как ухаживать за девочкой младенцем

Уход за новорожденным мальчиком

Главное в уходе за новорожденным мальчиком – забота о его коже. У младенцев это чувствительный орган, который является одновременно и способом взаимодействия с миром, и защитным барьером. Кожа малыша сформирована из клеток того же вида, что и нервная система, и потому содержит в себе множество рецепторов. Кожа – это своего рода зеркало, в котором находит отражение самочувствие и здоровье крохи.

Кожа выполняет и дыхательную функцию: через нее осуществляется 60% всего газообмена. Между тем, толщина кожи у новорожденного младенца составляет всего 0,4 мм (у взрослого – 2 мм), а барьерный роговой слой в первое время отсутствует. Вот почему кожа малыша более восприимчива к инфекциям и воздействию различных факторов: воды, тепла, солнечного излучения, ветра и, конечно, моющих средств. Неудивительно, что порядка 10% вызовов врачей к малышам связаны с заболеваниями кожи. Грамотный уход за кожными покровами вашего крохи и тщательный подбор косметических средств помогут вам избежать многих ненужных проблем.

Младенец появляется на свет, покрытый защитной первородной смазкой серовато-белого цвета, которая через день-два исчезает. Первые 2–3 дня кожа у малыша имеет красноватый оттенок, а на 3–4 день становится желтоватой – так проявляется желтуха новорожденных. Через 5–7 дней эти изменения пройдут самостоятельно.

Уход за новорожденным: интимная гигиена

Уход за новорожденным мальчиком в обязательном порядке включает в себя подмывание. Мыть мальчиков надо не реже, чем девочек! То есть каждые 2–3 часа либо при каждой смене подгузника. В отличие от девочек, мальчиков можно подмывать в любом направлении, хоть спереди назад, хоть наоборот, нельзя только делать это в тазу (после дефекации). Остатки ферментов и непереваренной пищи могут вызвать инфицирование мочеполовых органов и

Источник

Основы ухода за новорожденной девочкой в первый месяц жизни: гигиенические процедуры, забота о коже и режим дня

В первые дни после появления на свет малыша молодым родителям приходится нелегко. Уход за мальчиком и девочкой существенно отличается. Мамам и папам необходимо знать важные правила, помогающие выполнять все процедуры по уходу за новорождённой правильно.

Наиважнейшие моменты описаны ниже. Внимательно изучите каждый отдельный пункт, чётко следуйте правилам. По необходимости посетите педиатра для дополнительной консультации. Не все родители поначалу знают, как заботиться о малышке, это повод всему научиться.

Что необходимо для новорожденной девочки

Появление малышки в доме – радостное, ответственное событие в жизни каждой семьи. Иногда молодые мамочки, вернувшись из роддома понимают, что не хватает многих вещей, необходимых для ухода за малышкой. Перед поездкой в родильный дом необходимо подготовить самую светлую комнату в доме, тщательно уберите её. Поставьте детскую кроватку так, чтобы к ней было удобно подойти. Рядом поместите пеленальный столик, в нём должны находиться все необходимые предметы:

Дополнительно не забудьте о белье, его должно быть достаточно (желательно на неделю, в первые дни у вас будет много забот, на стирку и глажку времени мало). Для стирки белья желательно использовать детский порошок или мелко натёртое мыло, растворённое в тёплой воде. Обязательно гладьте детские вещи, нежная кожа новорождённой малышки нуждается в тщательном уходе.

Режим дня

Внутриутробная жизнь крохи подошла к концу, организуйте для новорождённой малышки новый режим дня, безукоризненно его соблюдайте. Чёткий распорядок благотворно влияет на психическое и физическое развитие новорождённой девочки. Доктора рекомендуют придерживаться следующего распорядка:

три часа дня – накормите малышку, у

Источник

Уход за новорожденной девочкой

В ожидании ребенка многие мамы стараются как можно больше узнать о беременности и родах, полагая, что самое сложное – дать жизнь новому человеку. Это в фильмах все заканчивается свадьбой, в жизни же со свадьбы все только начинается. Так и с материнством: с рождением ребенка начинается самое интересное. Молодой маме нужно за день столько всего успеть! И здесь важно грамотно распределить свои время и свои силы. Мы расскажем вам о том, как правильно организовать уход за новорожденной девочкой, на что обращать внимание, в каких случаях обращаться за квалифицированной помощью, а в каких не паниковать и просто выждать время. Эта информация будет полезна не только мамам первенцев, но и тем, у кого в семье появилась первая малышка.

