прерывистое мочеиспускание у грудничка мальчика

Прерывистая струя мочи у ребенка

Затрудненное и прерывистое мочеиспускание

Затрудненное мочеиспускание или, как оно правильно называется – странгурия, это выраженная форма дисфункции мочеиспускания (дизурии), проявляющееся в неспособности нормально и полностью опорожнить мочевой пузырь. Затрудненное и прерывистое мочеиспускание обычно бывает вызвано некоторыми урологическими заболеваниями, в том числе патологиями почек и/ или мочеточников, либо некими изменениями, происходящими непосредственно в мочевом пузыре, который, может быть просто переполнен. В любом случае, это тревожный сигнал, который дает повод серьезно насторожиться.

Симптомы затрудненного мочеиспускания весьма разнообразны, и предполагают дальнейшее медикаментозное лечение и устранение причин их вызывающих, чем скорее, тем лучше. Однако, частенько, мы недостаточно чутко относимся к своему здоровью, поэтому стоит вспомнить признаки, которые должны стать сигналами тревоги:

Каждый из вышеперечисленных симптомов является явным признаком уже имеющегося заболевания и должен быть расценен, как повод для обращения к урологу. Так затрудненное мочеиспускание у женщин часто встречается при затянувшемся процессе хронического шеечного цистита. а у мужчин нередко сопровождает застойную форму простатита или аденому простаты - доброкачественную гиперплазию предстательной железы.

Нарушение мочеиспускания также может быть обусловлено механическими причинами. Например, сужением просвета мочевыводящих путей, расстройством иннервации мочевого пузыря, инородными предметами в его полости - сгустками слизи или крови, камнями в почках и мочевом пузыре, защемлением уретры, новообразованиями в сосудах крови и др. Кроме того, совсем не редкость затрудненное мочеиспускания при беременности, стенозе уретры и ее утолщении после перенесенных половых инфекций, давлении на стенки мочевого канала и

Источник

Прерывистая струя при мочеиспускании у мужчин

Мочеиспускание – один из физиологических процессов, который помогает поддерживать организм в гармоничном состоянии. Большинство мужчин репродуктивного возраста сталкиваются с различной степени выраженности нарушениями мочеиспускания. Провоцировать возникновение проблем с опорожнением мочевого пузыря могут многие факторы внутренней и внешней среды. На ранних стадиях развития заболеваний мужчины, как правило, редко обращаются за медицинской помощью. Прерывистое мочеиспускание у мужчин — симптом, которому длительное время не уделяют должного внимания представители сильного пола. И хотя такое проявление обычно не сильно влияет на качество жизни, оно может быть признаком серьезного патологического процесса.

Если вы заметили у себя затруднения при мочеиспускании или другие нарушения, немедленно проконсультируйтесь у уролога.

Причины возникновения

Прерывистое мочеиспускание не считается физиологической нормой, у здоровых мужчин отток мочи из уретры должен быть свободным, безболезненный. Поэтому если у вас наблюдается прерывистое мочеиспускание, то это свидетельствует о наличии патологии в мочевыделительной или половой системе. Чаще всего к прерывистому мочеиспусканию приводят такие состояния:

Острое воспаление предстательной железы: патология очень распространенная среди мужчин, активно живущих половой жизнью. Инфицирование происходит в подавляющем большинстве случаев половым путем. Патогенные микроорганизмы через мочеиспускательный канал проникают в паренхиму предстательной железы, вызывая локальную воспалительную реакцию. Также простатит может развиться на фоне других инфекционных поражений мужской репродуктивной системы (орхит, эпидидимит). Кроме прерывистого мочеиспускания мужчины жалуются на боли внизу живота и в промежности, нарушение сексуальной функции. При остром процессе

Источник

Учащенное дневное мочеиспускание у детей (поллакиурия)

Это поллакиурия. Вот что пишется об этом заболевании в самом авторитетном в мире, современном учебнике "Педиатрия по Нельсону" (перевод цитаты на русский язык) 

Расстройство мочеиспускания без недержания

Иногда у детей наблюдается внезапное значительное увеличение частоты мочеиспусканий, иногда каждые 10-15 минут в течение всего дня, при этом отсутствуют симптомы дизурии, инфекции мочевых путей, дневного недержания мочи или  никтурии. 

Самый частый  возраст  начала этих признаков - 4-6 лет, после того, как ребенок обучается пользоваться туалетом, и подавляющее большинство больных - мальчики. 

Это состояние называют «синдромом детского дневного учащения» или поллакиурией. Состояние функциональное, то есть не имеет под собой никаких анатомических дефектов. 

