грудничок упал с пеленального столика последствия

грудничок упал с дивана

Что делать, если ребенок упал с кровати?

Все руководства, статьи, книги и призывы с телеэкранов призывают к тому, чтобы не оставлять маленького ребенка без присмотра ни на секунду, особенно, если речь идет о грудничке. Но сплошь и рядом происходят ситуации, когда мама отвернулась, чтобы ответить на телефон, отошла на шаг взять чистую пеленку, или просто перевела взгляд на дверь, чтобы взглянуть на вошедшего. К сожалению, этой секунды достаточно для того, чтобы ребенок упал с кровати.

Грудные дети очень подвижны, гораздо подвижнее, чем кажется на первый взгляд. Если вы уверены, что ваш ребенок не умеет переворачиваться, это еще не значит, что он не научится этому через минуту. Беспечность мамы может легко обернуться серьезной травмой. По медицинской статистике, треть детских травм происходит именно из-за вот таких случайных падений. Дети падают с кровати, с пеленального столика, выпадают из колясок и из люлек, скатываются с кресел. Радует тот факт, что чаще всего малыши отделываются парой синяков или ссадин и глубокой обидой на недружелюбный мир минут на 10-15. Однако, бывают и более серьезные последствия. Ребенок может получить черепно-мозговую травму, упав всего лишь с высоты в 50 см.

Дело в том, что голова грудничка по отношению к телу раза в 4 тяжелее, чем у взрослого. Поэтому, падая с высоты, малыши чаще всего ударяются именно головой. По словам врачей-травматологов, половина таких падений заканчиваются ушибами мозга. Даже если ушиб легкий, у малыша еще 2 года могут периодически появляться головные боли, снижаться зрение или слух.

Если вы все-таки потеряли бдительность и выпустили из виду вашего непоседу, если ребенок упал с кровати или с любой другой поверхности и ударился, не кричите, не хватайтесь, за сердце и не причитайте. Успокойтесь и внимат

Источник

Ребенок упал с кровати или дивана вниз головой и ударился: что делать — мнение доктора Комаровского

Мало кто из детей в первый год своей жизни хоть раз не сваливался с кровати, манежа, пеленального столика, качелей или дивана, когда родители отвлекались или уходили в другую комнату. Маленький ребенок зачастую довольно подвижен, особенно это касается малышей после 6-7 месяцев.

В организме человека предусмотрены механизмы защиты от всякого рода травм: новорожденные оберегаются природой от повреждений головного мозга при помощи родничков, избытка спинномозговой жидкости, которая амортизирует при ударах, поэтому чаще всего падение ребенка вниз головой не несет в себе серьезной опасности — это происшествие вызывает больше переживаний у родителей, чем вредит здоровью малыша.

Однако нужно знать, что после падения за вашим чадом придется понаблюдать: постарайтесь, чтобы ребенок больше отдыхал в течение последующих суток, избегайте активных игр с ним. Если малыш ведет себя как обычно, то поводов для беспокойства нет, достаточно сделать контрольный звонок вашему педиатру. Задача каждого ответственного родителя – уметь узнавать симптомы, при которых нужна срочная медицинская помощь, если отпрыск упал с высоты (пусть даже небольшой) и ударился головой, потому что черепно-мозговая травма – одна из наиболее трудноизлечимых в клинической практике.

Варианты черепно-мозговых травм при любом падении с высоты

Если случайно падает грудной ребенок, то есть небольшая вероятность получения черепно-мозговой травмы. Учтите, что существенным является не только место удара (лоб, висок или затылок), но и сама степень негативных изменений в головном мозге.

Сотрясение головного мозга отличается тем, что при нем не наблюдается изменения в структуре его вещества. Ушиб характеризуется возникновением очагов разрушения вещества, сжатие соп

Источник

Что делать, если ребенок упал с кровати

Как только малыш научится перемещаться, он будет это делать постоянно. В самый неудачный момент, когда мама отвернулась или отошла, он может добраться до края и очутиться на полу. Не важно, с какой высоты упал ребенок с кровати. Некоторые младенцы получали сотрясение мозга после приземления с полуметра высоты на ковер. Но чаще всего такой «полет» заканчивается лишь испугом, плачем без последствий. Мамы и папы, не стоит впадать в панику, если с вашим крохой случилось падение. Нужно знать, что делать, если ребенок упал с кровати.

Представим ситуацию, когда ребенок упал с кровати, истошно кричит или потерял сознание. Как себя повести, чтобы не навредить младенцу и проверить его состояние? Вот небольшая памятка:

В первую очередь держите себя в руках. Не стоит плакать, кричать или трясти ребенка. Нужна предельная осторожность, внимательность.

