сколько см у новорожденного ребенка

Сколько новорожденный теряет и прибавляет в весе после рождения: таблица среднего роста и веса грудничка

Для новорожденного средняя весовая норма составляет от 2,5 кг до 4 кг при длине тела 45-55 см. Эти критерии стали нормой после исследования физических характеристик большого количества здоровых малышей. Изменение массы новорожденного ребенка контролируется каждодневно с первого дня до 6 мес. Тщательно следят за весом деток, находящихся на искусственном вскармливании, чтобы предотвратить перекармливание.

Взвешивание малыша — одна из необходимых регулярных процедур первого года жизни. Благодаря полученным показателям можно узнать, достаточно ли питается ребенок, как проходит его развитие

Важным параметром новорожденных является индекс Кетле. Определяется он просто: вес (кг): рост (см). В норме индекс Кетле колеблется в пределах от 60 до 70. Значение показателя меньше указанного говорит о недостатке массы, больше – об избытке.

От каких факторов зависит масса новорожденного?

Вес грудничков в значительной степени зависит от наследственной расположенности. Кроме того можно выделить такие факторы, влияющие на массу новорожденного:

Генетическая расположенность. Первостепенное влияние на массу грудничка имеет конституционное строение мамы и папы, их вес в момент рождения.

Рождение малыша по установленным срокам. Дети, появившиеся раньше срока, как правило, имеют недостаточную массу тела, хотя прибавляют в весе нормально.

Вид вскармливания грудничка. Искусственники склонны быстро прибавлять в массе, на грудном вскармливании риск избыточного веса у малыша минимален.

Состояние здоровья женщины в период беременности и после рождения ребенка. Под влиянием токсикозов, инфекций, вредных привычек на свет появляются дети с недостаточным весом, которые теряют вес в дальнейшем. Несбалансированное питание, и

Источник

Окружность головы новорожденного

Окружность головы новорожденного является одним из метрических параметров, который находится под постоянным контролем врачей. Первый раз она измеряется при рождении, а затем - при каждом ежемесячном плановом осмотре малыша.

Именно по данному показателю судят о темпах развития головного мозга и отсутствии каких-либо патологий. Так, к примеру, большой объём головы может косвенно свидетельствовать о развитии у младенца микроцефалии или же гидроцефалии. Оба патологических состояния требуют безотлагательного врачебного вмешательства.

При первом измерении головы новорожденного в родзале обычно ее окружность составляет 34-35 см, что принято считать нормой. На протяжении всего первого года жизни младенца данный показатель будет медленно, но стабильно увеличиваться, и в 1 год окружность головы крохи увеличится на 12 см.

Для таких случаев существует определённая таблица, в которой указывается, как окружность головы изменяется с увеличением возраста новорожденного. При этом можно отметить, что наиболее активно рост головы наблюдается в первые 4 месяца. В это время данный параметр в среднем увеличивается на 1,5-2 см за календарный месяц, и к этому времени размер головы становится равным охвату груди, то есть тело приобретает правильные пропорции.

Для того чтобы самостоятельно рассчитать среднюю окружность головы у новорожденного в дальнейшем, можно воспользоваться простой формулой. При расчетах по ней за отправную точку берётся возраст 6 месяцев, когда объём головы равен 43 см. Если необходимо узнать норму до полугода, то на каждый месяц отнимается 1,5 см, а если позже 6 месяцев - прибавляется по 0,5 см на каждый месяц жизни. Данный способ не является достоверным, поэтому позволяет лишь примерно определить значения.

Необходимо отметить, что данный параметр обычно учитывается в комплексе с другими пока

Источник

О чем «расскажет» объем головы новорожденного: измеряем и контролируем

В педиатрии определяют размер головы ребенка по месяцам начиная с рождения: это такой же важный параметр, как вес, рост, объем грудной клетки. Каждый месяц нужно проверять окружность головы, пока малышу не исполнится год, а затем измерения проводят ежегодно. Для чего это нужно? Конечно, не только из любопытства, но и чтобы определить, насколько гармонично развивается младенец, и выявить возможные отклонения.

