массаж новорожденному для укрепления шеи

Гимнастика для грудничков

Детей до года называют грудничками. Именно в этом возрасте происходит становление всех опорно-двигательных функций организма. Врожденные первичные рефлексы угасают, появляются другие, более постоянные и осмысленные. Массаж и гимнастика грудничка, как ничто другое, помогут малышу правильно и вовремя сформироваться. А также улучшить настроение, поддержать контакт с матерью и укрепить здоровье.

Для разных стадий развития и конкретных целей возможны различные варианты гимнастики, в том числе лечебной, их проводит опытный специалист. Но есть упражнения, годные для домашнего проведения и любого возраста.

Динамическая гимнастика для грудничков

Динамическая гимнастика для грудничков - комплекс подвижных упражнений с подбрасыванием, раскачиванием, перекручиванием и подвешиванием малютки. Во время занятий, положение тела новорожденного быстро изменяется в пространстве, много упражнений, где грудничок находится вниз головой.

Определенного мнения насчет динамической гимнастики для грудничков не существует. Часть родителей и медиков считают ее полезной для грудного младенца, часть - опасной. Единственное, в чем мнения совпадают - раньше полутора-двух месяцев от роду начинать делать динамическую гимнастику нельзя.

Перед выполнением упражнения нужно уложить малыша на спину ногами к себе. Здесь поможет хватательный рефлекс, особенно сильно развитый в первые месяцы жизни. Ребенку дают схватить большой палец левой руки и делают прием правой, и наоборот. После выполняют 6-8 массажных поглаживаний в направлении от кисти к подмышке и плечу.

Положение ребенка – на спине ногами к себе. Снова пригодится хватательный рефлекс. В этот раз грудничку дают схватить оба больших пальца одновременно. Когда он достаточно крепко будет держаться за пальцы, начинают слегка тянуть малыша на себя. При этом его кисти следует п

Источник

Девочки, всем доброго утра! Весна, поздравляю! У тебя была курочка-отличница Маринча, 200гр за овощи тоже супер! А мне овощи дали плюс 200гр! Ну что это такое? Сегодня у меня кури …

Кино и бассейн это круто!В бассейн на акву 8 занятий в декабре отходила, а вот в кино мужа не затащишь.Но хотим съездить на горячие источники с мужем где то через недельку.Сын с девушкой ездил, говорит там кру …

А у меня у зятя вчера было ДР! А отмечать будет в субботу, специально подстраивался он под выходной моего мужа...ну вот придется накосячить.Ну думаю, что в воскресенье посидеть на твороге и кефире и в понедел …

Какая молодец, Весна!!!!Вот вознаграждение так вознаграждение!А я раньше творожных дней боялась,а теперь злаковых!! Как жить, как жить..

Маринча, -200 на овощах это здорово! У меня завтра наш любимый творожный день. Вычитала рецепт сырников из адыгейского сыра с зеленым луком и яйком, надеюсь будет вкусно, но страшнее всего для же …

Как делать массаж новорожденному и грудничку

Расслабляющий массаж для грудничков необходимо проводить каждый день, начиная уже с первых недель жизни. Это не только важная терапевтическая процедура, но и способ укрепить эмоциональную связь между родителями и крохой. Правильно сделанная разминка создает благоприятные условия для развития ребенка, поэтому детские врачи рекомендуют регулярно осуществлять растирания с детским молочком уже после первого месяца жизни грудничка.

Как делать массаж новорожденному

Массаж грудному ребенку, видео которого есть на сайте, может проводиться с лечебной или с профилактической целью. Несмотря на то, что существуют промежуточные варианты упражнений, желательно ознакомиться с описанием под обучающим видео, чтобы иметь представление, какова цель показанной процедуры. Проводимое специалистом растирание оказывает положительное действие при лечении таких забо

Источник

Как помочь младенцу научится поднимать и удерживать голову

Как младенец держит голову (от 0 до 6 месяцев от роду)

Сегодня мы рассмотрим один из важных вопросов,на который любящие родители ищут ответ еще до того,как младенец научиться переворачиваться, ползать, вставать на ножки. Когда маленький ребенок начинает держать голову и во сколько месяцев он может самостоятельно приподнять корпус?

