когда вводить прикорм грудничку на искусственном

Прикорм ребенка на искусственном вскармливании

Споры между родителями и бабушками о том когда вводить первый прикорм ребенку на искусственном вскармливании, начинаются, как только малыш немного подрастет. Молочная смесь приближена к материнскому грудному молоку, но полностью заменить его и обеспечить организм младенца всеми нужными веществами она не в силах. Организм искусственника привык получать смесь и легче переносит введение другой пищи. Поэтому вводить прикорм искусственникам начинают чуть раньше, чем детям, получающим материнское молоко.

По поводу сроков первого прикорма среди врачей до сих пор существуют разногласия. Одни ратуют за введение прикорма с трех месяцев, мотивируя тем, что желудочек малыша уже готов принять твердую пищу. Мы же будем ориентироваться на нормы Всемирной организации здравоохранения, которые рекомендуют начинать вводить новую пищу с 4,5 месяцев.

Общая схема введения прикорма при искусственном вскармливании

Как правильно вводить прикорм

Внимание, мнения специалистов, мамочек, бабушек, дедушек и всех всех всех могут быть разные на счет того с чего начинать прикорм, одни советуют начинать с овощных пюре, дабы не приучать ребенка изначально к сладким фруктовым пюрешкам, другие советуют начинать именно с соков и фруктовых пюре. Мы считаем, что перед тем, как начать подкармливать малыша еще чем-то кроме смеси, вы должны проконсультироваться с педиатром.

Начните с сока, желательно яблочного (он не вызывает аллергию). Дайте сначала небольшую порцию (половинку чайной ложки). Если желудочек малыша хорошо принял новую пищу, постепенно доведите разовую дозу до нужного объема (см. таблицу. Вот тут статья о первом соке );

Пока младенец не научится жевать, вся твердая пища должна быть спюрирована. Можно развести ее молоком, смесью или просто

Источник

как вводить прикорм грудничку при искусственном вскармливании

Правила первого прикорма малышей, находящихся на искусственном вскармливании

Искусственное вскармливание — полная замена грудного молока в рационе ребенка молочными искусственными смесями. Они имеют в своем составе максимальное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального развития маленького человечка. Несмотря на то, что смеси подобного рода практически копируют грудное молоко, на 100% им это не удается. Они оказывают влияние на питание малыша в будущем. Поэтому молодой мамочке очень важно знать, когда именно (во сколько месяцев) производится первый прикорм при искусственном вскармливании и из каких продуктов он должен состоять.

Смеси, заменяющие ребенку материнское молоко, прекрасно адаптированы для маленького организма. И все-таки введение прикорма при искусственном вскармливании должно начаться раньше, чем при грудном. Это объясняется тем, что, несмотря на полезность этого питания, оно не может обеспечить растущий, развивающийся организм всеми необходимыми ему веществами. По поводу сроков, когда этот первый прикорм должен быть введен в рацион малыша, находящегося на искусственном вскармливании, даже среди педиатров нет единого мнения.

Одни считают, что прикорм нужно начинать уже с 3 месяцев. Эту точку зрения повсеместно пропагандировали еще в советской России.

Согласно второму мнению, срок введения первой взрослой пищи в рацион малыша колеблется от 4,5 месяца до 5,5, тогда как у грудничков (для сравнения) он составляет полгода. Этот регламент устанавливают даже нормы ВОЗ (современной Всемирной Организации Здравоохранения). Считается, что ранний прикорм (с 3 месяцев) вреден для здоровья маленького человечка, так как ферментная система и желудочно-кишечный тракт к этому возрасту еще недостаточно зрелые и сформированные.

Как правильно

Источник

Первый прикорм при искусственном вскармливании

Когда грудное вскармливание невозможно, крохе дают смесь. Имея в своем составе все необходимые маленькому человеку витамины и микроэлементы, она максимально приближено к грудному молоку. Искусственное вскармливание оказывает влияние на дальнейшее питание ребенка, и на ввод прикорма в том числе. Однако многие неопытные мамы в неведении относительно того, когда начинать прикорм искусственнику.

Несмотря на то, что смеси адаптированы для малышей, вводить прикорм необходимо несколько раньше. Это связано с тем, что смесь не может покрывать все потребности растущего организма в полезных веществах. Поэтому, в отличие от грудничков, которых знакомят с новой пищей в полгода, ввод прикорма при искусственном вскармливании должен происходить на 4,5 – 5,5 месяце жизни (в зависимости от состояния самого малыша). Так гласят современные нормы ВОЗ. Правда, в советское время педиатры рекомендовали делать это тогда, когда малышу будет 3 месяца. Но современные исследования отвергают такой ранний прикорм, поскольку желудочно-кишечный тракт и ферментная система крохи недостаточно зрелые.

