немного увеличена печень у новорожденного

Гепатомегалия у ребенка

Обнаружение изменений размеров печени (независимо от степени деформации) должно насторожить родителей малыша. Даже незначительные отклонения от нормы могут нанести вред детскому организму. Перечень причин, из-за которых может быть увеличена печень у ребенка, достаточно широк. При первых проявлениях неблагоприятной симптоматики необходимо обратиться к доктору для установления причин и создания дальнейшего терапевтического курса.

Патология у детей разных возрастных групп

Гепатомегалия — патологическое увеличение печени (в некоторых случаях и селезенки). Подобное состояние может развиваться независимо от привязки к возрастной группе. Величина органа может деформироваться и у новорожденного грудничка, и у взрослого человека. Но развитие гепатомегалии у новорожденных, детей до 14-16 лет отличается от подобного процесса у взрослых. Педиатры утверждают, что развитие патологического процесса не является редкостью среди малышей и зачастую дают позитивный прогноз (если было назначено своевременное лечение).

Патология может развиваться за счет правой и левой доли печени. Деформация левой доли свидетельствует о наличии инфекционного возбудителя в поджелудочной железе (в таком случае вред будет нанесен селезенке, печени и желчному пузырю). Правая доля чаще подвергается гепатомегалии, ввиду большей функциональности (около 60 %). Любые нарушения в организме могут способствовать увеличению правой доли органа.

Гепатомегалия чаще всего диагностируется у малышей в возрасте от 5-ти до 7-ми лет. Именно в этом возрасте происходят наиболее значимые изменения, которые диагностируются как умеренная гепатомегалия. В таком случае исключается необходимость диагностических и терапевтических мер. Необходимо поддерживать нормальное состояние ребенка и проводить плановые осмотры всего организма.

Развитие пато

Источник

Причины гепатомегалии у новорожденных детей и грудничков

Печень – один из важнейших органов пищеварительной системы и самая крупная железа в человеческом организме. Располагается в брюшной полости преимущественно в правом подреберье. У новорождённых и детей первого года жизни её масса составляет 1/18 от всего веса тела.

Увеличенная печень у новорождённого ребёнка, или гепатомегалия – явление, способное серьёзно обеспокоить родителей. При этом нужно знать, что до пятилетнего возраста печень в норме выступает на 2-3 см из-под края ребра. Физиологическое увеличение – не повод для паники, и не требует медицинского вмешательства. Гепатомегалией принято считать увеличение, превышающее эти показатели.

Почему у ребенка увеличена печень?

Воспалительный процесс (провокаторы – врождённые инфекции (краснуха, токсоплазмоз, герпес, цитомегаловирус), гепатиты А, В, С, токсические и лекарственные гепатиты, амебные либо микробные печеночные абсцессы, обструкция (перекрытие) жёлчных протоков).

Затруднение тока крови и жёлчи (первопричина - цирроз, атрезия (отсутствие) жёлчных протоков, тромбоз воротной вены, сердечно-сосудистая недостаточность, болезнь Вильсона-Коновалова).

Инфильтрация, т. е. появление в клетках нетипичных компонентов (при гемолитической болезни новорождённых, лейкемии, лимфоме, гемохроматозе, кроветворении по экстрамедуллярному типу).

Ситуация, когда увеличена печень у грудничка, может возникнуть и при эмфиземе легких. Расширение их границ ведёт к своеобразному «выталкиванию» органа. Это хорошо видно на обзорной рентгенограмме. Однако, не происходит изменений в самом органе, поэтому такая гепатомегалия называется ложной. Существует также понятие умеренной гепатомегалии. При инфекционных заболеваниях печени приходится справляться с повышенной нагрузкой, что приводит к увеличению, которое исчезает по мере

Источник

Увеличена печень у грудничка — возможные причины

Гепатомегалия- это патологическое увеличение размеров печени. Это может говорить, как про инфекционные заболевания, так и про разные патологии. Для диагностики гепатомегалии достаточно пальпации брюшной полости. Но пальпацию имеет право проводить только квалифицированный специалист.

Увеличение печенки у грудничков также может быть вызвано желтушкой новорожденного, она проходит самостоятельно приблизительно в течение 30 дней с момента рождения и лечения не требует. Это связано с родовыми травмами ребенка, диабетом и эндокринными заболеваниями матери.

Для детей до семи лет гепатомегалия — это часто встречающееся явление, пределами нормы считают, если печень выступает на 1-2 см из-под ребер с правой стороны. Нуждается малыш в лечении или нет, определяет врач.

