как должен набирать вес новорожденный

Как в норме должен набирать вес новорожденный ребенок

По тому, как малыш кушает и набирает в весе, судят о его здоровье и правильности развития. Приходя на очередной плановый осмотр к педиатру, мамочка знает, что кроху начнут взвешивать и делать записи в карточке, сравнивая его показатели с утвержденной экспертами ВОЗ таблицей. Норма прибавки веса у новорожденных составляется, опираясь на характер питания (естественное, смешанное или искусственное), вес при рождении, генотип, допуская небольшие колебания.

Стоит ли тревожиться, если малыш не дотягивает до стандартных цифр или, наоборот, перебирает норму? И нужно ли докармливать ребенка на естественном кормлении, если он плохо набирает?

Нормальный вес новорожденного при рождении

Как только ребенок появляется на свет, врачи после необходимых манипуляций обязательно взвешивают и измеряют его рост. Поводом для гордости родственников считается 4,0 кг., а то и 4,2 кг. – значит, родился крепкий богатырь.

Врачи считают нормальным вес от 2,6 кг. до 4,0 кг. при росте 46-56 см. и их соотношение, позволяющее вычислить индекс Кетле. К примеру, вес новорожденного 3,350 кг. и рост 52 см. Разделив вес грудничка на его рост, получается 64. Нормальное соотношение 60 — 70. Значит у крохи все в порядке.

Генотипа. У мамы и папы большого телосложения и высокого роста рождаются крупные детки, а худые невысокие мамочки чаще всего рожают маленьких детей;

Маминого питания в период вынашивания. Увлечение сладким и мучным приводит к тому, что плод успевает набрать большую массу;

Физическое и психоэмоциональное здоровье родителей. Если при вынашивании женщина страдала тяжелым заболеванием, пережила сильный стресс или шок, то это стопроцентно отразится на весе младенца.

Сколько малыш набирает к выписке

При выписке из родильного дома многие мамо

Источник

Какая норма прибавки веса у новорожденных?

Здравствуйте, уважаемые родители, бабушки и дедушки! Вопрос, который интересует всех и всегда, — сколько весит ваш карапуз и вообще, какая должна быть норма веса новорожденного?

По большому счёту, именно поколение бабушек и дедушек считают вес показателем здоровья. И думают, чем больше вес новорожденного, тем крепче его здоровье.

В то время, как молодые мамы и папы склоняются к «стройности» своих малышей. Кто прав? И те, и другие. Оптимальный вес новорожденных где-то посередине.

Средний вес новорожденного, родившегося в срок, составляет 2600-4500 грамм. Но стоит учитывать, что это вес, который измеряют сразу после рождения. В первые несколько дней малыш потеряет примерно 5-10% от этого веса. Почему так происходит?

Просто новорожденный начинает приспосабливаться к новой для него среде существования, теряет жидкость, да и процесс кормления еще только начинает устанавливаться. Ведь молочко у мамы начинает прибывать только на 3-й день, а до этого вырабатывается молозиво, которого не так уж много.

Если ребенок здоров и начал получать питание, обычно на 4-5-й день идет набор веса новорожденного примерно на 20 грамм в день. Детский врач поздравит вас с прибавкой веса и скажет, что можно готовиться на выписку.

Все малыши разные, одни набирают вес быстро, другие «маленькими порциями». Естественно, существуют научные примерные нормы прибавки веса, но нельзя воспринимать их как руководство к действию, и подгонять ребенка под общие показатели. Нужно понимать, что ваш малыш уникален и его вес тоже.

Педиатры ориентируются на то, что набор веса у новорожденных и детей до года, должен происходить согласно следующим нормам:

сколько прибавляет в весе новорожденный, зависит от режима кормления: если ребенка кормят по требованию, возможна прибавка в пер

Источник

Как должен набирать вес новорожденный ребенок

Поколение бабушек считает, что чем быстрее карапуз набирает вес, тем крепче у него будет здоровье. А вот современные родители более склонны к «стройности» своего чада и не разделяют мнения старшего поколения. Так кто же из них прав?

Вес действительно является важным показателем здоровья новорожденного. Но все детки индивидуальны и развиваются по-разному, поэтому подгонять всех под одну планку не стоит. Конечно же, в медицине существуют определенные нормы прибавки веса у малышей, которые помогают как родителям, так и врачам оценить состояние карапуза, но стоит ли на них опираться? Давайте разберемся.

