пиелоэктазия двусторонняя у грудничка

Источник

Пиелоэктазия у грудного ребенка: причина и лечение

Беременные женщины планово проходят ультразвукое исследование. Оно позволяет определить не только параметры малыша, его развитие, но и  выявить отклонения и заболевания на начальной стадии. Одним из распространенных заболеваний является пиелоэктазия, то есть расширение лоханок почек у плода. Как правило, после рождения пиелоэктазия у грудного ребенка подтверждается.

 Пиелоэктазия:  причины возникновение и симптомы развития

В современной медицинской практике  пиелоэктазия встречается довольно часто. Это заболевание представляет собой увеличение  лоханок почек или полостей, которое сопровождается затрудненным выведением мочи из почек. Лоханка – это своеобразный приемник, в котором скапливается моча из почек, прежде чем попасть в мочеточник. По статистическим данным, пиелоэктазия чаще всего встречается у мальчиков.

Различают одностороннюю и двустороннюю пиелоэктазию. Для односторонней пиелоэктазии характерно расширение одной лоханки – либо правой, либо левой. Тогда заболевание соответственно называется «правосторонняя пиелоэктазия» или «левосторонняя пиелоэктазия». При двусторонней пиелоэктазии  расширение наблюдается в обеих лоханках.

Пиелоэктазия протекает бессимптомно в большинстве случаев. Малыш не жалуется, грудничков такая патология также не беспокоит. Единственным заметным признаком развития этой патологии  является воспалительный процесс, развивающийся  в мочевом пузыре из-за застоя мочи. Ребенок в редких случаях может жаловаться на неприятные ощущения  в области  живота.

 Как уже отмечалось выше, пиелоэктазию возможно установить во время беременности, а именно, с 17 недели. До рождения ребенка врачи просто наблюдают за развитием данной патологии. После того, как ребенок появится на свет, ему каждые три месяца будет необходимо проходить ультразвуко

Источник

Что представляет собой пиелоэктазия у грудного ребенка?

Под пиелоэктазией подразумевается патологическое расширение и увеличение лоханок почек. Что это означает? Означает это то, что отток мочи из одной или обеих лоханок нарушен. Лоханками называются своеобразные приемники, в которых скапливается моча из почек, чтобы потом попасть в мочеточник.

Пиелоэктазию могут выявить во внутриутробном развитии или непосредственно у новорожденного. Заболевание бывает двух видов, односторонним и двухсторонним. Соответственно при одностороннем виде расширена только одна лоханка. Это может быть как правая, так и левая лоханка. При двухстороннем виде расширены две лоханки.

Почему развивается заболевание у новорожденного, и каковы его симптомы?

Что касается симптомов, то они практически отсутствуют у грудничка. Симптомом лишь может послужить воспалительный процесс, который развивается в мочевом пузыре из-за застоя мочи. Распознать заболевание в большинстве случаев удается лишь по осложнениям, которые она дает.

Какими осложнениями грозит пиелоэктазия?

Что собой представляет каждое осложнение? Пиелонефрит – это воспалительный процесс почек. Воспаляются ткани почек и поражается чашечно-лоханочная система. Если заболевание не лечить должным образом, то это впоследствии может привести к почечной недостаточности.

Эктопия мочеточника. При таком заболевании мочеточник впадает не в мочевой пузырь, а во влагалище или уретру. Такое заболевание может привести в дальнейшем к полному отмиранию почек.

Гидронефроз – это такое заболевание почек, когда чашечки и лоханки почек расширены в связи с нарушением оттока мочи. При этом повышается давление в чашечно-лоханочной системе. Это все может привести к ухудшению работы почек и их функциям.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс представляет собой неправильный выво

Источник

Пиелоэктазия у новорожденного

Пиелоэктазия почек сама по себе безвредна, но она может быть одним из симптомов других болезней. Болезнь протекает бессимптомно, поэтому ее обнаруживают только при УЗИ. У новорожденных она часто является следствием функциональной незрелости мочевыводящих органов.

Пиелоэктазия почек представляет собой патологическое расширение почечных лоханок. Чаще всего является признаком патологии мочевыводящей сферы. У новорожденных детей она обнаруживается при ультразвуковом исследовании. Иногда диагноз ставят плоду, во втором триместре беременности. У мальчиков пиелоэктазия встречается в 5 раз чаще, чем у девочек.

Причины пиелоэктазии

Эта патология может быть двухсторонней или односторонней. Обычно у плода выявляется правостороннее нарушение. Оно может появиться на фоне генетических предпосылок, возникать в результате болезней мамы во время беременности, приема некоторых медикаментов.

В отдельных случаях расширение лоханок связано с появлением препятствия на пути оттока мочи. Источником служат узкие мочевыводящие пути, неправильный отток мочи, повышенное давление в органах. Гораздо реже увеличение лоханки обнаруживается при мочекаменной болезни, когда камень находится в мочеточнике или в самом органе. У недоношенных детей пиелоэктазия возникает на фоне недоразвитости всей мочеполовой системы. В этом случае по мере созревания органов болезнь бесследно исчезает.

Опасность болезни

Главная проблема, к которой может привести эта болезнь – развитие патологических процессов в мочеполовой системе. Поскольку двухстороннее нарушение чаще всего является физиологическим, оно может пройти к моменту появления ребенка на свет. Если этого не произошло, то в первый год жизни врачи тщательно следят за развитием болезни у малыша. В этот период функциональная нагрузка на все органы увеличивается, поэтому первый

Источник

Пиелоэктазия почек у детей

Пиелоэктазия почек у детей – это расширение почечной лоханки, ширина которой в норме зависит от размеров плода или возраста, телосложения, роста, веса ребенка. Отфильтрованная почками моча переходит в чашечки, поступает в почечную лоханку, а дальше по мочегочникам спускается к мочевому пузырю.

