пневмония без симптомов у грудничка

Температура у ребенка 38 без симптомов — что это может быть и мнение доктора Комаровского

Ж ар у детей развивается не так уж и редко. Родителям часто приходится сталкиваться с этим явлением. Иногда цифры на градуснике достигают отметки в тридцать восемь градусов, поэтому очень важно в таком случае не растеряться. У малышей подобное состояние может возникнуть по самым различным причинам.

Если прежде у ребенка уже было диагностировано какое-либо заболевание, то следует срочно вызвать врача. Когда в анамнезе имеется кардиологическая или сосудистая патология, органическое поражение головного мозга, эпилепсия, неврологическая болезнь, легочная недостаточность, тогда следует вызвать Скорую помощь.

Причины, вызывающие жар без дополнительных симптомов

Если у ребенка температура 38 без симптомов простуды это может быть связано с активизацией иммунной системы. Она начинает активно бороться с любым негативным фактором, выделяя большое количество лейкоцитов и лимфоцитов.

Одновременно вырабатывается интерлейкин, отвечающий за те зоны коры головного мозга, которые способствуют повышению температуры. Они выделяют соответствующие гормоны, стимулирующие метаболизм, что и вызывает гипертермию.

Было бы ошибочно думать, что все это не страшно, так как является естественной реакцией организма. Нужно четко понимать, что при таком жаре ребенок обязательно нуждается в помощи родителей и врача. Но и сходить с ума от тревоги тоже не стоит, ведь причиной может быть банальный перегрев.

Следует знать, почему возникает такое состояние для того, чтобы как можно скорее облегчить его и обеспечить малышу оперативную медицинскую поддержку.

Бессимптомная температура 38-38.9, крайне сложна для постановки диагноза. Большинство патологий выявляется именно по характерным признакам, а их отсутствие способно завести в тупик даже опытного в

Источник

Пневмония у взрослых без температуры

Каковы признаки пневмонии у взрослого без температуры, необходимо знать любому, поскольку именно в отсутствии главного признака болезни, легко запустить заболевание и не начать во время лечение. Воспаление легких – это серьезное заболевание, которое проявляется кашлем, болью в груди и рядом других симптомов. Но в некоторых случаях пневмония может протекать и без повышения температуры. Такая форма заболевания считается наиболее опасной. Кроме того, она сложно диагностируется. Скрытый вид недуга чаще всего развивается у людей с пониженным иммунитетом. Причиной этого нередко становится длительный и частый прием антибиотиков.

Классификация пневмонии

Сегментарная. При данной форме заболевания происходит частичное поражение легочной ткани. У пациента пропадает аппетит, нарушается сон. В некоторых случаях встречается пневмония без симптомов. Это значительно усложняет диагностирование заболевания.

Очаговая. Определяется на рентгене легких. На снимке будут заметны небольшие затемнения округлой формы. Причиной очаговой пневмонии зачастую выступают перенесенные ранее заболевания инфекционного характера.

Тотальная. Характеризуется распространением патологического процесса в одном легком. Нередко он распространяется и на другое легкое.

Стафилококковая — тяжелая форма пневмонии. Специфическим ее проявлением будет появление гнойной мокроты с резким зловонным запахом, а также тошнота, рвота, хрипы.

Лобарная — форма заболевания, характеризующаяся болью при кашле, отделением мокроты ржаво-коричневого цвета, гиперемией лица, сыпью на теле.

Также пневмония разделяется на одностороннюю, т.е. поражение одного легкого, и  двустороннюю, когда происходят патологические изменения в обоих легких.

Причины развития

При воспалении легких в организме создаются благоприятные услови

Источник

Основные симптомы пневмонии у грудничка

Пневмония у грудничка, симптомы которой разнообразны, имеет механизмы развития, сильно отличающиеся от подобного недуга у взрослого пациента. При обнаружении признаков пневмонии у ребенка надо срочно вести его в больницу, иначе могут возникнуть осложнения, справиться с которыми можно будет с большим трудом. При запущенности недуга у младенцев болезнь может привести к смертельному исходу.

Причины появления пневмонии у маленьких детей

У маленьких детей основной поражающий фактор — это пневмококки. Период инкубации этого возбудителя составляет 2-3 дня. Клиника заражения проявляется в резком повышении температуры тела ребенка до 37-41° С. При этом может появиться сонливость или возникнуть общее недомогание. Если вовремя обратиться за медицинской помощью, то заболевание излечивается в течение 2 недель.

