младенец сильно потеет во время кормления

Грудничок потеет

Малыш вроде бы сладко спит, но мама замечает, что он вспотел – головка мокрая, одежда тоже. Во время кормления кроха вновь становится мокрым от пота. Мама начинает переживать: не является ли такая потливость симптомом какого-нибудь заболевания, может быть нужно что-то предпринимать, если младенец сильно потеет?

Почему потеет младенец

Если младенец во время сна дома частенько становится мокрым от пота – вполне возможно, что в комнате слишком жарко и сухо. Механизмы терморегуляции у ребенка до трех месяцев еще очень незрелые, поэтому ему может быть жарко или холодно тогда, когда взрослые люди чувствуют себя вполне комфортно. 

Детские педиатры говорят о том, что молодые мамы, а уж тем более бабушки, очень бояться простудить грудничков и поэтому нередко детей перекутывают и держат в слишком душных помещениях. В то время как температура в комнате, где спит малыш должна быть около 20 градусов. В холодное время года, когда начинается отопительный сезон и воздух в квартирах становится очень сухим, полезно пользоваться увлажнителем. Это актуально еще и потому, что в сухом и теплом воздухе вирусы чувствуют себя очень комфортно, а вот влажных и прохладных помещений они не любят. Самыми лучшими условиями для сна младенца будут такие: влажность воздуха около 60%, температура воздуха – 19-22 °C.

Не нужно укладывать спать грудничка на мягкие перинки и подушку. Для комфортного и здорового сна лучше всего будет выбрать специально предназначенный для младенцев ортопедический матрас из натуральных материалов. Подушка ребенку до двух лет не нужна вовсе. Если мама практикует совместный с малышом ночной сон, то хорошо бы позаботиться о том, чтобы постельное белье было из натуральных тканей. И не стоит укрывать ребенка маминым одеялом. Дома спящего малыша лучше не укрывать совсем,

Источник

Почему у грудного ребенка сильно потеет голова во время сна?

У женщины любого возраста, когда она становится матерью, возникает много вопросов, связанных со здоровьем малыша. Ей нужно научиться правильно ухаживать за младенцем и следить за его состоянием.

Возможные причины

ПРИЧИНА 1. Если Ваш ребенок часто и сильно потеет не только во время кормления, но и во время сна, если у него вдобавок постоянно влажные ступни и ладошки, то Вы должны исключить самую неприятную причину. Рахит.

Витамин Д жизненно необходим для правильного формирования всего организма младенца. При длительном и сильном недостатке витамина Д начинается деформация костей. 

При всем этом меняется поведение ребенка. Из спокойного малыша он становится пугливым, часто плачет без повода, вздрагивает во сне, беспокоится.

Рахит подтверждается специальными анализами мочи и крови. Кровь берется из вены, поэтому врачи не любят ставить и подтверждать этот диагноз. Здоровье Вашего ребенка в Ваших руках!

Профилактикой рахита является прием витамина Д. Есть такие препараты: Аквадетрим и Вигантол. Их можно самостоятельно принимать только по одной капле. Передозировка может быть смертельной!

Но и одну каплю нужно уметь дать: если капать на ложку, то витамин растечется по поверхности, и неизвестно, сколько Вы дали ребенку.

ПРИЧИНА 2. Еще одна причина, почему у грудничка потеет голова во время сна, — перегревание ребенка. Сильно накутали, да еще и в комнате жарко и душно. Тут и взрослый может вспотеть! Следите внимательно за тем, как и во что Вы одеваете ребенка.

ПРИЧИНА 3. Индивидуальные особенности бывают и у детей. Может, у Вашего ребенка активно начинают работать потовые железы?

Чтобы понимать

Источник

Почему груднички потеют во сне? Основные факторы детской потливости

Странно как-то получается: сон предполагает «спокойствие и только спокойствие», а ваш малыш, что и ходить еще не умеет, вспотел так, словно преодолел спринтерскую дистанцию.

Есть мнительные мамочки, что привыкли по каждому поводу бить тревогу, и есть спокойные, которые разбираются в ситуации, а потом уже делают выводы. Эта статья будет полезной для обеих категорий.

Первое, что стоит знать об организме малыша, – он еще очень отличается от взрослого и сформированного. Крохе только предстоит выработать свои привычки и предпочтения, климатические в том числе. Поэтому беспокоиться, даже если ребенок сильно потеет во сне, не следует. Для начала нужно изучить явление, разобраться в его природе, а затем уже принимать меры. Если таковые, конечно, понадобятся.

