если мама грудничка заболела простудой

Как не заразить ребенка, если болеет мама?

В период эпидемии гриппа и других простудных заболеваний можно очень легко «подцепить» любой вирус. Как правило, взрослые люди заражаются в общественных местах – поликлинике, магазине или транспорте. Если в доме растет маленький ребенок, при отсутствии необходимых мер предосторожности заболевание очень быстро переходит и к нему, ведь детский организм чрезвычайно восприимчив к различным инфекциям.

Особенно велика вероятность заболеть у малыша, если простыла его мама или другой человек, который проводит с ним большую часть времени. В данной статье мы расскажем вам, как не заразить ребенка, если болеет мама, и нужно ли прекращать грудное вскармливание на время лечения болезни.

Как правило, кормящая мама, чтобы не заразить своего ребенка простудой, на время болезни отказывается от грудного вскармливания, поскольку боится вместе с молоком передать ему вирусы и микробы. Такая тактика действий в корне неверна. В действительности, кроху следует обязательно продолжать кормить грудью, если у вас есть такая возможность, ведь вместе с маминым молочком он будет получать антитела для борьбы с заболеванием.

Испуг не выделяют в отдельную болезнь, а относят к группе детских неврозов, все же в серьезных формах он может способствовать нарушению психики ребенка. Поэтому важно вовремя выявить причину и принять адекватные меры.

главным показателем здоровья организма по праву можно считать общий анализ крови. Это исследование - мощный инструмент в руках специалиста и может поведать ему о многих процессах, протекающих внутри ребенка.

Несовершенная нервная система детского организма, режим дня, а также другие факторы влияют на сон. Это может быть причиной лунатизма. Далее определим, что делать, если вы обнаружили, что ваш ребенок - лунатик.

Испражнения ребенка всегда вызывают повышенный интерес у

Источник

Если кормящая мама заболела

20

Насморк, больное горло, озноб и температура 37,5 – раньше это даже не было поводом прерывать рабочий процесс. Но теперь, когда у вас на руках маленький человечек, рацион которого составляет грудное молоко, – даже банальная простуда кажется концом света. Как лечить? Чем лечить? Нужно ли прерывать грудное вскармливание?

Если раньше врачи ратовали за скорейшее свертывание ГВ и изоляцию больной матери от крохи, то исследования полезных свойств грудного молока, проведенные за последние 20 лет, кардинально поменяли их мнение. 

Что же должна знать кормящая мама? Когда речь идет о простуде или инфекции, то заболевание проявляет себя не сразу: оно несколько дней «вызревает» в организме. Если малыш и заразится, это случится еще до того, как вы начнете чихать на окружающих (возбудитель болезни перейдет в молоко). Однако это может и не произойти: грудное молоко содержит антитела к возбудителю заболевания, которые защищают младенца от возможных болячек и останавливают развитие болезнетворных бактерий в его организме. Поэтому продолжать кормить в прежнем режиме не только можно, но и нужно: если вы лишаете ребенка молока – то лишаете и лекарства.

Стоит только помнить, что зараза (в зависимости от ее природы) может проникнуть к малышу не только через молоко, но и воздушно-капельным путем. Поэтому, чтобы обезопасить ребенка, при простуде и насморке нужно строго соблюдать правила гигиены: перед кормлением мама должна мыть руки мылом, а во время кормления использовать марлевую повязку на лице (ее следует заменять после каждого использования).

Как же самой маме бороться с болезнью? Многие лекарства, включая обычный аспирин, для вас запрещены. Использовать в лечении можно лишь те, что содержат разрешение на употребление в период лактации. Поэтому, что бы ни принес из аптеки взволнованный муж, прежде чем пи

Источник

Как не заразить ребенка, если у вас грипп

Автор: Вторник, 01 Сентябрь, 2015

Переболеть гриппом без последствий – тяжелое испытание, но если в доме находится маленький ребенок, миссия становится не просто сложной, но и чрезвычайно важной. Попробуем подобрать несколько универсальных правил, которые помогут малышу избежать заражения, если болеет мама.

Как только заметите первые симптомы гриппа – надевайте маску. Поскольку вирус в больших количествах находится в слизи и мокроте, вы непреднамеренно распространяете его вокруг себя на несколько метров. Пока вы кашляете, чихаете или разговариваете, маска задержит капли, а значит, станет барьером для попадания вируса в окружающую среду.

