грудничок плохие анализы мочи

как собрать мочу у девочки грудничка форум

Как собрать мочу у новорожденного?

Первый контрольный анализ мочи новорожденного ребенка необходимо сдать в 3 месяца, если раньше не возникнет такой необходимости по состоянию его здоровья. Лишь немногие мамы прилежно выполняют это правило. Большинство из них хитрят и оттягивают, и все по одной причине: перед ними стоит неразрешенный вопрос, как собрать мочу у новорожденного на анализ.

Теперь вам не нужно будет избегать своего участкового педиатра и каждый раз рассказывать ему новую историю, почему до сих пор необходимые анализы не сданы. После прочтения этой статьи любая мама сможет собрать мочу у ребенка, если отнесется к этому серьезно.

Существует даже не один, а несколько способов сбора мочи новорожденного мальчика или девочки на анализ. Исходя из собственных предпочтений и имеющихся под рукой приспособлений, мочу у младенца можно собрать при помощи чистого одноразового пакета, стерильной посуды или специально предназначенного для этой цели мочеприемника.

Начнем с последнего, наиболее цивилизованного, так сказать. В аптеках продаются специальные мочесборники, представляющие собой пластиковый мешочек с клеящимся основанием. Липкая лента в основе мочеприемника гипоаллергенна, поэтому опасаться насчет его безопасности не нужно.

Вы можете купить мешочек для мальчиков или универсальный, который подойдет для детей любого пола. Прикрепив приспособление к коже крохи между ног, оберните его пеленкой или полотенцем, и поносите на руках, пока он не помочится. Если малыш уже может стоять, то можно поместить его в манеж или кроватку. Можно надеть подгузник поверх мочесборника, и в некоторых случаях так сделать даже рекомендуется. Но нередко именно из-за этого мочу собрать не удается: мешочек сдавливается или отклеивается — и жидкость вытекает наружу.

Как собрать мочу для анализ

Источник

Общий анализ крови

Анализы крови

Общее описание

Лейкоциты (WBC) являются основой антимикробной защиты организма. При нормальных условиях в периферической крови находится пять видов лейкоцитов: гранулоциты (нейтрофилы), эозинофилы, базофилы, моноциты и лимфоциты.

Эритроциты (RBC) являются высокоспециализированными клетками, основная задача которых состоит в транспорте кислорода из легких в ткани и двуокиси углерода — обратно в легкие.

поликистоз почек, водянка почечных лоханок, гемангиома, гепатома, феохромоцитома, влияние кортикостероидов, болезнь и синдром Кушинга;

Гемоглобин (Hb) — это белок, молекула которого связывает и транспортирует кислород. Составляет приблизительно 98% массы цитоплазмы эритроцита.

Эритроцитозах (хронические заболевания легких, нахождение на больших высотах, новообразования почек, поликистоз почек);

Анемии, сопровождающиеся нормоцитозом (регенераторная фаза железодефицитной анемии, миелодиспластические синдромы).

Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН) характеризует среднее содержание гемоглобина в отдельном эритроците и используется для характеристики анемии.

Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (МСНС) характеризует среднюю концентрацию гемоглобина в отдельном эритроците, определяет насыщенность эритроцитов.

Тромбоциты (Plt) участвуют в первичном гемостазе, играют важную роль в воспалительной реакции, в репарации тканей, а также в атерогенезе.

Интоксикациях: метаболических (уремия, диабетический ацидоз), отравлениях (свинец, дигиталис, укусы насекомых, чужеродный белок);

Инфекциях: бактериальных (тиф, паратиф, бруцеллез, туляремия); вирусных (инфекционные гепатиты, грипп, краснуха, корь, СПИД); паразитарных (малярия); риккетсиозных (сыпной тиф);

Действии лекарственных веществ (цитостатики, нестероидные противов

Источник

Изучаем общий анализ крови грудничка

Клинический (общий) анализ дает возможность определить основные параметры крови (гемограмму) и сделать выводы о состоянии здоровья. Этот информативный метод диагностики можно использовать в любом возрасте. Разберемся, каким образом следует сдавать анализ крови детям, и как происходит его расшифровка.

Показания для проведения анализа крови

Подготовка и процедура

Общий анализ берется утром. В течение 8 часов до него рекомендуется не кушать, а пить только воду без добавок. Но грудничка сложно не кормить такой длительный срок. Детям до года медики советуют сдавать кровь через 1,5 часа после трапезы. В неотложных ситуациях анализ делается в любое время.