Сколько должна быть прибавка в весе у новорожденных по месяцам: таблица

Все детки рождаются с разными весовыми показателями. И это вполне объяснимо, так как на первоначальный индекс массы младенца влияют разные факторы: образ жизни и самочувствие его мамы во время беременности, состояние здоровья новорожденного, наследственность, пол, срок рождения, наличие патологий.

Нормальным весом при рождении считаются показатели, которые находятся в пределах 2,6-4,5 кг. Но не это число является контрольной точкой отсчета для вычисления прибавки в весе в следующие месяцы. Дело в том, что после рождения и до выписки из роддома кроха теряет около 5-10% веса, а недоношенные детки около 8%. Связано это с тем, что новорожденный малыш, приспосабливаясь к новым условиям существования, испытывает стресс и начинает терять жидкость. Кроме того, в первые дни после родоразрешения у его мамы процесс грудного вскармливания только начинает устанавливаться, поэтому младенец в этот период получает недостаточно пищи.

Когда режим питания налаживается, и ежедневная прибавка в весе малютки составляет не менее 20 граммов, значит, кроха здоров, и пора выписываться из родильного дома. В основном это радостное событ

Источник

Новорожденный: ест, спит, прибавляет в весе… Сколько?

Нормы поведения и развития новорожденного на грудном вскармливании

Сколько должен есть, спать, прибавлять в весе, пачкать подгузники новорожденный ребенок на грудном вскармливании? В книгах и журналах для родителей до сих пор можно найти нормы, которые не имеют никакого отношения к малышам, которых кормят грудью. Как же будет вести себя ваш новорожденный? Приближаем ожидания мам к реальности.

Как обычно ведет себя новорожденный ребенок? Далеко не все будущие и молодые мамы хорошо себе это представляют. Поколение сегодняшних мам, как правило, не имело возможности в детстве наблюдать за тем, как взращивались многочисленные братья и сестры. А то, что мы видели в кино — мирно спящих в своих кроватках детей — далеко не всегда соответствует реальной жизни.

Вот и получается, что ожидания многих мам, порой неосознанные, не подтверждаются, когда на свет появляется их малыш. Так что первые мои встречи с мамами по большей части посвящены ответам на вопросы о том, что должен и чего не должен делать новорожденный.

Хоть мы, консультанты, и любим говорить, что ребенок вообще никому ничего не должен, все же существуют определенные нормы. Они необходимы для того, чтобы понять, все ли идет хорошо. Итак, что должен делать здоровый новорожденный младенец, которого (это важно) кормят исключительно грудным молоком?

Сон: когда и сколько спать новорожденному

Обычно все мамы очень хотят, чтобы ребенок спал. И жалобы на то, что малыш мало отдыхает, встречаются очень часто. И правда, новорожденные дети, как правило, много спят. Но не так, как мы себе это представляем — часа по три-четыре в отдельной кроватке или коляске. Нет, они очень любят спать рядом с мамой, посасывая грудь. А будучи отложенными в кроватку, как правило, просыпаются мину

Источник

Норма и отклонения прибавки в весе у новорожденных по месяцам: таблица массы детей до года

Молодые родители интересуются, сколько должен весить новорождённый. Волнение возникает, если малыш родился слабеньким, с малой массой тела. Иногда опасения появляются, если на свет появился крепыш весом более 4,5 кг.

Педиатры рекомендуют таблицу, в которой указан средний вес новорождённого ребёнка. Сравните показатели вашего малыша с нормой, и вы поймёте, достаточно ли питания получает новорождённый, полностью ли усваивается весь объём грудного молока или питательной смеси. В статье указаны факторы, влияющие на изменение массы тела у деток раннего возраста.

Что влияет на прирост массы тела новорождённого

Динамика веса крохотного человечка зависит от многих причин. Решать, насколько оптимален темп прибавки массы тела, может только педиатр после осмотра малыша, беседы с родителями, выяснения методов кормления.