Аккуратно переложите малыша на плоскую поверхность кровати или пеленального столика. Осмотрите его на наличие ушибов, рассечений, травм. Особенно тщательно обследуйте голову, ведь она принимает удар на себя.

Если младенец без сознания, не паникуйте. Проверьте, есть ли дыхание, подождите минуту. Он должен очнуться и заплакать достаточно быстро. В случае длительной потери сознания нужно вызвать скорую помощь или отвезти ребенка в больницу самостоятельно.

Если видимых серьезных травм нет, то возьмите малыша на руки, успокойте. Можно покормить его, спеть песенку, развлечь любимой игрушкой. Приложите к шишкам на голове пакет со льдом, обернутый пеленкой. Не играйте в подвижные забавы, не тормошите ребенка, оградите от громких звуков. Наблюдайте за поведением крохи.

Если травмы обнаружены, то обеспечьте малышу полный покой и вызовите скорую помощь. Только врач сможет оценить опасность последствий падения.

Природные механизмы в ор

Источник

Упал ребёнок с пеленального столика

Ребёнку 8 месяцев, рост 70 см. Упал с пеленального столика на животик, высота примерно 80 см. Сразу начал плакать, кроме синячка на щечке ничего не обнаружили.Потрогали животик, ребрышки, ничего не болит, при нажатии не плачет. Переодически капризничает. Аппетит хороший, зрачки нормальные, рвоты нет. Стоит ли обращаться к врачу?

Сразу надо было обратиться к врачу,сделать узи.Как же так то,какие люди глупые и безответственные на свете живут!Может разводка?!

Наблюдайте сутки, если ничего необычного, то расслабьтесь. Сонным не стал? У меня оба сына падали в 4 мес, правда с кровати, все нормально.

Наблюдайте сутки, если ничего необычного, то расслабьтесь. Сонным не стал? У меня оба сына падали в 4 мес, правда с кровати, все нормально.

Собрались паникерши. Ребенок по определению легкий, не мог себе навредить при таком падении. А капризничает, потому что недавно узнал, что такое падать, и его это беспокоит.

У меня в 4 месяца кувырнулась с дивана (35 см от пола),на живот я чуть не поседела, вижу на локти приземлилась, если бы упала затылком, то скорую вызвала бы тут же.

Ну нсг можно сделать, и следить, если на следующий день будет таким же капризным, делайте рентген, возможно трещина в ребре есть. У меня дочка скатилась с низкого дивана и то на следующий день на узи побежала, к неврологу и окулисту.

У меня в 4 месяца кувырнулась с дивана (35 см от пола),на живот я чуть не поседела, вижу на локти приземлилась, если бы упала затылком, то скорую вызвала бы тут же. Вообще лучше конечно показать врачу и посоветоваться в поликлинике, чем тут.

Как то лежала в нейрохирургии с сильным сотрясением мозга. Так какдый лень почти привозили младенцев упавших.. ни у кого ничего не нашли. отпускали. один младенец с рук отца упал в подъезде на бетонный пол. мамаша кричала на мужа беспристан

Источник

Что делать, если ребенок упал с кровати?

Едва малыш научится переворачиваться и перемещаться, делать он будет это постоянно. В результате может случиться так, что ребенок из-за своих активных движений получит травму, например, при падении. Если грудничок упал с кровати, пусть даже не с самой высокой, это не должно остаться без внимания педиатра.

Хорошо, если все заканчивается плачем и испугом без видимых повреждений и последствий. Так и случается в большинстве случаев. Главное, не впадать родителям в панику и знать, что нужно делать, если грудничок упал с кровати, какой должна быть первая помощь.

Первые действия родителей после падения ребенка

Если малыш случайно слетел с дивана или кровати, поплакал около 10 минут и самостоятельно успокоился, при этом его самочувствие не вызывает опасений, он по-прежнему весел и активен, — ничего серьезного не произошло. Скорее всего, на том месте, куда пришелся удар во время падения, появится покраснение, припухлость, а затем синячок. Желательно положить на это место холодную примочку или компресс для устранения отека. В ближайшие дни рекомендуется посетить детского врача и убедиться в том, что с малышом все в норме.

Если младенец упал с кровати и заплакал не в первые секунды или плачет длительное время — это тревожный сигнал. Если после падения малыш отказывается от приема пищи, не желает двигаться, стал вялым и капризным — скорее всего, у него произошла черепно-мозговая травма. Это опасное патологическое состояние, требующее немедленной медицинской помощи. Обязательно нужно вызвать скорую помощь или самостоятельно отвезти ребенка в лечебное учреждение. Важно, чтобы до осмотра специалистом малыш не успел заснуть.