Часто симптомы начинаются непосредственно перед тем, как ребенок начинает посещать детский сад или если у ребенка имеет место быть эмоциональный стресс, обусловленный (чаще всего) проблемами в семье. 

Эти дети должны быть обследованы на инфекции мочевыводящих путей, и врач должен убедиться, что ребенок полностью освобождает мочевой пузырь при мочеиспускании. (для этого выполняется УЗИ мочевого пузыря после мочеиспускания) 

Заболевание проходит самостоятельно, симптомы разрешаются в пределах 2-3х месяцев. Антихолинергическая терапия редко имеет эффект.

Вот так коротко рассказывается об этом заболевании врачам в учебнике. Им говорят: исключите другие болезни (цистит,  сахарный диабет  и еще несколько) и смело успокойте родителей, можете обещать им, что все пройдет само. 

Но родителям этого обычно мало. Ведь ребенок страдает, хочется помочь. Чтобы направить старания родителей в нужное русло, я рекомендую прочесть нижеследующую переводную статью. 

Источник

Причины прерывистого мочеиспускания у мужчин

Затрудненное мочеиспускание у мужчин выражается в том, что непосредственно перед началом процесса мочеиспускания требуется определенный период времени.

Струя мочи зачастую прерывистая, меняет направление и может раздвоиться. Поэтому процесс испускания мочи происходит дольше обычного. А опорожнение не в каждом случае происходит полностью.

Симптомы затрудненного мочеиспускания

Необходимо помнить, что любой из симптомов не должен оставаться без внимания. Тем более, если это неединичный случай и их появление носит систематический характер.

Испускание мочи, которое происходит с какими-либо проблемами, само по себе является симптомом разных урологических заболеваний.

Так как основные причины этого явления — это любые воспалительные процессы предстательной железы, то побочными симптомами будут:

Причины затрудненного мочеиспускания у мужчин

В основном причинами осложненного процесса опорожнения у мужчин являются заболевания, которые поражают предстательную железу.

Наиболее частым является такое заболевание, как аденома простаты. Чаще всего аденоме простаты подвержены мужчины возрастом старше 40 лет. Более чем в половине случаев увеличение простаты становится причиной вялой и прерывистой струи.

Сопутствующими заболеваниями при аденоме простаты становятся камни в мочевом пузыре, нарушения потенции, возникновение воспалительных процессов мочеполовой системы.

При постановке диагноза аденома простаты проводят УЗИ и ректальное пальцевое исследование, с помощью которого получают данные об эластичности и плотности аденомы.

Зачастую острый простатит развивается как сопутствующее заболевание на фоне некоторых венерологических инфекций, а еще как последствия оперативного вмешательства.

Задержка мочи при остром простат

Источник

Редкое мочеиспускание у ребенка

Особенно грозным является редкое мочеиспускание у грудных детей. Ребенок с подобными проблемами должен быть обследован.

Редкое мочеиспускание у ребенка - симптом, который часто недооценивается родителями, вследствие чего откладывается диагностика и начало лечения заболеваний, которые могут привести ребенка к инвалидности.

Причинами редкого отделения мочи могут быть внепочечные патологии, заболевания почек и мочевыводящих путей. Здоровый ребенок, в среднем, мочится около 20 раз в сутки, если ему еще не исполнилось 6 месяцев, примерно 16 раз - от полугода до 12 месяцев. От года до 3 дети писают от 10 до 12 раз в сутки, при нормальном питьевом режиме. После трех лет до девяти - 7 раз, причем, дневной диурез преобладает. От девяти до четырнадцати дети мочатся 6 раз в сутки.

Изменения питьевого режима, потери воды и натрия при поносе и рвоте, нарушение водно-солевого равновесия при ожогах, падение объема циркулирующей крови при кровопотерях являются внепочечными причинами редкого мочеиспускания у детей. К почечным факторам можно отнести заболевания почек: гломерулонефрит, пиелонефрит, интерстициальный нефрит, хроническую почечную недостаточность, туберкулез и опухоли почек.

Прерывистое мочеиспускание у ребенка

как ухаживать за новорожденным в первые сутки
В статье подробно описан уход за новорожденным в первый месяц жизни. Даны советы по уходу за носиком, глазами, волосами, ногтями новорожденного. Описаны особенности подмывания новорожденной девочки или мальчика. Даны

Если редкое мочеиспускание у ребенкасочетается с прерывистым, то скорее всего, имеет место нарушение проходимости мочевыводящих путей. Подобные состояния наблюдаются при стриктурах уретры (сужениях мочеиспускательного канала), закрытии просвета мочеточника или шейки мочевого пузыря камнем, опухолях мочевыводящих путей. Просвет мочеточников или мочеиспускательного канала могут перекрывать сгустки крови при гемофилии, геморрагическом диатезе. Воспалительные заболевания мочевого пузыря и моче-выводящих путей тоже могут вызывать прерывистое мочеиспускание.