наследственная предрасположенность. Комплекция родителей, особенности прибавки тела в детском возрасте у мамы и папы;

особенности питания кормящей мамочки. При ухудшении качества молока, появлении неприятного привкуса новорождённый слабо сосёт грудь, выпивает меньший объём питательной жидкости;

вид вскармливания. Детки – «искусственники» нередко активнее набирают вес за счёт содержания в дешёвых молочных смесях сахаров, жиров, пальмового масла;

здоровье новорождённого. Слабые детки с врожденными патологиями, родовыми травмами, различными заболеваниями хуже набирают вес;

режим кормления, свободный или более чёткий распорядок дня. Детки, получающие порцию грудного молока «по требованию», быстрее увеличивают массу тела;

гемоглобин 101 у грудничка
Гемоглобин представляет собой белок, содержащиеся в клетках крови, основная функция которого заключается в транспортировке кислорода из легких в ткани и органы и углекислого газа в обратном направлении. Уровень гемо

аппетит малыша. Каждый ребёнок – это индивидуальность. Одни детки жадно сосут мамину грудь, выпивают всё до капельки, другие лениво, неторопливо причмокивают, не желают напрягаться, час

Источник

Сколько веса набирает новорождённый и ребёнок первого года жизни

Большая часть грудничков набирает вес активнее всего в первый месяц своей жизни. В этот месяц развиваются многие системы органов. Поэтому прибавка в 1,5-2 кг для малыша — это хорошо.

Хотя встречаются случаи, когда даже в первую-вторую неделю своего существования грудничок не набирает вес или очень плохо набирает его. Это бывает связано с генетикой (родители тоже небольшие). Но иногда к низким прибавкам приводит неправильная организация кормлений или какое-то заболевание малыша.

Многих мам волнует вопрос: сколько веса набирает новорождённый? Ведь есть такие мамы, которые имеют дома весы. И взвесив свое дитя, они впадают в панику от результата взвешивания. А тут как раз и не стоит сразу паниковать.

Следует помнить, что дети на 2-3 день после появления теряют вес. У младенцев ведь происходит первородный стул. Уходит влага, которая помогла ему выйти из лона матери. 5-8% потери веса в самом начале своего существования считаются физиологическими. Такая потеря веса не требует принятия кардинальных мер. Нужно просто почаще прикладывать малютку к груди, даже если молока там еще нет. И, кроме того, проверить, правильно ли малыш прикладывается к груди.

А вот если малыш потерял более 8% или потеря веса продолжается через 4-6 дней после рождения, консультаций врача и докорма не миновать.

В первые 2 недели жизни крошка должен восстановить вес, потерянный после своего рождения. Даже тот вес, который для взрослых ничего не значит, для маленького человечка с весом 3-3.5 кг это много. Но в конце месяца он прибавляет в весе порой более 0.5 кг. И если малыш набрал вес, но не более 0.5 кг, то нужно опять обращаться к детскому врачу, потому как причина может быть в неправильном прикладывании к груди. А это может привести к дальнейшему недобору массы тела.

от чего бронхит у грудничка
Бронхит у грудничка – распространенное, но не опасное заболевание. Если вовремя начать правильное лечение. У младенцев недостаточно развита иммунная система, поэтому вирусы и бактерии легко к ним «цепляются». Впадать

А вот если

Источник

Сколько ребенок должен набирать вес по месяцам?

В первый год жизни новорожденного малыша главным показателем его нормального роста и полноценного здоровья является прибавка в весе. Впервые массу тела крохи измеряют еще в роддоме, через несколько минут после того, как он появится на свет. В первую неделю после родов малыш теряет около 10% своего веса, однако, совсем скоро он начнет его набирать с удвоенной силой.

В данной статье мы расскажем вам, сколько веса должен набирать ребенок в первые месяцы жизни, если он здоров и хорошо кушает.

В течение первого месяца жизни малыш только адаптируется к новым условиям. Масса его тела постоянно колеблется. Сразу же после рождения ребенок теряет некоторую часть своего веса, но через несколько дней начинает его усиленно набирать. Прибавка массы тела за первый месяц жизни новорожденного младенца должна составить около 600 грамм.

В течение первого месяца малыш должен обязательно хорошо кушать и спать. Сегодня большинство мам кормят своих деток грудным молоком по требованию и не могут точно указать, сколько молока съедает кроха за один прием пищи. Между тем, если ваш ребенок недостаточно прибавил в весе за первый месяц, следует обратить на это внимание.

Новорожденные младенцы до исполнения им 1 месяца должны кушать приблизительно 8 раз в день, каждый раз выпивая по 60 мл материнского молока или адаптированной молочной смеси. Если малыш с самого рождения находится на искусственном вскармливании, проверить, сколько грамм смеси он съедает за один раз, не составит труда. Если же вы кормите свое чадо грудным молоком, несколько раз проведите контрольное взвешивание, чтобы понять, достаточно ли кушает кроха.

Если ребенок действительно съедает нужное ему количество молока, но при этом его прибавка в весе значительно ниже нормы, необходимо обратиться к врачу-педиатру. Также обязательно обратите в

Источник