рацион новорожденного теленка

Источник

Как кормить теленка чтобы он стабильно набирал вес

Откорм бычков является одной из главных задач фермера, который занимается выращиванием животных на мясо. Зная вес теленка по месяцам, можно правильно рассчитать рацион представителя крс и определиться с особенностями ухода за ним на всех этапах роста.

Многие животноводы уверены, что наиболее эффективный период для набора массы быков приходится на первые несколько месяцев их жизни. В этот период правильный уход становится основой для крепкого и здорового организма.

Важность выпойки новорожденного теленка

Задача каждого фермера после отела коров — выпоить телят молозивом. Этот продукт является незаменимым источником витаминов и минералов, которые создают крепкий и здоровый иммунитет с первых часов жизни животного. Его отличительной особенностью от обычного молока является более высокое содержание белка, который является основой формирования крепкого организма.

Важно в первый час после отела кормить новорожденных бычков именно молозивом. Каждый фермер должен сделать это именно в первые 60 минут после рождения. Любая задержка выпойки увеличивает вероятность падежа быков и их плохой продуктивности в будущем. Такие животные плохо растут и слабо поддаются набору массы.

Как кормить новорожденных телят

Для того чтобы теленок быстро рос и развивался, необходимо знать об особенностях его кормления. Основная задача — создать крепкий иммунитет, который создаст необходимые условия для того, чтобы малыш быстрее развивался, ведь в течение первого месяца жизни животное больше всего нуждается в этом, поэтому с первого дня маленького бычка необходимо кормить 5-6 раз в день. Используются для этого специальные бутылочки с сосками. Необходимо правильно подобрать диаметр отверстия в них, чтобы выпаивание не стало причиной:

Лучше всего телятам давать парное молоко, хотяожно исп

Источник

Особенности кормления молодняка КРС от рождения до половой зрелости

С появлением на свет маленького телёнка, на плечи хозяев ложится большое бремя ответственности. Поэтому перед тем как решиться разводить крупный рогатый скот, нужно детально изучить все тонкости этого дела. Это огромная наука — вырастить из слабого и беззащитного животного полноценную особь, способную к продолжению рода. Особое же внимание, в этом деле, следует уделить качеству выбранных кормов и условиям содержания телят.

Особенности вскармливания новорождённых телят

Правильное кормление телят в первую неделю жизни основывается на выпаивании молозивом. Так называемый молозивный период, является самым важным и ответственным для хозяев. Продолжительность его в домашних условиях должна составлять не менее десяти дней с момента рождения животного. Все это время у малыша должна быть отдельная клетка в теплом помещении без сквозняков.

Рацион новорожденного телёнка должен быть не только высокоэнергичным, но и легкоусвояемым. Именно молозиво содержит в своём составе все необходимые питательные элементы: витамины (особенно витамин А), минеральные вещества, а также белки, жиры и углеводы.

Телята рождаются с очень слабо выраженным иммунитетом к бактериальной флоре окружающей среды. Это является важнейшей причиной необходимости включения в их рацион молозива. Оно богато иммунными глобулинами, которые восполняют нехватку защитных реакций организма против патогенных микроорганизмов. Защитные свойства этого продукта обусловлены высоким уровнем кислотности, предупреждающей образование гнилостных микроорганизмов в желудке новорождённых телят.

Независимо от того, в какое время суток родилось животное, свою первую порцию молозива оно должно получить уже спустя 30 минут. В противном случае у новорождённого телка вместе с сосательным рефлексом появля

Источник

Этот сайт посвящен выращиванию и уходу за крупно рогатым скотом (КРС). Содержание - Разведение коров - Кормление и уход - Лечение и профилактика болезней коров

Страницы

29 мая 2011 г.

Первые шесть месяцев жизни новорожденные телята наиболее интенсивно растут. Вместе с тем это время является периодом становления рубцового пищеварения. В связи с этим в первые шесть месяцев жизни телят требования к полноцен­ности кормления особенно высокие. Молодняк должен быть обеспе­чен необходимым количеством энергии, полноценного белка, мине­ральных веществ, витаминов. От этого зависит не только развитие, но и сопротивляемость телят к заболеваниям.

Наиболее ответственным является молозив- ный период выращивания телят — первые 4-6 суток после рождения. Пища новорожденного должна быть высокоэнергетической, легко­усвояемой и биологически полноценной. В полной мере этим требо­ваниям соответствует молозиво. В молозиве содержатся все элементы питания, необходимые ново­рожденному организму: белки, жиры, углеводы, минеральные вещест­ва, витамины. Оно имеет высокую энергетическую питательность (в первые часы после отела — около 0,6 ЭКЕ в 1 кг), так как содержа­ние сухого вещества в нем в 2 раза выше, чем в обычном молоке.

Одна из важнейших функций молозива — защитная. Вследствие гистогематического барьера гамма-глобулины крови коровы не про­ходят к развивающемуся плоду, и он рождается без иммунной защиты против бактериальной флоры окружающей среды. Молозиво богато белками, содержащими иммунные глобулины и связанные с ними за­щитные вещества (антитела), которые передают новорожденному от матери пассивный иммунитет против патогенных микроорганизмов. Протеолитические ферменты у новорожденного теленка имеют очень слабую активность, поэтому иммунные глобулины всасы

Источник

Как кормить теленка в первые дни и месяцы жизни

Зима на подворье - один из самых урожайных сезонов. Это время рождения телят, поросят и, как всегда вокруг новорожденных, жизнь начинает строиться по совершенно особому распорядку. Больше всех волнуются, конечно же, владельцы коров: в отличие от других животных, корова телится раз в году, и приносят они (за нечастым исключением) по одному теленку. А кому же не хочется, чтоб единственный малыш рос здоровым и крепким!