Для младенцев и грудничков наиболее опасны так называемые пневмонии легионеллезного характера. Их период инкубации достигает 4 дней. Если вовремя не лечить недуг, то в легких возникают очаговые поражения, развивается недостаточность дыхания. Часто в таких случаях ребенок погибает.

Индивидуальные особенности каждого ребенка также играют большую роль на течение заболевания. Если у малыша от рождения узкая клетка грудного отдела, то это может затруднить лечение, так как способствует быстрому развитию заболевания. Возникает недостаточность дыхания, что приводит к ухудшению состояния ребенка.

Как протекает болезнь у недоношенных младенцев?

У таких малышей чаще всего все зависит от усваивания материнского молока. Если нет никаких осложнений, то вместе с этим продуктом в организм ребенка попадает нужное количество иммуноглобулинов, что образует первую линию защиты от вирусных инфекций. При развитии пневмонии в таком случае все процессы идут аналогично тому, как о

Источник

Симптомы и лечение скрытой пневмонии у детей

Симптомы скрытой пневмонии у детей идентифицируются наиболее сложно. Воспаление подобной формы в области легких, у ребенка может иметь отягощенный вредоносный характер, так как из-за того, что отсутствуют специфические признаки, лечить его начинают поздно. Чаще всего представленная форма пневмонии проходит в незначительных объемах легочной ткани. Это может быть сегментарная или долевая область у детей.

Потому что они еще не в состоянии объяснить собственные негативные ощущения, а вследствие отсутствия температуры и кашлевых позывов родители не подозревают о том, что началось воспаление легких.

Симптомы

Вследствие малой выраженности или абсолютного отсутствия симптомов респираторного типа у детей, бессимптомная пневмония определяется по общим проявлениям. Речь идет о:

одышка даже при минимальной физической нагрузке, которая может усугубляться продолжительными проблемами с дыханием;

признаки начальной тахикардии. Чем дальше развивается воспаление легких, тем более агрессивной окажется тахикардия. В крайних случаях она провоцирует острую сердечную недостаточность у ребенка, что может привести к смерти;

формирование свиста при глубинном вдохе или выдохе, что может говорить о поражении более чем 1 доли при воспалении легких.

Подобные признаки, свидетельствующие о начале скрытой разновидности заболевания, могут быть проявлением более позднего этапа. Это можно определить по степени тяжести симптомов, которые бывают у детей. Чем тяжелее и чаще они повторяются, тем сложнее в будущем бывает вылечить воспаление легких у ребенка.

Проявления у грудничков сводятся к следующему – не исчезающий кашель, дыхание кряхтящего типа, температурные показатели более 38 градусов, при этом нет лихорадки. Следует отметить неустойчивость стула, отказ от еды и питья на продолжении д

Источник

Может ли пневмония протекать без температуры?

0

Термин «пневмония» (происходит от греческого слова pnéumōn – легкие) обозначает воспалительный процесс в легочной ткани. Собственно, в разговорной речи это заболевание так и называется – воспаление легких. Очаг воспаления может быть небольшой (очаговая пневмония), может охватывать значительную площадь (сегментарная пневмония, долевая пневмония). В процессе развития воспаления отдельные очаги могут объединяться в более крупные области поражения (сливная пневмония). В некоторых случаях воспалительный процесс охватывает полностью всю легочную ткань (тотальная пневмония).

Определение заболевания

Если болезненные процессы локализуются только в одном легком, диагностируется односторонняя пневмония. Если больны оба органа – то говорят о двустороннем воспалении легких.

Воспаление приводит к поражению альвеол (пузырьковидных образований в ткани легких), которые «отвечают» за газообмен при дыхании. Также патологические процессы затрагивают интерстициальную ткань, которая важна для защиты легких.

Воспалительный процесс вызывает явления непроходимости дыхательных путей, спадение отдельных долей легких (ателектаз), впоследствии развиваются дыхательная и кислородная недостаточность, а затем, при серьезном прогрессировании болезни – сердечная недостаточность. Часто воспалительный процесс затрагивает и определенную группу лимфатических узлов.