Важно понимать,что каждый ребёночек очень индивидуален и последовательное психофизическое развитие вашего крохи может отличаться от усредненных статистических показателей,которые мы приведем ниже. Постепенно у вашего малыша окрепнут мышцы шеи и со временем он научиться контролировать свои движения,будет поднимать и поворачивать головку в стороны. Но вы должны постоянно помогать крохе освоить эти важные навыки и с помощью специальных упражнений, укрепляющего мышцы массажа,всячески способствовать правильному развитию младенца. Ниже вы найдете комплекс упражнений для укрепления мышц шеи и корпуса,а также видео материалы с техникой выполнения массажа для младенцев.

Если ребеночку не исполнилось еще и 2 недель,то маленькая головка будет безвольно откидываться назад,когда вы немного приподнимаете его за ручки. Некоторые детки уже к 3-4 неделям с момента рождения могут немного приподнять голову,когда лежат на животике.

По усредненной статистике к 2,5-3 месяцам ребенок самостоятельно приподнимает корпус,опираясь на ручки и приподнимая при этом головку. А уже к 4-4,5 месяцам малыш держит голову прямо,когда его берут на руки. Он может поворачивать голову в разные стороны и немного приподнимать подбородок наверх в этом возрасте. Но до 3 месячного возраста обязательно придерживайте кроху за корпус и за затылок,когда держите на руках. Шейные мышцы малыша пока еще очень слабые и он легко может получить травму позвонков.

В этом возрасте мышцы шеи р

Источник

Массаж грудничку до 3 месяцев

Массаж грудничку до 3 месяцев в настоящее время  рекомендуют выполнять все педиатры и неонатологи. Массаж позволяет ускорить темпы развития ребенка, укрепить его здоровье. Для первых месяцев необязательно, чтобы массаж делал профессионал (конечно если речь не о лечебном массаже). Вполне достаточно если массаж крохе будет проводить сама мама. Материнский массаж грудничку до 3 месяцев включает в себя только элементы поглаживания. Другие приемы массажа (растирание, пиление, разминание и другие) используются только после трех месяцев.

Все массажные движения выполняются от периферии к центру  (снизу вверх) – то есть по ходу оттока лимфы и венозной  крови. Следует избегать при массаже области крупных суставов, позвоночника,  паховых областей, подмышечных областей, внутренней поверхности бедер.

Ручки:

Одну ручку малыша берете в свою кисть (вложите сой большой палец в кулачок крохи  и он его сожмет) и вытягиваетевперед. Подглаживающими движениями от кисти до плеча по внутренней и наружной поверхности ручки делаем мягкие

Вторым этапом обязательно разогните и погладьте ладошку малыша 3-4 раза и пройдитесь по всем пальчикам (от кончиков к основанию).

Грудка:

Мягкие поглаживающие движения полукругом от области ключиц к грудине и до области нижних ребер. Затем сделайте поглаживающие движения боковых частей грудной клетки от периферии к центру.

Животик:

Массаж животика начните с круговых движений по часовой стрелке (не надавливайте на область печени и мочевого пузыря). Поглаживание повторите 4-5 раз (на следующих сеансах увеличьте до 6-8 раз).

Затем переходим к поглаживанию косых мышц живота – обе ладони подведите под поясничную область ребенку и встречным движением вверх и вперед соедините руки (делаем «горку»).

Для укрепления пря

Источник

Массаж и гимнастика для ребенка 3-4-5 месяцев: общеукрепляющие упражнения для грудничка с видео-уроками

Новорожденные развиваются очень быстро, поэтому с первых месяцев нужно добавлять новые элементы в гимнастику и массаж. К возрасту 3-4 месяца детишкам уже многое интересно, они хотят общаться, поэтому массаж и гимнастика являются важным моментом не только для физического развития, но и для психического. Примерно в 3-х-месячном возрасте у детей снижается тонус мышц на ногах и руках, поэтому движения становятся немного более осознанными и точными — это значит, что в гимнастику можно добавить пассивные упражнения. Малыш пока не сможет их делать сам, но с помощью взрослых справится. Кроме того, занятия могут быть более длительными, постепенно усложняться, массаж становится интенсивнее.

После третьего месяца жизни тело грудничка становится более податливым для физических нагрузок, поэтому в гимнастику и массаж можно вводить новые интересные элементы большей сложности

Зачем заниматься с грудничком?

Сеансы массажа с маленькими детьми – замечательная возможность проявить заботу о своем чаде, дать ему возможность почувствовать вашу любовь, а также ощутить себя заботливым родителем. У таких занятий есть еще и конкретные задачи. Цели массажа и гимнастики у грудничков:

Чтобы добиться результатов, нужно общаться с малышом, разговаривать с ним, вкладывать ему в ручку подходящую игрушку, делать различные массажные и гимнастические движения по возрасту. Обязательны движения, основанные на рефлексах, пассивные упражнения, а также сопровождающиеся легким встряхиванием.