При оценке параметров развитости ребенка врачи-педиатры и невропатологи руководствуются величинами, определенными для конкретного возраста. Но нужно отметить, что даже при обнаружении отклонений от нормативов не всегда говорят об отставании в развитии. Иногда показатели формируются на основании генетической предрасположенности (у крупного ребенка, рожденного от родителей крепкого телосложения, скорее всего, будет большая голова, и это не считается чем-то необычным). Кроме того, физиологические параметры у мальчиков и девочек различны. А у детей до года голова, как правило, не пропорциональна телу — это вполне естественно.

Особенности формы черепа у новорожденных

Сразу после рождения форма головы младенца может быть необычной. Чаще всего это связано с кратковременными физиологическими изменениями, которые появились в процессе родов. Поэтому даже размер шапочки для новорожденного редко можно предугадать без точных измерений: определенную форму голова примет лишь на третьи или четвертые сутки.

Кости черепа у новорожденного податливы и легко двигаются, могут даже заходить друг на друга. Это также не является патологией: со временем черепные кости встают на место. Если же патология существует, ее может определить только врач.

Физиологическая особенность новорожденного — незначительная опухоль (гематома), родовая травма на черепе. Это нормально, так

Источник

Родничок у новорожденных

Едва появившийся на свет младенец – создание довольно хрупкое, и немало опасений у новоиспеченных родителей вызывают так называемые роднички. К этим мягким участкам на голове новорожденного страшно даже прикасаться – а вдруг неловкое движение станет причиной травмы мозга ребенка? К тому же бытует мнение, что слишком крупные или, наоборот, маленькие роднички у новорожденного могут быть симптомом грубых аномалий развития. Но действительно ли все настолько серьезно? Давайте разберемся прямо сейчас.

Откуда у новорожденного роднички?

Еще со школьного курса анатомии нам известно, что череп состоит из множества костей, соединенных между собой зазубренными, зигзагообразными швами. В процессе внутриутробного развития скелет крохи образуется постепенно: сперва закладываются пластинки плотной перепончатой ткани, которые позже сменяет хрящевая, и только потом – костная ткань. Однако окостенение верхних и боковых костей черепной коробки, в отличие от трубчатых костей конечностей, минует стадию хряща. Другими словами, окостенение начинается с центральной части перепончатых пластинок, после чего начинает распространяться в стороны, захватывая все большую площадь, пока не достигнет края кости.

Практически полностью этот процесс завершается еще до появления ребенка на свет, поэтому большая часть черепной коробки новорожденного обычно представлена костной тканью. Однако чтобы продолжить свое существование вне материнской утробы, малышу нужно пройти через тяжелое испытание – роды. Конечно, природа и здесь прекрасно справилась со своей задачей, подготовив к этому маленький организм. Оказывается, что края некоторых костей черепа ребенка к моменту рождения не окостеневают, а по-прежнему состоят из пластинок перепончатой ткани. Такими остаются участки в местах соединения нескольких костей; они-то и носят название родничков у новоро

Источник

Таблица размеров одежды для новорожденных и грудных детей

Размер одежды для новорожденных может варьироваться. Если заглянуть в отдел одежды для новорожденных, то можно увидеть там разные маркировки: от 50 до 68. Такой диапазон объясняется индивидуальными особенностями малышей. Встречаются среди новорожденных настоящие богатыри, которым впору одежда для трехмесячных грудничков. Но также рождаются и мелкие дети с маленьким ростом.

Если говорить о недоношенных и маловесных новорожденных, то для них существуют крохотная одежда (44, 48, 50) и шапочки (28, 32). По данным Всемирной организации здравоохранения среднестатистический вес новорожденных составляет 2,6–4, 5 кг, а рост — 45–55 см. Эти два показателя определяют выбор гардероба. Мальчику редко требуется одежда больше, чем девочке. Также в последнее время наблюдается тенденция увеличения роста и массы тела при рождении. Таков физиологический портрет нового поколения детей. Не исключено, что через какое-то время стандартный «newborn» (новорожденные) из 56 плавно перейдет в 62.

Быстрый способ определения размеров

На выбор одежды в первую очередь влияет масса тела и рост, а не возраст. Обозначения месяцев на этикетках одежды — весьма условная и размытая шкала.

Важно учитывать обхват грудной клетки в том случае, если одежда идеально подходит по длине, но ребенок слишком худой или, наоборот, полненький.

В Великобритании одежда для грудничков условно обозначается цифрой 2. Но также на изделии указывается рост или возраст младенца.