Изучите факторы детской потливости

Пот у спящего малыша может выделяться по разным причинам. Педиатры определили основные факторы потливости у младенцев и разделили их на внешние и внутренние.

На сон малыша влияет окружающая среда, в первую очередь, температура в помещении. Огромную ошибку допускают мамы и бабушки, считающие, что новорожденных нужно кутать и укрывать десятью одеялами при 20 0 тепла. Если вы чувствуете себя комфортно при так называемой комнатной температуре, то почему крохе должно быть холодно в тех же условиях? Температура в детской спальне не должна превышать +220, и обязательно следите за влажностью воздуха. Конечно, необходимые 60-70%, которые делают климат детской идеальным, –  недосягаемая роскошь для большинства стандартных квартир, но вы можете поставить увлажнитель. Сравнительно прохладный влажный воздух – это спасение карапуза не только от обильного выделения пота, но и от миллионов бактерий, обожающих размножаться в перегретой влаге.

Другой внешний фактор –

Источник

Сайт о здоровье для всей семьи

Ребенок потеет при кормлении

Почему ребенок потеет при кормлении? Очень часто потливость у детей, показывает на нехватку витаминов. Это еще не говорит о том, что у вашего малыша рахит. При рахите малыш потеет, когда засыпает, спит неспокойно, просыпается весь мокрый, даже ладошки и стопы. Также неприятный запах мочи и стула, кожи, лысеет затылок. Ребенок плохо кушает, не набирает вес или наоборот, полнеет. Если педиатр не подтверждает наличия рахита, то не нужно беспокоиться.

Тогда почему, ребенок потеет при кормлении? У малышей самыми первыми начинают работать потовые железы, регуляция тепла еще не работает так хорошо, как у старших детей, поэтому температура тела повышается мгновенно, ребенок начинает потеть. Кормление является одним из факторов, которые влияют на теплообмен. Для младенца сосание, это тяжелая работа, не важно, какое кормление, грудью или из бутылочки. Не стоит удивляться, ваш малыш работает. Происходит физиологический процесс, ребенок потеет при кормлении, может даже повышаться температура тела. В это момент и срабатывает защитная реакция организма, он начинает потеть, чтобы защитить мозг малыша от перегрева.

Ребенок потеет во время кормления.

Малыши - очень активный народ. Их потливость объяснима. Ребенок очень скучал по маме и вот встреча, он начинает активно двигаться, крутит головкой, кусается и естественно потеет. Однако есть причины, когда ребенок потеет во время кормления, заставляют родителей забеспокоиться и обратиться к врачу. Это может быть серьезным заболеванием, нарушением деятельности нервной системы, нужно быть очень внимательным к своему малышу, чтобы во время обратиться к врачу. Ребенок потеет во время кормления и при таком серьезном заболевании, как рахит. Также, он одет слишком тепло, не кутайте малыша, одежда должна быть легкая и многослойная, тогда вашему

Источник

Почему ребенок потеет во время кормления

Почему ребенок потеет во время кормления

Терморегуляция младенцев в первые месяцы жизни такова, что дети склонны к перегреву. А большое количество воды в тканях ребёнка приводит к повышенному потоотделению. Иногда мама замечает, что ребенок потеет при кормлении. С чем это связано и не является ли это тревожным фактором, разберёмся далее.

Чаще всего, повышенное потоотделение у младенца объясняется очень просто. И причины, приведшие к этому, легко устранить. Но бывает, что малыш потеет из-за болезни. Как понять причину потливости ребёнка именно в вашем случае? Рассмотрим все варианты подробнее.

Кормление грудью или через бутылочку является большим трудом для новорожденного. Особенно малыш устает при таком процессе, если количество молока уменьшается или ребёнок неправильно захватил сосок (читайте о правильном прикладывании к груди ). У младенца срабатывает рефлекс по добыче себе пищи. Вот почему ребенок начинает сильно потеть. При кормлении нередко грудничок перенапрягается и возбуждается. И его нервная система реагирует на это, вызывая потоотделение.

Исходя из этого, чтобы избежать перенапряжения малыша, необходимо правильно его прикладывать к груди и следить за тем, чтобы ему было удобно сосать молоко.