Доктор Комаровский очень рекомендует такие занятия, в своих видео он подробно рассказывает о приемах массажа ребенку 3 месяцев и более старшим деткам.

Когда и где лучше заниматься?

какой размер покупать новорожденному шапочки
Встреча возможна на щелковской в любое время и через мужа могу передать,но он работает не нормировано в Митино - так что по звонку договариваться надо будет….он едет на метро домой на щелковскую. Центр по договорённост

Чтобы получить максимально возможную пользу от занятий, следует пр

Источник

Массаж новорожденному для укрепления шеи

Каждая мамочка, любящая своего ребенка, сделает всё возможное, чтобы кроха рос и развивался здоровеньким,физически активным. Вопросы о том, когда ребенок начинает держать голову без подстраховки и как помочь малышу поскорее укрепить мышцы шеи, волнуют маму с первых дней появления маленького человека на свет.

Двигательная активность новорожденного в первые недели жизни вне утробы контролируется рефлексами. Мышцы шеи очень слабые и без поддержки голова крохи сразу откидывается назад.

До тех пор, пока ребенок не научится самостоятельно держать головку и контролировать работу мышц шеи, необходимо в обязательном порядке придерживать голову,чтобы она резко не отклонялась.

Если голова крохи будет продолжительное время болтаться без поддержки во время кормления, укачивания на руках или купания, то шейные позвонки могут быть серьезно повреждены (что может привести, например, к развитию кривошеи).

Двухнедельный малыш уже может пытаться поднять головку, когда лежит на животике. Но самостоятельно поднимать и держать голову до полутора месяцев он не способен. И если младенец в 1 месяц легко удерживает голову без вашей поддержки, то имеет место не раннее физическое развитие, а отклонение от нормы (например, повышенное внутричерепное давление ).

Итак, во сколько недель новорожденный ребенок начинает самостоятельно держать голову? Уже в 6 недель младенец может приподнять голову самостоятельно, лежа на животике и удерживать в приподнятом положении около минуты.

гемоглобин 101 у грудничка
Гемоглобин представляет собой белок, содержащиеся в клетках крови, основная функция которого заключается в транспортировке кислорода из легких в ткани и органы и углекислого газа в обратном направлении. Уровень гемо

Когда новорожденный ребенок может держать голову поднятой, находясь в вертикальном положении? Большинство грудничков способны удерживать головку вровень с туловищем и не запрокидывая назад примерно к 8-9 неделе от роду. Но находиться в таком положении продолжительное время младенцу еще нельзя, так как мышцы шеи и корпуса пока очень сл

Источник

Массаж для новорожденных

Массаж новорожденным стимулирует ребенка выполнять движения самостоятельно, помогает ему развиваться, избавляться от родовых травм и врожденных заболеваний. Многие молодые мамочки интересуются, с какого возраста делают массаж новорожденным.

Первый массаж новорожденному до месяца, для укрепления и развития мышц, выполняют с помощью определенных техник, начиная с недельного возраста после рождения.

Общие правила выполнения массажа до месяца

Техника массажа грудничка до месяца не должна быть сложной, в виде чувствительных прикосновений матери. Если ребенок недоношен, тогда мягкие и деликатные движения выполняют с двух сторон тела, и они должны длиться не более 10 минут. Особенно важно это при родовых травмах.

Расслабляющий массаж новорожденному до месяца начинают выполнять на голове, постепенно спускаясь к ножкам. Чтобы ребенку не было холодно, при массаже раскрывают только тот участок тела, который надо проработать. Накануне массажа ребенка нужно накормить, поскольку при чувстве голода он будет напрягаться.

Расслабляющий массаж новорожденному до месяца выполняют по миндальному маслу, для ребенка он безвредно. Массировать ребенка нужно только теплыми руками. Если он устал и не хочет лежать в определенной позе, нужно ее сменить, а позже опять вернуться к той части тела, что не была проработана.

Расслабляющий массаж для новорожденных до месяца сводится к сдвиганию мышц под кожей. Это создаст для ребенка комфорт, улучшит пищеварение, исключит запоры и газообразования, а также колики.

Важно: массажи для новорожденных во время истерики и плача не делают. Чтобы успокоить крошку, нужно выяснить причину такого протеста.

 Общие правила выполнения массажа после месяца

В месячном возрасте массажные движения развивают тонус мышц, координацию и гибкость, избавляют от дискомфорт

Источник