Одна из самых частых болезней, где симптомом является увеличение печени — это гепатит. Вирусный гепатит-это группа распространённых и трудноизлечимых инфекционных болезней печени. Абсолютно все типы гепатита имеют симптом увеличение печени, нарушение ее функций, интоксикацию, желтушный вид кожи и слизистых.

Причины вирусных гепатитов

Существует множество возбудителей гепатита, на данный момент различают 8 типов: A, B, C, D, E, F, G, SEN, TTV. Гепатит чаще всего вызывают первые три: А, В, С. Детей поражает в 75% случаев гепатит А. Вирус передается при общении с другими детьми, через еду, питье, грязные руки. Инкубационный период болезни от 2 до 4 недель.

Симптомы гепатита А

В самом начале желтухи ее симптомами является приобретение мочой темного цвета и обесцвечивание кала (цвет глины). Такой пред желтушный период длится примерно неделю. После чего ребенок желтеет, первыми желтый цвет приобретают белки глаз, затем кожа. После пожелтения самочувствие ребенка станет улучшаться.

Источник

Увеличенная печень у ребенка

Увеличенная печень не является самостоятельным заболеванием, а выступает только лишь в качестве симптома, предупреждающего о неполадках в организме. Причины увеличенной печени у ребенка очень многочисленны.

1. Воспалительные процессы и заболевания, сопровождающиеся ими. К ним относятся: краснуха, герпес, токсоплазмоз, интоксикация печени, врожденные инфекции, токсокароз, обструкция желчных путей, шистосомоз, гепатиты A, B, C, абсцесс печени.

2. Нарушения в оттоке желчи и крови. Вызвать их могут сердечная недостаточность, воздействие винилхлорида, цирроз печени, миелоидная метаплазия, тромбоз воротной или селезеночной вены, а также атрезия желчных протоков.

3. Нарушения обмена веществ. Спровоцировать нарушения могут болезнь Гоше, гликогенозы, болезнь Вильсона, болезнь Нимана-Пика, порфирии, амилоидоз.

4. Инфильтративное поражение. Происходит оно из-за метастаз, гепатомы, гемолитической болезни новорожденных, лимфомы и лейкоза.

5. Увеличение купферовских клеток печени. Увеличение происходит из-за сепсиса, гипервитаминоза A и гранулематозного гепатита.

6. Первичное поражение печени. Происходит оно из-за наследственной геморрагической телеангиэктазии, мультикистоза, первичного билиарного цирроза, врожденного фиброза печени.

Оценить размеры печени может врач во время пальпации или же перкуссии. Помимо этого часто делается УЗИ печени. С помощью ультразвукового исследования размеры печени определяются максимально точно.

У детей, возраст которых не превысил 7 лет, печень вполне может быть увеличена без каких либо на то причин. С возрастом ее размер становится нормальным. Насторожить родителей должны следующие симптомы, наблюдающиеся у ребенка:

Немного увеличена печень у грудничка может быть из-за желтухи новорожденного.

Источник

Что предпринимать, когда у ребенка увеличенная печень?

У детей причины заболеваний печени чаще врожденные, а не приобретенные в отличие от взрослых, но проявляются они одинаково.

Для здорового ребенка увеличение печени не характерно и должно насторожить родителей, так как нередко ее вызывают опухолевые заболевания.

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Размеры печени в норме по возрастам

Чтобы диагностировать гепатомегалию, необходимо знать нормальные размеры здорового органа, определяются они путем перкуссии или УЗИ.

У новорожденных и детей первого года жизни край правой доли печени может выходить из-под реберной дуги на 2 см – это является нормой. У ребенка дошкольного возраста в норме правая доля может выходить на 1 см из-под края реберной дуги справа. После 7 лет в норме печень не выступает из-под реберной дуги.

Обратите внимание! Печень может выступать на 3 см книзу реберной дуги у детей любого возраста при астеничном телосложении, рахите и миопатиях.

При каких заболеваниях увеличивается печень?

Увеличенная печень является постоянным симптомом у ребенка при заболеваниях крови –при лейкозе, лимфомах, лимфограну-

Увеличение печени происходит при хроническом нарушении питания, когда рацион ребенка насыщен обилием углеводистой и жирной пищи с недостаточным количеством белка. Увеличение печени часто наблюдается у ребенка при сахарном диабете, эмфиземе легких, грыжах и гнойникахдиафрагмы. Увеличена печень будет у ребенка привоспалении желчных путей, камнях.