Конечно же, маска не дает 100% гарантии, ведь вирусы существенно меньше, нежели отверстия в марле или хлопке. Более того, маски быстро пропитываются слюной, паром от дыхания и мокротой, а значит менять их нужно очень часто (каждые 3-4 часа). Если вы используете многоразовые марлевые повязки, поле стирки их необходимо утюжить горячим утюгом.

Шансы ребенка заболеть гриппом повышаются вместе с концентрацией вируса в каждой отдельно взятой комнате. Застоявшийся, сухой и теплый воздух непроветриваемого помещения станет идеальной средой для поддержания активности болезнетворных микроорганизмов. Если же воздух прохладен, увлажнен, чист и свеж, вирусы быстро погибают, позволяя восстановить здоровье больной маме и защищая малыша.

Грипп передается не только воздушно-капельным путем, но и контактным. Все предметы, к которым вы прикасаетесь, могут сохранять вирусы несколько дней, и как только ребенок решит их потрогать, они мгновенно превратятся в опасное оружие. Попросите супруга, родственников или друзей помочь вам с влажной уборкой, протрите все часто используемые предметы дезинфицирующим раствором, часто и тщательно мойте руки, пользуйтесь вл

Источник

Как защитить грудничка от простуды

Осенне-весенний период – это время инфекционных заболеваний: ОРВИ и гриппа. В это время часто болеют взрослые. И очень не хочется принести риновирус, аденовирус и вирус гриппа малышу, особенно если ему еще не исполнилось и года. В случае заболевания взрослого ребенок легко может «подхватить» инфекцию. Существуют ли меры, позволяющие избавить ребенка от заражения? Как правильно вести себя, чтобы не передать инфекцию крошке, если заболела мама? Как лечиться и можно ли продолжать кормление?

Меры безопасности, позволяющие уберечь малыша от инфекции

Для начала можно ознакомиться с признаками респираторной инфекции. И при первых признаках заболевания следует изолировать малыша от заболевшего взрослого. Если у вас появилась осиплость голоса, боль в горле или першение, появилась заложенность носа или насморк, общее недомогание, головная боль, и тем более повышается температура тела, нужно принимать меры. Даже, если присутствуют один или несколько из вышеперечисленных симптомов, лучше не контактировать с малышом, так как контакт может привести к заражению малютки. Пожить у родственников пару дней или находиться в другой комнате с закрытой дверью. Конечно, если такая возможность имеется.

Стоит сократить или, если возможно, временно прекратить посещение гостей (на период эпидемии). Также во время прогулок с ребенком грудного возраста надо избегать общественных мест и мест скопления людей (магазины, общественный транспорт). Лучше вообще свести контакты к минимуму, так как взрослый человек может не болеть вирусной инфекцией, но являться ее носителем.

Если у кого-то из членов семьи обнаружились признаки респираторной инфекции, нужно носить маску, которую требуется менять через каждые полчаса. Если у вас хорошая трехслойная марлевая маска ее можно менять каждые 3 часа.

Маска нужна, так как возбудител

Источник

Что делать, если кормящая мама заболела простудой

Если кормящая мама заболела простудой, это не повод для паники и беспокойства. Раньше врачи начинали бить тревогу, когда у кормящей мамы повышалась температура. Однако спустя несколько лет изучения полезных свойств молока для ребенка, они поняли, что отлучение малыша от грудного вскармливания сделает только хуже. Лечение болезни всегда нужно оговаривать со специалистом, иначе можно себе только навредить. Есть некоторые правила, которые следует знать кормящим мамам. Какие лекарства принимать, может сказать только специалист, однако, соблюдая некоторые правила, можно обеспечить себе и своему ребенку максимально возможную защиту от болезни.

Как может заразиться малыш?

Болезнь у кормящей матери, как правило, проявляется не сразу. Она развивается несколько дней, вызревая в организме, и в первые дни может не давать о себе знать. Даже грудничок может заболеть раньше матери. При этом никаких признаков болезни у мамы может и не проявляться.

Как же малыш может заразиться простудой от мамы? Первый источник — молоко матери. Именно таким путем бактерии могут передаться от мамы к ребенку. Однако этого может и не произойти: молоко содержит в себе антитела, которые борются с болезнью и защищают грудничка от болезнетворных бактерий. Поэтому, лишая ребенка грудного молока, можно лишить его защиты. Существуют также болезни, которые передаются воздушно-капельным путем. Из этого следует, что в период лечения простуды при грудном вскармливании необходимо пользоваться марлевой повязкой, при этом менять ее нужно после каждого применения, примерно 1 раз в 2 или 3 часа. Перед кормлением нужно тщательно вымыть руки. Соблюдая элементарные правила гигиены, можно обезопасить ребенка от болезнетворных бактерий.

