как почистить ушки грудничку от серы

Как правильно чистить ушки грудничку?

Чистка ушей для взрослых давно стала довольно обыденной гигиенической процедурой. Но когда перед неопытными мамами и папами встает закономерный вопрос об уходе за детскими ушками, они испытывают вполне обоснованный страх. Для того, чтобы не навредить маленькому ребенку, необходимо знать, как правильно осуществляется уход за ушами новорожденного.

Зачем людям чистить уши?

В слуховой проход выходят протоки серных и сальных желез, которые активно продуцируют свои секреты. Эти жидкости служат для увлажнения и защиты от проникновения инфекций во внутреннее ухо. Скапливаясь, серно-сальная масса может вызывать дискомфорт и неприятный зуд в слуховом проходе. Кроме того, выстилающий полости и регулярно обновляющийся эпителий отмершими клетками увеличивает объемы «засорения». Если не чистить уши, это может привести к появлению пробок и ухудшению слуха.

Природа заложила в наши уши функцию самоочищения. Слуховые проходы выстилают специальные ворсинки, которые при движениях челюсти и лицевых мышц выталкивают содержимое наружу. Когда мы кушаем, смеемся, чихаем и говорим – сера изгоняется из ушей. Таким образом, чтобы почистить уши, нам достаточно просто двигать челюстями.

Как правило, естественного очищения слуховых проходов должно быть достаточно, чтобы сера в них не скапливалась. Основным приемом гигиены в таких случаях будет аккуратное мытье ушных раковин, в которые изгоняется секрет серных желез.

Но иногда возникает необходимость в механическом удалении загрязнения, тогда нужно чистить уши с помощью ватных палочек или турундочек. Даже взрослым людям действовать при этом следует предельно аккуратно, дабы не травмировать эпителий слуховых проходов и не повредить целостность барабанной перепонки. Кроме того, при неправильном вычищении сера может, наоборот, сдвинуться и утрамбоваться внутри уха, ч

Источник

Почему происходит накопление серы в ушах у ребенка

Ушные раковины малыша необходимо держать в чистоте, впрочем, как и все остальные части тела. В норме серное вещество выделяется из уха понемногу. Оно служит своеобразной защитой органа слуха от загрязнения и попадания в него различных вредных микроорганизмов. Разумеется, удалять его нужно регулярно с обязательным соблюдением всех правил предосторожности.

Должны ли волноваться родители, если вдруг появилось много серы в ушах у ребенка, изменились ее цвет и консистенция? Когда такие перемены оказываются поводом посетить детского отоларинголога? Давайте разберемся.

Причины образования

Наверняка все родители знают о самом главном правиле гигиены детских ушей. Оно заключается в том, что категорически запрещено с помощью посторонних предметов осуществлять проникновение в глубину ушного канала. Так запросто можно повредить барабанную мембрану и даже занести инфекцию. Особо ревностно относящиеся к чистоте и гигиене родители пытаются тщательно вычищать серу из самой глубины канала, не понимая, что это вызывает активизацию ее выработки. Иными словами, они добиваются совершенно противоположного результата.

Ведь когда ушной проход утрачивает природную смазку и таким образом теряет свой защитный барьер от инфекций, производство серы в нем резко повышается, чтобы компенсировать потерю.

Объем серы в ухе может увеличиваться, если ребенок гуляет на улице. В полости ушного прохода оседают микроскопические частички пыли, вследствие чего в ухе запускается естественный процесс самоочистки.

Если в уши ребенка попала вода. В таком случае находящаяся там сера набухает, обретает жидкую консистенцию и самопроизвольно вытекает из ушного канала. Зрительно может показаться, что ее чересчур много, однако это тоже вполне нормальный природный процесс.

Норма или патоло

Источник

Чистить уши годовалому ребенку

Как правильно чистить уши ребенку?

Каждая уважающая себя мама следит за гигиеной своего ребенка. Но не каждая задается вопросом: все ли правильно она делает?

Чтобы умыть или подмыть кроху особых навыков не требуется. Дела с чисткой ушей обстоят иначе. Довольно часто родители делают это совершенно неправильно, а в итоге страдает малыш.

Наши уши имеют способность к самоочищению. Поэтому правильно чистить уши малышу - это совсем не значит тщательно и каждый день.

В ушных проходах серные железы образуют особый секрет – серу. Она защищает слуховой проход от попадания внутрь различного рода вредных микроорганизмов и обеспечивает поддержание необходимой микрофлоры. Помимо этого, сера смазывает слуховые проходы и не дает барабанной перепонке пересохнуть.