Половые органы девочек в силу анатомических особенностей чаще подвержены инфекциям и отличаются повышенной чувствительностью к внешним раздражителям. Слизистая оболочка половых органов новорожденной очень нежная, тонкая и уязвимая. Она легко травмируется, а даже небольшая травма – ворота для бактерий и вредных микроорганизмов. Поэтому гигиенический уход за новорожденной девочкой должен проводиться тщательно, регулярно и по определенным правилам.

В первое время после рождения на половых губах девочки виден светло-серый или кремовый налет – остатки смегмы, первородной смазки. Если налета не очень много, он сам постепенно впитается в кожу. Однако если налет обильный, рекомендуется его удалить, так как через день-два содержащиеся в нем жиры окисляются, вызывая размножение микроорганизмов и, в итоге, воспаление. Налет этот довольный плотный, поэтому устранять его нужно деликатно, в несколько приемов. Лучше всего использовать для этого ватные тампоны и теплую кипяченую воду. Налет будет удаляться катышками и через 2–3 дня полностью исчезнет.

Подмывать девочку нужно при кажд

Источник

Правильный уход за новорожденной девочкой

Для молодых мамочек уход за ребенком может показаться сложным, но это дело привычки. С каждым днем будет получаться все лучше и лучше. Если в семье появилась маленькая принцесса, то здесь есть несколько нюансов, которые нужно обязательно учитывать в проведении ежедневных гигиенических процедур. Как обеспечить правильный уход за новорожденной девочкой?

Что нужно купить до родов

Когда на УЗИ объявили, что ожидается рождение девочки, нужно заранее подготовить приданое для малышки и приобрести все необходимое для процедур по уходу и гигиене. В детской комнате обязательно должны присутствовать:

Кроме основной мебели, необходимо подготовить одежду для малышки, запас подгузников и детскую аптечку. Одежда и лекарства должны находиться в специально отведенном ящике комода, чтобы доступ к ним был максимально удобным. В идеале можно приобрести комод с пеленальным столиком. В верхний ящик следует положить аптечку и памперсы, а остальные оставить под одежду дочки. Так будет максимально удобно переодевать ребенка, проводить обработку пупка и т.д.

Одежда, которая приобретается новорожденным, должна быть выстирана в гипоаллергенном порошке и тщательно отутюжена. Также следует приготовить мягкие полотенца для малышки. Потребуется одно большое полотенце для купания и одно маленькое для подмываний. Полотенца перед использованием нужно выстирать и выгладить.

К появлению в доме новорожденной девочки нужно тщательно подготовиться. Придется купить очень много вещей - от средств гигиены до предметов мебели

Кроме основных детских лекарств (жаропонижающие, средства от коликов, гели для десен и др.), аптечка должна содержать и вспомогательные средства для гигиенических процедур:

Все, что перечислено в списке, нужно купить заранее, чтобы, приехав с малышкой из роддома, не бес

Источник

Как ухаживать за новорожденной девочкой

Рождение дочурки, несомненно, огромная радость для каждой мамы. Ведь в будущем, лапочка-дочка станет верной подругой и помощницей. С самого раннего детства мы наряжали кукол в красивые наряды, делали им красивые прически и крепили бантики, представляя куклу своей доченькой. Ну а когда во взрослой жизни вы на самом деле становитесь мамой живой куколки – счастью нет предела!

Из курса школьной анатомии, все мы помним, что анатомические особенности организма девочки, которой в будущем предстоит рожать своих детей требуют особо тщательной гигиены. Поэтому, уход за новорожденной девочкой имеет свои особенности, о которых следует знать каждой маме. Ну а как правильно ухаживать за новорожденной девочкой – расскажем в сегодняшней статье.

Правила гигиены новорожденной девочки

Начнем с гигиены наружных половых органов. Ведь у девочек, половые органы находятся очень близко с мочеиспускательным каналом и заднепроходным отверстием. Поэтому, различные инфекции половых органов у девочек встречаются намного чаще, нежели у мальчишек. Помните, что неумелый уход за новорожденной девочкой может привести к плачевным последствиям и даже задержать ее физическое развитие.

