почему возникает запор у младенца на грудном вскармливании

Причины образования запора у новорожденного при грудном вскармливании

После рождения у детей продолжают развиваться все органы на протяжении первого года жизни, что приносит родителям много хлопот. Колики, газообразования, высыпания, диарея – все это из-за неусовершенствованной работы пищеварительной системы ребенка, что также может привести к образованию запора у новорожденного.

Запор – это проблема, которая требует немедленного решения. Ведь при длительном нахождении в организме каловых масс происходит процесс всасывания из них токсинов, которые очень сильно могут повлиять на состояние здоровья.

Да и к тому же запор вызывает болевые ощущения у детей в животике, так как происходит скопление газов, а также причиняет дискомфорт при опорожнении. Поэтому участие взрослых в решении данной проблемы просто необходимо.  А для того, чтобы ее решить, необходимо установить причину появления запора.

В норме здоровый новорожденный малыш должен опорожняться до 4 раз в сутки, ближе к году – 2 раза. Если малыш, находящийся на грудном вскармливании, не «сходил в туалет по-большому» в течение одних суток, это еще не повод беспокоится и начинать искать надежное средство от запора в аптечке. Говорить о том, что у новорожденного ребенка запор, стоит тогда, когда он не может опорожниться, при этом он начинает дуться и пытаться покакать, постоянно плачет пронзительным криком, беспокойно спит и отказывается от еды.

Как ни странно, запор у крохи может стать следствием слишком тугого пеленания: недостаток двигательной активности сказывается на работе кишечника

Устанавливаем причины

На образование запора зачастую влияет физиология ребенка, то есть его пищеварительная система, о которой мы уже упоминали выше. Дело все в том, что она еще несовершенна и не способна полностью переваривать пищу, в результате чего нереализованные продукты и т

Источник

Запор у малыша при грудном вскармливании: симптомы, причины, лечение

Если послушать разговоры мам недавно родившихся деток, то одной из основных тем будут различные нарушения со стороны кишечника: запор, колики, газики. Об одной из этих проблем, запоре у новорожденных детей, мы и поговорим в этой статье. Разберемся, когда стоит и когда не стоит беспокоиться, как должен ходить в туалет ребенок первых месяцев жизни, и какое лечение нужно, если запор у грудничка все-таки случился.

А есть ли проблема?

Как ни банально звучит, но ребенок никому ничего не должен. И если маме хочется, чтобы он ходил в туалет два раза, ну, хотя бы один раз, в сутки, то это проблемы мамы, которые, к сожалению, становятся и проблемами малыша. Бедному ребятенку суют в попу свечки, газоотводные трубочки, а иногда по совету бабушек мыло (совсем кошмар!), ставят клизмы. А у малютки, находящегося на естественном вскармливании, просто так хорошо переваривается мамино молоко, что ему нечем какать так часто. Он прекрасно себя чувствует, и никакое лечение ему не требуется.

Но настоящий запор у новорожденных, даже находящихся на полностью грудном вскармливании, тоже встречается. Бывает это существенно реже, чем кажется мамам. Но знать, что делать в этом случае, нужно.

Как работает кишечник ребенка

В первые дни находящийся на естественном вскармливании новорожденный питается молозивом. Его немного, и из кишечника малыша сначала выходит только первородный кал меконий, который образуется из того, что заглатывал ребенок еще находясь у мамы в животике. Меконий очень темный, почти черный и густой.

Но по мере того, как у мам прибывает молоко, кал новорожденных светлеет, становится желтым или желтовато-коричневым. Не является чем-то необычным и зеленоватый оттенок. Консистенция тоже меняется, кал становится более мягким, похожим на густую сметану.

В

Источник

Понос у грудничка при грудном вскармливании признаки и лечение

В процессе привыкания пищеварительной системы малыша к новым продуктам, организм ребенка подвергается самым разнообразным и далеко не приятным испытаниям, среди которых одним из наиболее часто встречающихся является понос.

Основная сложность на данном этапе заключается в том, что кал грудничков сам по себе является жидким, поэтому родителю нужно научиться отличать нормальный стул упомянутой консистенции от нездорового поноса.

ого тракта у новорожденных детей, существующими вариантами нормы и рекомендациями к действию в подобного рода ситуациях.

Особенности стула у грудных детей

Как отмечалось, родитель должен уметь видеть разницу между простым жидким стулом и настоящим поносом. На то есть несколько причин.