Нередко родители сами виноваты в том, что младенец начинает сильно потеть, как при сосании груди, так и во сне. Зачастую мама стремится одеть малыша потеплее, особенно в зимний период, но забывает о том, что у новорожденного плохо работает механизм терморегуляции. Ребенок способен быстро перегреваться из-за лишней одежды, надетой на него, либо дополнительно накинутого теплого одеяла.

можно ли давать воду новорожденным при вскармливании
На этот вопрос есть две противоположные точки зрения: одни утверждают, что при грудном вскармливании поить водой не надо, ведь в грудном молоке уже есть все, необходимое для ребенка.

Другие же настаивают на том, что

То же самое происходит и во сне. Малышу жарко, поэтому он потеет, начинает раскрываться. И при кормлении так же. Специалисты рекомендуют одевать грудничка, достигшего месяца от своего дня рожден

Источник

Потеет голова у ребенка: о чем свидетельствует этот признак

С рождением ребенка у молодой семьи появляется много хлопот. А если в друг мама замечает, что у ребенка часто потеет голова, она не всегда может самостоятельно справиться. Поэтому родители должны знать, почему лоб их малыша периодически покрывается капельками пота.

Чаще всего у ребенка потеет именно голова, в то время, как все остальные части тела младенца остаются сухими. В большинстве случаев такой процесс считается вполне нормальным явлением, и не указывает на развитие патологий в детском организме.

С первых дней жизни у ребенка функционируют потовые железы, хотя на этот момент они еще недостаточно развиты. По этой причине ребенок потеет не только ночью, но и днем, кушая, играя или отдыхая. Полностью деятельность потовых желез у ребенка наладиться лишь к пяти – шести годам, поэтому будьте готовы к тому, что иногда, даже если малышу холодно, его голова может быть влажной.

Причины

Нормальным явлением считается умеренный процесс потоотделения. Если же младенец сильно потеет независимо от того, чем он занят, следует обратиться к специалистам. Педиатры выделяют такие основные причины потения детской головы, сигнализирующие о возникновении некоторых отклонений:

Иногда усиленное потоотделение у детей может быть связано с индивидуальными особенностями организма. Если кроха полностью здоров, его лоб может быть влажным во время сна, кормления или игры в результате усталости, переутомления, жары или повышенной влажности в помещении. Родители, которые любят кутать детей в теплую одежду и днем, и ночью сами являются виновниками такого неприятного процесса.

у кого было апноэ грудничка
Апноэ, или задержка дыхания во сне, у маленьких детей – редкое, но довольно грозное явление, которое может происходить по разным причинам. В основном, апноэ встречается у младенцев, которые родились недоношенными и ран

Чрезмерное потоотделение нередко указывает на нарушение вегетативной нервной системы, но тогда специалисты говорят о более широком списке характерных признако

Источник

Почему потеет голова у грудничка во время кормления?

Многие молодые мамы замечают, что у их малыша мокрые волосики, со лба стекают капельки пота, в то время когда остальные части тела остаются сухими. Казалось бы, такое часто происходит с детьми и взрослыми, поэтому особых причин для беспокойства не должно возникать. На самом деле, именно так и бывает в большинстве случаев. Но стоит помнить и о тех серьёзных патологиях, которые приводят к тому, что потеет голова у грудничка во время кормления, когда он спит или бодрствует. Чтобы избежать подобных неприятностей, давайте проясним ситуацию просто сейчас.

Причины усиленного потения

Обычно с подобной проблемой сталкивается каждая мама. И часто она не является патологией, а физиологической нормой. У грудничка сильно потеет голова во сне и во время трапезы в силу его маленького возраста. Дети приходят в этот мир уже полностью сформированными, но некоторые их органы и системы продолжают своё развитие уже после рождения малыша. Это касается и вегетативной нервной системы, которая отвечает за терморегуляцию и потоотделение. У карапузов потовые железы имеются, но они пока работают неполноценно. Поэтому малыш может покрыться испариной при любых условиях: когда играет, спит, обедает. Капельки на голове, как это ни странно, появляются, когда ребёнок мёрзнет. От холода его сосуды сужаются и он потеет. Подобное происходит и от перепада температур.

Понятно, что терморегуляция у новорождённого несовершенна. Это и приводит к тому, что сильно потеет голова у грудничка. Железы начинают активно работать уже на третьей неделе жизни малыша. Одновременно их окончательное развитие происходит только к пяти годам.

Потоотделение, как норма

Организм карапуза реагирует на любые физические и эмоциональные изменения. Поэтому пот появляется в ответ на воздействие различных внешних и внутренних факторо

Источник