Что нужно знать и сделать чтобы теленок рос здоровым?

Прежде всего запомните: «зимний» теленок - создание довольно нежное и требует к себе соответствующего отношения. Новорожденный теленок боится холода, а еще больше сквозняков и сырости.

Температура воздуха в помещении, где теленка разместили, в первые 20 дней жизни малыша должна быть в пределах 16-20 градусов, затем, до шестимесячного возраста - 12-15 градусов тепла. Если в вашем коровнике холоднее, вспомните, как поступали деды: теленку отводили угол в доме и держали его на привязи.

В утепленном коровнике малыша лучше поселить в специально изготовленной деревянной клетке. Ее делают на ножках высотой около 30 см, длина клетки 110-120 см, ширина 80-100, высота 100 см.

Передняя торцевая стенка выполняет сразу несколько функций: она же дверь, поэтому ее подвешивают на петлях. И в ней же прорубают окошко размером с телячью голову, а снаружи прикрепляют небольшую кормушку. Пол в клетке обязательно должен быть решетчатым, с небольшим уклоном назад. Не поленитесь с трех сторон полиэтиленовую пленку, с четвертой — подставьте сосуд для сбора жидкости.

как правильно поить новорожденного из бутылочки
У новоиспечённых родителей возникает масса вопросов в отношении ухаживания за младенцами, в том числе и такой, как поить новорождённых.

Принимать решение о том, стоит ли делать это вообще, конечно же, предстоит сами

Клетку нужно застелить сухой соломой (лучше ржаной или пшеничной) слоем примерно в 30 см. Загрязненный верх меняют ежедневно, всю подстилку - два раза в месяц. В таких вот «колыбелях» рекомендуют держать телят до полутора-двухмесячног

Источник

Кормление новорожденных телят

После рождения теленку требуется особый уход, вне зависимости от его пола. Только правильное содержание и кормление обеспечит полноценный рост и развитие молодого животного, что в дальнейшем гарантирует его успешное использование для племенных целей или получения высоких удоев.

Информация из этой статьи рассказывает, в каких условиях нужно содержать и как правильно кормить новорожденных телят, а фото и видео помогут обустроить комфортные условия для молодняка.

Как кормить новорожденного теленка

Сразу после рождения теленка необходимо перенести в клетку с толстым слоем соломы на полу. Клетку можно разместить и в коровнике, если помещение сухое, теплое и в нем нет сквозняков. В противном случае клетку переносят в другое помещение. Чертежи для строительства клеток своими руками приведены на рисунке 1.

Кормление новорожденных телят – очень важный этап их развития. В первые дни после отела корова дает не молоко, а молозиво. Это особое вещество, в котором содержится огромное количество витаминов, белков, минеральных веществ и антител, предотвращающих инфекционные болезни молодняка. Именно молозиво должно составлять основу рациона животных в первые дни жизни. Его скармливают в парном виде, сначала по литру от 4 до 6 раз в сутки, постепенно доводя одноразовую норму до трех литров.

Примечание: Важно, что молозиво очень быстро меняет свой состав, а количество полезных веществ в нем постепенно сокращается. Поэтому в первые дни рождения молодняку нужно давать максимальное количество молозива для обеспечения быстрого роста и выработки иммунитета против инфекционных болезней и расстройств пищеварения.

во сколько недель новорожденный начинает видеть и слышать осознано
Трудно представить, что некоторые звезды могут зарабатывать много денег и при этом все равно сталкиваться с долгами. Куда они все тратят? Кажется, чаще всего банкротство касается знаменитостей из девяностых. За послед

Чтобы процесс пищеварения быстрее нормализовался, телятам дают до полутора литров теплой воды уже на вторые сутки после рождения. Период кормления молозивом длится не более п

Источник

Кормление новорожденных телят. Как правильно кормить телят.

Где-то в период 25-45 дней после рождения у теленка появляется жвачка. Появление жвачки говорит о том, что заработал весь желудок животного, значит, кормление проводится правильно.

Первое кормление новорожденного теленка – это отпой. Это дело является несложным, но весьма ответственным, поскольку уже с первых дней жизни закладываются признаки взрослого животного.

Сегодня все больше фермеров применяют денниковый метод выращивания телят. Он заключается в том, что корова самостоятельно в отвязанном состоянии телится в клетке, а появившийся «младенец» после облизывания матерью сразу же сам начинает сосать вымя по своей потребности. Корову через два дня привязывают, и рядом с ней привязывают телека. Поить малыша необходимо 3-4 раза в день, а более слабых – 5 раз. Такой метод на сегодняшний день является оправданным в животноводстве и его смело можно применять.

В промежутках между сосанием молозива кормить новорожденного теленка не нужно, а лишь поить его теплой водой. В возрасте 10-15 дней уже можно давать сырую воду высокого качества. В первые три недели спаивать теленку следует не меньше 500-700 г воды в сутки. При этом температура воды не должна быть ниже 12 градусов.

Иногда бывают случаи, что корова не дает молозива или же у нее обнаружено заболевание вымени. Как быть в такой ситуации и как правильно кормить телят? Необходимо заняться искусственным кормлением телят при помощи заменителя молока. В один литр теплой кипяченой воды нужно добавить две чайные ложки поваренной соли и два свежих куриных яйца. Очень тщательно перемешать и выпаивать сначала по 0,6-0,8 л, а на 3-4-й день в неограниченном количестве. Важно отметить, что недопитый заменитель молозива повторно использовать нельзя. Для выпаивания подойдет сосковая поилка. С 5-7-го дня жизни теля

Источник