крапивница на попе у грудничка
Не секрет, что кожа малышей очень нежная и зачастую покрывается сыпью или краснеет. Прежде всего, это сигнал о том, что организм малыша подвергается воздействию неблагоприятных факторов. Родители должны ознакомиться с

Итак, подмывать девочку (впрочем, как и мальчика), следует после каждого испражнения. При этом также важно учесть, что у некоторых девочек, в первую неделю жизни могут появиться слизисто-кровянистые выделения из влагалища, которые не требуют лечения и проходят за пару дней. Кроме того, может отмечаться набухание молочных желез у новорожденной, которое держится около 2-3 недель. Это явление обусловлено тем, что в организме ребенка присутствуют гормоны матери, поэтому переживать и паниковать не нужно. А вот позаботиться о чистоте кожи и не трогать увеличенные молочные железы – главная ваша задача. Ведь если молочные железы воспалятся, то в будуще

Источник

Уход за новорожденным мальчиком

В первый месяц жизни младенца его организм приспосабливается к жизни в новых условиях. А мама младенца учится понимать, чего именно хочет ее малыш в тот или иной промежуток времени. И как правильно о нем заботиться.

Как ухаживать за новорожденным мальчиком?

Уход за ранкой в области пупка : смачиваем ватный тампон в перекиси водорода (2-3%) и протираем пупок. Далее обрабатываем пупок зеленкой. Большинство врачей рекомендуют обрабатывать пупок ребенка таким методом один или два раза в день. В том случае, когда у малыша начали появляться гнойные выделения из пупка, то следует незамедлительно обратиться к врачу.

Уход за глазами: смачиваемый ватный тампон в слабом растворе фурацилина (или марганцовки) и протираем глаза новорожденного. Движения должны быть от внешнего края глаза к внутреннему. Протирать глаза следует два раза в сутки (утром и вечером). Если же глаза малыша начали воспаляться, а в уголках глаз собирается гной, то это коньюктивит. И протирать глаза необходимо один раз в три часа. Сначала протираем здоровый глаз, а потом воспаленный.

Уход за ушными раковинами: ватный тампон смочить в кипяченой воде (можно настое трав) и протереть ушную раковину. Чистить сам слуховой проход младенца ватными палочками врачи настоятельно не рекомендуют. Следует уделить внимание и области за ушками у новорожденного. Здесь имеет место быть образование «корочки», которую необходимо смазывать детским кремом или маслом.

как узнать есть ли желтуха у новорожденного
Желтушка у новорожденного – довольно частое явление, но не стоит его пугаться, все может быть не так страшно. Желтушка появляется у новорожденных деток еще в роддоме. И в большинстве случаев проходит

Уход за кожей малыша: купать малыша желательно один раз в день (после заживления пуповины) в кипяченой воде. В воду добавлять настой трав ромашки или череды (1-2 столовых ложки залить кипятком, дать настояться в течение часа). Также можно использовать специальные средства для купания.

Процедура купания новорожденн

Источник

Основы ухода за новорожденной девочкой: водные процедуры и гигиена

Итак, в семье появилась девочка. О гендерных различиях в воспитании вроде бы говорить рановато. А вот различия в уходе за девочкой и мальчиком все-таки есть. Как ухаживать за новорожденной девочкой?

Вопрос интимной гигиены здесь самый важный. Анатомия женских половых органов такова, что они больше подвержены внешним воздействиям и раздражителям, попаданию микробов и бактерий. Слизистая половых органов новорожденной девочки нежная и очень чувствительная, ее легко можно травмировать. Она требует тщательного и деликатного ухода.

Что ждет в роддоме

Кроме позитивных эмоций и бешеной усталости, женщину ждет много забот по уходу за новорожденной крохой. Бывалые мамы рекомендуют включаться в этот процесс уже в роддоме. Здесь можно попросить совета у медперсонала, здесь покажут, как подмывать девочку, надевать подгузник, пеленать, прикладывать к груди. Если эти навыки не будут отработаны, дома придется самостоятельно осваивать эту науку. Часто мамы, родившие первенца, испытывают неуверенность и страх, что могут что-то сделать не так, навредить малышу. Однако проходит неделя-другая — и все налаживается.

Что может насторожить родителей

В первые дни и недели жизни у девочки можно наблюдать ряд особенностей наружных половых органов и молочных желез. О чем они говорят?

Налет в бороздках между половыми губами. Это смегма — секрет кремового или серого цвета, который вырабатывается наружными половыми органами. Если его не удалять, в нем могут размножаться микробы, что приведет к покраснению и воспалительному процессу. Как правильно удалять смегму? При помощи ватных дисков и кипяченой воды, без применения моющих средств. У смазки плотная консистенция, поэтому она будет сниматься постепенно, эта процедура займет несколько дней.

Опухание половых губ. Это

Источник