тонус мышц у новорожденного признаки

Тонус мышц у грудничка

Молодые родители часто интересуются у врача-педиатра о мышечном тонусе малыша, не опасно ли для него это состояние. Тонус мышц – это необходимое для человека состояние, поддерживающее заданное положение его тела и участвующее в процессе движения. И у взрослых, и у детей тонус мышц должен быть, прежде всего, физиологическим, правильным.

Ребенок начинает делать первые движения, еще не родившись. Он двигается благодаря мышечно-суставному чувству и сокращению мышц. Это дает ребенку возможность чувствовать, какое положение в пространстве он занимает. Когда ребенок появляется на свет, тонус мышц помогает физическому и психическому развитию. Благодаря нему, малыш начинает удерживать голову, замечает игрушки и тянется к ним, переворачивается. Чуть позже он начинает садиться, учится ползать, постепенно встает на ножки и пробует ходить. Чтобы освоить каждую из этих новых возможностей требуется соответствующий мышечный тонус. Он определяется минимальным напряжением, которое имеют скелетные мышцы в момент состояния полного покоя человеческого организма.

Даже если ребенок находится в расслабленном состоянии, его мышцы должны находиться в тонусе. Это определенное напряженное состояние позволяет держать позу, поддерживать здоровье и осуществлять движения. Конечно, все мышцы напряжены по-разному. В соответствии с выполняемой задачей и с уровнем нагрузки некоторые группы мышц расслаблены, а некоторые - напряжены.

У детей первых месяцев жизни есть свои характерные особенности. Их тонус выражен сильнее, чем у детей постарше. Обуславливается это тем, что в период внутриутробного развития тело расположено очень компактно. А окружающее пространство настолько мало, что активно двигаться малыш не может вплоть до самых родов. Но все его мышцы при этом напряжены. Поэтому, когда малыш рождается, многие группы его мышц находятся в физиолог

Источник

Симптомы гипертонуса мышц у новорожденных детей до года: убираем повышенный тонус с помощью массажа и ЛФК

Движения нашего тела происходят за счет работы мускулатуры. Напряжение мышц, тонус регулируются центральной нервной системой, человеческим мозгом. Поддержание нормального тонуса необходимо для перемещения в пространстве, прямохождения и любых других физических действий. Мышечный тонус у новорожденных играет огромную роль в развитии. Пониженный тонус затрудняет физическую деятельность, а повышенный — создает ощущение дискомфорта, мешает младенцу вырабатывать необходимые двигательные навыки.

Мышечный тонус у грудничка

Постоянное излишнее напряжение мускулатуры носит название гипертонуса. Гипертонус чаще всего бывает асимметричным. Причина перенапряжения кроется в деятельности ЦНС. Согнутые ручки и ножки здорового малыша, сжатые в кулачок пальчики легко разжать. Если же выпрямить конечности не удается, максимальный угол раскрытия составляет не более 45⁰, это сигнализирует о патологии. Малыш, у которого наблюдаются дефекты в развитии ЦНС, как правило, малоподвижен — он сохраняет позу эмбриона, рефлексы нарушены. Часто такой младенец с первых дней жизни может удерживать на весу головку, но это не признак опережающего развития, а следствие гипертонуса.

Не следует самостоятельно ставить своему ребенку страшный диагноз. Находится ли тонус в пределах нормы, может определить только специалист — необходимо обратиться за консультацией к врачу-педиатру, а также показать ребенка невропатологу.

Причины возникновения гипертонуса

Повышенный тонус может появиться вследствие совершенно невинных причин, но бывает и признаком серьезной болезни. Чтобы вовремя распознать заболевание, не следует относиться к этому явлению равнодушно.

Младенческая физиология. У новорожденных может наблюдаться так называемый физиологический

Источник

Причины, признаки и лечение мышечного гипотонуса у грудничка и новорожденного

Многих родителей интересует, чем опасен гипотонус у грудничка, признаки его и лечение каковы. Часто родители слышат подобный диагноз и начинают паниковать. Действительно ли это состояние является опасным?

Гипотонус у младенца представляет собой патологию, при которой состояние мышц ослаблено. Врачи ставят такой диагноз при отсутствии у ребенка ответной реакции в тех случаях, когда она обязательно имеется. Это касается сгибания рук ребенка. Если мышечный тонус находится в норме, то происходит распрямление руки — ответная реакция. Таким способом младенец возвращается в комфортное для него состояние. При нарушении тонуса обратная реакция следует через некоторое время или отсутствует полностью.