Правила ввода новых продуктов в рацион ребенка на искусственном вскармливании сходны с правилами для малыша на грудном кормлении:

Сначала дают новый продукт, и только потом предлагают смесью. Постепенно количество прикорма увеличивают, заменяя одно кормление смесью.

Не следует вводить одновременно два новых продукта. Каждый компонент дают около 5-7 дней, и только потом можно давать что-то новое.

Прикорм можно вводить, если ребенок здоров и активен. При болезни или накануне предстоящей прививке новый продукт не вводится.

Новая еда предлагается в виде пюре, то есть однородной, нежной консистенции без мелких кусочков пищи, которыми малыш может подавиться.

Еда готовится непосредственно перед кормлением из

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Введение прикорма при искусственном вскармливании

Перед любой мамочкой, растящей грудничка, рано или чуть позже встает вопрос: «Когда и как начинать подкармливать малыша?» В этой статье я расскажу про введение прикорма при искусственном вскармливании.

Когда начинать?

Все врачи сходятся во мнении, что вводить первый прикорм искусственникам следует немного раньше, чем деткам, получающим молоко мамы.

Это вызвано тем, что груднички получают все необходимые вещества с молоком мамы. А желудочек искусственника привык получать чужое, не материнское, молоко, поэтому легче переносит введение другой еды.

Почему начинаем прикорм до полугода?

В этом возрасте малыш еще не очень — то понимает, что ему предлагают съесть. Становясь старше, он делается разборчивее в еде.

Прикорм помогает обеспечить быстрорастущий организм младенца нужными веществами. Ведь многих из них просто нет в молоке, или они содержатся в нем в небольших дозах. Особенно это касается железа, необходимого для нормального образования красных кровяных шариков и профилактики развития анемии.

Ваш детский врач, учитывая аппетит ребенка и готовность его системы пищеварения, принимает решение — когда же начало прикорма. Если у малыша стул постоянно жидковат, лучше подождать с обновлением рациона.

Схема введения прикорма

Эта таблица прикорма поможет вам последовательно, с соблюдением норм, ввести в рацион ребенка новые продукты по месяцам.

Правила введения новых продуктов

Внимательно наблюдайте за реакцией организма ребенка на новый продукт. При нарушении пищеварения уберите его из меню малыша, пока не восстановится нормальная работа желудка.

Заведите дневник питания, куда вы будете заносить вновь вводимые продукты, реакцию организма малыша на н

Источник

Особенности начала прикорма при искусственном вскармливании

К 4–6 месяцам мамы начинают задумываться о том, что ребёнку пора вводить прикорм. Узнаем, когда и как это нужно делать, если ребёнок находится на искусственном или смешанном вскармливании?

Кто-то говорит, что прикорм нужно вводить не раньше 6 месяцев, другие — когда появятся первые зубы. Третьи утверждают, что раньше детям прикорм вводили чуть ли не с 2 месяцев, и всё было хорошо. А когда же это делать правильно?

Когда вводить прикорм?

На самом деле, универсального ответа нет. В каждом конкретном случае возраст введения прикорма определяется индивидуально. Многое зависит от того, с какой скоростью ребёнок набирает вес, как развивается. Вид питания тоже играет роль.

Первый прикорм при искусственном вскармливании вводится, как правило, раньше, чем при грудном. Связано это прежде всего с тем, что пищеварительная система таких малышей быстрее приспосабливается к инородной пище. Смесь сама по себе имеет немало примесей, которые готовят кишечник ребёнка к новой пище. Кроме того, такие дети обычно довольно быстро набирают вес, введение овощей вместо молочной смеси поможет нормализовать этот процесс.

В среднем же прикорм вводится с 4 до 6 месяцев. Более позднее ведение прикорма чревато отставанием в развитии. Ребёнок позже научится жевать и глотать густую и плотную пищу.

Введение прикорма при искусственном вскармливании рекомендуют начинать с пюре. Почему именно с них, а не с каш, что более привычно многим? Каши, как и молочная смесь, способствуют быстрому набору веса, поэтому их рекомендуют детям, находящимся на естественном вскармливании и тем, у кого есть недобор по весу. У искусственников же такой проблемы обычно нет. Нередко, даже наоборот, наблюдается лишний вес.