Причины возникновения

гипертонус шеи младенца
Даже у здорового новорожденного мозг и периферические нервы все еще продолжают развиваться и не всегда функционируют полноценно. Если же нервная система ребенка подвергалась какому-либо негативному воздействию, про

Пневмония – это общий термин для значительной группы заболеваний. Воспалительный процесс могут вызывать многочисленные патогенные микроорганизмы. Различают бактериальную, вирусно-бактериальную или грибковую пневмонию. Инфекционная пневмония может быть самостоятельным заболеванием. Но намного чаще она бывает вторичной, то есть болезнь развивается как следствие другого

Источник

Может ли быть пневмония без симптомов?

Лёгкое недомогание, которое сопровождается обильным потоотделением и слабостью после перенесенного простудного заболевания, может быть следствием скрытой формы воспаления легких!

Скрытая форма воспаления легочной ткани — это всегда следствие ослабленного или истощенного инфекционными атаками иммунитета организма. При стандартной клинической картине любого воспалительного процесса человек ощущает симптомы, которые свидетельствуют о включении иммунной системы. Именно эти функции дают высокий уровень температуры тела, кашель, болевой синдром, отделение мокроты. Если клетки иммунной системы подавлены, то их агрессии в отношении патогенной бактериальной флоры не наблюдается. У пациента сохраняется нормальная температура тела, отсутствует кашлевой рефлекс, не проявляется головных и мышечных болей. Именно так может ощущаться бессимптомная пневмония. Т.е. — никак.

Присутствующая при этом слабость и потливость — это проявления высочайшего уровня интоксикации. Клетки печени и почек не справляются с деактивацией и выведением токсинов, которые вырабатываются бактериями в легочной ткани. Эти ядовитые вещества циркулируют в крови, постепенно поражая головной мозг, сердце, кроветворные органы и другие системы.

Запускается цепная реакция, при которой патогенные микроорганизмы еще больше подавляют и без того ослабленный иммунитет и организм перестает сопротивляться воспалительному процессу. Пневмония может быть без симптомов, именно по этой причине большая часть скрытых форм воспаления легких приводит к летальному исходу на фоне видимого благополучия здоровья человека.

Как протекает без температуры с кашлем?

торт с младенцем и одеждой
В жизни каждого человека есть место праздникам, которые берут начало из детства. С самого рождения девочки и по мере её взросления поводов для веселья будет масса. И это не только дни рождения, но и крестины, первый меся

Достаточно часто фиксируется остаточный кашель у лиц, которые перенесли простудное заболевание. При этом врач, при выписке больного отмечает отсутствие хрипов или отсутствия п

Источник

Какие признаки пневмонии у ребенка без температуры

Пневмонией или воспалением легких болеют и взрослые и дети. И если взрослые при ухудшении состояния здоровья могут рассказать о признаках и симптомах своей болезни, то для детей, особенно маленьких, это проблематично. Хорошо, если заболевание имеет ярко выраженные симптомы и легко диагностируется. Благодаря этому, больному воспалением легких будет оказано своевременное лечение. Но так бывает не всегда. Поэтому для родителей детей важно знать, какие бывают симптомы и признаки этого заболевания легких при атипичном протекании, например, без температуры.

Первые признаки

Симптомы пневмонии на первоначальной стадии у ребенка схожи с признаками и симптомами обычного простудного заболевания или ОРВИ. У больного наблюдается кашель и повышение температуры. Но если при простуде и ОРВИ улучшение состояния здоровья у детей наблюдается на 4-6 день, то при воспалении легких снижение температуры до нормального уровня не наблюдается даже при приеме жаропонижающих препаратов.

Их действие носит кратковременных эффект и не дает ожидаемого положительного результата, несмотря на предпринимаемые попытки лечения. Не проходит и кашель. Прием препаратов от кашля только снижает симптомы этого заболевания легких, смазывая клиническую картину, не приводя к улучшению состояния здоровья у ребенка.

Поэтому при наблюдении у ребенка таких симптомов, как затяжной кашель и повышенная температура нельзя прводить лечением самостоятельно, атребуется обратиться к врачу.

Гораздо хуже обстоит ситуация, когда пневмония бывает у детей без повышения температуры, что значительно затрудняет диагностирование этого заболевания легких. В таких случаях говорят об атипичнной пневмонии. Родители ребенка могут принять в этом случае воспаление легких за бронхит и начать самостоятельное лечение.

Кроме вышеназванных

Источник