

Грыжа у новорождённых может стать причиной появления многих осложнений, иногда проблема проходит сама по себе. В некоторых случаях справиться с грыжей можно только хирургическим путём. Как выглядит патология, причины возникновения, методы лечения, профилактика – все эти аспекты описаны в следующем материале.

Общая информация

Грыжа в области пупка у новорождённого представляет собой набухший участок кишечника, который видно сквозь брюшную стенку. Преимущественно патология проявляется во время крика малыша, сильного стресса, иногда проблема настолько велика, что её трудно не заметить.

По статистике, 20% новорождённых страдают такой проблемой. При обнаружении образования в области пупочного кольца, не паникуйте. Недуг нестрашный, требуется длительное лечение, но прогнозы врачей почти всегда оптимистичные.

эмбриональная. Представляет собой опасность для здоровья младенца, требует немедленного вмешательства медиков. Формирование патологии напрямую связано с нарушением внутриутробного развития брюшной стенки плода;

грыжа пупкового канатика. Проблема спровоцирована слабостью брюшного слоя, выходом небольшого участка кишечника в пупочный канатик, при этом брюшина не рвётся. Опасности для жизни крохи патология не представляет, но в большинстве случаев её устраняют в первые дни после появления на свет;

мастер класс комбинезон на спицах для новорожденного
Самой первой обувью новорожденного считаются носочки и пинетки. Теплые и нарядные — они не только греют маленькие ножки, но и радуют глаз родителей. Мы уже публиковали урок по вязанию пинеток крючком (со схемами и оп

Приобретённая грыжа области пупочного кольца возникает в результате повреждения апоневроза, процесс появляется при частых запорах,

Источник

Грыжа пупочная у новорожденных — причины, симптомы, лечение

Пупочная грыжа — весьма распространенная патология. У новорожденных детей она встречается достаточно часто. Данная патология не представляет опасности для здоровья и жизни младенца, но при этом требует обязательного лечения.

Если у вашего ребенка пупочная грыжа,  то не стоит паниковать. В большинстве случае она успешно лечиться и часто проходит сама.

Описание грыжи

Пупочная грыжа представляет из себя отверстие в мышечном кольце, расположенном в районе пупка. В норме брюшная стенка должна состоять из нескольких слоев: кожа, подкожно-жировая клетчатка, плотный апоневроз, мышцы, брюшина.

Мышечный и апоневротический слои являются несущими. Именно от их прочности зависит, появится ли грыжа или нет. Если эти слои являются непрочными, при повышении внутрибрюшного давления брюшина выпячивается через грыжевые ворота. Грыжевой мешок постепенно выходит под кожу. Визуально это проявляется в виде характерного выпячивания. Обнаружить этот дефект легче всего при нахождении малыша в вертикальном положении. В положении лежа грыжевой мешок на начальных стадиях развития грыжи может не визуализироваться.

Фото пупочной грыжи

Строение грыжи

грыжевые ворота — слабое место в соединительной ткани брюшины. Именно через грыжевые ворота выходит под кожу грыжевой мешок.

У новорожденных грыжевые ворота при пупочной грыже имеют небольшие размеры. Они могут иметь щелевидную, округлую, овальную форму.

Причины возникновения пупочной грыжи

Пупочная грыжа чаще всего образуется по причине неправильного строения соединительной ткани. Когда толщина мышечного слоя слишком тонкая, могут появиться грыжевые ворота. Большинство врачей считают, что такие особенности строения брюшины передаются по наследству.

противопоказания от прививки бцж новорожденному
Вакцина БЦЖ используется для формирования стойкой защиты в организме на большинство микобактерий, вызывающих туберкулёз. В большинстве стран прививка считается эффективной и безопасной, но есть у нее и свои недостат

Если у родителей новорожденног

Источник

Лечение пупочной грыжи у новорожденного

Смещение некоторых внутренних органов в брюшной полости за пределы кольца пупка приводит к диагнозу пупочная грыжа у новорожденного. Эта патология встречается у каждого пятого младенца, появившегося на свет в результате нормально протекающей беременности и родов, и у каждого третьего малыша, который родился недоношенным.

Пупочная грыжа, диагностированная у младенцев, является самым распространенным хирургическим заболеванием в 1 год жизни ребенка. Стоит отметить, что незначительные дефекты пупочного кольца наблюдаются практически у всех новорожденных.

Строение пупочной грыжи

Родителям важно понимать, что такое пупочная грыжа, если она обнаружена у грудничка. В центральной части живота располагается пупочное кольцо, состоящее из связок. Именно благодаря нему во время беременности ребенок получал питание и кислород через пуповину матери. После родов пуповина перевязывается, ее сосуды в норме должны затянуться, а само кольцо — закрыться и зарубцеваться соединительной тканью.

Если этого не происходит, внутренние органы (обычно сальник и петли кишечника) начинают выпячивать через него изнутри. Похожая ситуация может произойти у мамы: если во время беременности растянется и ослабнет пупочное кольцо, грыжа после кесарева сечения или обычных родов гарантирована.

После родов все дети обладают слабым и не до конца заросшим пупочным кольцом, поэтому незначительные визуальные признаки грыжи пупка у новорожденного будут заметны. Но у большинства детей это состояние быстро и самостоятельно проходит уже в течение 1 месяца, другим же ставят диагноз и назначают необходимое лечение, чтобы предупредить ущемление пупочной грыжи у новорожденных.

Причины

Основные причины, в результате которых возникает пупочная грыжа у грудничка, связаны с анатомически слабыми тканями в зоне пупка. Но е

Источник