Берут небольшое количество капиллярной крови из пальца на руке, иногда – из пятки или пальца на ноге. Последние два варианта практикуются у новорожденных. Прокол осуществляется с помощью одноразового скарификатора – металлической пластинки с острым концом. Реже используется ланцет – автоматическое устройство с тончайшей иголочкой. Ребенку прокол не доставляет особого дискомфорта. Он может заплакать от испуга, особенно если мама сильно переживает.

Затем кровь капают на лабораторное стеклышко, накрывают сверху еще одним и растирают. Мазок специалист изучает под микроскопом, считая число различных клеток, или вставляет в специальный аппарат-анализатор, тогда все вычисления делает компьютер. В итоге получается расшифровка гемограммы.

Что показывает анализ?

Предметом исследования при проведении анализа являются количество, форма, размер и прочие характеристики эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, которые вместе с плазмой образуют формулу крови. Также определяется уровень гемоглобина, гематокрит, СОЭ и другие параметры. Существуют определенные нормативы всех этих показателей, отклонение от которых может указы

Источник

Лейкоциты в моче - осложнения неизбежны

31 Января 2010

Лейкоциты - белые кровяные клетки, основная задача которых - защита организма от вредоносных микроорганизмов и подавление инфекций. Лейкоциты способны проникать в ткани и поглощать чужеродные частицы (этот процесс принято называть фагоцитозом). Уничтожение таких чужеродных частиц в больших количествах приводит к гибели лейкоцитов и выведению их с мочой. Лейкоциты в моче - один из основных признаков какого-либо воспалительного процесса во внутренних органах.

Мочевыводящая система состоит из почек, мочеточников, мочевого пузыря Мочевой пузырь - строение и функции, и уретры. Лейкоциты, или белые кровяные тельца, обычно борются с возбудителями различных заболеваний, проникающими в организм. Присутствие лейкоцитов можно установить, проведя анализ мочи. Часто их наличие в моче является признаком инфекций мочевыводящей системы. Обычно эти инфекции поражают почки или мочевой пузырь, а иногда и оба органа. Нормальным показателем уровня лейкоцитов в моче является 0-10 lev/vl.

Каждый образец мочи в лаборатории исследуют визуально, при помощи микроскопа и химических реагентов. Результаты анализа дают детальную информацию о составе мочи и общем состоянии здоровья пациента. Лейкоциты в моче можно обнаружить при помощи микроскопа или химического реагенты, который позволяет выявить наличие эстеразы - фермента, который вырабатывается белыми кровяными тельцами.

Основная причина появления белых кровяных клеток в моче - различные заболевания органов мочеполовой системы, от цистита и уретрита Уретрит - очень мужская болезнь до пиелонефрита, воспалительного заболевания почек. Чаще всего появление лейкоцитов в моче вызывают инфекции мочевыводящих путей и мочевого пузыря, которые достаточно быстро и эффективно подавляются стандартным курсом антибиотиков.

После надлежащего лечения анализ мочи обычн

Источник

Причины плохих результатов анализа мочи у ребенка

Если при обследовании обнаружился плохой анализ мочи у ребенка, причины таких результатов могут быть разными. В большинстве случаев это может свидетельствовать о развитии болезни или патологических процессов у малыша.

Анализ мочи, как и клинический анализ крови, относят к обязательным лабораторным исследованиям для выявления заболевания на ранней стадии. Он помогает оценить физико-химические свойства урины. В большинстве семей с появлением новорожденного ребенка бывает трудно понять, почему младенец плачет. Дети в таком возрасте еще не способны объяснять, что их беспокоит. На такой случай лучше сдать анализ мочи и довериться опытным специалистам, которые по результатам исследования дадут точный ответ о состоянии здоровья вашего малыша. Рождение ребенка — это всегда большая ответственность, поэтому нужно делать все, чтобы сохранить его здоровье.

Что показывает анализ мочи

К основным показателям этого лабораторного исследования относят цвет, запах, содержание глюкозы, кетоновых тел, билирубина, эритроцитов, лейкоцитов, соли, различных бактерий, грибов и паразитов. Анализ мочи может быть назначен лечащим педиатром для того, чтобы:

Анализ мочи рекомендуется сдавать для диагностирования болезни на ранней стадии. В таком случае своевременное лечение поможет быстро одолеть хворь.