как правильно давать аципол грудничку
Назначают лекарство индивидуально для каждого человека, но есть и стандартные рекомендации к применению. Хилак форте для детей от двух лет и выше дают по 20-40 капель, а для новорожденных – по 15-30 капель, взрослым назнача

Чаще увеличена печень у маленького ребенка до года при наследственных заболеваниях, аномалиях развития, если имеются врожденные инфекционные заболевания (краснуха, гепатит, токсоплазмоз, герпес).

В каком в

Источник

Что делать, если у ребенка увеличена печень?

Если у ребенка увеличена печень, что делать, как ее лечить? Печень — один из самых важных органов в теле человека. Страдает она крайне часто в силу неподобающих пищевых привычек, сомнительного качества продуктов и приготовленной пищи. Если есть постоянный избыток жиров, простых углеводов, потреблять безмерно алкоголь и не иметь физических нагрузок, печень очень быстро придет в негодность. И это приведет к первому этапу ее поражения, которое известно как увеличение печени, или гепатомегалия. Однако здесь не все так однозначно. Особенно если именно у ребенка увеличена печень.

Определение увеличения

Если размер печени по правой среднеключичной линии превышает 12 см или в эпигастральной области пальпируется левая доля, то можно однозначно судить, что у человека увеличена печень. Для того чтобы поставить точный диагноз и не спутать увеличение с ее опущением (как бывает при вздутии легкого или же при его обструктивной болезни), нужно выполнить УЗИ и компьютерную томографию. Аппаратная диагностика не только даст четкое очертание органа, но и позволит выявить симптомы гепатита, жировую инфильтрацию и т. д.

Причины увеличения

Болезни печени развиваются после увеличения печени или следуют вместе с ним, потому легко диагностируются на ранних этапах.

Симптомы состояния, при котором увеличена печень

Если увеличена печень у ребенка, то нужно незамедлительно обратиться к специалисту, так как это чревато быстрым развитием в гепатит, после излечения которого ребенок, уже ставший взрослым человеком, будет всю жизнь испытывать дискомфорт, связанный с ограниченными функциями некогда здорового органа. При любом возрасте систематические проблемы с печенью — сигнал к срочной диагностике и лечению.

Что делать, если у ребенка увеличенная печень?

как узнать болит ли у младенца горло
Здоровье грудничка очень хрупкое, однако именно в этот период организм начинает вырабатывать иммунитет к самым распространенным заболеваниям. Среди них выделяются вирусные и бактериальные инфекции, которые чаще в

Заболева

Источник

Увеличена печень у новорожденного

Гепатомегалия расшифровывается как увеличенная печень, но это не болезнь, а состояние, развившееся на фоне какой-либо патологии. У детей до 5 – 7 лет оно считается возрастным, и в этом случае доктора говорят об умеренной гепатомегалии. Когда орган ребенка выступает за края ребер всего на 2 см, отклонение является физиологическим и не требует лечения. Если же печенка значительно увеличена, или состояние выявлено после 7 лет, либо дополнительно развиваются заболевания, гепатомегалия сигнализирует о неполадках в организме. Вместе с врачом родители должны установить причины аномалии и поскорее помочь ребенку.

Отчего развивается гепатомегалия?

расстройства кровотока и желчевыделения (миелофиброз, венозный спазм, отравление винилхлоридом, дистрофия Вильсона-Коновалова, патологии желчевыводящих каналов);

воспалительные процессы (любые гепатиты и поражения печени, перекрытие желчевыводящих каналов, печеночные паразиты, злоупотребление медикаментами);

Почему еще может развиться гепатомегалия? Врачи ищут причины изменения размеров печени в ее инфильтративных повреждениях. Число подобных аномалий составляют:

По каким признакам распознают гепатомегалию?

Клинические особенности гепатомегалии напрямую зависят от факторов, ее спровоцировавших. Понять, что у малыша увеличена печень, помогают разные симптомы:

К симптомам, сигнализирующим об увеличенной печени, относятся неприятный запах изо рта и асцит. Окружность живота из-за скопившейся в брюшине жидкости увеличивается, сам живот становится плотным и округлым. Со стороны кожных и слизистых тканей гепатомегалия проявляется желтушностью.

При наличии указанных признаков доктор Комаровский и другие детские врачи советуют обратиться к гепатологу, гастроэнтерологу или инфекционисту. Если в городе таких специалистов нет, малыша необход

Источник