Во-первых, у грудничков стул по умолчанию не может быть твердым ввиду принимаемой ими пищи. При отсутствии сопутствующих отклонений, стул подобной консистенции является вполне нормальным явлением, не требующим каких-либо дополнительных действий со стороны родителей или врачей.

ь о наличии ряда серьезных заболеваний. Далее будут отмечены симптомы, указывающие на наличие у грудничка именно поноса, а не простого жидкого стула.

В-третьих, если к возникновению поноса у грудного ребенка привело какое-либо заболевание, это грозит быстрым развитием обезвоживания, что представляет опасность для жизни малыша. Именно поэтому важно уметь своевременно идентифицировать понос и приступать к его лечению без промедлений.

Причины и признаки поноса у грудничков

Что касается ключевых отличий между нормальным жидким стулом и поносом, информация на этот счет приведена в следующей таблице.

Понос у грудных детей как вариант нормы

Если жидкий стул у ребенка вводит вас в панику и подталкивает к мыслям о скорейшем обращении к врачу,

Источник

Запор у детей, которые находятся на грудном вскармливании. Как лечить запор у младенца?

Каловые массы двигаются по кишечнику благодаря волнообразным сокращениям его стенок, это явление обычно называют перистальтикой. Когда кала поступает в прямую кишку, она растягивает ее и раздражает нервные окончания, которые там находятся. У детей грудного возраста нервно-мышечный аппарат еще слаборазвитый, что и способствует запору.

Запор у грудного ребенка - это распространенная проблема, которая вызывается нарушением нормального функционирования кишечника и проявляется уменьшением частоты дефекации. Нормальный кал у грудного ребенка должен быть кашеобразным, а при запоре он намного тверже. Обычно дети грудного возраста испражняются до 4-х раз в сутки, но некоторые - только один раз в день. У каждого ребенка свой режим и если малыш играет и не чувствует дискомфорта, испражняясь только один раз в день, то значит он не нуждается ни в какой посторонней помощи для нормализации частоты стула.

Если ребенок находиться только на грудном вскармливании, то его запор - это только следствие неправильного питания матери. Кормящей женщине нужно строго следить за своим рационом питания, убрать из него пищу, которая вызывает запор. Это жареные продукты, колбасы, сладости, макароны, рис, белый хлеб и все изделия, изготовленные из муки высшего сорта.

Советуем кормящей маме завести пищевой дневник и записывать в него все, что она употребляет за день. Для предотвращения запора у малыша в рационе питания кормящей мамы обязательно должны присутствовать продукты, способствующие нормализации моторики кишечника. Это овощные супы, хлеб с отрубями, каши, вареное мясо, свекла, капуста, морковь и другие овощи и фрукты.

Кормящая мама должна пить в день не менее десяти 200 мл. бокалов жидкости, а также нужно регулярно поить мал

Источник

Запор у месячного ребенка - что делать?

Проблемы с пищеварением у грудничков, пожалуй, самая распространенная ситуация, с которой сталкиваются многие мамы и папы. Причин этому может быть большое количество, как физиологических (незрелость пищеварительного тракта крохи), так и механических (неправильное питание матери или смесь, которая не подходит карапузу).

Что делать, если у месячного ребенка наблюдается запор, и как с ним бороться, - вопросы, которые очень часто родители задают педиатрам, и ответ на них прост: устранить причину.

Причин, как уже сказано выше, существует большое количество, и они могут отличаться от того, что кушает малыш. Запор у месячного ребенка на грудном вскармливании (далее – ГВ) может возникнуть на фоне несбалансированного питания кормящей мамочки, которая кушает много продуктов, крепящих кишечник: мучных изделий из белых сортов пшеницы, риса, крепкого чая, какао, мяса жирных сортов, орехов и т.д. Для избежания дальнейших проблем со стулом у крохи рекомендуется отказаться от этих продуктов, введя в свой рацион большое количество пареных или вареных овощей.

Запор у месячного ребенка на искусственном вскармливании может наблюдаться в результате неправильно подобранной смеси для кормления малыша. Однако, если адаптированное питание карапуз кушает достаточно долго и раньше запоров не было, то рекомендуется посетить врача, для исключения воспалений желудочно-кишечного тракта.

Подобная ситуация и с теми малышами, кто кушает одновременно смесь и грудное молоко. Запор у месячного ребенка на смешанном вскармливании может быть по причине неправильного питания матери, при переходе от одной смеси к другой, или если она не подходит младенцу.