Причины и виды

приобретенная органическая – связана с перенесенными воспалительными заболеваниями или с травмированием органов мочеиспускания;

приобретенная динамическая возникает вследствие мочекаменной болезни, воспалительных заболеваний фильтрующего аппарата почки, опухолей.

Расширение лоханки не самостоятельное заболевание, а следствие аномалий мочевыделительной системы организма ребенка. При выявлении пиелоэктазии проводят комплексное обследование, наблюдение динамики развития или регрессии, специфическое лечение причины.

Развитию пиелоэктазии у плода может способствовать перенесенное мамой воспалительное заболевание во время беременности. Пиелоэктазия свыше 10 мм называется гидронефрозом почки. Нормы расширения лоханки условны и индивидуальны:

Существует опасность механической закупорки мочеточника или устья лоханки камнями при мочекаменной болезни (МКБ). Камни могут быть разного диаметра, состава, образовываться как слева, так и справа.

нужно ухода за новорожденным
Как часто нужно купать младенца? Можно ли при этом использовать специальные гели и мыло? Купать ребенка нужно в специальной ванночке или в общей ванне? Эксперты канала обсуждают все эти вопросы.

Спецпроект Уход за к

МКБ возникает из-за нарушения обменных процессов в организме ребенка. В редких случаях соли накапливаются в правой и левой почке одновременно. Основные причины МКБ у детей до сих пор не названы. Обменные нарушения и отложения солей происходят из-за неполноценного питания, недостатка витаминов, воды, макро- и микроэлементов; у новорожденных заболевание возможно из-за частых токсикозов и поносов. Образованию камней способствует мочекислый инфаркт новорожденного (соли мочевой кислоты скапливаются почка

Источник

пиелоэктазия у грудничка 3 х месяцев

Насморк у грудничка 3 месяца

С появлением малыша жизнь родителей меняется. Добавляется много забот, но самое главное — родители мечтают о том, чтобы кроха всегда был здоровым. К сожалению, так не бывает. Детки болеют минимум несколько раз в год, а то и намного чаще. Это связано с тем, что у них формируется иммунитет. Родители особенно переживают, когда болеют груднички, поскольку крохи совсем маленькие. Но главное — правильно помочь ребенку, не давать лишних лекарств и не залечивать. Давайте узнаем, что делать, если насморк начался у ребенка, которому 3 месяца?

Насморк сигнализирует о том, что в организме происходят «неполадки». Во время насморка в носовых ходах образуется много слизи. Груднички особенно плохо себя чувствуют, когда у них появляются сопли. Кроха не может нормально сосать грудь либо пить смесь, сон становится беспокойным, может много плакать и вести себя чересчур капризно. Поэтому родители при появлении насморка должны приложить все усилия, чтобы преодолеть его малышу было несложно, а сам период соплей прошел наиболее комфортно.

Перед тем как лечить насморк, стоит выяснить, какой именно его вид развиввается у вашего ребёнка: аллергический, бактериальный либо вирусный.

чепчик для новорожденного схемы спицами с описанием и схемами
В демисезонном гардеробе у новорожденного малыша обязательно должна быть теплая шапочка или чепчик.  Одни родители покупают вещи для новорожденных в магазинах детской одежды, другие – заказывают через интернет-мага

Аллергический насморк у 3-месячного малыша может возникнуть из-за лишней пыли, которая витает в воздухе, где находится малыш. Поэтому необходимо также следить за тем, чтобы воздух в помещении был чистым и прохладным. Это важно, чтобы не возникало аллергических реакций. Такой вид насморка может беспокоить малыша, если он склонен к аллергическим реакциям. Особенно эти состояния обостряются весной и летом, когда цветут деревья, вокруг много цветов, и даже у таких маленьких деток возникает аллергия. Также аллергия может начаться у ребенка, если у кого-то в семье есть аллергики

Всем на узи пло

Источник

Пиелоэктазия у новорожденного

Пиелоэктазия – это расширение почечных лоханок. Заболевание обычно обнаруживается у новорожденных или у плода во внутриутробном развитии, то есть эта болезнь имеет врожденных характер. Такая патология встречается односторонняя, когда нарушена лоханка правой почки, и тогда ставится диагноз «пиелоэктазия правой почки у ребенка». При поражении соседней лоханки развивается пиелоэктазия левой почки у ребенка. При расширении обоих парных органов говорят о двухсторонней пиелоэктазии. Кстати, у новорожденных мальчиков заболевание встречается 3-4 раза чаще, нежели у девочек.

Почечные лоханки представляют собой полости, в которых благодаря давлению в почках собирается моча. Затем она попадает в мочеточники и в мочевой пузырь. Случается так, что на пути оттока мочи существует препятствие, и тогда давление повышается в почке, и из-за этого расширяются лоханки. Таким образом, к пиелоэктазии почек у новорожденных приводят препятствия оттока мочи, причиной которых могут быть:

В целом, аномальное развитие мочевыводящей системы является результатом генетического фактора или вредных воздействий на организм матери и плода.

Заболевание обычно протекает бессимптомно. У малыша лишь проявляются признаки недуга, который стал причиной пиелоэктазии почек.

Довольно часто болезнь обнаруживается у плода на УЗИ с 16 недели беременности. При легкой степени пиелоэктазии женщину будут продолжать исследовать до самых родов, а малыша после рождения – каждые 3 месяца.

Лечение недуга заключается, в первую очередь, в устранении заболевания, которое привело к расширению лоханок. Чаще всего назначается оперативное вмешательство для коррекции врожденных препятствий для оттока мочи, удаляются камни, вводится каркас в суженный участок мочеточника. В некоторых случаях возможно выздоровление без операции, когда произойдет дозревание моч

Источник