Причины и последствия мышечного гипотонуса

Представленное состояние встречается реже, чем повышенный тонус мышц. Тем не менее причины подобного состояния имеются, следует их обнаружить. Гипотонус связан с кровоснабжением и функционированием центральной нервной системы. Наличие такого явления сигнализирует о возможных неполадках в ней.

Экстренные роды или при тяжести родового процесса, во время которого новорожденный получил травму, перенес асфиксию или гипоксию.

Лечение у новорожденных должно начинаться своевременно, как только была обнаружена патология. Это позволит не только устранить отрицательное состояние, но и предотвратить появление опасных осложнений. Кроме того, по причине наличия гипотонуса у младенцев могут возникнуть проблемы в дальнейшем развитии.

Примером является ухудшение осанки и искривление позвоночника. По мере развития патологии происходит ослабление опорно-двигательного аппарата, что тоже скажется в старшем возрасте. Несет в себе опасность полная дистрофии мышц, которая является осложнением этого процесса

Источник

Гипертонус мышц у детей до года: симптомы, последствия и лечение, массаж при гипертонусе

Гипертонус — это нарушение мышечного тонуса тела, которое выражается в перенапряжении мышц. Практически все детки рождаются с выраженным гипертонусом мышц. Ведь во время внутри утробы малыш постоянно находится в позе эмбриона. Конечности и подбородок в такой позе тесно прижимаются к туловищу и мышцы плода постоянно напряжены.

Примерно до полугода нервная система крохи «учится» работать в условиях, отличных от внутриутробных. Малыш постепенно развивается и потихоньку начинает контролировать движения своих мышц и скелета. У месячного ребенка гипертонус выражен очень сильно. Это отображается в зажатых кулачках и согнутых ножках, в запрокидывании головы назад. Тонус разгибательных мышц у месячного грудничка выше, чем сгибательных.

 каждая. При отодвигании ног чувствуется выраженное сопротивление движению. К трем месяцам гипертонус мышц у ребенка без патологий практически проходит. Если после достижения ребенком полугода сохраняется напряжение в мышцах нужно срочно обращаться к врачу.

Симптомы гипертонуса

Осложнения во время беременности, родовые травмы, резус-конфликт, несовместимость крови родителей, местожительство с плохой экологической обстановкой и еще множество других факторов станут причиной возникновения гипертонуса. Стоит внимательно отнестись к симптомам гипертонуса, ведь это может быть выражением серьезного неврологического заболевания.

При попытке развести ноги или руки малыша чувствуется сильное сопротивление. Ребенок при этом плачет. Вторичное разведение усиливает сопротивление мышц.

Вертикально на твердой поверхности ребенок пытается встать на переднюю часть стопы, то есть стоит на цыпочках (Информация: если ребенок ходит на цыпочках ).

Источник

Что такое гипотонус у ребенка и как с ним бороться

Гипотонус у детей – это совершенно противоположное гипертонусу понятие. Данная патология подразумевает пониженный мышечный тонус. Вялый и сниженный тонус мышц не считается заболеванием, которому необходимо лечение и классифицируется лишь как состояние новорожденного, которое необходимо подкорректировать с помощью выполнения специальных упражнений и сеансов массажа.

Как правило, гипотонус у грудничка может возникать на фоне таких заболеваний как полиомиелит, мышечная атрофия, миопатия врожденного характера, ботулизм и т.д. Многие родители вынуждены слышать от врачей о данном диагнозе у их малыша, который зачастую пугает мам и пап.

Причины гипотонуса у грудных малышей

Признаки и характерные проявления

Практически всем родителям известно, как у грудничков проявляется гипертонус. Это, прежде всего, сильно сжатые кулачки. Какими симптомами сопровождается гипотонус, знают немногие, так как данное отклонение от нормы мышечного тонуса встречается гораздо реже на практике.

У новорожденного можно наблюдать расслабленные ручки, которые спокойно лежат с расслабленными и раскрытыми ладошками.

Что касается ножек, то они во время лежачего положения ребенка полностью раскрываются в стороны, практически образуя угол разворота 180 градусов. При этом он не испытывает никакого дискомфорта, лежа в такой позе.

Также при мышечной слабости нарушается нормальный процесс сосания и глотания пищи. Ребенок во время грудного вскармливания может несколько раз засыпать. В некоторых случаях налицо признаки задержки моторного развития.