Российская размерная сетка по метрическим показателям совпадает с европейской, но есть некоторые отличия. При одном и том же росте отечественная одежда рассчитана для более худых грудничков, а импортная — на более полных детей.

грудничок какает с кислым запахом
Пенистый стул у грудничка считается физиологической нормой, если малыш чувствует себя при этом хорошо. Родителям нужно наблюдать за ребенком. При длительном и частом пенистом стуле следует обратиться к врачу.

В 

Китайская размерная сетка построена на основе роста, но чаще одежда для новорожденных и грудничков в Китае

Источник

Рост новорожденного ребенка

Никогда врачи не уделяют росту человека так много внимания, как при его рождении и в течение первого года жизни. Потому что для новорожденного ребенка этот показатель очень важен. Он позволяет косвенно судить о благополучии внутриутробного периода жизни малыша и о его здоровье на момент измерения. Но обособлено от других параметров этот никогда не оценивается.

Сразу же при рождении ребенка врачи измеряют его вес, длину, окружность головы и грудной клетки, и эти данные записываются в карту. Затем в течение года мама обязана каждый месяц являться к своему участковому педиатру, который, среди прочего, будет также заново измерять малыша и вносить новые данные в карточку, сравнивая полученные результаты с предыдущими и друг с другом. Именно соответствие всех этих замеров друг другу в определенном возрасте младенца выступают главным критерием оценки его благосостояния. Такое развитие педиатры называют гармоничным. Каждый из физиологических параметров в отдельности, сам по себе, не имеет большого значения, потому что все мы разные (худые, кругленькие, головастые, высокие, коренастые и т.д.), и это вполне естественно.

Между тем, соответствие именно роста ребенка его весу и возрасту имеет наибольшее значение. Причем следует учитывать, что очень часто производимые в родильном зале замеры могут быть неточными в связи с наличием на головке малыша родовой опухоли, повышенным тонусом мышц в конечностях и прочими факторами. Не стоит пытаться измерять длину тела крохи самостоятельно — доверьте это участковой медсестре, потому что Вы тоже можете получить недостоверные данные.

Рост новорожденного и ребенка до года по месяцам

что делать когда новорожденный орет
Было у вас такое, ребенок хочет спать, но не может уснуть и плачет, капризничает, выгибается? Конечно бывало, ведь в этом нет ничего удивительного. Такое происходит, у кого-то часто, у кого-то редко. В чем причина, и как спр

Сразу же обращаем Ваше внимание на то, что нельзя всех мерить одним мерилом. На длину нашего тела могут влиять различные факторы, определяющими среди которых выступают насл

Источник

Окружность головы и объем грудной клетки у детей по месяцам: размеры и возрастные нормы в таблице

Окружность головы новорожденного крохи измеряется в день рождения и каждый последующий месяц (мамочки должны регулярно носить своего малыша на осмотр к педиатру). Вкупе с другими параметрами — такими как рост, вес, обхват груди, данные по окружности головы говорят о соответствии или несоответствии нормам развития (рекомендуем прочитать: нормальные показатели роста новорожденного ребенка ). Слишком большой или слишком маленький размер головы у новорожденного свидетельствует о патологических процессах – гидроцефалии или микроцефалии. Часто небольшие отклонения от норм – следствие генетической предрасположенности карапуза.

Если сравнить несколько новорожденных, величина окружности головы у них будет примерно одинаковой. Небольшой зазор в сторону от нормы чаще всего свидетельствует о генетических особенностях

Нормативные показатели окружности головы

Как только малыш появляется на свет, врачи непременно делают все необходимые измерения, в том числе измеряют объем головы ребенка. Найденный показатель сравнивается в соотношении с параметром обхвата груди. К примеру, в день родов у карапуза головные параметры превышают грудные на 2 см, к 4-му месяцу эти показатели выравниваются, а ближе к году обхват грудной области превышает параметр головной области на 2 см.

Средние параметры головной окружности при рождении – 34-35 см, а обхват груди – 32-34 см. Размер головки ребенка имеет очень активный прирост в первый год жизни и к 1 году ее объем увеличится на 12 см.

В первый триместр головка ребенка растет особенно быстро. На 4 месяце жизни ее объем будет равен 40-42 см, поскольку каждый прожитый месяц добавляет по 1,5-2 см к окружности головы новорожденного. Грудь увеличивается в объемах не менее интенсивно и к этому времени два

Источник