При жевательных движениях и разговоре у детей сера из уха эвакуируется самостоятельно. У грудничков это происходит во время сосания груди, бутылочки или соски.

Врачи-отоларингологи рекомендуют чистить уши и взрослым, и детям не чаще 2-х раз в неделю. Только саму ушную раковину. Внутрь слухового прохода лезть ни в коем случае нельзя!

Наша задача состоит в том, чтобы удалять только ту серу, которая сама вышла наружу, и ее видно невооруженным глазом. Этот излишек серы может вызывать зуд и при большом скоплении образовывать ушные пробки.

Чистить ушки детям нужно после водных процедур 2 раза в неделю. Можно выбрать два определенных дня, например, среда и суббота, или вторник и пятница. Лучше, чтобы эти дни совпадали с теми, когда вы моете ребенку голову, чтобы можно было убить сразу два зайца – удалить попавшую в уши водичку и, непосредственно, почистить их.

Во время процедуры использовать только детские ватные палочки для чистки ушей. У них уплотненный наконечник, который не позволит маме специально или случайно залезть вну

Источник

Рано или поздно у любого ребенка в ушах появляется сера. Само по себе это явление вполне естественно. Однако, как вы, наверное, догадываетесь, серу надо как-то удалять. Если вы заметили, что ребенок трогает ухо, чешет его, надо посмотреть, не пора ли провести чистку. В этой статье я расскажу как можно очень просто и эффективно почистить уши ребенка от серы, используя обычную канцелярскую скрепку.

Наверное вы были удивлены, когда прочитали про скрепку. Именитые педиатры не рекомендуют использовать даже ватные палочки в связи с опасностью проткнуть ухо ребенку, а я лезу туда канцелярской скрепкой. Уже слышу возмущенные высказывания в свой адрес, фразы типа: "куда мир катится" и т.д.

Однако, не спешите осуждать мой метод пока не познакомитесь с ним. Более чем уверен, что чистка ушей у ребенка скрепкой совершенно безопасна и очень эффективна. Приступим.

Для начала, нам надо выбрать правильную скрепку. Большие, которыми скалывают большие стопки бумаги, нам не подойдут. От очень маленьких тоже отказываемся по причине небезопасности их применения (хотя, наловчившись, можно и ими).

Теперь давайте разберемся, как чистить ухо, чтобы не повредить его. если посмотреть на фотографию обычного "средневзвешенного" уха, то можно увидеть, что сера, которую надо удалять обычно скапливается за так называемым "козелком" (обозначенным красной стрелкой).

Если заглянуть за козелок, справа будет тупик (именно здесь и собирается сера), а слева будет туннель внутрь уха. Лазать туда, тем более скрепкой, нельзя ни в коем случае. Но нет ничего проще, чем вычистить серу из тех мест, где ее видно. Просто действуйте скрепкой как кочергой. После первого же движения вы сами увидите, как много серы будет внутри сгиба. Ее надо удалить ваткой и пробовать еще раз. Потом еще раз. Остатки серы, которые нельзя зацепить ск

Источник

Ваши уши могут засориться, если в них накопится слишком большое количество ушной серы. Хотя это важная часть естественной защитной системы вашего организма от грязи и бактерий в ушах, слишком большое количество ушной серы может ухудшить ваш слух. Вот как можно безопасно почистить уши.

Шаги

Убедитесь, что у вас нет ушной инфекции или повреждений барабанной перепонки. Чистка ушей при этих обстоятельствах может быть крайне опасна, так что не используйте этот метод, если вы хотя бы подозреваете наличие одной из этих проблем. Вместо этого, сразу же запишитесь на прием к врачу. Симптомами инфекции уха могут быть:

Приготовьте свое собственное средство для смягчения серы. Вы можете приобрести средство с перекисью карбамида в ближайшей аптеке или приготовить свое средство. Смешайте теплую воду с одним из нижеследующих средств:

Приготовьте аппликатор (необязательно). Вы можете просто вылить средство из бутылочки прямо в ухо, если у вас нет под рукой аппликатора. Но если он у вас есть, он сделает процесс немного опрятнее и проще.

Наклоните голову в сторону. Процесс очистки будет эффективнее, если положение вашего ушного канала будет близко к вертикальному. Ухо, которое вы чистите, должно смотреть вверх.

Медленно влейте раствор в ухо. Залейте раствор из бутылочки в ухо или расположите аппликатор на несколько сантиметров выше (не внутри) ушного канала и нажмите.

Если есть возможность, лучше попросить кого-то сделать это за вас. Другому человеку будет проще убедиться, что средство точно попало в ухо.

