что закрепляет стул грудничка

Как закрепить жидкий стул (понос)?

Опубликовано: 25 ноября 2015 в 12:30

Такая неприятность, как жидкий стул, может случиться с каждым человеком. В случае если понос вызван не заболеванием или отравлением, а причинами ситуативного характера, то необходимо исключить всякие физические нагрузки обеспечить организму покой и психологический комфорт. Следующими действиями будут меры по прекращению явлений диареи – отказ от приема пищи, обильное питье воды.

Сильные боли в животе можно купировать приемом Но-Шпы, отваров ромашки, коры дуба и тому подобных. Как правило, самые сильные проявления поноса можно значительно ослабить на протяжении одного-двух дней. В дальнейшем стоит задача закрепить жидкий стул и избежать рецидива. При этом следует учесть, что противодиарейные препараты категорически запрещается принимать длительное время, так как в этом случае они увеличивают продолжительность жидкого стула и могут привести к серьезным сбоям в работе пищеварительного тракта.

Как закрепить понос?

Терапевтические методы укрепления жидкого стула зависят от причин, спровоцировавших проявления диареи. Антибактериальная терапия проводится при интоксикации организма, высокой температуре и наличии следов крови в каловых массах. При сильных болях назначают спазмолитики и микроклизмы. Учитывая, что при длительном жидком стуле нарушается микрофлора кишечника, назначают прием ферментных препаратов.

Закрепляющим эффектом обладают лечебные препараты, содержащие глюкозу, сахара и соли. Они способствуют не только остановке диареи, но и восстановлению водно-солевого баланса, нарушенного при частых актах дефекации. Лечебные препараты, возможно, применять одновременно с такими простыми народными средствами, как рисовый отвар, крахмальный раствор. Вообще в народной медицине наработано огромное количество закрепляющих средств растительного проис

Источник

Продукты, которые способствуют запорам

Многие, у кого есть какие-либо проблемы с работой кишечника, интересуются, какие существуют продукты, закрепляющие стул. Ведь известный факт, что состояние и функционирование кишечника зависят от того, что мы едим каждый день. Есть продукты, которые стимулируют активность кишечника (так называемую перистальтику), а есть продукты, которые наоборот, крепят и замедляют опорожнение.

Зная свойства тех или иных продуктов, вы можете избежать проблем с ЖКТ, если ограничите их в своем рационе. С помощью одних слабительных, без коррекции питания, восстановить работу кишечника трудно.

Продукты, закрепляющие стул

Зеленые бананы поглощают жидкость в кишечном тракте и таким образом замедляют перистальтику. Запор часто является следствием недостаточного употребления воды, — жидкости и так мало, чем же разжижать каловые массы? Потому стоит начать пить больше воды, чтобы избежать риска запоров.

Кисели (особенно из черноплодной рябины, черемухи, сушеной черники), супы-кремы и слизистые супы (на крупяных отварах) – та же история.

Продукты из муки высшего сорта, макароны, горячий хлеб слишком быстро усваиваются в ЖКТ из-за того, что у зерна удалена внешняя оболочка. Для здоровья кишечника и хорошей перистальтики необходима клетчатка, благодаря которой происходит естественное продвижение каловых масс наружу. Нет клетчатки – нет перистальтики…

Сушеная черника, чай настоянный на чернике, черничные джемы, варенье и муссы содержат много дубильных веществ, которые обладают вяжущим свойством.

Какао, крепкий чай, кофе, натуральные красные вина, как и черника, содержат такое вещество, как танин. Это вещество активно тормозит все процессы в кишечнике.

В отличие от остальных молочных продуктов, молоко, особенно у взрослых людей, является активным стимулятором вздутия кишечника и з

Источник

Продукты закрепляющие стул

В случаях неинфекционных нарушениях стула, выражающихся в частых походах в туалет, урчании и болезненности живота по причинам психологического характера, заболеваний желудочно-кишечного тракта, непереносимости продуктов или неправильного их сочетания, в процессе восстановления нормальной работы кишечника необходимо употреблять продукты закрепляющие стул и обильное питье.  Если для вас понос – это привычные проявления стресса или хронического заболевания, известного вам, не стоит прибегать к антибиотикам, с их помощью результат вы сможете достигнуть быстро, но при этом дополнительно травмируете нарушенную микрофлору кишечника.

Какие меры являются необходимыми при «привычном» поносе

При проявлении частого жидкого стула, прежде всего, необходимо успокоиться и, если есть возможность, обеспечить себе домашние условия пребывания: отпроситесь с работы, отложите поездку, исключите психологические и физические нагрузки.