аллергия на лице у новорожденного почему
В статье описаны механизмы и причины развития аллергии у грудничков на лице. Также — отличия аллергии от дерматитов, потницы и других заболеваний и методы лечения аллергии на лице ребенка народными и медикаментозн

Если в результате падения малыш плакал недолго и сам успокоился, но через некоторое время у него в области падения появилась заметная мягкая шишка — нужно срочно ехать в бол

Источник

что будет если младенец упал с кровати

Что делать, если грудничок упал с кровати?

Нам хорошо известно, что малышей, особенно грудничков, нельзя оставлять без присмотра. Но, когда ребенку исполняется 3-4 месяца, он уже начинает переворачиваться, а когда исполняется 7 – может вставать. Поэтому, даже если мама отвернется от него на минуточку, чтобы ответить на телефонный звонок, открыть дверь гостю, снять кастрюлю с плиты и т.п. Ребенок может запросто поменять свое положение и упасть.

Груднички очень подвижны, хотя на первый взгляд кажется, что это не так. Переворачиваться он может научиться в любой момент, и возможно в тот, который вы не ожидаете. Поэтому родители должны быть постоянно начеку, чтобы не допустить возможность получения травмы ребенком. В таком раннем возрасте травмы, полученные в результате падения, могут оказаться очень тяжелыми.

Ваш малыш может совершить полет не только с кровати или дивана, но и с пеленального столика, кресла, санок или коляски. Это самые распространенные потенциально опасные места. Невозможно найти ребенка, который бы ниоткуда не упал или не споткнулся. К счастью, чаще всего эти падения оставляют после себя лишь синячки. Несмотря на это, в первый день после падения, необходимо обеспечить малышу максимальный покой и не проводить с ним активных игр, гимнастики и т.д. Но иногда случаются и опасные падения, при которых ребенок может получить черепно-мозговую травму.

Если сравнить соотношения массы головы и массы всего тела у грудного ребенка и у взрослого человека, то доля массы головы грудничка будет в 4 раза больше, чем у взрослого. Поэтому, когда дети падают, в большинстве случаев, удар приходится именно на голову. В 50% этих случаев падение сопровождается травмой головы с ушибами мозга.

Что делать, если ребенок упал с кровати?

солевой раствор младенцу
Промывание носа солевым раствором – простая гигиеническая процедура, легко проводимая в домашних условиях. Вам потребуется чистая вода и соль. Процедура не требует специальных навыков и умений. Даже ребенок легко осв

Все руководства

Источник

Ребенок упал и что делать?

Есть мамы, которые жалуются на то, что их ребенок упал… с дивана, кровати, когда они-мамы отвернулись или отошли буквально на пару секунд… Что же делать в ситуации, когда ребенок упал?

Детский череп – более хрупкая и уязвимая конструкция. Вероятность травмы мозга при ударе головой у детей куда выше, чем у взрослых. Особенно на первом году жизни, когда кости черепа еще не срослись и при ударе легко смещаются.

Мы, взрослые, обязаны знать, где малыша подстерегает опасность. Упасть на пол с пеленального столика или вывалиться из коляски – «хобби» грудничков. Дети постарше осваивают мир, проверяя его на прочность собственным лбом. Юному путешественнику даже острых углов не надо – шишку он набьет буквально на ровном месте. И хорошо если шишку. А когда малыш подрастет и начнет бегать, неизвестно, кто чаще хватается за голову – насмерть перепуганная мама или он сам.

Груднички чаще всего скатываются на пол с пеленальных столиков, поэтому пеленать малыша нужно не на столе, а, например, на диване. Он пониже. Кроме того, чтобы смягчить возможное падение, расстелите ковер под столом или рядом с диваном.

если надо отлучиться (за бутылочкой, или снять телефонную трубку, или открыть дверь), возьмите малыша с собой. Иначе он может в любой момент перевернуться со спины на живот (о последствиях такого акробатического этюда лучше не думать).

Следить за малышом приходится и тогда, когда он смирно лежит в своей кроватке. Впрочем, лежит – это полдела. Как только он начинает садиться, глядите в оба. Если ваш непоседа уже освоил искусство сидения, срочно приобретайте низкую, прогулочную коляску. И обязательно мобильную, то есть такую, в которой ребенок может и сидеть, и лежать. Из такой коляски ему труднее выбраться, да и падать безопаснее.

Уберечь ребенка от падений в квартире могут специальные

Источник