из за чего мутная моча у грудничка
Проблема изменения цвета мочи знакома многим родителям. Любые отклонения от нормы мы привыкли считать ненормальными. Что делать и нужно ли сразу навестить доктора по поводу мутной мочи у ребенка, знает не каждый родит

При этом лечение простуды не будет таким же, как и до беременности. Простуда при лактации не

Источник

как уберечь грудничка от ОРЗ и что делать, если все же...? (на собственном опыте)

все знают, что даже просто здоровому взрослому надо поменьше посещать большие скопления людей, держаться подальше от кашляющих и чихающих, отказаться от сырых и плохопроветриваемых помещений, побольше гулять на свежем воздухе. мам с детьми это касается в самую первую очередь!

но если вы кормящая мама и простудились? вы кормите по требованию, постоянно общаетесь с ребеночком и, не исключено, что практикуете совместный сон с малышом… вы проводите все 24 часа в близком контакте с ребенком и ни о каком «избегании чихающей мамы» речи быть не должно.

пока еще мама даже не подозревает о своей простуде, в организме малыша уже начинают вырабатываться «антитела» против чужеродных для него «антигенов» вируса матери, получаемых через молоко.

поэтому, ни в коем случае не прекращать кормление грудью и не кипятить грудное молоко (тем самым вы не препятствуете возможности иммунитета ребенка бороться с вирусом). я опускаю абсолютные противопоказания к ГВ, когда возникает серьезная патология почек, сердечно-сосудистой системы в связи с инфицированием. говорим о банальном ОРЗ, ОРВИ.

во-вторых, МАМЕ и желательно тем, кто контактирует с ребенком, СРАЗУ ОДЕТЬ и носить марлевую повязку с 2-3 часовой сменой на новую.

пища, богатая витаминамии микроэлементами (мясные бульоны, ненаваристые супы, каши – овсянка, гречневая, рисовая с тыквой, отварные или тушеные овощи – кабачки, баклажаны, перец, помидоры)

если на что-то у вашего ребеночка реакция в виде алергических высыпаний, коликов, газиков и прочее, естественно, исключить.

я «простыла». и заразила своего любимого крошку. только щас понимаю, что если бы последовала вышенаписанному  алгоритму действий, то удалось бы этого избежать. ДЕВЧОНКИ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ОДЕВАЙТЕ МАСКУ!!

натрия хлорид для носа новорожденного
К здоровью новорожденного нужно подходить с особым вниманием. Каждая мама старается уберечь ребенка от всевозможных вирусных или простудных заболеваний. К сожалению, это не всегда удается, и даже у грудничков может по

через па

Источник

Полезные советы родителям: как не заразить грудничка простудой

Простудой принято называть группу инфекций, которые поражают область верхних дыхательных путей. Такое заболевание приводит к воспалению горла и слизистой в носовых пазухах.

Простуда – заразна или нет?

Эта болезнь заразна, она передается воздушно-капельным путем. Ее признаки, как правило, начинают развиваться уже спустя сутки или двое, после того, как человек был подвержен действию вируса.

Обычно заболевший может заражать окружающих в течение первых двух или трех дней с момента возникновения первых симптомов. Конкретного лекарства от этой болезни не существует, но каждый простуженный может смягчить ее признаки до выздоровления (это займет приблизительно неделю).

В мире насчитывается более 200 видов такой вирусной инфекции, но самыми часто встречающимися из них являются риновирусы (те, которые поражают слизистую оболочку носа). Именно из-за них появляется около 30% всех простудных заболеваний.

Грудные дети получают от своей матери специальные антитела – они помогают пережить болезнь с минимальными потерями для здоровья.

Но несмотря на это, любой маленький ребенок может легко заразиться простудой. В некоторых случаях болезнь может поражать детей от 6 до 7 раз в год. Все зависит от иммунитета малыша.

Как не заразить грудничка простудой: методы и рекомендации

Идеальным вариантом для больного ребенка является его изоляция в отдельном помещении. Если это правило невыполнимо, то малыш должен хотя бы спать в своей кроватке, но не с родителями.

Лучше всего, если малыш будет изолирован от заболевших мамы или папы. Это нужно делать до тех пор, пока они не пойдут на поправку. Но в некоторых случаях сделать такое не представляется возможным. Значит, в помещении с простуженным малышом заболевший взрослый должен находиться только в маске.<

Источник