При сильных болях в животе можно принять но-шпу или ее аналог, отвары, которыми вы привыкли пользоваться: кукурузные рыльца, кора дуба, крапива, ромашка и т.п.

Прекратите прием пищи на 4-6 часов, употребляйте только обильное питье: не сладкий чай, кипяченую воду. Как правило, такие начальные меры прекращают понос или существенно снижают его частоту.

Дальнейшие действия заключаются в аккуратном, постепенном возвращении полноценного рациона питания. Для этого необходимо исключить из меню все сырые овощи, фрукты и соки, жирные продукты, сладости, печеное, дрожжевой хлеб.

Рекомендуемое меню при нестабильном стуле

Для налаживания работы кишечника и во избежание рецидива необходимо некоторое время употреблять в пищу продукты закрепляющие стул и нейтральные легкие напитки.

Супы: обязательное блюдо при нарушении работы кишечника. Они должны быть овощными или сварены на ле

Источник

Стул у грудничка

Каким бы ни был стул у грудничка – жидковатый или как кашица, желтый или зеленоватый, с резким запахом или без него, все это укладывается в рамки нормы. Как часто какает ваш малыш, и каким будет стул, зависит от множества факторов, в числе которых возраст, рацион питания, наличие заболеваний, наследственность. Вообще, признаком здоровья служит общее самочувствие младенца, а не его кал.

Цвет кала

Какой стул должен быть у грудничка? Желтый, оранжевый, светло-коричневый, желто-зеленый, зеленый и темно-зеленый стул укладывается в норму. Почему меняется оттенок кала?

Зеленый стул у грудничка на грудном вскармливании обычное дело. А вот приема некоторых препаратов, в частности активированный уголь, красители, железо и антибиотики могут спровоцировать черный цвет кала. Хотя и это не повод для беспокойства, при хорошем самочувствии крохи.

Более зеленый стул у грудничка на искусственном вскармливании, цвет становится насыщенным, то же самое можно наблюдать после введения прикорма. Причина в физиологии, содержание желчи заметно повышается. Оранжевый цвет свидетельствует о плохом усвоении грудного молока. Так же оранжевый или коричневый стул  — это реакция на билирубин, физиологическая желтушка у младенцев в первый месяц жизни, обычно не требует лечения и проходит сама.

Кал белого цвета должен насторожить, это один из симптомов гепатита. Хотя у младенцев он встречается крайне редко, прогноз при заболевании очень неблагоприятный. Незначительное осветление наблюдается при дисбактериозе и прорезывании зубов.

Изменение только цвета кала обычно не означает, что в системе пищеварения возникли серьезные нарушения, все дело в типе питания.

Пенистый, жидкий, водянистый стул у грудничка вполне нормален, так продолжается примерно до того момента, пока малышу не исполнится один год. Но следует знать, как о

Источник

Список продуктов, которые слабят стул ребенка

Каждая кормящая мама знает, что нужно внимательно следить за рационом. Ведь продукты, которые она кушает, попадают вместе с грудным молоком и в организм грудничка. А многие продукты могут негативно влиять на самочувствие, состояние пищеварения и стула грудничка. Если малыш уже на прикорме, в данном случае нужно тщательно отбирать рацион крохи. В этой статье мы узнаем, какие продукты слабят стул ребенка.

Особенности стула грудничка

Стул грудничка, особенно в первые полгода, может быть разным. В отличие от детей на искусственном вскармливании, у грудных малышей он регулярно меняется. У новорожденных стул может быть 3-16 раз в сутки, при искусственном кормлении он бывает по 2-4 раза. После 1,5 месяца цифра постепенно начинает уменьшаться. Но и в этом возрасте малыш может “ходить в туалет” после каждого кормления.

После введения прикорма с шести месяцев частота стула уменьшается до 1-2 раз в неделю. Запах обычно бывает кисломолочным либо отсутствует вообще. Возможны примеси в виде небольшого количества слизи или белых комочков. На цвет и консистенцию стула влияют продукты, которые кушает кормящая мама и малыш.

Что касается цвета, то кал у грудничков может быть разных оттенков, в том числе желтым, зеленым и оранжевым. При полном грудном вскармливании стул бывает зеленым, при искусственном или смешанном вскармливании – коричневым. В начале прикорма часто появляются желтые, белые и зеленые вкрапления. На стул влияет не только питание, но и лекарства, которые принимает малыш или мама при грудном вскармливании, частота кормлений и физическая активность ребенка.