Редкое мочеиспускание у гру

Источник

Расстройство мочеиспускания у детей, причины, симптомы, лечение. Частое мочеиспускание у ребенка

Они могут выражаться в учащении или урежении мочеиспусканий, в неудержании мочи в дневное или в ночное время, в болезненности при мочеиспускании. Расстройства мочеиспускания могут быть вызваны разными причинами.

По каким причинам у ребенка возможно нарушение ритма мочеиспускания?

Частота мочеиспусканий, количество мочи, выделяемой за одно мочеиспускание и в течение суток, а также концентрация мочи у детей изменяются с возрастом.

Для инфекции мочевыводящих путей и пиелонефрита (инфекции собирательной системы почек) характерно внезапное учащение мочеиспускания с отдельными эпизодами ночных мочеиспусканий, а иногда и ночного недержания мочи на фоне поднявшейся температуры тела и ухудшения самочувствия ребенка. Нередко заболевание протекает без явных нарушений мочеотделения и проявляется немотивированным повышением температуры тела. Одновременно могут появиться боли в нижней части живота (при воспалении мочевого пузыря) или в пояснице (при пиелонефрите). Диагноз подтверждает анализ мочи (общий анализ и посев мочи на микрофлору). Уточнению уровня поражения органов мочевыделения может помочь УЗИ почек и мочевого пузыря. Мочу для анализа предпочтительно собирать утром, предварительно тщательно подмыв ребенка, из средней порции струи. Мочу на посев собирают в специальную простерилизованную посуду. Желательно, чтобы перед УЗИ ребенок не мочился, при наполненном мочевом пузыре информативность методики повышается.

какой лучше кормить смесью грудничка
Сразу после появления на свет новорожденные детки могут находиться на грудном или искусственном вскармливании. Безусловно, гораздо лучше, когда мама может кормить малыша грудным молоком, но это удается не всегда. В та

Постельный режим соблюдают только в течение лихорадочного периода. Из диеты исключают острые блюда, жареное, целесообразно питье щелочных минеральных вод (Боржоми, Смирновская, Арзни и др.). Применяют уросептики — антибактериальные средства, концентрирующиеся в моче (фурадонин, фурагин, солафур, невиграмон или неграм, 5-НОК, нитро

Источник

Поллакиурия у детей: почему возникает частое мочеиспускание

Поллакиурия у детей — частое мочеиспускание (более 15 раз) в дневное время суток. Обычно заболевание вызвано патологическим состоянием мочевыводящих путей, но возможны причины другого характера. Почему у ребенка могут быть частые позывы к мочеиспусканию?

Причины

Если причины поллакиурии не связаны с патологиями, то позывы и частое мочеиспускание у детей обусловлены воспалительными процессами или инфекционными заболеваниями. Наблюдается в основном у мальчиков в возрасте 5-6 лет.

Нервное перенапряжение, связанное со сменой обстановки или стрессовой ситуацией (скандалы в семье, детская дискриминация и пр.).

Чрезмерное употребление жидкости (газированных напитков) и мочегонных продуктов (арбузы, огурцы, цитрусовые, дыни, ананасы, клюква, томатный сок и пр.).

Иногда частое безболезненное мочеиспускание, особенно у грудного ребенка, может быть вызвано патологией или хроническим заболеванием почек и мочевых путей у мамы.

Симптомы

Первым признаком поллакиурии являются частые позывы к мочеиспусканию. Если у ребенка происходит безболезненное мочеиспускание, следует обратить внимание на рацион и количество выпиваемой жидкости.

Если вы отдали ребенка в детский сад или произошла резкая смена обстановки, частое мочеиспускание у ребенка может носить характер нервного расстройства.

Когда же у ребенка при частых позывах к мочеиспусканию остается чувство не полного испражнения, которое сопровождается дискомфортом, спешите обратиться к врачу. Тем более если вы наблюдаете это на протяжении нескольких дней. После обследования и сдачи основных анализов (кровь, моча), доктор будет рекомендовать либо более тщательное обследование (УЗИ, невропатолог), либо по результатам анализов сможет поставить окон

Источник