Малыши не доставляют своим родителям практически никаких проблем. Они мало плачут, мало двигаются, чаще других спят, что должно насторожить их.

Какие существуют методы лечения

плавательный круг новорожденным
Приспособления для купания новорожденных весьма разнообразны по своему внешнему виду и функциональным особенностям. Во всем этом многообразии особой популярностью пользуется круг для купания новорожденных. Со скол

Главными средствами лечения гипотонуса у грудничков

Источник

Гипертонус у ребенка

Повышенный мышечный тонус

Как помочь ребенку с гипертонусом

Даже у здорового новорожденного мозг и периферические нервы все еще продолжают развиваться и не всегда функционируют полноценно. Если же нервная система ребенка подвергалась какому-либо негативному воздействию, проблем со здоровьем не избежать. Согласно медицинской статистике, у девяти из десяти новорожденных детей нарушен мышечный тонус и чаще в сторону повышения – гипертонуса.

Симптомы гипертонуса у ребенка

Данное нарушение довольно легко определяется по многочисленным внешним признакам, при этом, как ни странно, диагноз «гипертонус» ставится далеко не всегда, так как даже у здорового ребенка в первые полгода может отмечаться повышенное напряжение мышц.

Заподозрить гипертонус можно в том случае, когда ребенок беспокойно себя ведет, часто плачет (при плаче дрожит подбородок), мало и плохо спит, раздраженно реагирует даже на тихие звуки и неяркий свет, постоянно срыгивает после кормления, часто запрокидывает голову назад и выгибается.

Характерным признаком является своеобразная поза во время сна: головка ребенка откинута назад, ручки и ножки поджаты и плотно прижаты друг к другу. Если вы попробуете осторожно их развести, то почувствуете выраженное сопротивление, а повторные попытки вызовут усиление сопротивления и громкий плач.

Выявить гипертонус можно и во время бодрствования крохи. Для этого нужно взять младенца под мышки, придерживая, поставить на ровную поверхность (лучше всего на стол) и немного наклонить вперед. В таком положении у ребенка в первые несколько месяцев жизни срабатывает врожденный рефлекс автоматической походки, то есть малыш начинает перебирать ножками, как бы шагая.

что нужно знать о грудничке
Не секрет, что крупные бизнесмены, политики, руководители, да и, если разобраться, обычные люди часто врут. Но вы вряд ли догадываетесь, что он могут делать это, говоря правду. Каким образом? Все становится понятнее, если

При этом здоровый ребенок ставит ножку на всю стопу, а кроху с повышенным мышечным тонусом опирается только на пальчики (цыпочки). П

Источник

Признаки гипотонуса мышц у грудничка и способы лечения: массаж, гимнастика и ЛФК с ребенком

Не так редко молодые родители, посетив невролога, слышат постановку такого диагноза, как гипотонус. Синдром мышечной дистонии – так ли он страшен, на сколько устрашающее он звучит, или тревожится не о чем? Быть подкованными в этом вопросе – значит избавить себя от ненужных и необоснованных волнений. Мы расскажем, откуда берется гипотонус мышц, какие последствия он может иметь в организме малютки, а также поделимся эффективными методами лечения данного синдрома.

Определение гипотонуса

Отсутствие необходимого мышечного тонуса – вот, что такое гипотонус. Мышцы сильно ослаблены, и врач не получает ответной их реакции на стимулирующие действия со своей стороны. Невролог сгибает ножки младенца и в ответ должен увидеть желание их выпрямить, т.е. они возвращаются в привычное для них состояние. Гипотонус не позволит этого сделать или сильно замедлит эту реакцию. Ребенок не в состоянии самостоятельно производить необходимые сокращения мышц – в этом и состоит причина слабости.

Диагностика гипотонуса

Специалист с легкостью диагностирует наличие у ребенка данного синдрома, стоит ему провести некоторые манипуляции. Главная задача врачебных действий — выявить наличие каких-либо отклонений в функционировании врожденных рефлексов у новорожденного:

Шаговый рефлекс. Малыша приподнимают над твердой поверхностью так, чтобы его ножки касались стола полной стопой. Почувствовав опору, ребенок должен проявить врожденный рефлекс и совершить небольшие шажочки. При гипотонусе ребенок будет не в состоянии распрямить ножки и не сможет сделать шаги или же постарается присесть. Такой врожденный рефлекс свойственен детям до 2-месячного возраста, впоследствии он угасает. Для проверки рефлекса проводиться обследование должно до указанного срока.

Источник