снится чужой младенец на руках
Увидели во сне младенца на руках и хотите узнать, к чему снится подобный сюжет? Ответ поможет отыскать сонник. Большая часть толкователей гласит, что подобное сновидение предвещает то, что Вам потребуется приложить бол

Консистенция стула тоже различна. В основном, он жидкий, так как в первые месяцы жизни грудничок получает только молочную жидкую пищу. При смешанном или искусственном кормлении кал бывает более темным и густым. Подробную

Источник

Запор у новорожденного грудничка, что делать?

Неопытные родители, применяя эти критерии к своим новорожденным детям, зачастую совершенно напрасно начинают подозревать у них нарушения работы кишечника. Хорошо, если после этого мама обратиться к детскому врачу и спросит его совета. Гораздо хуже, когда диагноз ставится самостоятельно и начинается лечение на основе советов подруг, бабушек и интернет-форумов.

Первые дни жизни. Первый стул новорожденного называется меконий. Он представляет собой остатки клеток кишечника и продукты переваривания околоплодных вод, которые случайно заглатывал ребенок. В норме меконий начинает отходить сразу после первого кормления. Цвет первого стула темный, в некоторых случаях почти черный, без запаха, по консистенции напоминает зубную пасту.

При грудном вскармливании стул жидковатый, напоминает горчицу или гороховый суп. Цвет – желтый, желто-коричневый, допустимым является зеленоватый оттенок. Обладает выраженным запахом кислого молока. Может содержать непереваренные комочки створоженного молока и небольшое количество пены.

От 2 месяцев до 6 месяцев. С возрастом ребенка частота стула в день уменьшается: от 5 раз в сутки у 2-месячных младенцев до 1-2 раза в сутки у полугодовалых детей. У некоторых грудничков материнское молоко настолько хорошо усваивается, что они могут опорожнять кишечник 1 раз в 2-3 дня. Это считается нормальным, если ребенок весел, с аппетитом ест, хорошо набирает в весе, дефекация происходит без усилий, стул мягкой консистенции и не обладает гнилостным запахом.

Дети старше 6 месяцев. После введения прикорма нормой считается опорожнение кишечника 1-2 раза в сутки. При этом характеристики стула заметно меняются. При переходе на твердую пищу начинают формироваться каловые массы. Они приобретают темный цвет, неприятный каловый запах и более плотную консистенцию.

трафареты младенца на торты узоры
Добавить сахар, соль и размягчённое сливочное масло. Последним ввести цедру с одного апельсина, снятую на мелкой тёрке, для аромата. Можно цедру лимона.

Когда тесто поднимется, расстелите на столе коврик для выпечки

Часто малыши рожд

Источник

Высокая температура и понос при прорезывании зубов у детей

Опубликовано: 23 ноября 2015 в 11:47

Непродолжительный понос при прорезывании зубов у грудничков – явление не опасное, но оно требует от родителей особого внимания. Как правило, если у ребенка появляется понос, одновременно с ним возникает и сильная температура. Малыш, чувствуя дискомфорт, сильно капризничает, постоянно нервничает. Когда режутся зубки, детки плохо спят. Но им можно помочь, значительно облегчить состояние, поняв, почему при прорезывании зубов появляются понос и высокая температура.

Родители должны знать, что высокая температура и понос при прорезывании зубов у ребенка появляются потому, что воспаляются и отекают десны. Так как ротовая полость, желудок и кишечник являются частью одного тракта, воспаление десен у грудничка быстро распространяется и переходит в нижние отделы тракта, заметно снижается местный иммунитет, поэтому появляется понос. Когда лезут зубы, создается благоприятная среда для развития кишечной инфекции. Она протекает очень тяжело, с высокой температурой и сильным обезвоживанием.

Понос — симптом прорезывания зубов

Родители должны различать, когда у грудничка диарея, потому что режутся зубы, а когда это состояние связано с развитием кишечной инфекции. Какие признаки указывают на описываемое явление?

Образуется сильное слюноотделение. Малыш, когда лезут резцы, старается проглатывать слюну, желудок при этом быстро переполняется, поэтому может возникнуть разовая рвота.

Сильный понос, когда лезут зубы, появляется не у всех детей. Если нет кишечной инфекции, жидкий стул имеет привычный цвет, не меняется и его запах. В сутки он может появляться три-четыре раза. У некоторых жидкий стул появляется до 10 раз. Понять, норма это, или диарея с кишечной инфекцией, может только врач. Родителям медики советуют в то время к

Источник