Оставьте раствор на несколько минут. Держите голову наклоненной в сторону и дайте средству некоторое время, чтоб размочить ушную серу. 5-10 минут должно быть достаточно.

болячки на теле младенца
Нормально ли развивается мой ребенок? Каких достижений ждать от своего, только что родившегося, крохи? На что обратить внимание, и о чем рассказать своему врачу? Это и многое другое — читайте неделю за неделей, месяц за

Слейте жидкость. Поставьте пустую миску под ухом или положите ватный тампон на внешнюю стор

Источник

Чистим ушки грудничку: 5 нюансов по правильному уходу

Как чистить уши новорожденному? Зачем и нужно ли вообще это делать? Какие правила безопасности следует соблюдать? Расскажем обо всех тонкостях чистки одной из самых деликатных областей на тельце вашего малыша.

Уши человека имеют сложное внутреннее строение, которое позволяет нам слышать. Для защиты трех его отделов от внешних факторов мудрая природа предусмотрела наличие естественного антисептика — ушной серы. Она ежедневно вырабатывается в небольшом количестве и покрывает наружную часть слуховых проходов. Когда серы становится много, она появляется в ушной раковине. И именно эти излишки необходимо удалять. Если же вы будете активно извлекать естественный секрет из «недр» уха, его количество будет активно увеличиваться и приносить еще большее загрязнение.

5 правил ухода за ушами новорожденного

Уход за ушами новорожденного должен стать нормой вашего ежедневного моциона. Вы ведь не сомневаетесь в том, что нужно ежедневно умывать глаза или чистить зубы? И наверняка не станете спокойно смотреть за тем, как кровоточит пупок у новорожденного? Но в этом деликатном деле необходимо знать меру. Вот несколько правил, как чистить уши грудничку, которые необходимо соблюдать.

Ухаживайте за областью за ушами каждый день. Следите, чтобы там не оставались следы грудного молока или смеси, так как они могут вызывать возникновение опрелостей и воспаление.

Выполняйте очищение внутренней поверхности ушек 1 раз в неделю. Устранять излишки серы необходимо для поддержания гигиены ушек, снижения риска развития воспалительных процессов.

Используйте специальные детские аксессуары для чистки. Вам подойдут ватные палочки для детей. Форма их головок не такая вытянутая, как для обычных палочек, и имеет ограничители, препятствующие глубокому прохождению предмета внутрь уха.

откачать сопли новорожденного
Многие мамы начинают переживать, когда у их малыша появляется первый насморк. Сразу возникает острый вопрос – как убрать сопли у новорожденного? В нашей статье мы дадим ответ на этот вопрос и расскажем, какая из методи

Удаляйте

Источник

Как чистить уши кошке правильно?

В норме здоровая кошка – непревзойденная аккуратистка. Она чистит свои ушки ежедневно, помогая себе лапами и коготками. Но если по какой-то причине уши нуждаются в дополнительном уходе, владелец должен знать, как их почистить и когда нужно обратиться к ветеринару за помощью.

Строение ушей кошки

Кошачье ухо – совершенный механизм восприятия звуков и регулировки равновесия. Именно благодаря вестибулярному аппарату, расположенному в ушах, кошка всегда приземляется на четыре лапы. Слух кошки превосходит человеческий: диапазон воспринимаемых частот в три раза выше.

Форма ушных раковин – отличительный признак многих пород. Большие уши сиамской кошки широко открыты и почти не защищены от пыли шерстью, у шотландских кошек – висячие уши, у керлов выгнуты назад. У большинства пород кошек уши сохранили естественные очертания. Как правило, «дизайнерские» ушки нуждаются в более пристальном внимании.

Строение уха у кошки мало отличается от строения человеческого уха: наружное ухо, среднее и внутреннее. Звуки улавливаются ушной раковиной и усиливаются резонансом в наружном слуховом проходе. Вибрируя, барабанная перепонка направляет звук на слуховые косточки, знакомые нам из школьного курса анатомии как молоточек, наковальня и стремечко. Если уши грязные – слух снижается, так как серные пробки препятствуют нормальному прохождению звуковых волн. Далее звук трансформируется, происходит выборочная настройка: громыхание петарды приглушается, а легкий отдаленный шорох усиливается. Затем звуковые колебания достигают внутреннего уха, где происходит электрическая кодировка полученной информации и передача сигнала в центральный отдел слуховой системы.

Почему у кошки грязные уши?

Прежде чем решить, как чистить уши, и какие гигиенические средства использовать,

Источник