Что означает плохой анализ мочи у ребенка

Когда врач замечает какие-либо отклонения в показателях от нормы, он обязан сообщить об этом родителям и назначить дополнительное лабораторное исследование, а также обход специалистов по этому вопросу. Что может послужить причиной дополнительного осмотра вашего ребенка?

запор новорожденного препараты
Неопытные родители, применяя эти критерии к своим новорожденным детям, зачастую совершенно напрасно начинают подозревать у них нарушения работы кишечника. Хорошо, если после этого мама обратиться к детскому врачу и с

О здоровом цвете мочи говорит светло-желтый оттенок. Однако если урина темного цвета, то это может означать токсическое отравление организма, заболевание

Источник

Копрограмма (общий анализ кала). Расшифровка, нормальные значения. Копрограмма ребенка, новорожденного и грудничка. Как правильно подготовится, собрать материал для анализа кала?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Анализ кала является важным инструментом в изучении заболеваний и функционирования пищеварительной системы. В частности исследование кала позволяет определить состояние таких органов как: печень, желудок, поджелудочная железа, и собственно тонкий и толстый кишечник. И хотя данное исследование не является таким же распространенным как анализ крови или мочи, результаты полученные в ходе его проведения позволяют вашему врачу получить достаточно подробную картину о состоянии вашего здоровья, причинах возникновения каких либо заболеваний пищеварительной системы и следственно назначение наиболее подходящего для вас лечения.

Если Вы желаете воспользоваться сервисом автоматической расшифровки, перейдите по ссылке на сервис Онлайн расшифровки, введите Ваши данные и ознакомьтесь с результатом.

Нормы общего анализа кала

Количество кала

Количество кала может изменяться, это зависит от вида и количества употребляемой пищи. Обычно при употреблении продуктов содержащих большое количество пищи растительного происхождения (овощи, каши, фрукты) количество кала увеличивается, а при употреблении продуктов животного происхождения (мясо, рыба) количество кала будет меньше, но в пределах нормы. Однако существует ряд случаев, когда количество кала может быть больше или меньше нормы:

Консистенция кала

когда грудничок начинает разжимать кулачки
Проанализировав запросы, которые приводят посетителей на наш сайт, мы заметили, что многих мам интересует вопрос, нормально ли, что двухмесячный ребенок постоянно держит руки в кулачках. Давайте развеем все с

На консистенцию кала влияет количество содержащейся в нем жидкости. Обычно кал содержит около 70-75 % жидкости (воды), а остальное предст

Источник

запах мочи у грудничка в 3 месяца

Запах мочи у грудничка в 4 месяца

Каждый человек знает, что моча и кал имеют характерный для испражнений запах. А каждая мама знает, что у маленьких детей выделения почти не пахнут, по крайней мере, по сравнению с взрослыми. Но вот однажды вы обнаруживаете резкий запах мочи у ребенка и задумываетесь: стоит ли переживать?

Это зависит от многих факторов, но поспешных выводов не делайте никаких. Во-первых, по мере взросления ребенка его моча постепенно обретает более сильный, чем раньше, запах – это нормально. Во-вторых, у всех нас разное обоняние, возможно, это вам только кажется, что запах сильный. В-третьих, только после анализа мочи можно делать предварительные выводы о состоянии ребенка и основаниях для переживаний. Поэтому в любом случае самым разумным будет отнести детскую мочу в лабораторию.

Сдать мочу на анализ сегодня вообще не проблема, тем более что существует множество частных лабораторий, которые могут выдать вам результаты в считанные минуты. Зато вы будете спокойны, что с малышом все в порядке.

Определенно, детская моча не должна резко пахнуть. Речь идет действительно о сильном неприятном запахе. Это может быть запах аммиака, ацетона, мышиный или котячий, кислый, запах прелых яблок или яблочного сока и так далее, который прямо в нос бьет. Но даже этот признак не может быть аргументом для постановки любого из упомянутых ниже диагнозов.

Тем не менее, в некоторых случаях именно резкий запах мочи у ребенка может предупредить внимательную маму о неполадках в его организме. Так, детская моча может сильно пахнуть при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей (например, пиелонефрите ), сахарном диабете. ацетонемии. поэтому после консультации педиатр может назначить вам и дополнительные исследования: анализы на бакпосев, сахар, ацетон. Последний можно провести и в домашних усло

Источник