медаль новорожденному в ленинградской области
чБГМБЧ уПЛПМПЧУЛЙК У 1960 ЗПДБ ЦЙЧЕФ Ч УФПМЙГЕ вХТСФЙЙ хМБО-хДЬ. пО ТБВПФБМ ЗМБЧОЩН ЙОЦЕОЕТПН ОБ ЪБЧПДЕ. чПУРЙФЩЧБМБ ЕЗП УЕНШС НБФЕТЙ, зХТУЛЙЕ: ДЕД ВЩМ ЛПННХОЙУФПН, ВБВХЫЛБ ЛПНУПНПМЛПК. 30-Е ЗПДЩ РТПЫМПЗП ЧЕЛБ ВЩМЙ ОЕ МХЮЫЙ

Кроме того, овощные пюре легко усваиваются желудком ребёнка

Источник

Введение первого прикорма: когда вводить продукты в рацион грудничка и с чего начинать прикармливание?

Тема введения прикорма – поле для разного рода домыслов и мифов. Чем только не пытаются накормить малюток! К примеру, утверждается, что фрукты в виде пюре и соков вообще не являются первым прикормом, а только его предшественником, и что они вполне подходят для деток в 3 месяца. Существует мнение, что в 4 месяца кроха должен уже съедать овощное пюре в количестве 100 граммов, а к 5 месяцам – освоить кашу на молоке.

Такая техника прикармливания существовала прежде, она была утверждена Министерством здравоохранения и НИИ питания РАМН еще в 1999 году, но с тех пор минуло много времени и наукой опровергнуты все данные положения. Сегодня введение прикорма осуществляется согласно рекомендациям ВОЗ и Международной Молочной Лиги.

Вопрос о первом прикорме очень животрепещущий, поэтому мы сегодня подробно остановимся на всех волнующих моментах. Расскажем о сроках начала прикорма, признаках готовности организма и других важных фактах.

Ранний прикорм

Ребенок, кушающий грудное молоко, до 6 месяцев абсолютно не нуждается в каких-либо дополнительных питательных веществах. Это доказано на примере ряда научных исследований европейскими врачами-педиатрами. Ученые Американской академии педиатрии убеждены, что наличие грудного вскармливания не требует раннего введения прикорма. Дети получают все необходимое из молока матери. Смысл вводить ранний прикорм новорожденным обуславливается только рядом весомых показаний. До 4-месячного возраста в ЖКТ ребенка еще нет необходимых ферментов, которые бы смогли переваривать пищу. Иногда эти ферменты появляются лишь к 6 месяцам, а иногда – только к полутора годам.

как варить кисель для грудничка
Одним из полезных напитков, который можно приготовить в домашних условиях для грудничка, является кисель. Его свойства с давних времен известны людям. Также очень часто кисель вводят в рацион детей в садах, школах и дет

Чем опасен слишком ранний прикорм? Всем неравнодушным родителям важно знать, что чем раньше вводится первый прикорм, тем более велик

Источник

Правила первого прикорма малышей, находящихся на искусственном вскармливании

Искусственное вскармливание — полная замена грудного молока в рационе ребенка молочными искусственными смесями. Они имеют в своем составе максимальное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального развития маленького человечка. Несмотря на то, что смеси подобного рода практически копируют грудное молоко, на 100% им это не удается. Они оказывают влияние на питание малыша в будущем. Поэтому молодой мамочке очень важно знать, когда именно (во сколько месяцев) производится первый прикорм при искусственном вскармливании и из каких продуктов он должен состоять.

Сроки

Смеси, заменяющие ребенку материнское молоко, прекрасно адаптированы для маленького организма. И все-таки введение прикорма при искусственном вскармливании должно начаться раньше, чем при грудном. Это объясняется тем, что, несмотря на полезность этого питания, оно не может обеспечить растущий, развивающийся организм всеми необходимыми ему веществами. По поводу сроков, когда этот первый прикорм должен быть введен в рацион малыша, находящегося на искусственном вскармливании, даже среди педиатров нет единого мнения.

Одни считают, что прикорм нужно начинать уже с 3 месяцев. Эту точку зрения повсеместно пропагандировали еще в советской России.

Согласно второму мнению, срок введения первой взрослой пищи в рацион малыша колеблется от 4,5 месяца до 5,5, тогда как у грудничков (для сравнения) он составляет полгода. Этот регламент устанавливают даже нормы ВОЗ (современной Всемирной Организации Здравоохранения). Считается, что ранний прикорм (с 3 месяцев) вреден для здоровья маленького человечка, так как ферментная система и желудочно-кишечный тракт к этому возрасту еще недостаточно зрелые и сформированные.

Когда именно ввести в рацион крохи первый прикорм при искусственн

Источник