писающий младенец во сне
Увиденный во сне мальчик в соответствии с толкованием сонника может обозначать совершенно разные события в реальной жизни. В целом же можно сказать одно, этот сон говорит о благосклонности судьбы, финансовом благосос

Отсутствие стула в течение 48 часов у маленьких деток всегда расценивается, как запор. Если необходимо срочное решение этой проблемы, то можно предложить малышу пробиотиче

Источник

Запор у малыша на грудном вскармливании: вариант нормы или патология?

Отсутствие стула у ребенка в течение нескольких дней – серьезный повод для беспокойства. Но не стоит паниковать. В первые месяцы жизни происходит налаживание работы желудочно-кишечного тракта крохи, поэтому режим его дефекации очень индивидуален. Разберемся, какое состояние считается запором, если малыш пребывает на грудном вскармливании. А также выясним, как советует решать эту проблему известный педиатр Е.О.Комаровский.

Нормальный график

В первые три дня после рождения из организма ребенка выводится меконий – первородный стул, обладающий черно-зеленым цветом и пластилинообразной консистенцией. Опорожнение кишечника происходит 3-4 раза в сутки.

До 1,5-месячного возраста у малыша на грудном вскармливании дефекация может случаться после каждой трапезы – 8-12 раз в сутки. Испражнения кашеобразные, желтого или зеленовато-желтого цвета с нерезким кисломолочным запахом.

В дальнейшем материнское молоко теряет свой слабительный эффект и регулярность стула снижается – до 2-4 раз в день. После 6 месяцев, когда начинается ввод прикорма, кроха какает 1-2 раза в сутки.

У некоторых детей, питающихся только грудным молоком, опорожнение кишечника наблюдается 1 раз в 3-5 дней. Доктор Комаровский, как и большинство современных врачей, считает это нормальным явлением, свидетельствующим о том, что пища усваивается организмом младенца на 100%, а значит, идеально ему подходит. Но так можно думать, только в том случае, если нет признаков, указывающих на запор.

Симптомы запора

каловые массы имеют характерный вид – сначала отходит очень плотный темный комок («пробка»), а после него – испражнения в виде кашицы, либо стул напоминает твердые «козьи шарики»

фитбол для младенца диаметр
Развитие и воспитание детей с рождения, популярные методики, радости и трудности семейного воспитания, статьи в помощь родителям.

Фитбол – занимательно-

Если запоры у детей повторяются постоянно, то к этим симптомам добавляются снижение

Источник

Запор у грудничка: что делать и как помочь малышу

Среди проблем, с которыми сталкиваются родители на первом году жизни малыша, нарушение стула является одной из самых частых. По статистике, запор у грудного ребенка – это патология, которой страдают до 25% детей до года.

На какие характеристики стула нужно ориентироваться, чтобы понять, что возник запор у грудничка – что делать в таких случаях родителям?

Как распознать запор у грудничка?

Для начала нужно обратить внимание на то, сколько раз в день у ребенка бывает стул, какую он имеет консистенцию, цвет, легко ли опорожняется кишечник, и не доставляет ли этот процесс неприятных ощущений малышу.

Количество дефекаций в день у детей до года постепенно уменьшается от месяца к месяцу. И если новорожденный опорожняет кишечник от 4-х до 10 раз за сутки, то к году стул 1 раз в день считается физиологической нормой.

Но даже дефекация не каждый день не обязательно указывает на запоры у грудных детей – лечение в этом случае требуется не всегда.

Каловые массы у грудничков мягкие, у детей первого месяца жизни кашицеобразные, а у малышей постарше оформленные в виде колбаски.

Цвет испражнений зависит от пищи, которую ест ребенок. У новорожденных они желтые, а по мере введения прикорма приобретают цвет – от светло- до темно-коричневого.

Важно и то, как малыш опорожняет кишечник. В норме он должен это делать легко, без сильного натуживания, не должен беспокоиться и плакать.

Главным критерием того, что родителям надо бить тревогу, является стул у грудничка реже одного раза в день, сопровождающийся беспокойством, плачем, отказом от еды, плохим сном, вздутием живота, иногда рвотой. При этом каловые массы бывают плотные, а дефекация затруднена.

Многие родители считают, что если ребенок питается исключительно материнским молоком, у него не может быть задержк

Источник